ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"«Агропродмаш» - передовая техника XXI века"

Статья из журнала "МиЗП" № 11/2006 г.

 

Международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2006» завершила свою работу 13 октября. В 11-й раз ежегодный смотр собрал на территории выставочного комплекса на Красной Пресне ведущих отечественных и зарубежных производителей оборудования для АПК.

 

«Агропродмаш» имеет статус крупнейшей в России международной агропромышленной выставки, являясь обладателем высших титулов выставочного сообщества – знаков UFI и РСВЯ. Смотр ежегодно демонстрирует мировые достижения пищевой и перерабатывающей промышленности, обобщая передовой международный опыт в агропромышленном машиностроении.

Российский АПК динамично развивается, его уровень и темпы роста напрямую зависят от внедрения на предприятиях отрасли новейших технологий и оборудования. Эту глобальную задачу помогает решать в том числе и крупнейшая отраслевая выставка «Агропродмаш», которая более 10 лет проводится Экспоцентром в сотрудничестве с Минпромэнерго РФ, Минсельхозом РФ, под патронатом ТПП РФ и Правительства Москвы.

В этом году выставка значительно выросла. На площади 21017 кв. метров было представлено свыше 725 экспонентов, из которых около 70% - российские компании. География выставки охватила 29 стран. Германия, Испания, Италия, Россия, Финляндия и Франция были представлены национальными экспозициями. Количество посетителей составило 17081 человек.

Технический уровень и исполнение оборудования, качество и технические новинки технологий, представляемых отечественными компаниями, за последние годы значительно выросли, они вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами.

Россию представили такие фирмы и предприятия, как АГРО-3, ППТК, «Агропроминжиниринг», «Акмалько», «Альфа Лаваль Поток», «Атлантис ПАК», «Белкозин», «Биостар Холдинг», «Вектор и К», «Восход», «Время и Ко», «Группа компаний Гипрохолод», «Еврохолод», «Ленпродмаш», «Метра», завод «Компрессор», «Окант & К», «Оскон-Вятка», «Пищмашсервис», «Промхолод», «Русская Трапеза», «ПК Север» (Продмаш), «Таурас-Феникс», «Эко Туст» и многие другие.

Тематика «Агропродмаш» охватывает все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом году экспозиция выставки была более четко структурирована. Впервые были организованы специализированные разделы «Упаковочное и фасовочное оборудование, упаковка», «Оборудование для производства жидких продуктов питания и розлива», «Оборудование для кондитерской и хлебопекарной промышленности», «Водоочистка и водоподготовка», «Металл и комплектующие для пищепрома», «Санитария и гигиена пищевых производств».

Среди новинок выставки хотелось бы особо выделить некоторое оборудование и разработки, описанные ниже.

Компания «Мастер Милк» из украинского города Кременчуг, наверное, знакома нашим читателям как производитель оборудования, используемого при изготовлении мороженого. Это различные установки для наполнения стаканчиков мороженым, карандашные наполнители для ввода в мороженое вязких жидких наполнителей (джем, сироп и т.д.), фасовочное оборудование и многое другое. На «Агропродмаш» украинцы привезли свою новую разработку – ленточный спиральный конвейер, предназначенный для заморозки и закаливания различных полуфабрикатов.

- Привод конвейера комплектуется частотным преобразователем для бесступенчатой регулировки скорости движения, - рассказывает руководитель отдела продаж компании Сергей Филоненко. – Что в свою очередь позволяет точно сбалансировать производительность системы и степень промерзания продукции.

По словам Филоненко, в настоящее время на предприятии ведется работа по расширению модельного ряда подобных конвейеров различного назначения.

Говоря о конвейерных системах, нельзя не вспомнить о компании «Липсия», которая является крупнейшим отечественным производителем этого оборудования. Фирма регулярно участвует в «Агропродмаш», демонстрируя свои возможности. Этот год не стал исключением – петербуржцы показывали свои разработки, ориентированные на потребителей, занятых в пищевой и легкой промышленности. Впервые в выставке приняло участие дочернее предприятие компании – «Липсия-Инжиниринг», имевшее свой отдельный стенд.

Как пояснил генеральный директор компании Андрей Гарбарь, основными направления деятельности «Липсия-Инжиниринг» являются: строительство холодильных складов и камер; производство компрессорных агрегатов для установок центрального холодоснабжения; производство водоохлаждающих установок (чиллеров) и, конечно же, поставка «под ключ» линий шоковой заморозки полуфабрикатов.

Второй год подряд на «Агропродмаш» приезжают представители британской компании Starfrost. Компания с 1984 года занимается поставками промышленных систем для замораживания и охлаждения различных пищевых продуктов, ее клиенты находятся в более чем 50 странах, в том числе и в России. Например, оборудование Starfrost установлено на производственных площадках компаний «Cальмон» и «МелМосо».

По мнению директора Starfrost Дейва Пирсона, сотрудничество с российскими производителями продуктов питания, стремящихся удовлетворить постоянно растущий спрос на высококачественные продукты глубокой заморозки и полуфабрикаты, имеет хорошие перспективы.

Повышенным интересом у посетителей пользовались скороморозильные туннели итальянской компании Frigoimpianti. Об этом нам рассказал Юрий Кулаков, генеральный директор ЗАО «Таип», которая представляла это оборудование на выставке.

Интересную новинку продемонстрировала компания «Окант & К», которая вот уже много лет занимается поставками оборудования и технических решений для производства пельменей, блинчиков с начинкой, пирожков и др. полуфабрикатов. На этот раз, среди прочего оборудования москвичи демонстрировали робототехнику немецкой фирмы KUKA, которая используется для работы в высокопроизводительных линиях. Например, в камерах шоковой заморозки, при упаковке и паллетировании продукта.

- Рассчитанный на температуру до – 30 °С, робот наилучшим образом подходит для укладки полуфабрикатов в холодильниках без потерь качества, - рассказывает представитель компании Оксана Щерба. – Система его энергосбережения специально рассчитана на условия глубокого охлаждения.

Инновационное решение для упаковки замороженных продуктов представила компания «Хухтамаки С.Н.Г.» - это лотки PolarDuo из ламинированного картона. Данный материал рассчитан на температуры от – 40 до +220 °С, что позволяет готовить продукты, упакованные в PolarDuo и в микроволновой печи, и в традиционной духовке.

- В условиях резкого увеличения спроса на полуфабрикаты и готовые блюда, а также роста конкуренции среди производителей упаковка PolarDuo является идеальным решением, позволяющим выделить продукт среди аналогов, - убеждена Елизавета Кудряшова из «Хухтамаки С.Н.Г.». – Этому способствует и возможность нанесения индивидуальной печати на лоток.

Заканчивая рассказ о новинках «Агропродмаш», хотелось бы остановиться на производителях оборудования для изготовления мороженого. В этом году таких компаний было немного, например, наши давние партнеры из польской ICE group и москвичи из НПК «Резонанс». Об интересной разработке последних поговорим более подробно.

По словам генерального директора компании Игоря Нуржанова, «Резонанс» занимается наукоемкой продукцией, а не торговлей типовым оборудованием массового производства. Сегмент рынка, в котором работает компания – это формирование нестандартных технологических процессов и полнокомплектных производств, которые включают в себя расчеты, оптимизацию по производительности и стоимости, изготовление нестандартного оборудования.

- Все производство создается таким образом, чтобы покупателю, имеющему цех, например, размерами 9 х 12 м, достаточно было подвести к нему электрокабель, питьевую воду и обеспечить отвод стоков в канализацию, - поясняет Нуржанов. – Если нет канализационной сети, то мы предусматриваем исполнение производства и в таком варианте.

На «Агропродмаш» компания демонстрировала одну из своих разработок: запатентованный в России мини-завод по производству высококачественного натурального мороженого на молочной основе. Подобные мини-заводы имеют производительность 1 и 2 тонны готовой продукции в смену и способны разместиться на площади от 80 до 100 кв. метров (представленный на выставке образец удалось «вписать» в 42 кв. метра – прим. автора). При этом монтаж оборудования на месте занимает около трех рабочих смен.

Далее Игорь Владимирович поделился некоторыми подробностями: «На вход поступает свежее молоко непосредственно после получения его на ферме. В молоке уже содержатся жир, белок и лактоза, поэтому не требуется закупать сухое молоко и масло.

От выдаивания молока до получения смеси мороженого проходит не более четырех часов. На выработку одной тонны сливочного мороженого расходуется не более 2,86 тонны исходного молока, при этом процесс выпаривания отсутствует.
Стоимость завода производительностью 1 тонна в смену - 338 тыс. евро, 2 тонны в смену - 473 тыс. евро».

Остается добавить, что мини-завод по производству мороженого получил на «Агропродмаш» золотую медаль в конкурсе «Лучшее оборудование для АПК» и был удостоен Диплома «За высокие показатели качества».

В этом году деловая программа выставки значительно расширилась. В нее были включены мероприятия по различным направлениям развития агропромышленного сектора. Например, состоялись всероссийский технологический форум «Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности», конференция «Приоритетные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности», конференция «Новые подходы в развитии сотрудничества в агропромышленном комплексе государств-членов ЕврАзЭС»…

Так, всероссийский технологический форум «Современные технологии и оборудование в пищевой промышленности» провел ЗАО «Экспоцентр» совместно с компанией «Империя». На нем были рассмотрены все аспекты современного пищевого производства в России. Его специализированные секции были посвящены переработке мяса и производству колбасных изделий, холодильному оборудованию, хлебопечению и производству кондитерских изделий, пищевым добавкам, ингредиентам и упаковке продуктов питания. Среди докладчиков были представители Германии, Японии, Нидерландов, Украины, Турции, Франции, Финляндии. Вниманию специалистов было предложено около 60 выступлений по самым актуальным для отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности темам.

В первый день работы Форума проходила специальная фокус-сессия «Технологии производства «удобной» еды – эра convenient food. Люди хотят тратить меньше времени на приготовление еды, потреблять здоровую пищу, где уже находятся все необходимые организму витамины и минеральные вещества, клетчатка. Соответственно, пищевая промышленность должна подстраиваться под заказ потребителя. Тема convenient food очень популярна на Западе, там проходит множество конференций, посвящённых ей. В России эта тема обсуждалась впервые.

Были также организованы круглые столы, семинары и презентации, которые охватили все направления развития агропромышленного сектора, начиная от оборудования для переработки сырья и производства продуктов питания и заканчивая санитарией и гигиеной пищевых производств, их экологической безопасностью.

###

 

В. Тимофеев

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции