ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"IKK-2005. Ганновер. В ожидании события"

Статья из журнала "ХБ" № 7/2005 г.

 

Со 2 по 4 ноября этого года в Германии состоится ведущая европейская выставка по охлаждению, кондиционированию и вентиляции – IKK-2005. На этот раз - уже 26-ю по счету выставку - принимает гостеприимный Ганновер.

Впервые этому важнейшему событию для холодильного сообщества предшествовала состоявшаяся в конце июня в Москве пресс-конференция. О важности выставки для российских специалистов даже не стоит говорить. Но обратило на себя внимание, насколько большое значение придают участию россиян в выставке ее организаторы. Во многих наших репортажах, интервью и других публикациях уже неоднократно отмечалось, что российский рынок становится все более привлекательным для ведущих зарубежных компаний, производящих весь спектр оборудования, предназначенного для производства и использования холода. И пресс-конференция, проведенная, кстати, в одной из самых элитных гостиниц Москвы – «Радиссон САС Славянская», и состав участников стали еще одним хорошим тому доказательством.

Организаторы этого мероприятия - представители немецкой выставочной компании NürnbergMesse GmbH и Немецкого союза предприятий-производителей климатического оборудования (VDKF) - провели пресс-конференцию на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствует хотя бы то, что со стороны организаторов в форуме приняли участие представитель посольства Германии г-н Герберт Заблер, президент Союза отраслевых предприятий холодильного и охлаждающего оборудования Германии г-н Кристиан Шольц, генеральный директор Союза г-н Рудольф Пютц, исполняющий директор Союза отраслевых предприятий холодильного и охлаждающего оборудования г-н Саша Вензлер, руководитель пресс-службы проектов NürnbergMesse г-жа Петра Вольф, представитель NürnbergMesse в странах Балтии, Украине, Беларуси, Молдове, а с 1-го июля - и в России, г-н Губерт Деммлер.

С российской стороны были приглашены практически все специализированные печатные издания, работающие в областях промышленности, где, так или иначе, используется холодильное оборудование, системы кондиционирования и вентиляции. Среди гостей присутствовали также представители российских отраслевых ассоциаций и союзов, проектных организаций, выставочных компаний.

Конечно же, на таком представительном собрании было высказано много фактов и мнений о важности холодильной отрасли как самой по себе, так и об ее центральном выставочном мероприятии, коим, без сомнения, вот уже более двух десятилетий является форум IKK.

Было отмечено, что емкость холодильного и климатического оборудования в Европе оценивается приблизительно в 30 млрд евро. В Германии этот показатель достигает 10 млрд евро (правда, с учетом и бытовой техники), а «классического» холодильного оборудования - 3 млрд евро.

Цифры впечатляющие, и поэтому совсем не удивительно, что вместе с рынком оборудования развивается и центральная международная выставка. Организаторы, не скрывая своих масштабных планов, отметили, что перспективной задачей IKK является охват 90% мирового рынка холодильного и климатического оборудования. И расширение выставки, наблюдаемое в последние годы, идет именно за счет зарубежных компаний. В 2005 году ожидается, что более 70% экспонентов и более 40% посетителей выставки приедут из-за рубежа. Судя по заявкам, в этом году первые три места по количеству экспонентов разделили Италия, Китай и Турция. На этом фоне Россия будет представлена очень скромно - только двумя компаниями. В этой связи президент Союза отраслевых предприятий холодильного и охлаждающего оборудования Германии г-н Шольц, отметив повышенный интерес к IKK турецких фирм, выразил надежду, что в ближайшем будущем российские компании последуют этому впечатляющему примеру.

И это оправдано, поскольку на сегодняшний день именно выставка IKK является событием, где наиболее полно находят отражение многие национальные, европейские и международные тенденции развития техники и оборудования, инновационные технологии. В этом году основной упор как непосредственно на самой экспозиции выставки, так и в ее насыщенной деловой программе будет сделан на следующее:

  • энергетическая эффективность;
  • предотвращение непосредственной и косвенной эмиссии СО2;
  • экологическая проблематика.

В своем выступлении исполняющий директор Союза отраслевых предприятий холодильного и охлаждающего оборудования г-н Вензлер особо отметил влияние политических решений на развитие холодильной отрасли. Причем, по его словам, речь идет даже не о национальных законодательствах, а о законах, принимаемых в рамках ЕС. Европейский парламент принял постановление по ограничению применения газов, выделяющих фтор, в рамках Киотского протокола. Также в рамках ЕС регламентируется использование некоторых хладоносителей. Этому будет посвящен и первый симпозиум, который пройдет в преддверии выставки - 1 ноября 2005 года на территории выставочного центра. Тема симпозиума - «Энергия и эмиссия СО2». Организатором симпозиума выступает «Информационный центр по подаче тепла и оборудованию для охлаждения», являющийся научно-техническим представителем Германии в Международном энергетическом агентстве. Эта тема достаточно актуальна, ведь в последние годы внимание научных институтов, компаний-производителей оборудования, строителей и компаний по обслуживанию технологического оборудования сосредоточено на снижении затрат энергии, на повышении энергетической эффективности и на обеспечении полного контроля за системами, загрязняющими атмосферу углекислым газом.

Так что выставка, по словам генерального директора VDKF Рудольфа Пютца, - место, где нужно быть для презентации на высоком уровне продукции, консультаций и услуг в международной отрасли по охлаждению, кондиционированию и вентиляции.

В этом году на ИКК найдет свое продолжение и добрая традиция – конкурс профессионального мастерства. Начало этому мероприятию было положено в январе 2003 г., когда Ассоциация АКЕА начала международный проект "Европейский мастер по устройствам охлаждения", поддержанный фондом Леонардо да Винчи. Долгосрочными целями этого проекта являются:

  • обеспечение единого и высокого стандарта для образования, обучения и получения квалификации в пределах Европы;
  • обоюдное признание квалификаций в европейских странах для возможности работы в любой из них;
  • обмен учениками между различными странами

Как и в 2004 году в Нюрнберге, на выставке 1КК 2005 в Ганновере будет проводиться европейский конкурс Ассоциации АКЕА по повышению квалификации, во время которого команды различных стран будут соревноваться за титул "Лучший европейский производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования".

Вот такая деловая программа ждет гостей на выставке IKK-2005. В заключение организаторы отметили, что Ганновер – идеальное место для проведения крупнейших международных выставок. Этот красивый древний город, находящийся в самом центре Европы, располагает отличными транспортными связями, независимо от выбора транспортных средств, а современная инфраструктура территории выставочного комплекса предлагает практически идеальные условия как для демонстрации продукции, так и для делового общения.

После завершения пресс-конференции представители организаторов выставки еще долго общались с приглашенными на нее гостями. Продолжительные беседы состоялись у президента VDKF г-на Шольца с представителями Россоюзхолодпрома г-ном Кладием и института «Гипрохолод» г-ном Тер-Каспарьянцем. Большой интерес у г-на Шольца вызвала информация о целях и задачах Россоюзхолодпрома, о его составе, о взаимодействии с органами государственной власти. Таким образом, еще раз было подчеркнуто, какое важное значение придается российскому холодильному рынку.

Остается лишь сказать, что организаторы выставки уверены, что предстоящий в Ганновере форум станет заметным событием для специалистов из многих стран мира.

А мы со своей стороны постараемся как можно подробнее на страницах журнала рассказать о наиболее заметных событиях, которые пройдут на выставке, о новинках оборудования и новых технологиях.

Правду говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (прочитать)…

###

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции