В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Журнал
Публикации
П.О.
Подписка
Реклама
Контакты

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"От редакции"

Редакционная статья из журнала "ХБ" № 1/2003 г.

 

Слава богу, череда околоновогодних праздников, кажется, окончилась, и первый номер журнала, хоть и с заметным опозданием, все же оказался у Вас в руках. С чем же Вы встретитесь на его страницах?

Номер открывает изложение доклада, который был представлен Международным институтом холода на саммите, посвященном устойчивому развитию. Материал пронизан беспокойством о судьбе развивающихся стран, население которых много болеет и недоедает, причем одной из причин этого является недостаточное развитие в них холодильного сектора экономики. Авторы доклада призывают развитые страны оказывать планомерную помощь «третьему миру», передавая туда современные технологии и специальные знания. А теперь сопоставьте этот материал с заметкой из американского «Ар-Эс-И-Эс Джорнел» (стр. 8): «Русские предпочитают покупать холодильное и морозильное оборудование на мировом рынке, а не на внутреннем». И там же, далее: «Нехватка в России холодильного оборудования и стремление нации его закупать знаменуют грандиозную возможность для производителей продвинуть свою продукцию на новый рынок». Грустно, не правда ли? Разумеется, когда речь идет о сохранности продуктов питания и здоровье нации, амбиции отступают на второй план, но все же… Мы, разумеется, и сами, без американской подсказки, знаем и о больших потерях сельхозпродукции в нашей стране, и о недостаточном производстве у нас холодильного оборудования. В то же время мы с вами понимаем, что речь идет не о расширении производства «вообще», а о том, чтобы на вооружение ставились только современные машины и установки, экономичные, отвечающие требованиям охраны окружающей среды, надежные и удобные в эксплуатации. Нам есть, с чем сравнивать, из чего выбирать, и передовые производители отечественного холодильного машиностроения научились это учитывать. Все отчетливее просматривается тенденция: учитывать (а если выгодно — то и заимствовать) все лучшее, что имеется сегодня на мировом рынке. В то же время целый ряд отечественных фирм самостоятельно проектирует и изготовляет холодильные агрегаты, установки и целые комплексы на их основе, разумным образом комплектуя их современными импортными машинами, аппаратами, средствами автоматизации. Собственно говоря, тем же путем идет и множество зарубежных производителей. Другое дело, что всегда приятно отрапортовать, что, мол, установка — российская до последнего шплинта. Но вряд ли это — самое главное.
А вот что действительно необходимо — это быть в курсе всех передовых тенденций. Тогда проще будет и оценить соответствие отечественной продукции мировому уровню, и осмысленно вести новые исследования и разработки, в чем, надеемся, Вам поможет наш журнал.

###

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»