ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Выбор холодильного шкафа

 

Важным видом торгового холодильного оборудования являются холодильные шкафы для магазинов. Их роль невозможно недооценить — сейчас холодильные шкафы выполняют не только роль холодильника, в последнее время добавились функции демонстрационной холодильной витрины, а зачастую и торгового оборудования, побуждающего к «импульсной покупке».

Что такое холодильный шкаф?

Для начала разберемся в терминах: называть холодильные шкафы холодильными камерами не совсем корректно, т.к. холодильные камеры представляют собой холодильные комнаты, охлаждаемых за счет холодильного агрегата. Холодильные шкафы в 95% случаях имеют встроенное холодоснабжение и по своему объёму не превышают 1400 литров. Холодильные шкафы используются в 60% случаев для продажи напитков, в остальных случаях (как правило, в небольших магазинах) соотношение следующее: 24% используют в подсобных помещениях для хранения продукции из мяса, 10% - молочные продукты. Нередко использование холодильных шкафов в аптеках (фармацевтические холодильные шкафы).

Особенности

Холодильные шкафы обладают некоторыми особенностями, отличающими их от другого холодильного оборудования. Прежде всего, температурный режим холодильного шкафа всегда плюсовой, т.к. в противном случае это уже морозильный шкаф. Однако и плюсовой режим у некоторых модификаций отличается: например, самые распространенные шкафы для продажи напитков имеют диапазон от +1…до +10 градусов. Если условия эксплуатации суровые (жара, например) советуем обратить внимание на модели с комбинируемым режимом (-5..+5 гр. С) – они имеют «запас прочности» как раз на такие случаи. Нельзя забывать про более широкий температурный диапазон (+5…+18 гр. С), как незаменимый для вина, медицинских препаратов, сыров, сигар и т.п.

Широкая сфера применения объясняет многообразие вариантов исполнения холодильных шкафов — вы можете купить классическую «стойку» (185х60х60 см), встраиваемый холодильный шкаф, крупногабаритный холодильник шириной 2 метра или совсем компактную модель для навески на стене…

В хорошем магазине холодильного оборудования вы можете осуществить выбор среди всего многообразия холодильных шкафов!

Виды

Основная классификация — демонстрационный холодильный шкаф или шкаф для хранения. Если первый вид исключительно располагается в торговых залах и, как правило, всем своим видом (благодаря «брендированию») побуждает к покупке, второй вид чаще встречается в подсобках или за спиной у продавца и несет исключительно сохраняюще-охлаждающие функции. Иными словами, в зависимости от целей, для которых вы приобретаете холодильный шкаф, вы выберите либо модель со стеклянной дверью, либо с глухой, металлической.

Перейдем к выбору холодильного шкафа

Руководствуясь нижеприведенными правилами вы упростите себе задачу!

1. Прежде всего нужно понимать, какая вам нужна температура? Или хотя бы озвучить продавцу тип продукции, которую вы продаёте. Для напитков подойдёт температура от 0…+10 градусов, медикаментам нужно +5…+15, вино требует диапазон +12..+18, колбасы, сардельки, сосиски — от 0…до +6 градусов.

2. Вторым по значимости критерием подбора холодильного шкафа является его размер, причём особенно важно учитывать не только габариты месторасположения холодильного шкафа, но и размеры дверного проёма, лифта и т.п. Иногда невозможность транспортировки холодильного прибора серьезно влияет на выбор.

3. В зависимости от назначения вы подбираете холодильный шкаф либо стеклянной прозрачной дверцей, либо с глухой металлической.

4. Важно помнить, что некоторая продукция, особенно в негерметичной упаковке может «заветриваться» в холодильном шкафу с динамической системой охлаждения — в этом случае нужно подбирать статический холодильный шкаф. Это касается кондитерских изделий, творога, сыров, продуктов из мяса.

5. Последнее в списке, но не последнее по значению — марка и производитель холодильного шкафа. Импортный или российский? Белоруссия или Украина? Конечно, импортные холодильные шкафы лучше не только по качеству, но и по технико-экономическим характеристикам, таким, как энергопотребление – они более экономичны. Холодильная продукция стран СНГ весьма неоднозначна в вопросах качества исполнения, с большим доверием можно относиться к импортным брендам, сборка которых осуществляется в РФ, например, к Helkama.

Эксплуатация холодильных шкафов

Учитывая, что холодильные шкафы относятся к категории технически сложных приборов, нужно помнить о необходимости планового технического обслуживания, стоимость которого редко превышает 400 рублей в год. Важно правильно разместить холодильный шкаф в торговом зале или подсобном помещении, обеспечив хорошую вентиляцию около компрессорного блока, для чего необходимо оставить некоторое расстояние справа или слева от холодильного шкафа в зависимости от модели. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также посторонние источники тепла в непосредственной близости от прибора. Постоянно требуется уборка и мытьё аппарата, т.к. эстетические характеристики в этом вопросе сопутствуют нормам СЭС.

В заключении хотим отметить, что правильно подобранный и эксплуатируемый холодильный шкаф прослужит вам много лет!

Статья подготовлена сайтом холодильного оборудования «Заморозь.ру»

Заказать холодильный шкаф вы можете по телефону: (495) 644-65-40 (495) 728-93-92 или на сайте http://www.zamoroz.ru

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции