ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Открытие Америки"

Статья из журнала "ХБ" № 8/2005 г.

 

Мы уже воспринимаем как должное, что на российском холодильном рынке самым активным образом работают ведущие зарубежные компании, и наши российские специалисты имеют возможность познакомиться с самыми последними новинкками оборудования и технологий.

Но известно, что для развития отрасли требуется не только чисто техническая, но и другая разнообразная информация, характеризующая как общее состояние холодильной промышленности в различных странах, так и тенденции ее развития. Именно эту задачу, являющуюся одной из приоритетных для нашего журнала, мы ставим перед собой: по возможности ликвидировать пробел, связанный с недостатком информации о том, чем и как живут наши коллеги за рубежом, какие перспективные проблемы они решают. Мы считаем важным рассказать, что предпринимается для достижения маркетинговых и технических задач как в рамках конкретных компаний, так и в целом в холодильных сообществах других стран.

Без ложной скромности можно отметить, что, пожалуй, только в нашем журнале постоянно печатаются репортажи и статьи наших коллег и представителей в Украине, Польше, Болгарии, Беларуси, Германии о наиболее интересных и важных событиях, происходящих там. Регулярно публикуются интервью с руководителями и представителями французских, итальянских, немецких, финских компаний и фирм. Надеемся, что все эти материалы нашим читателям интересны.

Сегодня мы открываем «новую страницу», восполняя имеющийся пока информационный пробел, касающийся богатого заокеанского опыта.

И предлагаем вам ни много ни мало, как «открыть Америку»…

Поможет нам в этом один из наиболее осведомленных в этой области специалистов, хорошо знающий структуру, возможности и перспективы холодильного рынка США, президент Американского Института Кондиционирования и Охлаждения - ARI (Air conditioning and Refrigeration Institute, USA) мистер Вильям Саттон (William G. Sutton), эксклюзивное интервью с которым удалось получить нашему журналу.

«ХБ» - М-р Саттон, расскажите, пожалуйста, о возглавляемой Вами ассоциации, ее основных целях и задачах, количестве ее членов.

В.С. - Институт Кондиционирования и Охлаждения (ARI) - национальная торговая ассоциация, которая объединяет более 90% производственных компаний и фирм, расположенных в Северной Америке. Ассортимент выпускаемого этими компаниями оборудования достаточно широк: от различных систем центрального воздушного кондиционирования до всевозможного промышленного и коммерческого холодильного оборудования. На сегодняшний день членами ARI являются более 200 компаний.

Если говорить об основных целях, то ARI, как ведущая организация в области воздушного кондиционирования и холодильной промышленности, нацелена на решение наиболее общих задач и предоставляет различные услуги для тех, кто сотрудничает с ассоциацией. Среди основных направлений нашей деятельности я бы выделил разработку стандартов и выдачу сертификатов на системы кондиционирования и холодоснабжения, информационную поддержку наших членов, сбор и анализ максимально точной статистики по холодильной отрасли, подбор специалистов и различные комплексные исследования. Все это является сферой интересов и, соответственно, деятельности ARI.

«ХБ» - А как Вы охарактеризуете североамериканский рынок кондиционирования и промышленного холода в целом?

В.С. - В течение нескольких последних лет отрасли промышленности, связанные с теплоснабжением, вентиляцией, воздушным кондиционированием и охлаждением (HVACR) показывают хорошие темпы роста. В качестве примера приведу такую цифру: в 2004 году в Северной Америке поставки центральных бытовых кондиционеров и воздушных тепловых насосов достигли рекордного уровня - 7,4 миллионов единиц. И это лишь один из показателей состояния и темпов роста данной отрасли промышленности. По нашим оценкам, рынок систем кондиционирования и промышленного холода будет расти и дальше. Ожидается, что его объем достигнет 50 миллиардов долларов к 2006 году. Добавлю, что компании - члены ARI торгуют своей продукцией более чем на 170 рынках во всем мире, поддерживая концепцию свободной международной торговли без ненужных барьеров и с равноправным доступом к рынкам. В своей деятельности ARI придерживается международной добровольной системы стандартов.

«ХБ» - М-р Саттон, коль уж речь зашла о международном сотрудничестве. Как ваш институт относится к проблеме озонобезопасности и глобального потепления?

В.С. - ARI поддерживает Монреальский протокол и принимаемые меры по защите озонового слоя Земли. ARI придерживается таких промышленных принципов, что все хладагенты, наносящие вред, должны быть утилизированы, восстановлены либо регенерированы.

В настоящее время усилия производителей систем кондиционирования и промышленного холода США направлены на то, чтобы уменьшить парниковый эффект. С этой целью уже производится оборудование с низким энергопотреблением, сокращается производство «вредных» хладагентов. Кстати, выбросы СО2 от промышленных установок, генерирующих электричество для систем охлаждения и кондиционирования, составляют меньше 4% от общего количества вредных выбросов в США.

ARI, в свою очередь, придает большое значение и всеми доступными способами поощряет усилия по снижению удельного энергопотребления в системах кондиционировании воздуха и холодильном оборудовании, и действиям промышленности, направленным на ограничение производства хладагентов, способствующих глобальному потеплению.

«ХБ» - Устойчивый рост промышленности невозможен без хорошего кадрового обеспечения. Как решается проблема подготовки специалистов-холодильщиков?

В.С. - Институт Кондиционирования и Охлаждения и его члены помогают компаниям, обеспечивая их обучающими программами, специально адаптированными для учебных заведений, осуществляющих профессиональное и специальное обучение специалистов по монтажу, сервисному и техническому обслуживанию оборудования, производимого на предприятиях HVACR. Такой подход способствует объединению опыта и знаний производителей оборудования, дистрибьюторов и педагогов в рамках единой программы обучения и повышения квалификации специалистов.

Также, в зависимости от задач, ARI использует многоступенчатый подход с целью оказать помощь образовательным учреждениям по разработке учебных программ обучения специалистов на предприятиях HVACR.

На данный момент выпущено уже четвертое издание учебника ARI «Охлаждение и Кондиционирование», в котором описаны детализированная программа обучения и учебный план. Важное значение придается экзаменам по минимально необходимой технической квалификации (Industry Competency Exams - ICE), которые служат хорошим инструментом для проверки общих знаний.

ARI также взаимодействует с агентством PAHRA (Партнерство по вопросам кондиционирования, обогрева и охлаждения) - независимой организацией, осуществляющей сотрудничество между преподавателями и промышленными предприятиями HVACR. Это агентство согласовывает специализированные учебные программы, которые выходят за рамки типовых.

«ХБ» - М-р Саттон, и последний, актуальный вопрос. Не так уж много проводится в мире специализированных выставок по холодильной тематике. В Европе, например, это выставка ИКK, ежегодно проходящая в Германии, где мы и имели удовольствие с Вами общаться. Проводится ли в Америке специализированная выставка?

В.С. - Конечно. И не без нашего активного участия. Ежегодно проходит выставка AHR (Воздушное кондиционирование, Обогрев и Охлаждение). Ее организаторами как раз и являются Американское Общество Инженеров Обогрева, Охлаждения и Воздушного кондиционирования (ASHRAE) и ARI. Это ведущая выставка в США, на которой широко экспонируются как разнообразные системы кондиционирования воздуха, так и все многообразие холодильного оборудования. Я бы даже сказал, что это одна из главных промышленных выставок во всем мире. Достаточно сказать, что она располагается на площади более 300 000 м2, , и в ее работе принимают участие более чем 1 500 экспонентов. AHR EXPO предлагает представителям промышленности HVACR и образовательным учреждениям возможность ознакомиться с самой новейшей продукцией и последними технологическими достижения в области кондиционирования и холодильной техники. Поэтому нашу выставку ежегодно посещают десятки тысяч специалистов и экспертов.

«ХБ» - Большое спасибо, мистер Саттон, за ответы на вопросы. Надеемся, что сотрудничество между нами продолжится, и российские специалисты смогут больше узнать о холодильном рынке США.

К сожалению, мы не смогли задать мистеру Саттону все интересующие нас вопросы. А их, конечно же, немало. Мы благодарим его и руководителя международного отдела ARI миссис Джулию МакКомбс (Julie McCombs) за оказанное внимание к нашему журналу и проявленное желание в дальнейшем сотрудничестве.

Так что, надеемся, наши читатели теперь смогут на регулярной основе получать информацию и с американского холодильного рынка.

###

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции