ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА (2005)"

Статья из журнала "МиЗП" № 12/2005 г.

 

От редакции. По традиции, готовя декабрьский номер журнала, мы обратились к ряду компаний (наших постоянных читателей) с просьбой ответить на три «новогодних» вопроса:

  1. Чем был знаменателен 2005 год для компании?
  2. Как прошел этот год для отрасли в целом?
  3. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам (читателям журнала) в наступающем году?

Спасибо всем, кто согласился участвовать в нашем блиц-интервью.

С НОВЫМ ГОДОМ!

ВАЛЕРИЙ ЕЛХОВ, исполнительный директор Союза мороженщиков России (Москва):

1. Уходящий год для Союза мороженщиков России стал годом первого юбилея - 5-летия со дня основания. Это год начала действия ГОСТа «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», заказчиком которого выступил Союз. Крупным мероприятием года стала выставка «Мир мороженого и холода - 2005», в которой приняли участие 220 предприятий из 32 регионов России и 18 зарубежных компаний из 17 стран. Ключевые слова «качество и конкурентоспособность» стали темой проведенной в октябре конференции «Пути повышения качества и конкурентоспособности мороженого», вызвавшей живой интерес специалистов. В ее работе участвовали 120 человек, в течение двух дней было заслушано 39 докладов. Совместно с ВНИХИ начата работа по формированию Реестра высококачественных масложировых систем для производства мороженого. Решено начать эту работу с наиболее сложного вида сырья – масложировых систем. С использованием представляемых образцов сырья будет вырабатываться в лаборатории ВНИХИ опытная партия мороженого и оцениваться в течение определенного периода хранения. Продукция, прошедшая такое тестирование, будет включаться в Реестр с указанием ее наименования и фирмы поставщика или производителя. По мере формирования Реестра, в него будут включаться и другие продукты. В частности, предполагаем отбирать глазури, вафельные изделия и т.д. Состав Реестра будет публиковаться в газете, отраслевых журналах, размещаться на сайте Союза. Надеемся, что это значительно облегчит предприятиям выбор сырья, поскольку далеко не везде имеется необходимое лабораторное оборудование. Останутся в памяти как яркие события года праздники мороженого в московском парке «Сокольники», в Санкт-Петербурге, Вологде, Владивостоке, Казани, Пскове, Челябинске, Тюмени, Энгельсе и других городах, День мороженого на ВВЦ, где компания «АльтерВест» установила рекорд Книги Гиннесса на самый длинный рулет-мороженое. Развивалась международная деятельность Союза. Делегации мороженщиков России побывали на предприятиях Турции, Америки, на выставках в Милане, Римини. В дирекции Союза состоялись переговоры со многими зарубежными компаниями. На базе Института холодильных систем и пищевых производств проведено 10 семинаров и конференция, в которых приняли участие более 220 человек. Благодаря поддержке компании «Простор-Л» оборудован тренажерный класс, позволяющий моделировать различные ситуации в процессе работы холодильного и другого оборудования, отрабатывать навыки действия персонала. Формируется попечительский совет института, опираясь на который, мы рассчитываем наращивать возможности института. Организуется работа с ветеранами отрасли. В декабре проведена встреча инициативной группы ветеранов предприятий отрасли производства мороженого. Состоялся заинтересованный разговор об использовании опыта работы и потенциала ветеранов, о создании системы их поддержки и информированности. В частности, предложено учредить знак «Ветеран отрасли», проводить встречи ветеранов на выставке «Мир мороженого и холода», на Празднике мороженого, привлекать их к учебному процессу в Институте холодильных систем и пищевых производств, к публикациям в газете «Мороженщик России» и т.д. Избран Совет ветеранов, председателем которого стала О.Н. Евсеева, заместителем – М.П. Кузьмин, секретарем – Н.Т. Гусева. Подготовлено и выпущено 6 номеров газеты «Мороженщик России». Предприятия отрасли обеспечивались статистической и коммерческой информацией, результатами маркетинговых исследований. В настоящее время по заказу Союза проводятся исследования состояния и тенденций российского рынка мороженого. О его результатах мы сообщим читателям журнала. Выросла численность членов Союза, в течение года в него вступили 23 организации, среди них «Союзэкспертиза», «Комус упаковка», Минский хладокомбинат № 2, «Луганскхолод», Белорусская ассоциация предприятий индустрии микроклимата и холода, «АГРО-3», «Гута-Страхование», «Даниско», «Данон Индустрия», «Штайреробст», Краснодарский хладокомбинат, «Мордовия-Холод», «ЭФКО-Слобода», «Италхолод» и другие. Таким образом, Союз объединяет 190 организаций и ему многое под силу.

2. В уходящем году в отрасли отчетливо проявилась тенденция структуризации рынка. Поистине историческим событием стало объединение производственных компаний «Сервис-холод» и « Айс-Фили» под эгидой «Айсберри», а также укрупнение компании «Талосто», в составе которой теперь фирма «Метелица» и фабрика мороженого в Озерах. Сформировалась группа лидеров рынка: «Инмарко», «Талосто», «Айсберри», «Русский холод», «Нестле», «Снежный городок», «АльтерВЕСТ». Порадовала нас и Федеральная служба статистики, сообщив в середине года, что в 2004 году объем производства мороженого в России не снизился, как утверждалось ранее, а вырос на 2,4% по сравнению с 2003 годом и составил 396455 тонн. Таким образом, начиная с 2000 года, в отрасли наблюдается устойчиво-умеренный рост производства с 348 до 397 тыс. тонн мороженого. Наибольшие объемы производятся в Центральном и Сибирском федеральных округах. Потребление на душу населения, к сожалению, растет весьма медленно и составляет около 3 кг в год, что примерно 6 литров. Кстати, в прессе часто допускается одна и та же ошибка, когда этот показатель приводится для России в килограммах, а для зарубежных стран – в литрах. При одинаковой единице измерения мы не так уж далеко отстаем от развитых зарубежных стран: Франция – 6,5, Япония – 6,9, Англия – 8,6, Италия – 9,4, Германия – 9,5, Канада – 9,7, а Китай – 2 литра. Среди видов мороженого по-прежнему превалируют пломбир и сливочное. В то же время уверенно набирает темпы низкокалорийная продукция, прежде всего на основе соков, а также мороженое с профилактическими свойствами. Остаются популярными те виды мороженого, которые удобно есть на ходу – стаканчик, эскимо, рожок. В последнее время наибольшие темпы роста демонстрирует рожок.

3. Впереди год новых надежд, новых свершений. Конечно, для нас он будет, прежде всего, связан с внедрением ГОСТа на мороженое. В интересах добросовестных производителей, опираясь на поддержку крупнейших предприятий, мы будем активно противодействовать проникновению на рынок фальсификата гостовского мороженого. Начало года будет посвящено подготовке и проведению очередной выставки «Мир мороженого и холода - 2006», которая состоится 28 февраля – 3 марта 2006 года. Заявки на участие уже представили около 200 предприятий. Наибольшие площади занимают такие компании, как «Франц ХААС», «Талосто», «Айсберри» («Рамзай», «Айс-Фили»), «Тетра Пак», «УГУР», «Новум», «Экспохолод». Программа выставки предусматривает проведение совещания руководителей предприятий, встречу ветеранов отрасли, конференции дилеров крупнейших производителей мороженого, презентации оборудования и сырья известных компаний. Традиционно будут проведены конкурсы мороженого, тортов мороженого, вафельных изделий и глазури, упаковки и оборудования. В день открытия выставки – 28 февраля 2006 года состоятся VI Съезд мороженщиков России и общее собрание членов Союза. Приглашаем читателей журнала на выставку, вы увидите много интересного. Рассчитываем продвинуться в работе по созданию системы стандартизации в отрасли, разнообразить спектр услуг членам Союза. Остается актуальной тема эффективности производства мороженого и реализации продукции. Осенью будущего года руководители и инженерные работники соберутся на отраслевую конференцию «Новое оборудование и технологии для производства и реализации мороженого». В Москве 28 мая 2006 года почитатели нашей продукции встретятся на девятом Празднике мороженого. В следующем году мы реализуем проект региональных праздников. Планы у нашего Союза большие. Основная цель – повышение качества и конкурентоспособности отечественного мороженого. Желаю читателям журнала «Мороженое и замороженные продукты», всем отечественным холодильщикам и мороженщикам счастливого Нового года, радости и процветания.

АЛЕКСАНДР ФАЙЛЕНБОГЕН, директор ООО «Автоком» (Урюпинск):

1. В 2005 году мы впервые приняли участие в выставке «Мир мороженого и холода». Она оказалась для нас очень удачной: дала толчок к развитию фирмы. Нашим мороженым заинтересовались, понравилось его качество. После выставки появились заказы из Москвы. Первые партии мороженого разошлись очень быстро. Естественно, мы начали увеличивать производство, за год оно значительно выросло. У нас появилось представительство в Москве, через которое поставки идут не только по ближайшим регионам, но и подальше – в Сургут, в Кемерово…

2. Самым значительным событием в отрасли, по нашему мнению, становится скупка крупными предприятиями более мелких. Поскольку мы начинающая фирма, то нас это касается в первую очередь. Не знаю, сумеем ли мы выжить в дальнейшем, но пока что все для нас складывается удачно. Дело в том, что наша фабрика, так уж получилось, расположена в 120 км от Урюпинска (город Калач, Воронежская область). И здесь мы очень удачно можем закупать сырье. Работаем только на цельном молоке. Крупным предприятиям сейчас (при дефиците молока в стране) приходится трудно. А мы летом производим всего три с лишним тонны мороженого в день. Это значит, что нужно полторы тоны молока, и для нас это – не проблема. Завели даже свое маленькое стадо, есть и молоковоз. К восьми часам утра нужное количество молока всегда на фабрике. Кроме того, рядом с нашим производством находится сахарный завод, неподалеку в поселке Нижний Кисляй выпускают отличное, по моему мнению, лучшее в России сгущенное молоко. Так что наши затраты на доставку сырья – минимальны. И качество нашего мороженого очень высокое. Вот на эти наши плюсы мы и надеемся.

3. В будущем году надеемся работать также стабильно. Обязательно примем участие в выставке «Мир мороженого и холода – 2006», подключим к работе там и наше представительство в Москве. Если и эта выставка окажется для нас удачной, придется подумать о дальнейшем расширении производства, благо, возможности для этого и по площадям, и по электрике, и по коммуникациям есть, позаботились об этом заранее. Думаем начать изготовление каких-то полуфабрикатов. Правда, конкуренция в этом секторе торговли очень велика. Будем присматриваться. Надо найти какую-то фишку. Почему бы и нет? Ведь с нашим эскимо мы на прошлой выставке угадали! А читателям журнала пожелаю съесть в новом году как можно больше высококачественного мороженого. И чтобы у каждого в холодильнике стояло ведерко или лоток мороженого, как в странах, где этот продукт перестал быть импульсной покупкой, а стал обыденным обеденным продуктом.

ИЛЬЯ ГОРДЕЕВ, президент компании «Айсберри» (Москва):

1. Этот год был достаточно успешным для нас. Мы создали новую крупную компанию. Теперь будем дальше расти и развиваться, чтобы в будущем стать национальной компанией.

2. Процесс консолидации рынка, который «Айсберри» еще несколько лет назад одним из самых первых прогнозировал и фактически начал, вступил в активную фазу: сначала «Инмарко» заявил о строительстве новой фабрики в Омске, затем у компании «Айсберри» появился завод «Айс-Фили», теперь «Талосто» купил «Метелицу». Рынок начинает достаточно четко распределяться между основными игроками и при этом компании постепенно начинают осваивать территории конкурентов: «Айсберри» идет в Санкт-Петербург, «Талосто» – в Москву.

3. С радостью хотел бы поздравить Вас с Новым годом! Прошедший год был насыщенным и интересным для нашей отрасли. Желаю, чтобы в будущем мы по-прежнему придерживались правил честной конкуренции, чтобы он был богатым на новые идеи и стал годом роста. Давайте в новом году будем как можно больше вкладывать в рекламу и продвижение нашего продукта и таким образом максимально способствовать подъему отрасли и созданию конкурентоспособного товара. Я искренне убежден, что мороженое – продукт, способный стать более популярным, чем пиво и сигареты. Следующий год – еще один шаг на пути к нашей общей цели. Друзья, мы дарим тепло и радость, хотим, чтобы было больше улыбок, а дарить радость могут только добрые и благополучные люди, поэтому желаю всем благополучия в домах и семьях.

МИХАИЛ ФИЛИППОВ, генеральный директор компании «Балтийская группа» (Санкт-Петербург):

1. Для нашей фирмы год прошел успешно, о чем свидетельствуют увеличение объема продаж, расширение ассортимента (появление таких позиций, как антиоксиданты, сухие яичные продукты), расширение самой компании, а также появление дилеров в Екатеринбурге (ТД «Каравелла») и Барнауле («Сибирь-А»).

2. Рынок мороженого в России имеет очень большой потенциал для роста. На сегодняшний день уровень потребления мороженого в стране в среднем составляет 2,6 кг в год, а в Европе – 8-12 кг. Европейцы воспринимают мороженое как повседневный десерт, у нас же роль обыденной сладости играет скорее печенье к чаю, а семейное мороженое воспринимается как десерт для торжества. Более того, даже потребляя мороженое дома, россияне предпочитают вафельный стаканчик крупногабаритным ванночкам. То есть от мороженщиков потребуется масса усилий, чтобы потенциальные покупатели расценивали их продукт как альтернативу кондитерским изделиям. По данным Росстата РФ объем производства мороженого в России за 9 месяцев составил 317,6 тыс. тонн мороженого, что на 5,2% ниже прошлогоднего периода. Консолидация рынка мороженого - процесс естественный. В России сейчас насчитывается, по разным оценкам, от 350 до 450 производителей этого лакомства. На десятку лидеров приходится всего 40% его потребления, в то время как в странах Европы три-четыре крупные компании выпускают 80% общего объема производства. Региональные хладокомбинаты и молочные заводы все еще конкурируют с игроками, претендующими на национальное лидерство, из-за приверженности потребителей к локальным маркам по низкой цене. Но долго такое положение сохраняться не может, поскольку регионалы работают на устаревших мощностях. Специалисты предсказывают, что лет через пять в России 80-90% рынка займут всего около полутора десятков компаний.

3. Мы хотим пожелать, чтобы следующий год все коллеги-читатели провели с хорошим настроением!

ПЕТР ЯКУШЕВ, генеральный директор Торгового дома «Колибри» (Санкт-Петербург):

1. Мы довольны итогами уходящего года. Наши собственные прогнозы относительно структурных изменений на рынке замороженных полуфабрикатов и на рынке бакалейной продукции оправдались почти на 100%, и, скажем так, мы были к ним готовы. Были проведены успешные инициативы в производстве, появились новые продукты, новая упаковка, новые рецептуры. Есть много перспективных проектов, работа над которыми будет продолжена в следующем году.

2. Ожидаемо. К настоящему времени на рынке замороженных полуфабрикатов сформировался пул крупных производителей, которые консолидируют до 70% продаж по всем видам продукции.

3. Главное, чего хотелось бы пожелать себе и конкурентам, - это стабильности. Чтобы не было внезапных скачков цен на сырье, топливо, прочих форс-мажоров. А остальное – рабочие моменты, они не так страшны.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЕВСКИЙ, генеральный директор компании «Прорыв» (Калуга):

1. В этом году мы начали цикл принципиально новых проектов, направленных на длительную перспективу. Компания «Прорыв» уже достаточно давно занимается исследованиями рынка мороженого. Накоплен большой опыт. И логичной стадией развития нашего понимания рынка стала реализация проекта «Как создать успешный бренд на рынке мороженого?». Это проект, в который мы вложили не только весь свой опыт, весь накопленный потенциал, собрали ценнейшую информацию об опыте брендинга лидирующих компаний на рынке мороженого с помощью глубинных интервью. Это уникальное исследование, работу такого типа пока не проводил никто не только на рынке мороженого, но и на других рынках. Теперь появилась возможность постоянного мониторинга развития брендов на рынке мороженого. Это ценнейшая информация, которая, мы уверены, будет полезна любому производителю мороженого, стремящемуся повысить успешность своих брендов.

2. Принципы деятельности в отрасли нуждаются в серьезных изменениях. Наши исследования показывают, что по причине неумелого маркетинга и брендинга российских мороженщиков, она находится в состоянии кризиса. Еще раз напомню, что реальное количество потребителей мороженого сокращается на 2-4% ежегодно. Поэтому я не буду здесь рассыпаться в дифирамбах, как обычно делают при ответах на такие вопросы. Хочу отметить как раз обратное. Мороженщики настойчиво пытаются игнорировать жесточайший кризис рынка и необходимость принципиально другого подхода к деятельности в рыночных условиях. К сожалению, мышление большинства участников рынка по-прежнему является производственным, а не рыночным. Даже развитие рынка измеряется в тысячах тонн произведенной продукции, а не в факторах, которые определяют развитие рынка, а не производственных мощностей. Не стоит возлагать большие надежды на впервые проявившиеся тенденции консолидации рынка. Такая деятельность проводится в интересах отдельных игроков, а не отрасли в целом. Поэтому выиграют от этого только те компании, которые приобретают новые активы. И остается весьма и весьма открытым вопрос о том, насколько эффективно они смогут использовать свои новые приобретения. Поэтому я бы не сказал, будто что-то серьезно изменилось (а очень надо бы!).

3. Хочется привести слова известного маркетолога Джека Траута: «Десять шагов – это не ответ, стараться больше – не выход, надо стараться умнее!». Поэтому желаю читателям журнала чаще обращать свои взоры на потребителя. Успех товара на современном рынке – это глубокое понимание реальных ожиданий потребителя.

КОНСТАНТИН КОРНЕЕВ, директор по маркетингу ГАП «Ресурс» (Москва):

1. Мы оцениваем этот год как очень успешный. Во-первых, был увеличен объем производимой Группой продукции из мяса птицы до 30 тыс. тонн в год. Во-вторых, мы успешно реализовали первый этап Программы развития собственной дистрибутивной сети, состоящей из Центров прямой дистрибуции (ЦПД). Наличие ЦПД решило задачи транспортировки и хранения продукции, а также получения быстрой обратной связи с рынком. На сегодня у нас открыто 6 ЦПД – в Майкопе, Невинномысске, Новороссийске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Москве. В-третьих, мы через свои Центры прямой дистрибуции начали активно работать с контролируемыми каналами сбыта и с авторизированными дистрибьюторами, выполняющими требования хранения продукции. Сейчас наша продукция есть в Metro Cash&Carry, «Ашане», «Дикси» и «Магните» - крупнейшей торговой сети в России.

2. Рост сегмента продукции из мяса птицы в России превысил показатель предыдущего года на 3%, однако его наполняемость была осуществлена на 43% за счет импорта. Российские производители очень заинтересованы в уменьшении импортной доли, т.к. этот кусок рыночного пирога составил в 2005 году около 1 млн тонн. В конце года государство определило правила игры для производителей и импортеров до 2009 года, что означает возможность для российских производителей более эффективно прогнозировать развитие рыночной ситуации и планировать свою производственную активность на длительную перспективу.

3. Дружной команды единомышленников - сильных, творческих, мобильных, шагающих в ногу со временем и технологиями людей. Если в команде ценится работа каждого сотрудника, если возникшие проблемы и вопросы решаются совместно, то тогда можно ставить перед собой самые амбициозные задачи. А трудности в достижении намеченных целей – это еще одна ступень на пути к личному профессионализму и лидерству своей компании.

ВЛАДИМИР АЛЕШИН, руководитель отдела продаж ингредиентов ЗАО «Тетра Пак» (Москва):

1. 2005 год для подразделения «Мороженое» компании «Тетра Пак» прошел достаточно успешно. Торговый отдел нашего подразделения в полной мере претворял в жизнь концепцию One door shop (поставка различных товаров из одного места), поставляя своим заказчикам большой спектр высококачественных продуктов импортного и российского производства. Глубокое понимание того, что наш успех напрямую связан с успехом наших заказчиков, стимулирует дальнейшее технологическое развитие нашего персонала, концентрацию его на максимальном и качественном удовлетворении потребностей своих заказчиков. Несмотря на смену партнера в поставках на российский рынок стабилизаторов-эмульгаторов импортного производства, объемы поставок по этим позициям у нас по-прежнему на весьма высоком уровне. Наш новый партнер – компания Degussa Texturant Systems, давно доказав свою состоятельность в мире в области функциональных систем, теперь то же самое сделала и в России. Удачно подобранная линейка стабилизаторов-эмульгаторов Luxice™ для мороженого, перспективы введения в нее новейших высокотехнологичных продуктов позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы всегда уделяем большое внимание развитию и следим за тенденциями в производстве мороженого в других странах. С этого года на российский рынок начались поставки функциональных молочных протеинов как заменителей сухого молока в мороженом. Такие продукты успешно применяются в последние годы в Западной Европе. Теперь мы показали их возможности и в России и, как оказалось, не напрасно. Нутрилак 1537 в течение короткого времени завоевал себе достойное место на рынке производителей мороженого. Мы не стоим на месте. Наш партнер в этой области, один из мировых лидеров в производстве молочных продуктов, компания ARLA ведет дальнейшие исследования и готова в 2006 году выпустить новый, более совершенный вид продукта, который выйдет на рынок России под нашим собственным брендом. В течение долгого времени мы поставляли на рынок России деревянные палочки китайского производства. С 2005 года мы сосредоточились на поставках палочек только высокого класса с дополнительной шлифовкой и снятыми фасками. Такие палочки особенно успешно применяются производителями мороженого на экструзионных линиях, позволяя избежать потерь от сбоя в работе оборудования. Все более популярным становится выжиг логотипов компаний производителей на палочках, как вид недорогой и эффективной рекламы. Продолжалось развитие нашего сотрудничества по глазурям с компанией «Валекс», единственным российским производителем продуктов нашей линейки. Качество и стабильность этих глазурей хорошо известна нашим потребителям. Надеемся, что и в дальнейшем мы их не разочаруем. Ассортимент высококачественных гомогенных и сыпучих наполнителей, содержащихся на наших складах, позволяет заказчикам осуществлять творческий подход при производстве мороженого, расширять при необходимости линейку продуктов без больших дополнительных вложений и изменения в технологии и процессе производства.

2. Что касается отрасли мороженого в целом, то процесс стагнации в ней продолжается. Связано это, как мы видим, со стабильно невысоким уровнем потребления мороженого в России, отсутствием сильной рекламы, отсутствием у многих производителей собственных развитых сетей продаж, высокой конкуренцией со стороны прочих продуктов (кондитерской отрасли, напитков), жесткой конкуренцией на рынке самих производителей мороженого. Процесс укрупнения рынка, который ожидался в последние годы, протекает достаточно интенсивно. Идет поглощение одних компаний другими, уход с рынка мелких неконкурентоспособных игроков.

3. Пользуясь случаем, мы хотим пожелать всем читателям и коллективу журнала «Мороженое и замороженные продукты» творческих успехов в новом 2006 году, объединения наших усилий по улучшению качества и конкурентности российского мороженого, а также личного благополучия.

НИКОЛАЙ БУЛАТКИН, директор ООО «Фирма УНИТРОН» (Пенза):

1. Итоги пока подводить еще рано, но в целом для нас год был успешным. Самым значительным событием для компании стал переезд в сентябре в новое реконструированное здание: - значительное увеличение производственных и складских помещений, новейшее оборудование, новая лаборатория – все это позволяет увеличить объемы производства обжаренного дробленого ореха более чем в 5 раз, осуществить более строгий контроль качества и сделать ореховый полуфабрикат еще вкуснее и полезнее, максимально сохранив его питательные свойства. Параллельно запущена дополнительная производственная линия по карамелизации не только ядер и кусочков ореха, но и других семян.

2. На вопрос о работе отрасли в 2005 году могу ответить лишь в общих чертах. Отношения с партнерами - мороженщиками складывались более чем успешно, совместно были разработаны и реализованы на рынке новые сорта мороженого с грильяжем, дробленым и целым орехом. Работой отрасли в целом мы довольны, заметен рост и повышение конкурентоспособности наших производителей мороженого. Так держать! В новом году мы будем предлагать для производителей мороженого новые виды своей продукции. С ними можно будет познакомиться весной на выставке «Мир мороженого и холода 2006».

3. Всем читателям журнала хочу пожелать здоровья и благополучия и, конечно же, успехов в намеченных делах.

ИГОРЬ ШТЫМЕНКО, коммерческий директор ООО "Хладокомбинат №3" (Екатеринбург):

1. Минувший год стал для нашего предприятия годом очень плодотворной работы. Как известно, в январе был введен ГОСТ на мороженое. Специалистами нашего хладокомбината была разработана целая серия мороженого под маркой "ГОСТовский" пломбир. За короткий сезон эта марка стала узнаваема и любима жителями Екатеринбурга, области и нескольких соседних регионов. В августе и покупатели города Ирбита высоко оценили качество нашего мороженого: Хладокомбинат №3 принял участие в знаменитой Ирбитской ярмарке. Администрацией хладокомбината были закуплены упаковочные автоматы польской фирмы "Шнобер", и теперь, в соответствии с требованиями ГОСТа, вся наша продукция упакована в индивидуальную упаковку. В прошедшем сезоне специалистами нашего предприятия была проделана огромная работа по обновлению ассортимента, и теперь он включает больше 120 видов: "Джинс", "Че Гевара" и др. Наконец, появилась серия мороженого класса премиум: наши "хиты" эскимо "Вечерний Екатеринбург", "Белый парусник" и "Голливуд" теперь выпускаются в двойной глазури с орехами, а также фасуются по 250 г в картонные ламинированные стаканы. Готовясь к зимнему сезону, специалисты нашего предприятия разработали серию мороженого "Настроение" в ваннах по 500 г с натуральными ягодами клубники, вишни и др. А "ГОСТовский" пломбир теперь упакован в удобные пакеты по 250, 500 г и 1 кг. Постоянно растет дилерская сеть и увеличивается количество фирменных морозильных ларей в торговой сети Екатеринбурга и области.

3. В наступающем году хочется пожелать всем коллегам новых идей, успехов в работе и жаркого лета!

АНДРЕЙ МИНЕНКОВ, генеральный директор Торгового дома «Холод» (Москва):

1. За такое протяженное время, как год, много чего происходит. Немало встречается трудностей, с которыми приходится действительно бороться. В этом году, к сожалению, все наши партнеры не смогли поставить то количество продукции, которое нам было нужно. Некоторые зарубежные коллеги оказались не готовы к требованиям нового законодательства Российской Федерации, не смогли правильно подготовить ветеринарные сертификаты, поэтому вовремя не выполнили поставки. А летом мы столкнулись с такой ситуацией, когда все российские производители не смогли выполнить наши заявки по тем позициям, которые активно требовал рынок. И мне кажется, что ситуация требует глубокого анализа. Потому что, как правило, в нашей отрасли привычно жалуются на кого угодно, на то, что не можем собрать необходимые средства на рекламу мороженого, но не думают о том, что нужно искать резервы для увеличения производства в дни «пик» именно того мороженого, которое на сегодня пользуется популярностью. Проблема сезонности требует серьезного изучения. Если же говорить о работе нашего холдинга в этом году, то планы свои мы выполнили и по объему продаж и по производству. На нашем заводе в Кинешме мы закрыли цех кисло-молочной продукции, который оказался в нынешних условиях низко рентабельным. И наоборот, расширили производство мороженого процентов на 50.

2. За этот год мы увидели, что от слов о слияниях фирм и поглащениях мелких производителей отрасль перешла к делу. Конечно, не могла остаться незамеченной покупка «Метелицы» группой компаний «Талосто». Проявился на нашем рынке и мировой инвестиционный «зубр» Fleming Family & Partners, вложивший средства в покупку бывшего лидера российского рынка – компании «Айс-Фили» и объединении ее с «Рамзаем». А это, скорее всего, значит, что скоро на нашем рынке появится серьезный мировой игрок. Такой, я думаю, сейчас только один – «Юнилевер»!

3. От будущего года не жду больших катаклизмов. Думаю, что наша фирма в очередной раз добавит к своему объему процентов 25. Хотелось бы стабильности в стране и отрасли, нормальной трудовой обстановки. Того же желаю и читателям нашего отраслевого журнала, нашим соседям по бизнесу. Давайте верить, что люди, которые умеют и хотят работать, будут всегда востребованы на нашем рынке!

ХУСЕЙН АЗ-ЗАРИ, президент Группы компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок), Москва:

1. Во многом 2005 год был знаменателен для нашей компании завершением проектов по автоматизации работы торговых представителей крупнейших FMCG предприятий. Среди компаний сегмента «мороженое и замороженные продукты», автоматизированных нашим решением в уходящем году, Торгово-транспортная компания «Эверест», компания «ЮНИДЖЕЛ», которая производит и поставляет весовое мороженое под торговой маркой «АйсПик». В этом году CDC значительно расширила партнерскую сеть. Партнерами компании стали IBS, БЭСТ, ПАРУС, «АНТОР Бизнес Решения», КОРСИ. Обновленная версия нашего продукта получила Сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Система ОПТИМУМ получила высшую оценку авторитетного журнала PC Magazine/RE в номинации «Мобильное ПО». Отличным завершением 2005 года стал выпуск новой версии 5.5 продукта ОПТИМУМ для платформ PALM и POCKET. Система позволит не только сэкономить средства и ресурсы по мере роста бизнеса компании, но и обеспечит наших клиентов новой технологией работы торговых представителей, в которой учтены все основные потребности современных торговых компаний. Все это обусловило укрепление лидерских позиций компании CDC на рынке, что подтверждает аналитика данной отрасли. В настоящее время, по данным консалтинговой компании Starcons, на рынке FMCG более 1100 предприятий используют системы автоматизации торговых представителей. По итогам 2005 года более 700 предприятий выбрали решение ОПТИМУМ, разработанное нашими специалистами. Основная задача, которую мы ставим перед собой на следующий год, в том, чтобы всемерно способствовать распространению на отечественном рынке современных мобильных информационных технологий, реально повышающих эффективность бизнеса.

3. Искренне желаю, чтобы предстоящий 2006 год принес вам оптимальные решения, финансовое благополучие, стабильность вашего бизнеса, надежных партнеров и верных клиентов! Счастья, любви и здоровья вам и вашим семьям!

ИГОРЬ БАРТКОВСКИЙ, президент ассоциации «Украинское мороженое» (Киев):

1. Завершается 2005 год. Он был трудным, хлопотным и в то же время успешным для отрасли производства мороженого и, в частности, для ассоциации «Украинское мороженое», которая на сегодняшний день является мощным общественным объединением. Уходящий год для нас знаменателен двумя, несомненно, важными событиями: разработкой Государственных стандартов на мороженое и первым шагом, сделанным Украиной, по вступлению во Всемирную торговую организацию. Министерством аграрной политики Украины ассоциации «Украинское мороженое» была поручена разработка нормативно-технической документации на мороженое. Именно поэтому все внимание Ассоциации и специалистов отрасли было сконцентрировано на разработке трех ГОСТов: - «Мороженое на молочной основе. Общие технические условия»; - «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия»; - «Мороженое плодово-ягодное и ароматическое. Общие технические условия». При ассоциации создан постоянно действующий Экспертный совет, в состав которого входят ведущие технологи предприятий-производителей мороженого. Именно на их плечи легла вся ответственность за разработку ГОСТов, которые будут действовать на территории Украины на протяжении десятилетий. С поставленной задачей Экспертный совет ассоциации справился успешно и сегодня ГОСТы после проведения соответствующих экспертиз сданы на утверждение в Госстандарт Украины. Хочется выразить слова благодарности в адрес ведущих технологов наших предприятий и сотрудников НИИ стандартизации ДП «УкрНИНЦ» и Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева, проделавших большую работу по созданию в Украине нормативной базы на мороженое.

2. Не могу не отметить и хорошие показатели темпов роста производства мороженого, которые, согласно данным Комитета статистики, за 9 месяцев 2005 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составили 11,8 %, а объемы экспорта (в страны СНГ, в частности в Россию, Европу, Азию и Америку) превалируют над импортом в 6,5 раз. Еще одним важным шагом для нашей страны стал саммит «Украина – ЕС», который проходил в Киеве, где было положено начало предоставлению Украине статуса государства с рыночной экономикой. Это большой успех на внешнеполитической арене. Предоставление статуса страны с рыночной экономикой практически поможет украинским предприятиям занять свою нишу на гигантском европейском рынке. Для преодоления всех препятствий необходима реструктуризация и модернизация промышленности, на которые не хватает инвестиций, а так же нормативная база для производства качественного, отвечающего мировым стандартам, товара. Вступление во Всемирную торговую организацию, по мнению экономистов, откроет национальные рынки для международной конкуренции, что в долгосрочной перспективе ускорит приток новых технологий, увеличит внутреннее инвестирование, будет стимулировать развитие новых форм бизнеса, а для потребителя – улучшит выбор товаров и снизит цены на них. Именно заблаговременная забота об этих перспективах основной задачей ассоциации делает введение в действие и дальнейшую гармонизацию ГОСТов с европейскими стандартами.

3. В канун нового 2006 года от себя лично и от ассоциации «Украинское мороженое» хочется пожелать вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, счастья, благополучия, творческого вдохновения и успехов в работе. Пусть он будет полон новых идей и проектов, которые, несомненно, воплотятся в жизнь, дадут уверенность в завтрашнем дне, наполнят ваши сердца надеждой и терпением, а мудрость поможет преодолеть все препятствия. С Новым годом и Рождеством Христовым!

НАТАЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ, председатель наблюдательного совета ОАО «Луганскхолод» (ТМ «Королевское мороженое»), Луганск (Украина):

1. Год для нашей компании был сложным, но заканчиваем мы его с положительным результатом. Сложности, в основном, возникали из-за нестабильной политической и экономической ситуации в Украине, так как процессы, происходящие в этом году в стране, безусловно, не могли не коснуться и нашей компании. Если говорить более конкретно, то экономические сложности были связаны с постоянным ростом цен на сырье, что в свою очередь повлекло повышение цен на мороженое. Сахарный кризис, который пережила Украина, также отразился на производственном процессе. Но, несмотря на это, нам все же удалось минимизировать влияние этих факторов на развитие и годовую прибыль компании и удалось достичь большинства намеченных показателей. Отлично в этом году сработала управленческая команда «Луганскхолод». Ими была разработана и внедрена «Система стандартов оценки эффективной работы каждого сотрудника компании» и «Система мотивации и демотивации персонала». Начата разработка новой структуры управленческой вертикали компании. Сегодня мы стремимся к четкой вертикально-интегрированной системе управления. Один из самых серьезных плюсов в этом году – выполнение плана продаж в денежном выражении. Что касается дистрибьюторской сети, то здесь также проведена оптимизация и налажены более лояльные и партнерские отношения. Также в этом году компания «Луганскхолод» начала экспортные поставки на российский рынок. Российские потребители в Ростове, Краснодаре, Красноярске, Туле, Твери, я думаю, уже смогли оценить действительно оптимальное соотношение качества и цены продукции ТМ «Королевское мороженое». Что касается брендинга то здесь надо отметить начало сотрудничества с компанией «Вимм-Билль-Данн» по использованию на лицензионных условиях известных брендов «Чудо» и «Рыжий Ап!» при производстве и продаже мороженого на рынке Украины. На рынок замороженных полуфабрикатов нами выведена ТМ «Хлібосол», для нее сформирован оптимальный ассортимент – пельмени, вареники, котлеты, фарш, шницели, крокеты. Так что, как видите, у нас по-прежнему высокие цели, к которым мы, несмотря ни на что, стремимся и которых достигаем.

2. Для отрасли этот год знаменателен, прежде всего, началом разработки госстандартов на украинское мороженое, что повлечет за собой улучшение качества продукта. Тревожным симптомом для рынка остается тот факт, что в умах потребителей, мороженое, как продукт, не занимает достойного места Десерта. Одна из причин этого явления – низкая рекламная активность производителей мороженого. По данным нашего Департамента маркетинга количество условных рейтингов рекламы мороженого на телевидении в этом году снизилось в 6 раз, инвестиции в телевизионную рекламу снизились в 3 раза. Очень слабая рекламная активность мороженщиков это одновременно и главная причина сокращения рынка. Уже второй год происходит снижение емкости рынка мороженого в натуральном выражении. Причем это тенденция наблюдается как в Украине, так и в России. Но за счет перераспределения структуры продаж в сторону среднего и верхнего ценовых сегментов и за счет увеличения цены, рынок в денежном выражении увеличился. Основная борьба производителей по-прежнему происходит в сфере дистрибьюции, производители в этом году и в России, и в Украине, существенно увеличили количество фирменных ларей. И сегодня есть все предпосылки к тому, что эта тенденция сохранится и в следующем году.

3. Активности в сфере продвижения мороженого на всех уровнях, начиная от производителей и дистрибьюторов и заканчивая специализированными ассоциациями и союзами. Усиления рекламной и PR поддержки самого благородного продукта Мороженое и его позиционирования, как самого лучшего и полезного десерта. Желаю всем нам в следующем году преуспеть в сфере продвижения мороженого в общем, и своих торговых марок в частности, а также максимально увеличить потребление мороженого на просторах Украины и России. Всем участникам рынка желаю мира и добра, здоровья и благополучия! Пусть в ваших домах царит тепло и взаимопонимание! С Новым Годом, дорогие коллеги! С Новым счастьем! С новыми целями и новыми успехами!

СОФЬЯ ДЕМБСКА, генеральный представитель в России, Украине и прибалтийских странах компании HORTINO (Польша):

1. В целом мы довольны результатами своей коммерческой деятельности. Нам удалось расширить круг представленности в торговых сетях путем успешно налаженного сотрудничества в дистрибьюторской системе, ввести в ассортиментную линейку новые, уже успевшие стать популярными товары (суп с брокколи, овощная смесь для жарки с грибами и овощная смесь для жарки с картофелем) и даже разработать и начать внедрение нового бренда POLTINO, основной упор на который, мы планируем сделать в 2006 году. Поскольку этот год прошел интенсивно для всех компаний нашей отрасли, и в основной пик сезона товара не хватало из-за резкого всплеска потребительской активности, то на этот сезон мы учли возможные данные спроса и надеемся, что нам удастся удовлетворить все потребности наших партнеров.

2. На мой взгляд, год прошел для отрасли достаточно успешно. Согласно независимым данным увеличение импорта по замороженным овощам и фруктам составило около 40%. Это довольно неплохие показатели в условиях постоянно растущей потребительской заинтересованности. По всем параметрам отрасль динамично развивается, и, судя по предварительной оценке, до стадии стагнации ей еще далеко. Российский потребитель открывает для себя все новые интересные виды представления замороженных продуктов: многие торговые точки испытали на себе всплеск спроса на замороженную продукцию, представленную в развесном виде. Очевидно, не за горами то время, когда станут популярны комплексные готовые блюда с замороженными гарнирами и соусами, пользующиеся большим спросом на Западе.

3. Всем своим коллегам мы хотим пожелать процветания бизнеса и успешного разрешения существующих проблем, а также счастья и удачи в личной жизни!

ЕКАТЕРИНА ЗЕЛИНА, менеджер по маркетингу компании Norske Reker AS (Норвегия):

1. В этом году Norske Reker AS впервые представили в России очищенные креветки под ТМ TROMS. Подводя итоги года, можно сказать, что компании не удалось реализовать всех планов. Тем не менее, продукция представлена в крупных торговых сетях Москвы и Санкт-Петербурга, также доступна в некоторых регионах, и продается для сегмента HoReCa. Объемы продаж пока небольшие, но мы надеемся на их значительное увеличение в следующем году.

2. Сейчас в целом очень тяжелые времена для производителей очищенной креветки в Норвегии. Жесткая конкуренция ведет к тому, что выживают только сильнейшие. Многие фабрики закрываются по причине банкротства. Вывод продукции на российский рынок открывает норвежским производителям новые возможности. Проблема в том, что очищенная креветка пока не может конкурировать с креветкой в панцире и никто из компаний-производителей не может похвастаться огромными объемами. Надо набраться терпения и развивать рынок. Очищенная креветка на российском рынке – долгосрочный, но несущий в себе огромный потенциал, проект.

3. Как бы стандартно это не звучало, но хочу пожелать оставить все неприятности в прошлом году, и смотреть с оптимизмом вперед! Удачи, успехов, добра и благополучия во всем!

###

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции