ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Как не попасть пальцем в небо?"

Статья из журнала "МиЗП" № 6/2006 г.

Уважаемые читатели! Отрасль маркетинговых исследований развивается. Появляется все больше и больше разнообразных исследований, каждое из которых имеет свои особенности и свои задачи. Мы открываем эту рубрику для того, чтобы помочь вам разобраться в том какое именно исследование необходимо вашему предприятию. Простая и четкая классификация с выделением основных параметров исследования, таких как исследуемый продукт, регион исследования, используемые методы, актуальность и т.п. поможет вам понять, за что вы платите деньги. Данную рубрику ведет не безличный Интернет-магазин, а вполне конкретный специалист. Специалист-исследователь, который провел десятки исследований рынка, в том числе два с половиной десятка по рынку мороженого и замороженных продуктов и, следовательно, хорошо понимающий специфику данных рынков. Вы можете задать мне любые вопросы о том, какие исследования вам необходимы, какие задачи вы можете с помощью них решить, что вы сможете и чего не сможете добиться с помощью маркетинговых исследований. Пишите мне по адресу info@proriv.com, звоните по телефону +7(4842) 573566 или +7 (48422) 795876 и задавайте ваши вопросы, я помогу вам разобраться во всех нюансах интересующих вас маркетинговых исследований.

Дмитрий Василевский, генеральный директор компании «Прорыв»

 

Как не попасть пальцем в небо?

Прежде всего, хочу представить вашему вниманию интервью, которое я провел со специалистом по исследованиям рынка компании «Айсберри» Кириллом Дубинским, о роли, которую играют исследования рынка в деятельности этой компании.

- Некоторые компании предпочитают сами проводить исследования, некоторые отдают эту сферу на откуп маркетинговым агентствам, некоторые делают и то и это, а Вы какой подход используете?

- Мы используем комплексный подход. Т.е. как заказываем исследования на стороне, так и проводим их самостоятельно. Всё зависит от сложности методологии, от задач. У нас уже несколько лет существует специальный отдел, который занимается исследованиями московского рынка (поскольку долгие годы приоритетным для компании был именно этот регион). Сейчас, когда задачи усложнились и компания стала национальным игроком, своими силами получать информацию по всей России уже не получается. Поэтому, мы пользуемся услугами сторонних подрядчиков, у которых есть возможность проводить исследования в разных регионах по единой методологии, со строгим контролем качества.

- Какие исследования Вы заказываете, а какие сами проводите?

- На регулярной основе мы заказываем розничный аудит и мониторинг здоровья марок (бренд-трэкинг). Периодически мы также заказываем проведение дегустаций, тестирование упаковок и рекламных роликов и другие исследования под конкретные задачи, которые время от времени возникают. Что касается собственных исследований, то это, в первую очередь, «конкурентная разведка» (анализ цен и ассортимента основных конкурентов), исследования розничных цен и дистрибуции силами контролеров и мерчендайзеров. Часть исследований направлена на изучение потребностей аудитории нашей собственной розничной сети киосков. Это исследование лидеров продаж в рознице, и опрос покупателей розничной сети на предмет спроса на отдельные товарные категории, которые мы тоже делаем своими силами.

- В основном, Вы получаете какие-то численные показатели – рейтинг продаж и т.п.?

- Рейтинг продаж, предпочтения по типу упаковки, по маркам, требования к розничной точке, которые предъявляет потребитель и др.

- Услугами каких компаний при заказе исследований Вы пользуетесь и почему?

- Я выступаю за выбор подрядчика на конкурсной основе. Поэтому во всех случаях, когда мы заказывали исследования, проводился тендер с участием от 2 до 5 исследовательских компаний. Сравнение проводилось исходя из оптимальности предложенной методологии, возможностей компании по работе в регионах и, разумеется, ценового предложения. При заказе дегустаций учитывались также логистические возможности компании (возможность закупки, перевозки и хранения замороженных продуктов). Сейчас по аудиту розничной торговли мы работаем с компанией «Бизнес Аналитика», по мониторингу здоровья марок с компанией TNS MIC, по разовым исследованиям – мы выбираем подрядчика каждый раз из нескольких компаний, в частности, мы работаем с компаниями ARMI-Marketing, «O+K маркетинг+консалтинг», «Квалител Дейта Сервисиз».

- Какие задачи Вы решаете с помощью аудита розничной торговли?

- Розничный аудит для нас – это стратегический проект, после проведения нескольких первых волн (исследование запущено с начала 2006 года) он позволит нам оптимизировать планирование объемов продаж, уровня дистрибуции и формирование ценовой политики. Для нас это практический инструмент, составная часть модели эффективности наших усилий на всех фронтах, на основе которого ведется планирование и оценка наших достижений на рынке. Ту же самую задачу преследует и мониторинг здоровья торговых марок. Если «Бизнес-Аналитика» дает нам понять, каких результатов мы достигли в терминах дистрибуции и объема продаж, то бренд-трэкинг дает срез с точки зрения коммуникативной эффективности. Т.е. знания марки, желания купить, имиджа наших отдельных марок и бренда «Айсберри» в целом. Объемы продаж – это, безусловно, один из первостепенных показателей нашей эффективности, но и мнение об «Айсберри», как о производителе также очень важно, поскольку это одна из составляющих марочного капитала.

- Очень немногие производители мороженого и замороженных продуктов покупают такие исследования. Зачем это нужно? Какой реальный результат эти данные дают Вам?

- Практически в каждом проекте, которые реализуются в «Айсберри», используются данные розничного аудита. Ведь чтобы вывести новый продукт и быть уверенным, что это именно то, что нужно покупателю, необходимо знать рыночные потребности во всех аспектах: в аспекте упаковки, цены и т.д. Чтобы понять, имеет ли смысл вкладывать в этот продукт средства при продвижении (на маркетинг, на рекламу), мы должны предвидеть, какой объем продаж он может иметь. А если мы понятия не имеем, каков рынок, какова его структура с точки зрения предпочтений по типам упаковки, каковы ценовые ожидания потребителей, по какой цене продаются аналогичные продукты, какие вкусы пользуются спросом? Тогда мы не сможем адекватно спрогнозировать тот объем продаж, который мы получим, а если и сможем сделать какой-то прогноз, то вероятность ошибки будет намного больше. Т.е. чем меньше у нас данных, тем больше наши решения напоминают попытку попасть пальцем в небо.

- Т.е. ритейл-аудит позволяет понять основной тренд развития рынка и сориентироваться какие вкусы, типы упаковок, виды продуктов пользуются наибольшим спросом…

- Не только основной тренд, он позволяет проводить бенчмаркинг. Отслеживая ситуацию с конкретными позициями, выпускаемыми нашей компаний или конкурентами, мы можем прогнозировать, как будут развиваться наши новые позиции. Ведь не только мы, но и все крупные производители на рынке реализуют какие-то новые проекты: обновляют ассортимент, выпускают новые продукты, добавляют новые вкусы к существующим линейкам. Развитие идет, никто не стоит на месте с одним и тем же ассортиментом, на новый сезон все время выводится что-то новое. Мы можем учесть ошибки существующих на рынке товаров и марок или, наоборот, использовать удачные решения конкурентов как раз благодаря тому, что мы имеем данные о том, как они выступили на рынке. Наши конкуренты, не имея таких данных, оперируют только результатами собственных продаж. Это сужает конкурентам пространство для маневров, поскольку, не имея данных аудита розничной торговли, адекватно оценивать чужой опыт они возможности не имеют.

- Что Вам дает бренд-трэкинг?

- Бренд-трэкинг позволяет нам на регулярной основе оценивать мнение потребителей о наших брендах и брендах конкурентов: знание, потребление, лояльность, имидж как отдельных марок мороженого, так и производителей. Кроме того, мы на регулярной основе замеряем знание и коммуникативную эффективность рекламных роликов мороженого, которые ротируются в эфире. Это позволяет нам учитывать какие-то ошибки и, напротив, рекламные находки.

- Основная задача – замеры развития брендов?

- Основная задача – оценка отдачи от разного рода маркетинговых мероприятий. Потому, что если доля рынка в значительной степени зависит от усилий отдела продаж, от представленности товара, то показатель знания марки уже является прямым следствием рекламы и других мероприятий по продвижению товара. Исходя из этого, сопоставляя и знание, и долю рынка и дистрибуцию и другие факторы, мы можем действительно оценивать вклад и маркетинга, и продаж, и производства в конечный результат, и говорить о том какие слабые места у нас имеются. Например, если реклама позволила достигнуть высокого уровня знания продукта, а доля рынка при этом вверх не пошла, то, скорее всего, были проблемы с представленностью, значит «слабое звено» - продажи и т.п.

- Вы, таким образом, оцениваете только свои собственные бренды?

- Все оценивается исключительно в конкурентном окружении. Весь смысл в том, чтобы понять не только как идут дела у нас, но и в чем мы, может быть, уступаем или превосходим конкурентов. Мы хотим увидеть себя на фоне рынка.

- Т.е. элемент бенчмаркинга здесь тоже какой-то есть?

- Обязательно. Это одна из ключевых задач этих исследований.

- Какие задачи Вы решаете наиболее часто по направлению локальных задач: дегустаций, тестирования упаковки, рекламных роликов?

- Наиболее распространенный тип исследования – тестирование вкусов. Он необходим в тех случаях, когда выводится новый продукт и стоит задача понять, нравится ли он потребителю, действительно ли он по вкусовым характеристикам лучше, чем продукты конкурентов. На основе результатов тестирования принимаются решения по доработке рецептуры.

- Насколько это важно протестировать вкусовые качества нового продукта. Обычно мороженщики выпускают к новому сезону новинку – и смотрят пойдет – не пойдет…

- Все зависит от того, какие ожидания возлагаются на новый продукт. В каких-то случаях достаточно просто продукт выпустить и посмотреть по реальным продажам, каким спросом он будет пользоваться. Но в нашем случае такой подход не всегда бывает оправдан, поскольку в ситуации, например, с «Волшебной Лакомкой» запуск продукта совпал с началом рекламной кампании. Учитывая объем инвестиций, использовать пробный маркетинг, когда можно просто запустить продукт и посмотреть что будет – уже недопустимо. Поэтому необходимо было серьезное предварительное тестирование, чтобы быть уверенным, что данный продукт будет соответствовать ожиданиям потребителей.

- Как Вы оцениваете состояние отрасли маркетинговых исследований?

- Я с восхищением смотрю на то, как развивается отрасль. Уровень понимания задач клиента с точки зрения исследователей-маркетологов очень вырос за последнее время. Если раньше, скажем, 3-5 лет назад, общение между исследователем и заказчиком шло на уровне понятий «выборка», «квота» и т.п., то сейчас я высылаю подрядчикам бриф, изложив задачи маркетинга и не вдаваясь в подробности исследовательской методологии, и получаю адекватное предложение, исходя из поставленной задачи. И на выходе я получаю не только цифры, а реальные практические рекомендации. Если раньше это случалось на уровне отдельных компаний, отдельных менеджеров, то сейчас это становится стандартом отрасли. Конечно, это не может не радовать.

- Благодарю Вас за интересную беседу!

 

Каталог маркетинговых исследований рынка мороженого и замороженных продуктов:

 

1. Как создать успешный бренд на рынке мороженого? Аналитическое исследование на основе анализа опыта брендинга ведущих российских предприятий – производителей мороженого.

Исполнитель: Компания «Прорыв» информация об исполнителе: www.proriv.com продукт: мороженое регион исследования: вся Россия Методы: 1. Глубинные интервью с производителями. 2. Глубинные интервью с потребителями. 3. Репрезентативный опрос потребителей. Выборка – 800 респондентов. 4. Анализ информации из вторичных источников. Дата выхода: 25.08.2005 Актуальность: 2 года Объем: 101 стр. Стоимость: 45000 руб. По вопросам приобретения исследования обращайтесь: тел. +7 (4842) 57-35-66; +7 (4842) 79-58-76; моб. +7 910 7050404; e-mail: info@proriv.com; либо заполните заявку на сайте www.proriv.com. Внимание! С 1 по 31 июля в компании «Прорыв» сезонные скидки. Любое исследование вы можете приобрести со скидкой в размере 10%.

Интересные факты из исследования:

Более 55% потребителей мороженого в Москве знают марки «Аленка», «Бородино», «Розочка», «Елочка», «Венеция», но потребление этих марок не превышает уровня 18%, а по марке «Бородино» составляет всего 12,2%. Разрыв в знании и потреблении по другим маркам мороженого составляет иногда более 10 раз.

Это означает, что достигшая потребителя информация отнюдь не всегда побуждает его пробовать и покупать марку мороженого. Большинство брендов на рынке мороженого имеют очень низкий коэффициент привлекательности для потребителя.

Марку «Лакомка» потребители считают наиболее «надежной», «привычной» маркой мороженого из 22 наиболее известных в России брендов. «Надежность» является определяющим фактором для выбора марки мороженого 20,1% потребителями. В то же время «Лакомку» потребители считают самым неудобным при потреблении брендом мороженого. Предпоследнее место по этому показателю занимает «Бородино», затем идет «Крутышка».

Краткая аннотация:

Настоящее исследование проведено с целью проанализировать, обобщить и классифицировать опыт российских предприятий в области брендинга мороженого. Итогом исследования является составление матрицы маркетинговых стратегий и стратегий брендинга, которые используют или могут использовать российские производители мороженого. Таким образом, любое предприятие, проанализировав содержание настоящего отчета, может выбрать для себя подходящую маркетинговую стратегию или стратегию брендинга, учитывая особенности своего развития, свои ресурсы и особенности ожиданий потребителей мороженого.

Ошибки, уже сделанные российскими мороженщиками в создании брендов, а также причины их успехов и достижений – это именно тот материал, который в наибольшей степени поможет Вам в создании эффективной стратегии для Вашего предприятия. И именно этот материал и представлен в настоящем отчете.

В отчете также представлены карты восприятия 22 основных российских марок мороженого потребителями. Детально проанализированы причины их успехов и неудач, их перспективы и возможности. На основе проведенного анализа описываются новые рыночные возможности, имеющиеся у существующих марок, а также возможности создания новых марок, ориентированных на неудовлетворенные ожидания потребителей.

Отзывы:

- Григорий Ирисов, вице-президент по маркетингу компании «Айсберри»: «Для любой компании, стремящейся занять лидирующие позиции на рынке, тема брендинга является чрезвычайно актуальной. Поэтому решение о покупке исследования было принято незамедлительно. Отчет содержит очень много полезной для нас информации как в области анализа основных стратегий брендинга, применяемых на рынке мороженого основными игроками, так и в области анализа наиболее известных брендов.

Большой интерес у менеджеров и аналитиков компании «Рамзай» вызвал раздел, посвященный эффективным стратегиям брендинга. Естественно формирование эффективной стратегии брендинга конкретного производителя потребует дополнительных исследований, ориентированных на специфику данного производителя».

- Сергей Троценко, директор по маркетингу концерна «Русский холод»: «Мы уже некоторые идеи из данного исследования реализовали. Поэтому данное исследование имеет большую практическую, прикладную полезность. То, что Вы этим занялись квалифицированно и профессионально и сфокусировали свою деятельность на рынке мороженого, - я считаю, что это очень правильно. Рынок емкий и на нем практически ни одного профессионала не заметно, который более-менее систематически постоянно занимался анализом и реально полезные продукты вырабатывал. Потому, что стандартные исследования - «Комкона» и т.п. – они позволяют поддерживать только общую информированность, что явно недостаточно. В этом плане, я считаю начинание очень правильное, полезное».

- Дмитрий Сабельников, директор по маркетингу компании «Агама Трейд»: «Исследование «Как создать успешный бренд на рынке мороженого?» полностью соответствует нашим первоначальным ожиданиям. Данное исследование представляет собой достаточно полный, исчерпывающий обзор вопросов брендинга на рынке мороженого. Необходимо отметить, что сейчас предложение по готовым исследованиям рынка мороженого достаточно бедно, в этой ситуации необходимо признать роль компании «Прорыв» в анализе этого рынка. Исследование «Как создать успешный бренд на рынке мороженого?» выглядит как исчерпывающий, фундаментальный и очень интересный анализ рынка».

2. Рынок мороженого – 2006 год. Современное состояние и тенденции развития.

Исполнитель: Компания «Прорыв» информация об исполнителе: www.proriv.com продукт: мороженое регион исследования: вся Россия Методы: 1. Опрос потребителей (по телефону), репрезентативная выборка, вся Россия. 2. Глубинные интервью с экспертами, участниками рынка. 3. Анализ информации из вторичных источников. Дата выхода: 20.03.2006 Актуальность: 1 год Объем: 51 стр. Стоимость: 14000 руб. По вопросам приобретения исследования обращайтесь: тел. +7 (4842) 57-35-66; +7 (4842) 79-58-76; моб. +7 910 7050404; e-mail: info@proriv.com; либо заполните заявку на сайте www.proriv.com. Внимание! С 1 по 31 июля в компании «Прорыв» сезонные скидки. Любое исследование вы можете приобрести со скидкой в размере 10%.

Интересные факты из исследования:

В России формируется новая группа лидеров рынка мороженого...

Образованная в сентябре 2005 года компания «Айсберри» (альянс компаний «Рамзай» и «Айс-Фили»), занимает уже третье место в рейтинге крупнейших производителей мороженого. ГК «Рамзай» с помощью данного объединения активов улучшила свои позиции на рынке сразу на 15 позиций (в 2004 году она занимала всего лишь 18 место в рейтинге крупнейших производителей мороженого).

А компания «Талосто» с помощью приобретения активов и развития производства смогла увеличить свою долю на российском рынке мороженого на 2,4%. В 2005 году ее доля составила 8,5% (против 5,1% в 2004 году).

Рынок мороженого является одним из немногих рынков продуктов питания, где иностранные компании не могут добиться сколь-нибудь значимых результатов. Иностранные компании занимают не более 5% российского рынка. А наиболее крупная иностранная компания на российском рынке мороженого – компания «Нестле» сместилась в рейтинге крупнейших производителей по итогам 2005 года с четвертого на пятое место, уступив копаниям «Инмарко», «Талосто», «Айсберри» и «Русский холод».

Краткая аннотация:

Данное исследование подготовлено на основании как анализа вторичных источников информации: данных Федеральной службы государственной статистики, информации в печатных и электронных СМИ, статистических сборниках, так и по результатам телефонного опроса потребителей мороженого.

Обычно перспективность российского рынка мороженого обосновывают чрезвычайно малым объемом потребления мороженого по сравнению со странами Европы и США. Однако, в России привычки потребления и образ такого продукта, как мороженое существенно отличаются от аналогичных привычек европейских и американских потребителей.

Но, тем не менее, объем потребления мороженого реальными потребителями растет каждый год на 0,2-0,3 кг. Основная же проблема рынка заключается в том, что количество реальных потребителей снижается каждый год на 2-4%. Эта совершенно невосполнимая потеря ставит под большой вопрос какие бы то ни было перспективы развития рынка.

Чрезвычайно слабый маркетинг и брендинг на рынке мороженого привели к тому, что мороженое не выдерживает конкуренции с товарами-субситутами.

В данном исследовании подробно анализируются особенности и тенденции развития рынка мороженого в России, их современные проявления. Дается обоснованный прогноз развития рынка в ближайшие годы.

Рассматриваются предпочтения потребителей по типам и видам мороженого, вкусам мороженого, знание и потребление наиболее известных марок мороженого.

Приведены данные о долях рынка 20 ведущих производителях мороженого в России, о долях ведущих производителей на московском и петербургском рынках мороженого.

Приведены «портреты» основных участников рынка, включающие в ряде случаев информацию об особенностях маркетинговой стратегии предприятия, успехах и неудачах на рынке, а также их причинах, образцы упаковки наиболее успешных товаров.

3. Обзор российского рынка пельменей и замороженных мясных полуфабрикатов

Исполнитель: Компания «Прорыв» информация об исполнителе: www.proriv.com продукт: замороженные мясные полуфабрикаты регион исследования: вся Россия Методы: 1. Глубинные интервью с экспертами, участниками рынка. 2. Анализ информации из вторичных источников. Дата выхода: 02.05.2006 Актуальность: 1 год Объем: 88 стр. Стоимость: 14000 руб. По вопросам приобретения исследования обращайтесь: тел. +7 (4842) 57-35-66; +7 (4842) 79-58-76; моб. +7 910 7050404; e-mail: info@proriv.com; либо заполните заявку на сайте www.proriv.com. Внимание! С 1 по 31 июля в компании «Прорыв» сезонные скидки. Любое исследование вы можете приобрести со скидкой в размере 10%.

Интересные факты из исследования:

«Ниша премиальных пельменей сейчас фактически свободна» - считает Алексей Фролов, генеральный директор и совладелец компании «Мириталь». «Даже самые лучшие и дорогие пельмени могут взять шесть баллов из десяти». Т.е. обеспеченный потребитель, купив даже самую дорогую продукцию, останется ею недоволен. А такие потребители, которые хотели бы, пусть дороже, но получить действительно первоклассные пельмени, без всякого сомнения, есть. Исследования компании «Прорыв» показывают, что многие обеспеченные потребители не могут найти пельменей полностью соответствующих их ожиданиям.

Краткая аннотация:

Анализ рынка, представленный в исследовании, основан на сопоставлении данных из всевозможных открытых источников, данных Федеральной службы государственной статистики, результатов исследований ведущих российских маркетинговых агентств и информации полученной из интервью с отраслевыми экспертами, маркетологами и менеджерами крупнейших производителей замороженных мясных полуфабрикатов.

Такой подход, когда сопоставляются данные из нескольких независимых источников, позволяет получить наиболее достоверную и объективную картину реального развития и состояния рынка, определить фактический объем рынка и отдельных его сегментов, описать тенденции развития, показать позиции отдельных игроков.

В данном исследовании подробно анализируются тенденции развития рынка замороженных продуктов. Анализ опирается на данные о темпах роста рынка, начиная с 2000 года и мнения основных участников рынка (производителей пельменей и замороженных мясных полуфабрикатов, дистрибьюторских компаний, представителей отраслевых ассоциаций).

Приводятся данные о емкости и структуре рынка замороженных продуктов в целом, так и о емкости и структуре рынка пельменей и замороженных продуктов, в частности.

Затем подробно рассматриваются три сегмента рынка: сегмент пельменей, сегмент замороженных мясных полуфабрикатов и сегмент блинчиков. По каждому из сегментов рассматриваются доли рынка ведущих производителей, предпочтения потребителей, знание потребителями наиболее известных марок.

При анализе сегмента блинчиков, подробно рассматривается конкурентная среда и доли ведущих производителей в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках.

В заключение приводятся развернутые профили основных производителей пельменей и замороженных мясных полуфабрикатов, включающие в ряде случаев информацию об особенностях маркетинговой стратегии предприятия, успехах и неудачах на рынке, а также их причинах.

4. Российский рынок замороженных полуфабрикатов из овощей.

Исполнитель: DISCOVERY Research Group информация об исполнителе: www.drgroup.ru продукт: замороженные овощи регион исследования: вся Россия Методы: 1. Анализ информации из вторичных источников. Дата выхода: 17.04.2006 Актуальность: 1 год Объем: 45 стр. Стоимость: 8900 руб. По вопросам приобретения исследования обращайтесь: тел. +7 (495) 968-13-14; +7 (926) 217-60-60; e-mail: research@drgroup.ru; www.drgroup.ru

Интересные факты из исследования:

Емкость рынка замороженных овощей специалисты DISCOVERY Research Group оценивают в 108-135 млн долларов в денежном выражении и 120-126 тыс. тонн в натуральном выражении.

За последние 5 лет темпы роста рынка (как в стоимостном, так и в натуральном выражении) возросли приблизительно в 1,5 раза и в настоящее время составляют около 20-25% в год, а по некоторым оценкам даже 30-40% в год.

Темпы роста рынка замороженных овощей в крупных городах и регионах различны. Так, по мнению экспертов, в Москве и С.- Петербурге рассматриваемый рынок близок к насыщению, а потому темпы его роста замедляются. Иначе ситуация обстоит на региональных рынками замороженных овощей, потенциал роста которых достаточно высок.

Темпы роста объемов потребления замороженных овощей в регионах уже в 2003 г. были выше, чем в Москве. В регионах темп роста объемов потребления составил 44 %, в Москве — 40 %. Основным фактором роста в регионах следует в первую очередь считать привлечение новых покупателей, а также повышение интенсивности потребления у тех, кто уже отдал предпочтение этим продуктам. Что же касается Москвы, то здесь главную роль играет второй фактор, т.к. уже в 2003 году 68% всех семей хотя бы раз покупали замороженные овощи (а 8% - замороженные фрукты). Это очень высокий показатель привлеченных клиентов. Например, в Санкт-Петербурге таких семей было – 48 % и 3 % соответственно, в то время как в среднем по России эти показатели составляли 27% и 3%.

По результатам исследований в целом по России наиболее популярными на рынке замороженных овощей, грибов и ягод являются овощные смеси - им отдают предпочтение около 30% россиян. Далее в рейтинге по популярности замороженных овощей и ягод находится цветная капуста – 28% потребителей, стручковая фасоль и шампиньоны– 24% и 15% соответственно. Ягоды в России пока не так популярны, как в других странах, однако, как было отмечено раннее, их доля на российском рынке растет значительными темпами. Самый низкий спрос на российском рынке предъявляется на замороженный картофель.

Краткая аннотация:

Задачи исследования

1. Описать состояние рынка замороженных полуфабрикатов из овощей по следующим показателям:

- объем рынка и сегментов; - структура потребления; - объем и доли товарных сегментов; - темпы роста; - факторы роста и торможения рынка; - тенденции и перспективы развития рынка; - объем производства и доли рынка производителей и торговых марок; - барьеры входа на рынок.

2. Составить список ведущих производителей и торговых марок рынка замороженных полуфабрикатов.

3. Сделать прогноз развития рынка замороженных полуфабрикатов до 2007 г.

4. Описать деятельность производителей замороженных полуфабрикатов в России по следующим показателям:

- объем производства; - динамика производства; - реализуемые в настоящий момент проекты: - планы и проекты игроков рынка по развитию производства и сбыта продукции.

5. Определить объем импорта замороженных полуфабрикатов из овощей в Россию в 2005 г. по товарным сегментам.

6. Определить и описать основные каналы сбыта и форматы торговли замороженными полуфабрикатами из овощей.

(Надо полагать, что раз задачи поставлены, то они должны быть выполнены - прим. ведущего рубрики – точнее вы сможете узнать у специалистов компании DISCOVERY Research Group).

5. Опрос потребителей замороженных полуфабрикатов.

Исполнитель: Business Vision информация об исполнителе: www.businessvision.ru продукт: замороженные полуфабрикаты (пельмени, блинчики, пицца, котлеты/бифштексы/тефтели, мясо в панировке, замороженные овощи, грибы и фрукты, вареники) регион исследования: 13 крупнейших городов России Методы: 1. Личные интервью с потребителями (выборка 3916 респондентов). Дата выхода: 25.04.2005 Актуальность: 1,5 год Объем: 150 стр. Стоимость: 41400 руб. По вопросам приобретения исследования обращайтесь: тел. +7 (812) 441–24–10; e-mail: office@businessvision.ru; www.businessvision.ru

Интересные факты из исследования:

Большинство опрошенных приобретают пельмени, чтобы сэкономить время (48,5%). 21,7% опрошенных покупают пельмени, чтобы не тратить много денег на продукты. Доля респондентов, приобретающих пельмени, по причине того, что не умеют готовить, составляет 2%.

Краткая аннотация:

Исследование посвящено изучению спроса на замороженные полуфабрикаты в крупнейших городах РФ, описанию типичных групп потребителей, критериев выбора продукции. При этом рассматривались потребители таких групп полуфабрикатов, как мясные и мучные полуфабрикаты, замороженные овощи и фрукты. Исследование предназначено для разработки маркетинговой стратегии производителей замороженной продукции и торговых организаций. Возможна бесплатная доработка отчета под задачи заказчика.

###

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции