ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Украина присоединилась к Киотскому протоколу"

Статья из журнала "ХБ" № 2/2004 г.

 

4 февраля, Верховная Рада Украины ратифицировала "Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата". Этот документ регламентирует механизмы снижения выбросов парниковых газов (газов, приводящих к образованию так называемого парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению климата на планете). На первом этапе реализации, в 2008-2012 гг., количество выбросов парниковых газов должно уменьшиться на 5% от уровня 1990 г. При этом уменьшать выбросы должны только 39 промышленно развитых стран, в том числе и Украина. Развивающиеся страны, а среди них такие промышленные гиганты, как Китай и Индия, никаких обязательств по снижению выбросов не несут.

Согласно Протоколу, развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем "делить" полученный в 2008-2012 гг. эффект - "передавать" друг другу полученные "единицы снижения выбросов". Такие проекты получили название "проектов совместного осуществления". На практике это будет выглядеть так. Европейцы строят на нашем металлургическом комбинате на собственные средства энергосберегающие установки. Наш завод начинает меньше загрязнять воздух, и европейцы получают право не уменьшать уровень загрязнения у себя дома.

Кроме того, предусмотрен механизм "торговли квотами" на выбросы. Обязательство той или иной страны не превышать в среднем за 2008-1012 гг. определенный уровень выбросов интерпретируется как наличие у страны общенациональной квоты. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать "свободную" часть другой стране. Однако чтобы протокол заработал, Украина должна создать "Национальный реестр учета количества выбросов парниковых газов". Сейчас подавляющее большинство предприятий не имеют системы учета выбросов парниковых газов - действующее законодательство этого не требует.

В процессе обсуждения протокола в парламенте много говорилось о том, что торговля квотами может принести Украине миллиардные прибыли. Однако, в ближайшее время никто ничего платить Украине не будет. К протоколу не присоединились Америка и Россия, а без них механизм торговли квотами в мировом масштабе не заработает.

Впрочем, Украина может получить выгоду и без торговли квотами. Европейский союз чрезвычайно озабочен глобальным потеплением и готов поставлять в Украину экологически чистые технологии, как в рамках протокола, так и без него. Помогать отечественной экологии европейцы будут из соображений самосохранения. В Европе распространено мнение о том, что глобальное потепление, спровоцированное парниковым эффектом, приведет к похолоданию в Европе. Сейчас в Европе значительно теплее, чем на аналогичных широтах в России или Америке из-за влияния теплого течения Гольфстрим. Глобальное потепление, по расчетам европейских ученых, может привести к исчезновению Гольфстрима, тогда в Лондоне будет такая же погода как в Ленинграде, а в Барселоне - как в Киеве. Теплолюбивые англичане и испанцы не представляют, как можно жить в таких "нечеловечески холодных" условиях.

19-20 февраля в московском Центре международной торговли состоялся международный форум "Перспективы участия России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола и привлечения инвестиций в энергоэффективные проекты", организованный совместно Российским союзом промышленников и предпринимателей и некоммерческой организацией "Национальное углеродное соглашение". К настоящему времени Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата ратифицирован 121 страной. Активное участие в мероприятии принимает Европейская комиссия.

Киотский протокол - слишком хороший шанс для России, и его было бы обидно упустить. Киотский протокол принесет стране деньги, поможет модернизировать промышленность и обеспечит устойчивое развитие сельского хозяйства.

Нет сомнений, что происходит потепление климата. За последнее столетие средняя мировая температура повысилась на 0.6 градуса по Цельсию. По предположениям ученых, к 2100 году температура повысится еще на 1.4-5.8 градуса. Кажущиеся небольшими повышения будут иметь разрушительные последствия, подобные тем, которые мы наблюдали по всему миру в прошлом году. В Европе около 20 000 людей умерли от жары, на юге полыхали лесные пожары, в нескольких странах произошли сбои в энергоснабжении.

Научные подтверждения глобального потепления заставили 121 страну ратифицировать Киотский протокол 1997 года. Протокол обязывает эти страны снизить выбросы парниковых газов, образующихся - главным образом - в результате сжигания ископаемого топлива.

После выхода США из протокола для введения его в силу необходимо, чтобы его ратифицировала Россия. Что она от этого выиграет? Во-первых, предотвратит те серьезные последствия, которые глобальное потепление будет иметь для самой России. Таяние вечной мерзлоты на севере нанесет ущерб инфраструктуре, строениям и железным дорогам. На юго-западе России, где выращивается наибольшая часть урожая, летняя жара и засуха станут более частым явлением. Во-вторых, ратифицировав протокол, Россия продемонстрирует готовность стать главной движущей силой в работе по борьбе с глобальным потеплением, обеспечив себе доминирующее положение. В-третьих, в результате экономического спада в 90-х годах выбросы парниковых газов в России в настоящее время на 30% ниже уровня 1990 года. Протокол требует, чтобы Россия в среднем не превышала эти показатели в течение 2008-2012 годов.

В-четвертых, что еще важнее, это означает, что Россия сможет продавать неиспользованные эмиссионные квоты, например Японии или ЕС, на которые будет оказываться серьезное давление в отношении выполнения ими требований, установленных Киотским протоколом. Суммы могут составить миллиарды долларов.

В-пятых, Киотский протокол даст возможность всем участвующим правительствам добиться снижения выбросов в других странах и рассчитать сокращения в соответствии со своими целями. Российским производителям тепла и электроэнергии, а также нефтяным и газовым компаниям предстоит повысить энергоэффективность, чтобы стать конкурентоспособнее. Киотский протокол может принести этим отраслям российской промышленности прямые инвестиции и новые технологии стоимостью до 10 млрд долларов. Поэтому крупные компании и объединения, такие как "Газпром", РАО "ЕЭС России" и РСПП, высказываются в пользу протокола.

Не станут ли дальнейшие задачи слишком дорогими для России? Этого не произойдет. Ратифицируя протокол, Россия не берет на себя обязательств в отношении каких-то новых целей. Когда начнутся переговоры об этапе после 2012 года, Россия сможет влиять на эти переговоры как полноправный член Конвенции ООН об изменении климата и протокола к ней.

###

 

Дамир Султангулов

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции