ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Холодильные машины ООО НПФ «Химхолодсервис» для ледовых дворцов"

Статья из журнала "ХБ" № 2/2007 г.

 

В настоящее время оказывается огромная поддержка и уделяется много внимания со стороны Президента РФ и Правительства РФ развитию спорта в нашей стране. Выделяется много средств на строительство спортивных сооружений разных типов, в том числе, ледовых дворцов.

Можно смело сказать, что «сердцем» любого Ледового дворца является хладоцентр. Для того, чтобы лед был качественный и на нем можно было успешно проводить соревнования по хоккею и фигурному катанию разного уровня, в состав хладоцентра включены система охлаждения технологической плиты, система кондиционирования и, в ряде случаев, система водоподготовки. Как следует из названия, в нашей статье пойдет речь о холодильных машинах, входящих в систему охлаждения технологической плиты и в систему кондиционирования, которые по праву можно назвать самой важной и дорогой частью.

В настоящее время при строительстве хладоцентров ледовых дворцов, в основном, применяются два типа холодильных машин:

  • на базе полугерметичных компрессоров;
  • на базе открытых компрессоров.

Первые холодильные машины для ледовых дворцов были сконструированы на базе открытых компрессоров VMY146N производства фирмы Aerzen (Германия) марки МВТ 420-2-3 и установлены в количестве четырех штук в ледовом дворце «Спартак» в районе Сокольники Москвы.

В связи с тем, что машины встраивались в существующую систему охлаждения технологической плиты, в которой использовался 25%-ный раствор CaCl2, было принято решение использовать отечественные кожухотрубные испарители с толстостенной медной трубой, стойкой к воздействию CaCl2 и разного рода твердых включений. Применение воздушного конденсатора и воздушного маслоохладителя позволило отказаться от системы оборотного водоснабжения.

В данный момент холодильные машины отработали 4 года. За этот период эксплуатации не произошло никаких серьезных поломок, что дает основания надеяться на их долгую и беспроблемную эксплуатацию.

В настоящее время в хладоцентрах ледовых дворцов «Спартак» в Сокольниках, «Каток.ру» в пос. Горки 2 Московской области, «Центральный», на ул. Талалихина, «Синяя птица» на ул. Бестужевых успешно эксплуатируются чиллеры для охлаждения технологической плиты марки МВТ 420-2-3 на базе открытых винтовых компрессоров VMY146N и VMY246H фирмы Aerzen (Германия). В данный момент заканчивается монтаж двух МВТ 420-2-3 на базе открытых компрессоров VMY 246H производства фирмы Aerzen, установленных в хладоцентре Ледового дворца на ул. Рабочая; четырех холодильных машин на базе открытых компрессоров WRV производства фирмы Howden (Шотландия), установленных в Центре фигурного катания Елены Чайковской. Заложены в проекты: три холодильных машины на базе открытых компрессоров XRV производства фирмы Howden для Центра фигурного катания Ирины Родниной (проект прошел Мосгосэкспертизу); две холодильных машины на базе открытых компрессоров XRV для ледового дворца в г. Пышма в Свердловской области; три холодильных машины на базе открытых компрессоров WRV для ледового дворца в Красноярске.

Отдельно надо отметить техническое решение, реализуемое в Центре фигурного катания Елены Чайковской. В хладоцентре предусмотрена система, дающая возможность полной утилизации тепла, выделяемого холодильной машиной. Система утилизации позволяет использовать тепло, выделяемое холодильной машиной, на нагрев воды для бытовых нужд. Экономия средств от применения этой системы составит около 7 млн руб. в год.

Холодильные машины конструируются на базе:

  • компрессоров фирм Aerzen, Германия (VMY146N и VMY246H) и Howden (XRV и WRV) (Шотландия);
  • маслоотделителя производства ООО НПФ «Химхолодсервис»;
  • электродвигателя отечественного производства;
  • испарителей отечественного и зарубежного производства (кожухотрубных, пластинчатых или кожухопластинчатых);
  • воздушных: конденсатора, ресивера и маслоохладителя зарубежного производства;
  • запорной и регулирующей арматуры производства фирмы «Danfoss» Дания.

В последнее время «Химхолодсервис» изготавливает холодильные машины с использованием компрессоров производства фирмы Howden, и этому есть несколько причин. Изначально компрессоры Howden разрабатывались для применения в газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а это означает, что качество и свойства материалов для таких компрессоров лучше, чем у конкурентов.

Компрессоры с индексом W имеют очень важные особенности:

  • двойной корпус, дающий следующие преимущества в сравнении с другими производителями:
    • снижение уровня шума;
    • снижение вибрации, что приводит к увеличению срока службы уплотнения вала, подшипников и движущихся деталей компрессора;
  • роторы вытачиваются из одной стальной заготовки, в отличие от других производителей, которые получают их из двух заготовок меньшего диаметра (экономия материала), а потом соединяют роторы друг с другом;
  • в компрессорах для радиальных нагрузок используются только подшипники скольжения; эти подшипники имеют срок службы более 50 000 часов, у SES International (Голландия) есть сведения, что некоторые агрегаты фирмы проработали более 180 000 часов без капитального ремонта и замены внутренних деталей компрессора;
  • радиально-упорные шарикоподшипники выдерживают высокое дифференциальное давление между всасыванием/нагнетанием без их повреждения или смещения потока газа.

Компрессора с индексом X являются бюджетной моделью. Их конструкция позволяет собирать агрегаты на базе горизонтального маслоотделителя и обходиться, в большинстве случаев, без маслонасоса, что позволяет снизить стоимость и время изготовления холодильного оборудования.

Все холодильное оборудование комплектуется микропроцессорной системой управления ПУМ 2000, разработанной ООО НПФ «Химхолодсервис».

ПУМ2000 легко перепрограммируется под данные технологические задачи, чем достигается гибкость системы управления, возможность решать возникающие в процессе пусконаладочных работ вопросы легко и быстро, путем изменения алгоритма.

Микропроцессорный пульт управления холодильной машиной ПУМ 2000 контролирует такие параметры, как давление всасывания, давление в первой секции маслоотделителя (до картриджей) и во второй (после картриджей), давление нагнетания, потери давления на картриджах, давления масла до фильтра тонкой очистки масла и после, потери давления на фильтрах тонкой и грубой очистки масла, температуру нагнетания, температуру масла, температуру всасывания, температуру хладоносителя на входе и на выходе из испарителя, величину силы тока электродвигателя. Также имеется возможность выбора режима работы ПУМа (в автоматическом или полуавтоматическом режимах). В автоматическом режиме ПУМ управляет производительностью компрессора по установке параметра регулирования, в полуавтоматическом режиме загрузкой компрессора управляет обслуживающий персонал. Параметрами регулирования могут быть давление всасывания, температура хладоносителя на входе и на выходе из испарителя. При достижении определенных параметров (устанавливаемых заводом изготовителем) ПУМ 2000 выдает сигнал предупреждения и при достижении аварийной уставки осуществляет аварийный останов агрегата и выдачу сигнала аварии. ПУМ 2000 также управляет вентиляторами конденсатора (по давлению нагнетания), вентиляторами воздушного маслоохладителя, соленоидным вентилем подачи воды на водяной маслоохладитель, не допускает перегрузки двигателя путем блокировки загрузки компрессора и, при необходимости, самостоятельно снижает производительность (если нагрузка на электродвигатель продолжает расти). Его также можно подключать к персональному компьютеру. Несколько агрегатов, каждый из которых оборудован ПУМ, можно объединить в локальную сеть с выводом информации на персональный компьютер. Это позволяет управлять одним или несколькими компрессорами, обеспечивая регулирование производительности по заданному параметру регулирования, останавливать компрессоры при снижении нагрузки, обеспечивать ротацию включения компрессоров по времени наработки.

Система диспетчеризации, разработанная НПФ «Химхолодсервис» для работы с ПУМ2000, обладает возможностями работы не только с компрессорными агрегатами и машинами, но и со всеми элементами хладоцентра в целом, т.е. обеспечивает мониторинг и контроль работы насосных групп, различной электромеханической арматуры (мотор-вентиль, соленоидный вентиль, датчики уровня и т.п.), позволяя тем самым оперативно получать информацию о температурных режимах, степени загрузки холодильных машин, предупреждающих сигналах и, что особенно важно, об аварийных ситуациях, так как это позволяет быстро принять меры, необходимые для устранения аварии.

НПФ «Химхолодсервис» также разработала силовые шкафы для применения в составе агрегатов и холодильных машин собственного производства, с плавным и разгруженным пусками электродвигателей различных мощностей. Силовые шкафы разрабатывались, исходя из особенностей отечественных энергосетей, и успешно эксплуатируются в составе наших холодильных машин.

Однако, если Заказчика интересует оборудование на базе полугерметичных компрессоров, мы всегда готовы предложить большой спектр подобного оборудования на базе компактных компрессоров Bitzer, Германия. В настоящий момент холодильные машины на базе полугерметичных компрессоров установлены в ледовых дворцах «Марий Эл» и «Дружба» в г. Йошкар-Ола, в г. Ереван. Ведется монтаж оборудования в ледовом дворце в г. Смоленск.

Отдельно можно выделить холодильные установки контейнерного типа, которые обычно используют в качестве быстровозводимого хладоцентра. Такие станции очень удобны в регионах, где не редкость отрицательные температуры ниже – 20 ˚С. Это техническое решение позволяет обеспечить комфортную работу обслуживающего персонала и защитить оборудование от негативного влияния низких температур. Обычно в состав таких станций входят: насосы для перекачивания хладоносителя, испаритель, компрессоры, конденсатор, совмещенный силовой шкаф с системой автоматизации, системы обогрева, вентиляции и освещения.

Специалистами фирмы «Холодхимсервис» был разработан модельный ряд таких установок холодопроизводительностью 300 кВт; 450 кВт и 600 кВт – УХК 300, УХК 450 и УХК 600 соответственно (УХК – установка холодильная контейнерного типа). Эти установки состоят из насосного модуля на базе насосов производства фирмы Grundfoss (Дания), 3 компактных компрессоров Bitzer, испарителя и конденсаторов Alfa Laval (Италия), запорной и регулирующей арматуры Danfoss (Дания) и Tecofi (Франция), приборов автоматики Danfoss (Дания) и WIKA (Германия). В настоящее время холодильная станция УХК 450 изготовлена и поставлена в г. Дмитров, для работы в качестве хладоцентра ледового дворца.

Кроме вышеназванного фирмой был разработан ряд других аппаратов и вспомогательного оборудования. Информацию по этому оборудованию можно получить, зайдя на наш сайт в интернете www.himholod.ru.

Холодильные машины, агрегаты, микропроцессорный пульт управления холодильной машиной, теплообменное и вспомогательное оборудование сертифицированы в системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта России. Сертификаты соответствия Госстандарта России выданы сроком на три года, что позволяет производить серийный выпуск нашей продукции.

Инспекционный контроль, проведенный органами сертификации Госстандарта России, подтвердил соответствие оборудования нашей фирмы требованиям государственных стандартов и правил Ростехнадзора РФ. В частности, испытания, проведенные при инспекционном контроле ПУМ, не только подтвердили его соответствие требованиям стандартов, указанных в сертификате, но и показали его соответствие более расширенной номенклатуре требований государственных стандартов в области электромагнитной совместимости, о чем имеется решение органа по сертификации.

В состав ООО НПФ «Химхолодсервис» входит подразделение, обеспечивающее гарантийное и послегарантийное обслуживание поставленного оборудования.

###

 

А.А. Макаров, технический директор ООО НПФ «Химхолодсервис»

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции