ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Юбилейная выставка представляет новинки"

Статья из журнала "ХБ" № 11/2004 г.

 

"Что день грядущий мне готовит?" Ария Ленского, опера "Евгений Онегин"

Ежегодная октябрьская выставка IKK в Германии является своеобразным отчетом о проделанной работе: многие компании традиционно готовят к этой дате премьеры новинок для холодильного рынка Европы. Фирма Copeland удерживает свое лидерство в компрессоростроении, постоянно предлагая своим партнерам новейшие продукты. Поэтому и на 25-й юбилейной выставке в Нюрнберге было на что посмотреть на стенде Emerson Climate Technologies/Copeland (рис. 1).

art_rb_11_2004_01.jpg (35100 bytes)

Рисунок 1. Стенд Copeland на IKK 2004

"Кондиционерщику" на заметку

Copeland является безусловным лидером в производстве спиральных компрессоров для кондиционирования воздуха и тепловых насосов. С августа 2004г. начались поставки нового, самого мощного компрессора для кондиционирования ZR380 (30 л.с.). "Тандемы" и "трио" таких компрессоров дают суммарную холодопроизводительность, эквивалентную производительности компактного винтового компрессора с приводом до 100..110 л.с. Благодаря меньшему энергопотреблению по сравнению не только с винтовыми, но и с поршневыми машинами модель ZR380 безусловно будет востребована при производстве чиллеров, где сегодня активно применяются, к примеру, полугерметичные 6-цилиндровые модели D6SH-350X/D6DH-350X.

Для заводов-производителей СКВ в настоящее время предлагаются новейшие цифровые спиральные компрессоры моделей ZRD42/48/81, позволяющие плавно регулировать производительность в диапазоне 10...100%. Новые модели компрессорно-конденсаторных агрегатов для наружной установки Outdoor Units уже оборудуются такими компрессорами, но об этом позже.

С января 2005 года на рынок выводятся новые модели ZP235 и ZP295 для работы на R410A - перспективном хладагенте, динамично замещающем R22 в новых системах кондиционирования. Таким образом, нынешняя линейка компрессоров ZP будет расширена по мощности привода с 2...15 л.с. до 25 л.с. Уже сегодня модельный ряд ZP востребован ведущими производителями систем кондиционирования: Ciat, Carrier, Stiebel Eltron, Roca и другими.

Линейка компрессоров ZH для тепловых насосов пополнилась однофазными моделями. Теперь потребители получают полный ряд моделей ZH от 2 до 15 л.с. Благодаря таким компрессорам можно с помощью тепловых насосов нагревать воду до 50 °C.

Новое поколение компрессоров ZH с впрыском хладагента по технологии EVI позволяет получать еще более горячую воду, нагретую до 65 °С. В связи созначительной экономией в энергопотреблении это хорошая альтернатива имеющимся бойлерным системам.

Во второй половине 2005 года ожидается начало серийного производства на заводе в г.Велькенрадте (Бельгия) горизонтальных полугерметиных спиральных компрессоров Dual Scroll (рис. 2) с мощностью привода 60 л.с. и тандемов на их базе (до 120л.с.). В настоящее время здесь уже работает экспериментальная производственная линия. Dual Scroll по своим массогабаритным показателям превосходит аналогичные по холодопроизводительности компактные винтовые компрессоры с приводом 70 и 140 л.с. Такие компрессоры имеют масляный насос и устройство ступенчатого регулирования производительности 50%/100%. Соответственно, в составе тандема такие компрессоры имеют регулирование 25%/50%/75%/100%. Хорошее охлаждение двигателя компрессора позволяет ему надежно работать в режимах с частичной производительностью в отличие от некоторых винтовых компрессоров, которые могут при этом перегреваться.

art_rb_11_2004_02.jpg (28820 bytes)

Рисунок 2. Компрессор Dual Scroll ZR620

"Низкотемпературные" новости

Особый интерес у посетителей из стран СНГ вызвала экспозиция новинок для холодильной техники. Ожидания наших деловых партнеров оправдались. На выставке был представлен холодильный низкотемпературный спиральный компрессор второго поколения ZF с технологией впрыска EVI (рис. 3), оптимизированный для работы с экономайзером. Условно этот компрессор можно назвать двухступенчатым спиральным. Использование экономайзера в низкотемпературном режиме (-35/+45 °С, R404A) позволяет повысить холодопроизводительность системы с EVI компрессором на 45% по сравнению со стандартным спиральным, а холодильный коэффициент - на 25%. Он характеризуется самым высоким холодильным коэффициентом, близким по значению к холодильному коэффициенту поршневого компрессора Discus (которое сегодня самое высокое в мире для низкотемпературных режимов в одноступенчатых компрессорах). Уже с нового года на рынок начнут поступать 6 моделей этого семейства (ZF13/18/24/33/40/48 KVE) мощностью от 4 до 15 л.с.. По нашим оценкам эти компрессоры найдут широкое применение у производителей центральных компрессорных станций для супермаркетов и складов хранения, делая их еще более компактными и экономичными. В настоящее время многие центральноевропейские производители уже приступили к опытно-промышленной эксплуатации холодильных станций на базе этих моделей.

art_rb_11_2004_03.jpg (32048 bytes)

Рисунок 3. Компрессоры ZF EVI

Приверженцам поршневой технологии в новом году будет доступен 6-цилиндровый низкотемпературный компрессор D6SU-4000 со стандартной пластинчатой клапанной доской для работы на R22. Вместо достаточно дорогой электронной системы впрыска на этом компрессоре установлен механический вентиль DTC, обеспечивающий впрыск жидкости на стороне всасывания по мере необходимости, что гораздо проще.

Летом 2005 г. планируется приступить к выпуску и других моделей с пластинчатыми клапанными досками для работы в низкотемпературном режиме с R22 с вентилем DTC (все 4-, 6-цилиндровые модели S-ряда). Благодаря этому потребитель получает полное право выбирать, исходя из экономических соображений, низкотемпературные модели из двух полных рядов: Discus - для минимизации эксплуатационных расходов, S-ряд - для уменьшения капитальных затрат.

Дайте монтажнику агрегаты максимальной заводской готовности!

В этом году Copeland предлагает уникальное решение в области конструирования компрессорно-конденсаторных агрегатов. Это новая серия агрегатов для установки на открытом воздухе Outdoor Units (для районов с мягкими зимами). В таком агрегате используются 1 или 2 компрессора, причем один из них может иметь цифровое регулирвоание производительности от 10 до 100% (модели среднетемпературных агрегатов OMQ30/45/60/90 D). При этом производительность 2-компрессорного агрегата может плавно изменяться от 5 до 100%. В его состав входят все необходимые компоненты: конденсатор с вентиляторами, жидкостной ресивер, фильтр, смотровое стекло, реле высокого/низкого давления, соленоидные вентили жидкостной и так называемой "цифровой" управляющей линии, маслоотделитель, электронные регуляторы уровня масла, электронный контроллер, электроавтоматика, шумопоглошающий кожух. Дополнительно вентиляторы можно оборудовать регуляторами скорости вращения нового поколения серии FSP-150. Монтажнику остается лишь добавить соответствующий испаритель, ТРВ, термостат и смонтировать систему.

Но главное преимущество в том, что такие агрегаты можно объединять в единую систему до 4 единиц (максимум до 8 компрессоров). При этом отпадает необходимость в устройстве специального машинного отделения, что позволяет использовать освободившуюся площадь для выкладки продуктов и снижает себестоимость объекта в целом. Агрегаты могут размещаться на крыше или на стене магазина, или склада. В них предусмотрены все необходимые соединения для паралелльной работы (маслораспределительные и маслоуравнительные линии, выходы на всасывающий/нагнетательный коллекторы). Для группы агрегатов дополнительно выпускается общий ресиверный блок.

Применение Digital Scroll важно для систем с прецизионным поддержанием температуры и позволяет заметно повысить качество хранения пищевой продукции.

Чтобы легче выбирать…

Новые агрегаты очень просто выбрать по последней версии программы подбора Select 6, размещенной на нашем сайте www.eCopeland.com сразу по окончании выставки IKK.

Новая версия имеет более удобный интерфейс, в том числе на русском языке. В ее базу данных включены все последние новинки, которые уже есть в продаже или ожидаются в следующем году. Данные рабочих режимов большинства компрессоров публикуются по версии ASERCOM (Европейская ассоциация производителей холодильного компрессорного оборудования). Программа позволяет рассчитать холодопроизводительность, потребляемую мощность, холодильный коэффициент, производительность конденсатора, массовый расход хладагента для любого допустимого режима. В программе содержится много справочной информации относительно габаритов, массы, присоединительных размеров, о заправке масла, об уровнях шума, пусковых токах, сопротивлениях обмоток, производительности экономайзера, дополнительного оборудования и т.д. При желании можно вывести результаты расчетов и табличные данные на печать, при необходимости дополнив их чертежами с габаритными размерами. Для правильного расчета годовой стоимости потребляемой электроэнергии в новую версию добавлены среднегодовые температурные профили более 20 городов СНГ.

Больше электроники каждому холодильщику!

В новом году семейство электронных контроллеров Alco Controls для комплексной автоматизации холодильных установок пополнится новыми моделями, предназначенными для работы в обычных компьютерных сетях. При этом функцию диспетчерского пункта сможет выполнять любой существующий компьютер локальной сети предприятия, поддерживающий стандартный протокол связи TCP/IP. Каждый контроллер имеет встроенный IP-адрес, позволяющий его идентифицировать в сети. Встроенное программное обеспечение эмулирует информацию в виде веб-страниц. Таким образом, пользователю не потребуется ничего, кроме установленных на его компьютере стандартных средств Windows.

С помощью Internet Explorer на индивидуальном веб-сайте каждого контроллера можно производить настройку его рабочих параметров, а также считывать информацию о его работе. В результате, электронные системы автоматизации становятся доступными для еще более широкой области применения, особенно для холодильных систем с небольшим количеством объектов охлаждения. В принципе, обращение к конкретному контроллеру можно осуществить также и из-за пределов локальной сети посредством Интернета. Однако в этом случае сеть должна быть доступна для внешних пользователей при соблюдении стандартных мер компьютерной безопасности.

Таким образом, в арсенале Alco Controls теперь имеются:

  • полный набор контроллеров для настройки, полноценного, синхронизированного управления и мониторинга сложных холодильных установок с применением сервера AMS-50X (контроллеры семейств **0/**1, работающие с открытым протоколом связи LON фирмы Echelon) (рис. 4);
  • новая линейка контроллеров для настройки и управления работой небольших установок без мониторинговых функций (контроллеры семейства **2, работающие с протоколом связи TCP/IP).

art_rb_11_2004_04.jpg (31279 bytes)

Рисунок 4. Контроллер серии EC3

Применение контроллеров Alco Controls в сочетании с электронными вентилями EX2 (с импульсной модуляцией) или EX5/6/7/8 (с шаговым двигателем) (рис. 5) и спиральными компрессорами Copeland позволяет заметно снизить эксплуатационные расходы благодаря 40%-ной экономии потребляемой электроэнергии. Комплексное техническое решение дает гораздо больший экономический эффект, чем индивидуальные преимущества отдельных современных электронных компонентов.

art_rb_11_2004_05.jpg (21416 bytes)

Рисунок 5. Электрический регулирующий вентиль EX7

А дальше?

Хотите узнать поподробнее о всех новинках? Тогда приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в нашем традиционном инженерном семинаре, который состоится 10-11 февраля 2005г. в Москве в нашем офисе по адресу:

Москва, Малая Трубецкая, д. 8 Тел. (095) 232 94 72, факс (095) 232 03 56 E-mail: NKaterinchuk@ecopeland.com

Присылайте Ваше заявки и - до встречи на семинаре!

###

 

С. Горохов, С. Ходжемиров Emerson Climate Technologies/ Copeland

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции