В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Журнал
Публикации
П.О.
Подписка
Реклама
Контакты

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"О реабилитации фреона-12"

Статья из журнала "ХБ" № 2/2001 г.

 

Начнем с «информации к размышлению». Фреон (по отечественной терминологии – хладон) - 12. Дифтордихлорметан СF2 CL2, ГОСТ 19212-73. Успешно использовался в качестве хладагента свыше 60 лет. Нетоксичен, негорюч, невзрывоопасен, не имеет запаха. В связи с Венской конвенцией (1985г.) и Монреальским протоколом (1987-89г.г.) отнесен к так называемым регулируемым веществам, производство которых должно было быть прекращено с 1 января 1996г. Именно на хлорфторуглероды (ХФУ), одним из которых является фреон-12, возложена ответственность за разрушение озонового слоя Земли. Основанием для этого послужил ряд исследований; наиболее известной является работа Молины и Роуленда, предложивших свою модель цепной реакции, в ходе которой отщепленный от молекул ХФУ атом хлора способен разрушить до 100 000 молекул О3.

Есть основания считать, что полностью подтвержденной на сегодня не может считаться ни гипотеза о естественном характере образования «озоновых дыр», ни о решающем вкладе в этот процесс искусственных химических веществ. Ряд ученых и специалистов, в том числе чл-корр. РАН А.П.Капица, сомневаются в роковой роли ХФУ; один из их аргументов состоит в том, что 80% выброса фреонов приходится на Северной полушарие, тогда как основная озоновая дыра находится над Антарктидой.

Однако в реальных условиях рассчитывать сегодня на спокойное, взвешенное и объективное рассмотрение вопроса не приходится. Процесс, запущенный известными решениями, пошел и набирает силу. На его стороне те страны и фирмы, которые прошли уже значительный путь по перевооружению холодильной техники новыми хладагентами. Выполнен огромный объем работ по созданию и отбору альтернативных хладагентов, масел и компрессоров, защищено много диссертаций и т.д. Ясно, какой ущерб грозит этим фирмам, если будут «реабилитированы» фреоны. С другой стороны, ряд стран, в числе которых – Россия и Украина, до сих пор плохо подготовлены к переходу и, по сути дела, в значительной степени саботируют его. И их можно понять, если согласиться с тем, что известные решения недостаточно обоснованы научно, а широко пропагандируемые озонобезопасные хладагенты неизвестно как проявят себя в последующие 60 лет – именно столько служил верой и правдой фреон-12.

Кстати, есть еще один аргумент в пользу ХФУ: в существующих и находящихся в эксплуатации установках содержатся еще десятки, если не сотни, тысяч тонн этих веществ, и остается открытым вопрос об их утилизации или захоронении.

На наш взгляд, непозволительную пассивность в этих вопросах проявляет Международный институт холода. Именно ему, как представляется, стоило бы сформировать авторитетную комиссию из специалистов различных областей знаний, включая медиков, экологов и т.д., которые могли бы с максимальной объективностью рассмотреть вопрос. Может быть, еще не все потеряно.

###

 

Х.А. Абдульманов, к.т.н., профессор, Камчатская государственная  академия рыбопромыслового флота (Петропавловск-Камчатский)

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»