ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Способны обогащать друг у друга…"

Статья из журнала "МиЗП" № 5/2005 г.

 

(Репортаж с выставки "Свiт морозива та холоду")

Две выставки с одинаковым названием на братских языках ("Мир мороженого и холода" и "Свiт морозива та холоду") проходили в Москве и в Киеве одна за другой. О московской выставке мы уже рассказали в предыдущем номере нашего журнала, но, говоря о киевской, снова придется не раз возвращаться в Москву.

 

Первым это сделал, выступая на открытии киевской выставки, председатель правления Союза мороженщиков России В.А. Выгодин:

- Полмесяца назад проходила международная выставка в Москве, в которой приняли участие 14 организаций с Украины. Они завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали… После состоявшейся недавно плодотворной и теплой встречи президентов наших стран, призываю те горизонты, которые перед нами открылись, использовать успешно, чтобы украинское и российское мороженое было лучшим в мире… Прошлый год для украинских мороженщиков был довольно успешным: продано мороженого на 4,5% больше, чем в 2003 году, экспорт превысил импорт в 3,5 раза! И в немалой степени эти данные сложились такими из-за того, что ведущие украинские мороженщики активно осваивают российский рынок. Три своих представительства имеет в России лидер украинского рынка "Ласунка" (Днепропетровск), нашел мощных дилеров "Мушкетер" (Днепропетровск), торгуют своим мороженым в России "Рудь" (Житомир) и "Геркулес" (Донецк)…

Заместитель генерального директора ЗАО "Геркулес" Татьяна Ефимовна Мороговская, рассказывая об участии своей фирмы в московской выставке, поблагодарила россиян за доброжелательное отношение. Никаких сложностей в Ростове-на-Дону у представительства фирмы не возникает: и мороженое и полуфабрикаты "Геркулеса" пользуются популярностью.

- Россия и Украина способны обогащать друг друга, - продолжала Мороговская. - Мы берем товар у московской "Метелицы", у "Петрохолода", выбираем то, чего не хватает на украинском рынке…

С уверенностью смотрит в будущее М. Г. Факторович, президент фирмы "Мушкетер".- Нам есть, что показать в России. На рынке мороженого Украина впереди на несколько лет, - убежденно говорит он. - В Ростове-на-Дону нашли хорошего партнера - "Ледяной мир". Эта фирма заключила с "Мушкетером" эксклюзивный договор на право поставки нашего мороженого в 11 областей. С нами также сотрудничает санкт-петербургская компания "Рейдер", которая активно торгует и во Владивостоке…

- Почему "Ласунка" предпочитает открывать свои представительства в России, а Вы ищите партнеров? - спрашиваю я.

- Вадим Песчанский (зам. директора "Ласунки" - прим. ред.) ушел вперед. Он уже второй год на российском рынке, освоился. А мы этот рынок только прощупываем. Может, и мы дозреем до организации своего представительства.

- Как Вы оцениваете эту выставку? (на московской М.Г. Факторович не нашел интересных для себя продуктов, о чем мы сообщали в предыдущем номере журнала - прим. ред.)

- На Украине крупных производителей мало. Мы все друг друга хорошо знаем. Надо сказать, что качество мороженого растет. Резко снизили ассортимент - и это хорошо! Борьба на рынке идет по московскому сценарию. Побеждают те, у кого больше денег, для кого производство продуктов питания - дело второстепенное. Основные деньги они получают за металл, за строительство… Зато таким, как я, у кого нет другого, более прибыльного, бизнеса, приходится закаляться в жесткой конкурентной борьбе…

В оценке российского рынка мороженого и выставки не согласна со своим конкурентом Наталия Юрьевна Королевская, президент ООО "Луганскхолод". Беседа с ней была интересной и познавательной.

- Мне очень понравился рынок России тем, что основные производители мороженого могут держать свою марку, они не поддаются влиянию минуты, не сбрасывают цены в погоне за объемом продаж, держат высокое качество продукции, стремятся сформировать свои торговые дома… На Украине я могу привести примеры, когда дистрибьюторы имеют 50 своих ларей для мороженого, а производитель поставляет им еще 500! Отсрочку платежей дают на 40 дней. Нельзя так. Надо научиться сначала эффективно обслуживать то небольшое количество, которое имеешь. Необходимо учитывать объем продаж с каждого ларя…

- В прошлом году "Луганскхолод" активно пропагандировал здоровое питание. Насколько успешным был для компании "Год здоровья" и под каким лозунгом пройдет текущий?

- Что касается "здорового" направления нашей продукции, то мы можем честно сказать, что оно себя не оправдало. Мы, конечно, будем продолжать производить такой продукт, но уже будем делать на него меньшую ставку. Украинский сладкоежка еще не готов потреблять продукт по его здоровым характеристикам. Потребители все-таки больше отдают предпочтение классическим вкусам. В этом плане мы немного опередили время. К числу достижений прошлого года нужно отнести правильно спозиционированный ассортимент продукции. Раньше мы стремились ежегодно вывести на рынок дополнительно 40-50 новинок только потому, что точно не знали, чего ждет покупатель и чему обрадуется. Сейчас мы сократили весь свой ассортимент до 70 наименований и поставили задачу - в дальнейшем ограничиться пятьюдесятью. Это оптимальное число для мороженого.

Год 2005 мы определили для себя "Годом брендинга и позиционирования продукта". Основные усилия Департаментов маркетинга, рекламы, креатива и дизайна, PR - службы будут направлены на позиционирование нашего зонтичного бренда - "Королевское мороженое". Первый шаг в этом направлении уже сделан - вся наша продукция ресегментирована в "средний плюс". Сейчас мы четко понимаем, ЧТО нужно выпускать, ДЛЯ КОГО, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ…

- Все-таки на какой ассортимент в этом году Вы возлагаете надежды?

- На этой выставке мы презентуем часть новинок. С интересом встречены "Рыжий Ап" и "Чудо", мы получили лицензии на их производство в Украине. Наиболее оригинальное - это так называемое "теплое мороженое" - "Хочу" с кусочками шоколадного печенья. Хитом нового сезона станет жевательное мороженое "Жуйка", которое появится в этом сезоне и, безусловно, вызовет интерес. Для того, чтобы наладить у себя на предприятии производство жевательного мороженого, наши технологи несколько месяцев работали совместно с технологами Израиля. Результат этой работы, честно говоря, впечатляет. Также мы уверены, что мороженое "S.ex", являясь лидером продаж в своем сегменте в прошлом году, и в этом сезоне будет хорошо продаваться. Надеемся на нашу ведущую серию "Оскаров", с интересным вкусом - классическая шоколадная глазурь с миндалем. Думаем, что успешно будет продаваться "Здоровый выбор" (полезное мороженое с натуральными замороженными соками, достаточно дорогой продукт, немногие производители могут себе позволить подобную роскошь)… И, конечно, нужно упомянуть конусы "Зебра". Они вышли под старым раскрученным брендом, который утвердил себя еще в позапрошлом году.

- Чем для Вас интересна эта выставка?

- Когда четыре года назад мы только выходили на украинский рынок с новой торговой маркой "Королевское мороженое", эта выставка была для нас можно сказать "началом всех начал". Здесь мы нашли своих первых дистрибьюторов, прямо на стенде заключали договора о сотрудничестве, налаживали отношения с поставщиками сырья, упаковки, знакомились с прессой, оценивали потенциал конкурентов, проводили маркетинговые исследования. Сейчас же эта выставка для нашей компании скорее неформальное место для встречи с друзьями, коллегами и партнерами.

Удивительно, но беседы с двумя представителями ведущих российских фирм, посетивших эту выставку, А.В. Дробининым (вице-президент по маркетингу и инновациям компании "АльтерВЕСТ") и Б.Д. Какобадзе (генеральный директор "Петрохолода") во многом перекликались с выводами Н.Ю. Королевской.

- Когда украинцы приезжали в Москву, - говорит Дробинин, - я отметил, что они отличаются от россиян тем, что больше сосредоточены на новинках. Они мне напоминают "АльтерВЕСТ" двухлетней давности. Тогда мы все свободные средства тратили на приобретение оборудования для выпуска таких продуктов, которых нет на рынке. Сегодня мы больше думаем не о том, какое необычное мороженое выпустить, а как зафиксировать внимание потребителя на существующей продукции. Задача - создание долгоживущих торговых марок. И здесь такая работа началась. В частности, "Луганскхолод" заключил договор с Вимм-Билль-Данном на право выпускать мороженое "Рыжий Ап" и "Чудо". Мы в свое время тоже вели переговоры по "Рыжему Апу". А "Чудо" сейчас в Москве делает "Метелица". Так что "Королевское мороженое" ("Луганскхолода") - очень продвинутая марка.

- Что еще нравится на этой выставке?

- Безусловно, изделия фирмы "Рудь", позиционирующей себя под лозунгом "Мороженое №1". Но больше всего мне запомнились новинки "Мушкетера". Они выпустили отличные творожные сырки в шоколадной глазури, делают они и сырки на палочке в виде эскимо. Очень перспективны их творожные торты - "Чизкейк". Запоминается и "ТвороШок" - напоминающий конфеты зефир. Состоит он из бисквита и творожного сырка, а внутри - либо ягоды, либо варенье с орехом. Очень необычный десерт, на грани между мороженым и творожными сырками.

- Вы приехали просто ознакомиться с выставкой?

- Не совсем. Мы продавали раньше мороженое на Украине эпизодически. Наверное, пора это делать постоянно. У меня состоялось несколько встреч с представителями украинских фирм, договариваемся обмениваться мороженым, они - продавать наше, мы - их. Как будет продаваться? Не знаю. Есть интересное мороженое. Но и проблемы возможны. Так, придется переделывать упаковку, ведь не всегда украинские названия понятны русским… Бадри Давыдовича Какобадзе я встретил на стенде торгового дома "Карт-Бланш". Он рассказал, что "Петрохолод" предпринимает вторую попытку закрепиться на Украине. С 1998 года по 2000 год работали с одним дилером, потом прекратили. Сейчас нашли другого - "Карт-Бланш" - очень крупный дилер, занимается продажей мороженого "Марс", сейчас начал сотрудничать с "Петрохолодом". Первая фура с мороженым из Санкт-Петербурга уже пришла.

- Они берут у нас батончики шести видов и картонные полукилограммовые стаканы с мороженым, - рассказывает Бадри Давыдович.

- А вас устраивает ценовая политика? Ведь в России мороженое дороже!

- В этом году мы не ставим перед собой в Украине финансовых задач. Мы пойдем даже на издержки, чтобы закрепиться на этом рынке. Дело в том, что наша компания занимается сейчас мороженым премиум-класса. Технологии мы сохранили традиционные. Помните, как любили во всем Союзе ленинградское мороженое? У нас свои совхозы, свое молоко. Работаем только на натуральном молоке, в отличие от многих, кто использует сухое, не пользуемся молочной сывороткой, что делают почти все. Очень рады, что начал работать новый ГОСТ на мороженое. Уверен, что теперь дешевое мороженое, изготовленное с употреблением растительных жиров, проиграет нам рынок.

- Но ведь по объемам продаж "Петрохолод" не вырос в прошлом году?

- Как и на всем российском рынке у нас был маленький спад. Но мы твердо знаем, почему это произошло у нас. Последние три года "Петрохолод" занимался реконструкцией, которая обошлась нам в 5 миллионов долларов. Ничего нового не выпускали. В этом году подготовили 30 новинок. Мы посмотрели выставку в Москве, думаю, что будем выглядеть не хуже лидеров рынка.

- А кроме Украины, куда еще продаете мороженое?

- Покупают его в Болгарии, продаем в Израиле, в Гане, в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, в Америке, наконец… Но главное наше направление - Санкт-Петербург и Северо-Запад. Надеемся увеличить продажи и в центре России.

Убедиться в том, что российский и украинский рынки мороженого нуждаются друг в друге довелось и в беседе с посетителем выставки Алексеем Ивановичем Бондаренко, председателем правления корпорации "Гривна".

- Одно из наших подразделений, - рассказывает он, - занимается производством замороженных фруктов и овощей, выращенных в экологически чистых районах… Производство расположено в шахтерском поселке на территории Луганска. Имеем разветвленную торговую сеть в Луганске и в Харьковской области. Есть свой транспорт, свои холодильные емкости. Хотелось бы найти в России партнеров, которые захотят организовать производство мороженого на нашей территории. Мы согласны работать под их торговой маркой.

А вот производитель вафельной продукции - совместное украинско-немецкое предприятие ООО "Ваврик и Компания ЛТД" намерен открывать заводы в России. Генеральный директор Олег Владимирович Ваврик сообщил, что планируется создать производства в Курске и в Зеленограде.

- Чтобы не сертифицировать каждую машину нашей вафельной продукции, гораздо выгоднее выпускать вафельные рожки в России. Тем более, что в Украине рожки больших размеров -170,185,190 - почти не используются, а в России на них большой спрос. На выставке в Москве у меня интересовались партиями по 500 тысяч штук, по миллиону. Были посетители из Прибалтики, Израиля, Чехословакии, Болгарии, Италии.

В отличие от российской выставки, на украинской участвовало много производителей замороженных полуфабрикатов, причем почти все мороженщики выпускают параллельно пельмени, вареники, котлеты, бифштексы… Поэтому и с ними тоже разговоры шли о взаимоотношениях России и Украины. В частности, в разговоре в М.Г. Факторовичем ("Мушкетер") возникла мясная тема.

- В Украине прекращены всякие контрабандные схемы. Поэтому цены на кур, фарш, сердце, печень за последние два месяца выросли в два с половиной раза! Сейчас мы входим в состояние ступора. Объявили россиянам, нашим партнерам, что во второй раз поднимаем цены на 30%! Сегодня в Украине фантастически высокие таможенные сборы. Правительство заняло позицию - перекрыть дорогу импортному мясу. Года через три-четыре это приведет к росту производства мяса в Украине. Надо терпеть…

На стенде Донецкого комбината замороженных продуктов разговорились с Андреем Николаевичем Крупко, директором по маркетингу. Он рассказал, что компания проходит период бурного развития. Прошлый год стал для компании переломным и успешным: объем производства полуфабрикатов вырос в два раза.

- Можно говорить, что мы стали крупным национальным производителем, - рассказывает Крупко. - Сегодня у нас действуют две производственные площадки. Они постоянно комплектуются новейшим оборудованием, совершенствуются, расширяются. Успешно развиваются наши торговые марки "Цун-Дон" и "Лада-Ладушка". Основные наши продукты - пельмени и вареники. Поставлена задача в ближайшее время освоить производство готовых замороженных обедов. Об этом же размышляет и Дмитрий Александрович Коротенко, генеральный директор торгового дома "Мир полуфабрикатов" из Запорожья, фирма которого, по его словам, входит в пятерку крупнейших производителей полуфабрикатов, широко известны их торговые марки "Дважды два", "Торос" и "Варко"…

А вот один из лидеров этого рынка в Украине - одесская фирма "Левада" уже показала на выставке серию полностью готовых блюд под торговой маркой "Сытный ряд". В течение года "Левада" осваивала это производство, тонкости шоковой заморозки, закупили термоустойчивую пленку из Германии, термоустойчивые судки из Канады…

- Посмотрите. На заводе готовим два первых блюда и четыре вторых, - показывает на витрине продукцию Евгений Боровик, руководитель отдела маркетинга. - Вот традиционный украинский борщ, это куриный суп с лапшой, а здесь - жаркое по-домашнему, вермишель с курицей и грибами под белым соусом, овощное рагу, картошка по-селянски и с красным соусом, мясо с фасолью.

- Сколько же стоят эти блюда?

- В рознице первые блюда обойдутся покупателям в 25-30 российских рублей, вторые - в 35-40.

- Как отнеслись конкуренты к вашим новинкам?

- Пока присматриваются, ждут реакции покупателей. Надеются, что мы проложим утоптанную дорожку к покупательскому спросу. Но это обойдется им минимум в год отставания.

Мне захотелось спросить об этом же руководителя понравившегося на прошлогодней выставке частного предприятия О.А. Урсуленко из Херсона.

- Как год прошел, Олексей? Что успели? Что планируете?

- Год запомнится оранжевой революцией. Думаю, что частному предпринимательству будет легче работать. Если же говорить о нашей фирме, то событием стало недавнее открытие в Берлине совместного с немцами предприятия. Оно в перспективе будет и торговать, а пока мы только учимся культуре производства и торговли. Учимся кропотливо добираться до мелочей, влияющих на вкус продукта, на спрос покупателей. Кроме того, я интересовался в Берлине немецкой сельскохозяйственной техникой. Ведь у нас собственное сельское хозяйство, поэтому нам легче добиваться производства высококачественных полуфабрикатов. Пользуемся всегда только охлажденным мясом. Смогли значительно повысить качество своих изделий. Можно сказать, что моду на качество в Украине диктуем мы.

Практически единственным экспонентом из представителей российских фирм на этой выставке был "МолМясоПродукт".

- Александр Иванович, - обращаюсь я к генеральному директору Алояну, - Вы оказались самым активным из россиян, почему?

- Во-первых, Украина является одним из стратегически важных для "МолМясоПродукта" регионов. Во-вторых, это очень перспективный рынок для торговли замороженными полуфабрикатами, сейчас он все-таки отстает от российского на пару лет. Я почти не увидел здесь производителей, которые ориентированы на сегодняшний день ни в эконом-классе, ни в среднем, ни в премиум. Хотя через год-два они, конечно, начнут нас догонять. И третья причина - у нас есть завод в Донецке, где мы выпускаем сырье для собственной компании и завозим его в Россию.

- Михаил Факторович, генеральный директор "Мушкетера", говорит, что резко возросли цены на полуфабрикаты, поскольку перекрыты все каналы контрабанды…

- Это так, цены растут. И в России они выше, чем в Украине. Но зато предложений в Украине мало. На сегодняшний день наши украинские дистрибьюторы готовы брать у нас очень большие объемы продукции, в основном, весовой куриной. В последнее время мы активно наступаем на этом рынке, пожалуй, мы отобрали значительную часть покупателей даже у "Золотого петушка", выпустив серию изделий под новым брендом "Ку-ка-ре-ку". Планируем войти на украинский рынок и с пельменями, хотя это значительно сложнее…

К сожалению, посетителям выставки, ищущим отечественное пищевое оборудование, ни на московской ни на киевской выставках радоваться было нечему. По-прежнему, здесь лидируют западные фирмы. В Киеве это были "Коджил", "Текно Айс", "Айс груп", "Шнобер", "Катта-27"… Все они участвовали и в московской выставке.

В беседе с Джоржио Де Фавери (известным итальянским предпринимателем из "Коджила", эта фирма продает свою продукцию в 102 странах мира) я напомнил: - В прошлом году Вы сказали мне, что планируете открыть свое представительство в Киеве…

- Да, оно уже работает пятый месяц. И работает успешно, продаем много оборудования…

- Насколько продуктивна для Вас эта выставка?

- Много подходит будущих клиентов из России, с Украины. Недавно купил у нас мощную экструзионную линию Бадри Давыдович Какобадзе. В апреле она уже начинает работать…

Довольны выставкой и польские коллеги. Мариуш Гоик ("Айс груп") считает, что это больше имиджевая выставка, где все друг друга знают, но она полезна обменом опытом. Он рассказывал посетителям стенда, что "Айс груп" сейчас готовит к выпуску фризер на 1200 литров, ротационные автоматы "Эксперт" более мощные, чем раньше…

Очень много посетителей собирал стенд Ассоциации работников геронтологически ценных продуктов. Здесь дегустировали Вин-виту, очень эффективный напиток, приготовленный из косточек винограда, и помогающий при ряде заболеваний, показывали яблочный уксус, производство которого недавно возобновили в Украине. Но читателей нашего журнала могла заинтересовать на этом стенде замороженная сахарная кукуруза в початках из Одессы, приготовленная фирмой "Пан садовник"…

Закончить обзор увиденного на этой выставке хочется словами Э.А Багиряна, исполнительного директора Ассоциации мороженого и замороженных продуктов России.

- Впечатления о выставке самые благоприятные. Прогресс очевиден, много деловых контактов, я рад за своих коллег - руководителей украинской ассоциации мороженщиков, сумевших хорошо организовать выставку.

###

 

В. Василевский

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции