В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Журнал
Публикации
П.О.
Подписка
Реклама
Контакты

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Термоэлектрический форум в Черновцах"

Статья из журнала "ХБ" № 10/2004 г.

 

Небольшой украинский город Черновцы целую неделю жил одним событием: здесь с 6 по 11 сентября проходил XI Форум по термоэлектричеству. По традиции были заслушаны доклады ведущих специалистов в области термоэлектричества, сообщения организаций о деятельности в области термоэлектричества, были представлены стендовые доклады, состоялась презентация новых книг по термоэлектричеству. В работе Форума приняло участие около 50 гостей из России, Украины, Молдовы, Литвы, Франции, Италии, Польши, Румынии и даже далекой Туркмении.

Первый день Форума был посвящен основателю отечественного термоэлектричества - академику А. Ф. Иоффе. С воспоминаниями выступали его ученики. На родине академика, в г. Ромны Сумской области, открыт музей. В следующем году отмечается 125-летие со дня его рождения.

В секции "Термоэлектрические материалы" наибольший интерес вызвал доклад профессора Л.П. Булата из Санкт-Петебургского университета низкотемпературных технологий о современном состоянии развития термоионных преобразователей энергии и способах повышения эффективности термоионного охлаждения. Открытые сравнительно недавно термоионные эффекты в полупроводниках и в вакууме считаются одним из самых перспективных направлений термоэлектричества, поэтому научное сообщество, в том числе и наш журнал, внимательно следит за развитием этого направления науки. Не оставляя поиск новых более эффективных термоэлектрических материалов, ближайшее будущее термоэлектричества учёные связывают с использованием квантовых и нелинейных эффектов в структурах с неоднородностями субмикронных и нано-размеров. Физические процессы, протекающие в таких структурах, очень сложны, также как и технологии получения таких материалов. Поэтому до практического применения этих открытий придется еще подождать как минимум 10-15 лет.

Несмотря на то, что в части повышения энергетической эффективности успехи термоэлектричества за последние 10 лет можно оценить как скромные, за тот же период практика термоэлектрического охлаждения сделала огромный рывок вперед. Благодаря освоению дешевых технологий производства термоэлектрических охлаждающих модулей их мировое производство достигло уровня 15-20 млн штук в год, а ассортимент термоэлектрических изделий вырос в несколько раз. Но, как отметил в своем докладе директор Института термоэлектричества НАН Украины, президент Международной термоэлектрической академии (МТА), академик Л.И. Анатычук, здесь есть и проблемы. Так, в производство термоэлектрических изделий часто входят фирмы, не имеющие достаточно опыта и знаний в этой области. В результате производимые ими холодильники имеют шикарный внешний вид, красочно и грамотно расписанные в инструкции преимущества термоэлектрического охлаждения, но, на самом деле, очень слабые эксплуатационные параметры (перепад температур и длительность - охлаждения). Потребителю приходится сутки ждать, пока охладится одна бутылка пива, и то только до 15?С. Выпуск такой продукции - прямая дискредитация принципа термоэлектрического охлаждения.

На Форуме отмечено, что одной из актуальных проблем современного термоэлектричества является повышение надёжности работы термоэлектрических модулей, работающих в циклическом режиме охлаждение - нагрев. Большинство серийных модулей выдерживает не более 500 термоциклов, тогда как для решения некоторых практических задач требуется до 10 тысяч циклов. Здесь некоторых успехов добился Институт термоэлектричества.

В этом году Форум совпал с 10-й годовщиной Международной термоэлектрической академии. В адрес академии прислано немало поздравлений, в том числе от Академии наук Украины, органов власти, научных организаций и видных учёных со всего мира. На заседании академии были избраны новые академики и члены-корреспонденты, а также присуждены награды МТА. В частности, в номинации "За технологичность и качество термоэлектрической продукции" Золотыми призами МТА награждены производители термоэлектрических модулей и изделий компании "Алтек" (Украина) и "Криотерм" (Россия), почетных дипломов удостоились компания Fujitaka (Япония), СКБ "Норд" (Россия), НПФ "Модуль" (Украина), Львовская Политехника и компания "Термоприбор" (Украина). Торжества закончились банкетом и потрясающим фейерверком, устроенным организаторами в честь юбилея академии.

Принято решение провести очередной XII Форум по термоэлектричеству с 19 по 22 сентября 2006 г. в Черновцы.

###

 

С.О. Филин, представитель и соб. кор. в Польше

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»