ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Мобильный ледовый каток на Красной площади и не только..."

Статья из журнала "ХБ" № 3/2007 г.

 

... Справка: с мая 2005 по январь 2006 года в различных городах России и СНГ на мобильных катках, развёрнутых специалистами компании «Русьэнергомонтаж», было проведено свыше 40 ледовых шоу и спортивных мероприятий.

2006 год отмечен в России невероятным всплеском интереса к фигурному катанию, вызванного не только традиционно яркими победами российских спортсменов на ледовых аренах мира, но и неординарно задуманными и блестяще проведёнными телевизионными шоу-проектами «Звёзды на льду» и «Танцы со звёздами». На лёд рука об руку с великими фигуристами-профессионалами вышли просто новички – телезвёзды, зачастую стоявшие на коньках только в далёком детстве. На глазах миллионов телезрителей эти “горе-фигуристы”, как в волшебной сказке, превратились за короткий промежуток времени если не в королей фигурного катания, то, как минимум, в принцев и принцесс.

В немалой степени этому способствовали разработки компании "Русьэнергомонтаж" из Санкт-Петербурга в технологии изготовления и развёртывания мобильных катков.

В связи с повышенным интересом к мобильному катку на Красной площади редакция журнала "Холодильный бизнес" решила взять интервью у руководителя компании "Русьэнергомонтаж" Олега Кравченко.

 

«Х.Б.» - Когда в нашей стране появилось понятие "мобильные катки"?

О.К. - Понятие "мобильный каток" в России в недалёком прошлом ассоциировалось только с ледовыми аренами для "Цирка на льду" и "Балета на льду", постоянно гастролировавшими не только по нашей стране, но и по всему миру. В основу такого катка закладывались холодильная установка, зачастую монтируемая в 20-футовом морском контейнере, и трубная полиэтиленовая или стальная система охлаждения, собираемая в мягком водонепроницаемом поддоне из синтетического материала. Эти системы были крайне ненадёжны в эксплуатации, так как используемые в них оборудование и материалы не были рассчитаны на частый монтаж и демонтаж, а также на условия жёсткой транспортировки.

«Х.Б.» – Когда в России появились новые технологии, связанные с мобильными катками последнего поколения?

О.К. – В последние годы в нашей стране появился спрос на дешёвые, быстро монтируемые временные ледовые спортивные сооружения с возможностью их развёртывания как на уличных площадках, так и в крытых концертных залах.

В основу современной конструкции этих мобильных полей заложена технология возможности многоразового монтажа и демонтажа трубной системы охлаждения ледового поля, в которой используются либо полиэтиленовые трубы ПНД, либо трубные синтетические маты EPDM. Технология изготовления ледовых полей с применением трубных EPDM - матов пришла в Россию из Европы совсем недавно. С предложениями о поставке таких катков вышли компании Австрии, Германии и ряда других стран. В 2003 году наша компания взялась за решение задачи по созданию первого отечественного производства трубных синтетических матов и по разработке технологии их монтажа. Производство синтетических матов нами было освоено в 2004 году, с этого года компания "Русьэнергомонтаж" стала основным производителем мобильных катков в РФ и ближнем зарубежье.

Трубные маты, изготовляемые компанией "Русьэнергомонтаж", представляют собой полосы шириной 250 мм и толщиной 12 мм, состоящие из соединённых между собой труб. Длина одной полосы зависит от размера катка и может достигать 50 метров.

Намораживание ледового покрытия выполняется непосредственно на поверхность трубных матов, уложенных на подготовленное основание. В частности, для катка на Красной площади основание (помост) под заливку льда выполнено из бруса, уложенного на быстровозводимые регулируемые по высотной отметке металлоконструкции. На брусе смонтированы два слоя фанеры и слой теплоизоляции, поверх которой раскатаны синтетические трубчатые маты, подключённые к коллекторной системе распределения хладоносителя.

«Х.Б.» - Расскажите, пожалуйста, об идее создания этого катка.

О.К. - Идея не наша, с ней вышло руководство компании ТД "ГУМ", которая и подписала с нами контракт о предоставлении в аренду оборудования системы холодоснабжения, технологического и спортивно-технологического оборудования ледового поля. По условиям контракта за нашей компанией, помимо поставки оборудования и материалов, было и выполнение СМР и ПНР, а также сервисное обслуживание в течение всего срока эксплуатации.

«Х.Б.» - С какими трудностями, помимо природных катаклизмов этой зимы, пришлось Вам столкнуться при монтаже и в период эксплуатации комплекса?

О.К. - При монтаже катка площадью 2800 м? основной трудностью была организация работ, их приходилось вести только в ночное время, так как днём Красная площадь для выполнения строительных и монтажных работ закрыта.

С 3 декабря, дня начала эксплуатации катка, основной трудностью было ограничение электропотребления. Порой из-за неблагоприятных погодных условий и недостаточной мощности двух подстанций ТД "ГУМ" холодильные машины, обеспечивающие холодом ледовое поле, с трудом работали в расчётном режиме. Несмотря на это, на катке постоянно было устойчивое высококачественное ледовое покрытие толщиной 50 мм.

«Х.Б.» – Что бы Вы назвали «звёздным часом» катка на Красной площади?

О.К. – Три составляющие – место расположения, великолепное обслуживание и ухоженный лёд – позволили катку в короткий срок стать любимым местом отдыха московской молодёжи. Зачастую число одновременно катающихся достигало 700 человек. Всё это позволило привлечь к катку внимание спортивного руководства на только столицы, но и России, после чего у катка состоялся не просто «звёздный час», а «звёздная декада». Под стенами Кремля были проведены: матч ветеранов хоккеистов сборных СССР и NHL, показательные выступления знаменитых фигуристов Мира и целый ряд других значимых мероприятий.

«Х.Б.» – Всё ли у Вас окончательно отработано в технологии мобильных катков?

О.К. - На сегодня - да, а на завтра - нет. Не желая уступать достигнутых позиций, наша компания заключила соглашение с известной в "ледовом" мире фирмой ООО "ГП Холодильно-инженерный центр" на разработку типового ряда быстромонтируемых универсальных конструкций основания мобильных катков и технологии намораживания искусственного ледового покрытия с заданными физико-механическими свойствами применительно к условиям развёртывания этих катков.

«Х.Б.» - Олег Валентинович, "Русьэнергомонтаж" известна как ведущая фирма в сфере проектирования, строительства и монтажа бетонных и засыпных охлаждаемых технологических плит ледовых стадионов, в связи с чем наш журнал заинтересован в совместных с вашими ближайшими компаньонами публикациях на страницах "Холодильного бизнеса" статей по проектированию и строительству современных ледовых сооружений, от уличных катков до крытых конькобежных центров.

О.К. – Согласен, будем писать.

###

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции