ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА (2004)"

Статья из журнала "МиЗП" № 12/2004 г.

 

Готовя этот номер журнала, мы обратились к ряду компаний (наших постоянных читателей) с просьбой ответить на три новогодних вопроса:

  1. Как прошел этот год для компании?
  2. Как прошел этот год для отрасли в целом?
  3. Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала в наступающем году?

Спасибо всем, кто согласился участвовать в нашем блиц-интервью. С Новым годом!

Илья Гамов, директор по маркетингу компании "Дарья":

  1. Год прошел для компании в целом неплохо, в основном мы занималась вопросами организационного строительства при вхождении в большой холдинг "Продо менеджмент", включающий в себя кроме "Дарьи" еще 18 мясоперерабатывающих завода. Изменилась структура управления компанией, изменилась процедура планирования деятельности - теперь создаются сбалансированные планы на год вперед, включающие в себя описание маркетинговых акций. Сменилась также структура коммерческого отдела, теперь компания осуществляет прямые продажи в основные сети С. - Петербурга и Москвы.
  2. К сожалению, отрасль переживает не лучшие времена - введение квот на поставки импортного мяса-сырья не привели к позитивным изменениям и не создали сырьевую базу для мясопереработчиков внутри страны. Так что цены на сырье выросли в среднем на 50-60% по году.
  3. Хотелось бы пожелать оптимизма и настойчивости, потому что всем нам, работающим в мясопереработке, предстоит еще пройти через достаточно сложный период становления этого нового рынка, заключающийся в том, что сырье будет продолжать дорожать, а конкуренция еще больше возрастет.

Дмитрий Докин, председатель Совета директоров компании "Инмарко":

  1. По итогам 2004 года продажи мороженого "Инмарко" вырастут на 20% по сравнению с прошлым годом. Такие объемы продаж обеспечат компании 9,6-10% российского рынка мороженого. В 2004 году мы осуществили модернизацию фабрики в Омске, увеличив совокупные производственные мощности с 32 000 до 50 000 тонн мороженого в год. В данный проект инвестировано 8 млн долл. Компания расширила свою географию продаж, например, открылись филиалы в Москве и Новокузнецке.
  2. Следует сказать, что резкий рост продаж "Инмарко" кардинально не вписывается в общую ситуацию по отрасли, ведь лето это года было относительно холодным, и продажи мороженого были у многих хладокомбинатов довольно низкими. Наметились шаги к консолидации и укрупнению игроков на рынке. Переговоры на эту тему перешли в более конкретное русло. Тенденции - растет рынок премиального мороженого и продолжает сокращаться потребление вафельного стаканчика.
  3. Компания "Инмарко" поздравляет всех с Новым, 2004 годом и Рождеством! Желаем в Новом году больших побед и надежных деловых партнеров. Здоровья, счастья, оптимизма, бодрости духа!!!

Пресс-служба компании "Кайрос":

  1. В целом, год 2004 выдался для компании "Кайрос" очень непростым, но весьма продуктивным, и совершенно не похожим на все предыдущие - стабильный рост без ярко выраженных сезонных колебаний. Прежде всего, этот год стал для нас годом бурного развития. Весной было открыто представительство компании в Ростове-на-Дону. Серьезное увеличение оборота компании обусловлено не только введением новых позиций в продуктовую линейку, но и за счет увеличения клиентской базы. Компания продолжает увеличивать свои позиции в основных сегментах рынка замороженных продуктов: Сети, HoReCa, Опт, Розница. Но, несмотря на стремительное развитие, серьезный акцент в развитии бизнеса компании делается на выстраивании дополнительного сервиса, который компания может предложить клиенту помимо обычных поставок. Кстати, одним из показателей успешности компании может служить получение статуса общероссийского дистрибутора для таких торговых сетей как: Metro и "Перекресток". В октябре этого года мы приобрели у компании "Морозко" бренд "Масленица" под которым выпускаются 7 видов блинчиков и в следующем году компания "Кайрос" планирует усиленно продвигать этот бренд на рынке. В уходящем году компания вывела на полную мощность собственный производственный комплекс "Ново Мар" по переработке рыбы и морепродуктов. Была запущена в действие программа по продвижению на российском рынке продукции выпускаемой под собственной торговой маркой "Круглый Год". И хотя с момента запуска программы прошло всего несколько месяцев, уже сейчас мы можем с гордостью сказать, что жители многих городов видят на прилавках магазинов замороженную рыбу, морепродукты, овощи и грибы под маркой "Круглый Год". Причем спрос на наш "Круглый Год" неизменно растет, что позволяет нам строить весьма оптимистические прогнозы на будущее. Помимо этого мы приступаем к выводу на рынок еще двух торговых марок - "Океан вкуса" и "Морская палитра".
  2. Год усиления конкуренции, причем усиления не в количественном выражении, а в качественном. Другими словами конкуренция уже начинается не на уровне "фактического товара", а на уровне "добавленного товара", то есть того, что клиенты получают помимо своевременной доставки продуктов. Продолжается экспансия столичных и зарубежных сетей в регионы. Что свидетельствует, прежде всего, о следующих аспектах:
    • столичный рынок сформирован и поделен, и развитие бизнеса возможно только за счет развития региональных торгово-розничных сетей;
    • стремление производителей и экспортеров обслужить эти сети напрямую. Причем, проникновение столичных и зарубежных сетей в регионы способствует ориентированию региональных рынков на западные стандарты торговли.
  3. Читателям журнала в наступающем году хочется пожелать счастья и здоровья, тепла и понимания, семейного уюта и благополучия, успехов в бизнесе и исполнения всех желаний.

Наталия Королевская, председатель наблюдательного совета ОАО "Луганскхолод":

  1. Год был очень насыщенным, интересным и эмоциональным. Я бы сказала, что это был год испытания наших возможностей продавать мороженое "без погоды". Это был хороший опыт, отличная возможность проверить самих себя на прочность, на профессионализм, в конце концов. И, в целом, я думаю, что мы очень достойно выдержали это испытание. Да, холодное лето внесло свои коррективы в наши показатели продаж. Но при этом нам удалось сохранить самое важное - свою долю на рынке. В этом году мы вышли на качественно новый уровень дистрибуции, создав систему региональных представителей в крупнейших городах Украины. Мы добились "чистоты" нашего фирменного морозильного оборудования, т.е. наличия в ларях мороженого только нашей торговой марки, чем существенно повысили эффективность работы оборудования. Увеличено присутствие нашей продукции в ведущих супермаркетах страны и в целом в VIP рознице. Один из знаковых моментов - это накопление нематериальных активов торговой марки. В самом начале сезона ТМ "Королевское мороженое" было присвоено наибольшее количество наград в Киеве на международной выставке "Мир мороженого и холода", наше мороженое "Оскар" признано одним из "100 лучших товаров Украины". Кроме того, в этом году нам удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив самый длинный в мире рулет из мороженого (18 метров!). Также хотелось бы отметить успешный выход компании на перспективный и растущий рынок замороженных полуфабрикатов (пельмени, вареники). В конце этого года наших производственных мощностей уже не хватает для удовлетворения спроса, поэтому в начале 2005 года мы закупаем дополнительное оборудование и увеличиваем производительность в 3 раза. В следующем году мы планируем выходить на российский рынок мороженого. Для достижения этой цели у нас есть все возможности - известные сильные бренды, сбалансированный ассортимент, высокое качество продукции, финансовая стабильность, грамотная маркетинговая политика, кадровый потенциал. Уже сейчас наши специалисты занимаются поиском потенциальных партнеров для продвижения ТМ "Королевское мороженое" в Российской Федерации.
  2. По данным нашего департамента маркетинга емкость рынка мороженого Украины в 2004 г. уменьшилась на 3-4%. Но, мы прогнозируем, что это временный "минус" и с постепенным ростом потребления "семейного" мороженого зависимость производителей от летних погодных условий будет снижаться. Отрадно, что наша отрасль становится все более цивилизованной. Был период, когда производители мороженого вкладывали основные средства в модернизацию оборудования, сейчас акцент смещается в сторону борьбы за "мысли покупателя". С этим связано увеличение в этом году маркетинговой активности операторов рынка. Например, инвестиции в телевизионную рекламу достигли максимального значения за весь период развития рынка мороженого в Украине. Из положительных тенденций - постоянное увеличение удельного веса продаж продукции премиум - класса. Особенно динамично в этом году развивался сегмент мороженого в форме рожка. Можно выделить также концентрацию рынка мороженого - снижается количество и доля рынка мелких производителей, постоянно увеличивается доля рынка крупных производителей.
  3. Ваш журнал особенно интересен "мороженщикам", поэтому я желаю всем операторам этого благородного рынка надежных партнеров по бизнесу, верных единомышленников и побольше хороших и продуктивных идей! Мира Вам и добра!

Наталья Романова, директор по стратегическому развитию и маркетингу компании "Мириталь":

  1. Мы рассматриваем этот год как очень успешный для нашей компании - все начинания реализовались с большим знаком "плюс". Это касается и производственных планов - мы достигли 45%-го роста за год, и укрепления нашего положения на рынке - общероссийская доля "Мириталь" по пельменной продукции превысила 7% в натуральном выражении. Более того, у нас наметились очень позитивные изменения в приоритетных для компании регионах из категории "осваиваемых", а именно: Зауралье, Западной Сибири, Центральном районе России. В этих регионах у нас появились торговые представители, и это поможет нам в дальнейшем активнее развиваться. Теперь штат собственных торговых представителей компании охватывает более 33 регионов. Во второй половине 2004 г. компания "Мириталь" вывела на рынок два новых сорта пельменей - "Домашние" и "Татарские". И уже через пару месяцев после появления их в рознице, мы увидели хорошую динамику их потребления в целевых регионах, что позволяет говорить о востребованности наших новинок и о сделанном нами правильном шаге. В течение всего года нами проводилась федеральная рекламная кампания для поддержания узнаваемости бренда "Мириталь". И тот факт, что мы последнее время стабильно входим в тройку ведущих рекламодателей в нашей категории, мы рассматриваем как положительный результат этой долгосрочной инвестиции в торговую марку. Это важно с точки зрения знания нашей марки потребителями и позволит нам прогнозировать определенный рост в 2005 году.
  2. Что же касается поведения отрасли замороженных продуктов в целом, то в 2004 году темпы роста немного снизились по сравнению с предыдущим годом. Однако рынок стал очень конкурентным - в первую очередь, за счет активизации региональных производителей, которые не собираются сдавать свои позиции крупным национальным торговым маркам и инвестируют в свое развитие и продвижение. Относительно качественной составляющей - мы видим тенденцию смещения акцентов на рынке с продукции пельменной группы на категорию готовых блюд, блинчиков, переход в смежные с "заморозкой" сегменты как, например, рынок охлажденной продукции. Многие компании стали более активно инвестировать в новые направления на рынках крупных городов, рассчитывая на категорию потребителей с более высоким уровнем доходов.
  3. В наступающем году я хотела бы пожелать читателям журнала - успехов и хорошего аппетита - ведь если он есть, значит, здоровье в порядке! А со своей стороны компания "Мириталь" обещает и в дальнейшем предлагать Вам наиболее вкусный продукт!

Юрий Гусев, руководитель производственной компании "Морозко" (ПКМ):

  1. Под знаком удачи! Исполнилось практически все, чего мы желали! Ведь нежелание - это тысячи причин, а желание - это тысячи возможностей. Мы не упустили ни одной! Производственная компания "Морозко" по данным аналитических агентств в этом году по знанию марки и потреблению продукции занимает самое высокое место в России 14,5%. В этом году компания "Морозко" успешно вывела бренд пиццы "Римио" на российский рынок и теперь она занимает лидирующие позиции в сегменте пиццы. Мы построили один из крупнейших и самых современных морозильных складов в России на десять тысяч паллета/мест. Благодаря активной региональной политике наша компания упрочила свои позиции в блинном сегменте по всей России и в странах СНГ. В этом году мы побили собственные рекорды по объемам производства и продаж за 6 лет.
  2. По данным аналитических агентств - рынок продуктов глубокой заморозки растет, набирает обороты. Растет из года в год сегмент замороженного теста, сегмент блинчиков. За счет увеличения продаж в регионах. Спрос на блинчики в течение года увеличился на 10%, растет доля населения России, потребляющего замороженные блинчики. По данным компании "Комкон", в 2003 году 12,6 % домохозяйств России потребляли замороженные блинчики, а в 2004 - 14,5 %. Радужным год был для пиццы. Активная рекламная политика нашей фирмы, продвигавшей в 2004 году бренд "Римио" вызвала на российском рынке всплеск интереса к новому для России продукту - замороженной пицце всех ценовых сегментов. Но особенный интерес наблюдался в среднем и низком ценовых сегментах. По данным компании "Комкон" в 2003 году замороженную пиццу потребляли 10,9% домохозяйств России, а в 2004 г - 12,4 %.
  3. Чудо происходит, если мы для этого что-то делаем. Цельтесь в Луну: даже если промахнетесь, хотя бы окажетесь среди звёзд! Дерзайте! Ставьте высокие цели! Успехов в бизнесе и личного счастья.

Альберт Харисов, генеральный директор ООО Компания "Обжорка":

  1. Уходящий 2004 год был юбилейным для ООО Компания "Обжорка", лидера по производству майонеза и мясных полуфабрикатов в Закамском регионе. Торговой марке "Обжорка" - 5 лет. Несмотря, на свой "нежный" возраст компания уже успела заявить о себе на рынке, как о солидном предприятии с высоким потенциалом. Продукция пользуется высокой популярностью не только в своём регионе, но и далеко за её пределами: в крупных городах Центральной России, Урала, Башкортостана, Сибири. Торговый знак компании все пять лет ассоциируется с качеством, вкусом и разумными ценами. 2004 год был очень показательным в плане разработок и внедрения новой продукции. Нельзя не отметить, что подобных "Обжорке" предприятий, начатых с нуля и столь стремительно развивающихся сегодня, единицы. Руководители компании стремятся к одной, но единственно верной сегодня цели для всех промышленников - создать компанию мирового класса, стать лучшим производителем в своей отрасли. И во имя этой цели ежедневно предприятие решает всё новые и новые задачи.
  2. Увеличился ассортиментный ряд замороженных продуктов, что вызвало повышение конкурентной борьбы. Это позволяет потребителю выбирать продукты по своему вкусу, а вкусы разнообразны. Происходит естественный отбор производителей по качеству продукции.
  3. Желаю коллегам набраться здоровья и сил для продолжения честной конкурентной борьбы.

Виктор Кисанов, генеральный директор компании "Рекондор":

  1. Компания "Рекондор" вышла на рынок совсем недавно - год назад. Но это время не прошло даром. По крайней мере, в последнем исследовании СНИЦ компания упоминается, а это для начинающего производителя, работающего на конкурентном рынке, уже немало. Мы вывели несколько марок, которые приобрели определенную известность среди целевой аудитории - детей и подростков. Не только в Петербурге, но и других регионах дети покупают наше лицензионное мороженое "Фабрика звезд" и "Глюкоза", благодаря которым имя компании "Рекондор" стало более известным. Нашла своих почитателей и наша оригинальная марка эскимо - ОРЗ. Многие потребители полюбили наши вафельные стаканчики, особенно черносмородиновый. В отличие от других производителей, мы делаем его с целыми ягодами. Осенью мы выпустили рулеты Desertice, положив начало серии премиальных продуктов под этой маркой. Таким образом, мы можем сказать, что действуем в рамках своей стратегии, где определено два основных направления - мороженое для детей и подростков и премиальное мороженое, приготовленное исключительно из натуральных продуктов.
  2. Не возьмусь говорить о рынке в целом, но для мороженщиков Северо-Запада этот год оказался достаточно тяжелым. Совпало слишком много отрицательных факторов: быстро растущие цены на молочные продукты; исключительно короткое лето; появление новых сильных конкурентов не только из других регионов, но и стран, таких как Украина и Беларусь. С другой стороны, высокая конкуренция - это благо. Она заставляет производителей делать более качественное мороженое. Так что потребитель в целом выигрывает. Причем с каждым годом он будет в положении, все более выигрышном. Этому помог и новый ГОСТ, строго регламентирующий качество мороженого.
  3. Редакции и читателям журнала "Мороженое и замороженные продукты" мы желаем получать удовольствие от каждой порции мороженого. А тем, кто делает мороженое, - долгого жаркого лета, как в Бразилии, и благодарных покупателей, которые будут есть мороженое с той же частотой, как в Америке.

Сергей Кирвас, "Холод Славмо":

  1. Этот год для ЗАО "Холод Славмо" был успешным. На фабрике прошла модернизация, были установлены новые линии по производству сахарного рожка, тортов. Это позволило к летнему сезону расширить прайс-лист новыми позициями сахарного рожка: "Рафаэль", "Сгущенка", "Пьяная вишня", "Зефир снежный". А также заключить контракт с ОАО "Петрохолод" по выпуску в Петрозаводске сахарного рожка "Золотая трубочка" под торговой маркой "Петрохолод". Существенно расширилась линейка выпускаемых тортов. Теперь это "Пьяная вишня" 650 и 500 г, "Клубника" 650 и 500 г, "Киевский", "Наполеон". Технологи поработали над ассортиментом пластикового стакана и брикетов. В результате к зимнему сезону появились "Ice Love персик + абрикос" , "Ice Love миндаль+фисташки". Региональный отдел продаж расширил географию представленности мороженого из Карелии и усилил позиции в прежних регионах. Петербургское и московское представительства ЗАО "Холод Славмо" увеличили число обслуживаемых торговых точек. Так, в Санкт-Петербурге заключен договор с сетью магазинов "Пятёрочка". Теперь петербуржцы могут приобрести вкусное и качественное мороженое из Карелии в любом из 100 магазинов сети. В планах ЗАО "Холод Славмо" на будущее стоит увеличение ассортимента выпускаемого мороженого, расширение рынка сбыта, создание представительств в других городах.
  2. В целом для отрасли год был не из легких, увеличилась конкурентная борьба. Это связано как с появлением новых производителей, так и с перепроизводством мороженого.
  3. Всем читателям журнала ЗАО "Холод Славмо" желает удачи, успехов всегда и во всем. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество в 2005 году.

Алексей Абросимов, генеральный директор компании "Талосто":

  1. Компания испытала на себе все те проблемы, что свойственны и отрасли в целом. Однако это не помешало "Талосто" продолжить свой рост и поддержать репутацию инновационной компании, выведя на рынок новинки ассортимента. Новинки в мороженом:
    • расширен новыми вкусами ассортимент батончиков уже известных марок "Найди свой Оазис" и "Орешок";
    • произведен полный редизайн и улучшена рецептура ведерок с мороженым и развесного мороженого для сектора HoReCa под маркой "Живое мороженое";
    • выведена на рынок трубочка "Крутышка";
    • запущен и прорекламирован новый бренд сахарного рожка "Ля Фам";
    • выпущен специально для женщин набор палочек мороженого "Мини-Бикини";
    • в рамках летнего ассортимента выпущены замороженные морсы "Живая ягода" и замороженные чаи "Ice Tea".

    Новинки в замороженных полуфабрикатах:

    • обновлен дизайн и расширена 4-мя новыми видами линейка пельменей хорошо известной покупателям марки "Богатырские";
    • осуществлена смена дизайна блинов "Мастерица", что еще больше отличило наши блинчики от марок конкурентов;
    • обновлен дизайн и улучшена рецептура котлет "Богатырские";
    • улучшена рецептура пельменей "Сам Самыч";
    • существенно расширена линейка замороженных изделий из теста.

    По итогам года компания "Талосто" выросла по объемам продаж на 13%, что позволило нам занять более 5% российского рынка мороженого и 5% рынка замороженных полуфабрикатов.

  2. Определяющим фактором развития рынка замороженных полуфабрикатов стало повышение цен на мясо, темпы роста которых стали возрастать к концу года. Основной причиной этого роста стала политика протекционизма Правительства РФ, выраженная в системе квотирования импорта свинины, говядины и мяса куры. Квоты, направленные на развитие внутреннего животноводства и птицеводства, не дают своих плодов. Компания "Талосто", владеющая собственной коровьей фермой "Лисички" в Ленинградской области, из молока которых изготавливается мороженое "Талосто", может это утверждать с полной уверенностью. Нехватка мяса и птицы ведет к росту объемов забоя в российских хозяйствах. Для восстановления поголовья потребуются годы, и пока этот процесс еще не начался. Таким образом, проблема мяса останется основной и в новом году, особенно если учесть тот факт, что размер квот не увеличен и "страновой" принцип их распределения остался в действии. В таких условиях и при высокой неопределенности развития ситуации в будущем снижается рентабельность самого производства, что приводит к замедлению развития всей отрасли. Кроме того, прибыль "перетекает" от производителя в каналы дистрибьюции, которые благодаря усилению давления на производителя получают более выгодные условия работы. Если говорить о рынке мороженого, то обычные темпы его прироста находятся в диапазоне 3-4%, но в текущем году наблюдается стагнация рынка. Основная причина - относительно холодное и дождливое лето как в 2004, так и в 2003 годах. В целом на рынке представлено несколько сотен производителей. В тоже время лидеры рынка показывают темпы роста намного выше рыночных. Это связано с начавшимся переделом рынка, где участвуют только те производители, которые обладают достаточными финансовыми возможностями для значительных инвестиций в обновление мощностей, инновационные продукты, установку фирменного морозильного оборудования и в маркетинг (рекламу и продвижение). Мелкие игроки вынуждены будут уступать развивающимся значительными темпами национальным компаниям.
  3. Поздравляем всех читателей журнала "Мороженое и замороженные продукты" с Новым годом. Хотим выразить благодарность всем нашим партнерам и клиентам за сотрудничество в 2004 году. Уверены, что в новом году наше сотрудничество со старыми и новыми друзьями будет плодотворно и успешно. Желаем всем счастья, здоровья, удачи во всех начинаниях и, конечно, приятного аппетита.

В.В. Солошенко, директор ООО "Троянда":

  1. В этом году нашей компании удалось продать упаковку, как новый не стандартный рекламный носитель. На упаковке нашего нового мороженого "Мобилка" свою рекламу разместила компания "I-Free" (логотипы и мелодии для мобильных телефонов). Компания также произвела и совершенно новый продукт - готовую смесь для мягкого мороженого, которое продается в одной из крупнейших украинских сетей ресторанов быстрого питания "Швыдко", а также в различных торговых и развлекательных центрах, и тем самым, начала освоение нового сегмента на рынке - сегмента мягкого мороженого.
  2. В целом, как для отрасли, так и для компании год прошел весьма спокойно. Конечно, производителей мороженого выбил из колеи прохладный летний сезон 2004 года, который тормозил производственные мощности, вносил корректировки в планирование, логистику, маркетинг и продажи. Но данный сезон показал и новый виток в развитии отрасли. На рынке появились новые не стандартные виды продукции, более высокого технологического уровня. Культура потребления меняется в положительную сторону, мороженое постепенно из исконно летнего продукта превращается в десерт. Упаковка мороженого стала более привлекательной, не традиционной и высококачественной.
  3. Дорогие читатели, предприниматели и бизнесмены, партнеры и конкуренты, российские потребители мороженого! От лица нашей компании "Троянда", крупнейшего производителя мороженого на рынке Украины, хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Поистине это прекрасное время года, которое дарит нам не только праздничное настроение, безграничное количество подарков и сюрпризов, но и самое главное, - надежду и уверенность в будущем году! Возможно, не для всех год минувший был самым удачным, но наверняка были минуты, которые мы будем вспоминать с особенной теплотой на протяжении всей нашей жизни! Я искренне хочу пожелать вам удачи и благополучия в новом году, счастья и здоровья! Пусть осуществится все задуманное, пусть свершится все желанное. Пусть ваш бизнес будет весьма успешным, пусть потребитель будет более лояльным! Пусть конкуренты способствуют развитию вашей компании и стремлению к новым вершинам! Пусть в семьях ваших царит мир и любовь! И, пусть каждый стол в Новогоднюю ночь украсит наша продукции, которая изготовлена к этому празднику с особым теплом и любовью к каждому! Солнечных вам дней в Новом 2005 году!

Софья Дембска, генеральный представитель компании "Хортино" в России, Украине и прибалтийских странах:

  1. Для "ХОРТИНО" год прошел удачно. Мы выполнили наши планы продаж в Россию и очень надеемся на хорошие результаты в этом сезоне.
  2. В Польше в этом году была очень нетипична ситуация с сырьем: из-за очень низких цен на ягоды и фрукты их даже не хотели собирать (например, вишню и черную смородину), а потом плохая погода во многих районах уничтожила урожай. По овощам урожай был гораздо хуже чем обычно (имеются в виду самые ходовые позиции: стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста). К этому надо добавить резкое падение курса доллара, которое началось в сентябре и продолжается до сих пор. Доллар не был таким слабым в Польше за последние 6 лет. Это очень плохо влияет на рентабельность экспорта и есть риск, что польские экспортеры будут вынуждены поднять цены.
  3. Конечно, хотелось бы пожелать успехов в бизнесе, хороших взаимовыгодных торговых отношений, а также счастья и удачи в личной жизни.

Наталья Кузнецова, генеральный директор компании "Окант & К":

  1. В 2004 году "Окант & К" запустила новый проект по блинным линиям. Заключен эксклюзивный контракт с компанией "BECAM" (Франция) - производителем линий для производства блинчиков с начинкой. Результатом работы с нашим постоянным партнером - заводом LB Italia (производителем пельменных линий) стал автомат нового поколения LB 320 Victoria, производительностью 230-280 кг/час.
  2. Состояние в отрасли я не могу оценить, так как не занималась пока серьезным анализом. Могу сказать, что оно стабильное. Благодаря новым технологиям, приходящим на пищевой рынок, все время появляются новые продукты или улучшаются вкусовые качества традиционных продуктов. Это касается рынка замороженных полуфабрикатов и вторых блюд удобного и быстрого приготовления.
  3. В 2005 году мы по прежнему будем искать новые технологии и новые решения для пищевых предприятий России, улучшать технические характеристики уже поставляемых нами моделей оборудования. Пользуясь случаем, поздравляем всех читателей журнала с наступающим Новым годом! Желаем счастья и благополучия!

Гариб Мовсисян, генеральный директор компании "Хладокомбинат Западный":

  1. Год прошел напряженно. Многое успели сделать: расширена сеть предприятий общественного питания (до 25), включающая сети ресторанов, "кофе-тун", "суши-тун", появилась первая пиццерия нашей фирмы. Освоили производство готовых вторых блюд: теперь покупатели могут попробовать "паэлью", "цыпленка по-мексикански", в нашем ассортименте продукция 10 блюд национальных кухонь мира. Очень важно для нас, что начали строить очередной производственно-складской комплекс на 7000 тонн хранения продукции и около 2000 кв. м. производственных площадей, в ближайшее время начнётся производство замороженных овощей на собственном комбинате в Краснодарском крае, там же готовится к пуску линия по консервации овощей. Увеличился парк грузовых автомашин типа, в том числе большегрузных, их общее количество достигло 90 .Это позволило самостоятельно осуществлять дистрибуцию товаров в радиусе 1000 км.
  2. Потребление замороженных овощей в России растет. В северной части нашей страны две трети года стоят холода, ни о каких свежих овощах не может быть и речи. А где-нибудь в Краснодарском или Ставропольском крае есть возможность выращивать фрукты и овощи в больших количествах. При этом встает проблема их хранения. Кроме того, огромная территория предполагает длительные перевозки. Транспортировка замороженных продуктов удобнее, чем, например, перевозка консервированных овощей и фруктов. Однако, отечественное сельское хозяйство пока не в состоянии обеспечить отрасль достаточным количеством сырья. На мой взгляд, положение российского фермера особенно осложнится после вступления России в ВТО. Слишком велико будет давление зарубежных производителей. Пока еще не дотягивает до западных образцов наше оборудование, значительно не хватает инвестиций. Система нашего кредитования не соответствует потребностям российского бизнеса.
  3. Хочется пожелать, чтобы в новом году произошел резкий сдвиг в лучшую сторону в сельском хозяйстве, а российский потребитель, наконец, смог бы повысить свой жизненный уровень и, не задумываясь, покупал бы качественные продукты, к которым, безусловно, относятся замороженные овощи и фрукты торговой марки "4 сезона".

###

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции