ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Биомороженое - новый продукт на рынке здорового питания"

Статья из журнала "МиЗП" № 5/2004 г.

 

"Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами" ГИППОКРАТ "Трактат о диете" 460-370 г.г. до н.э.

Что такое продукты здорового питания

Существующие продукты здорового питания, равные по потребительским и пищевым свойствам, по мере увеличения их значимости для потребителя можно расположить в следующем порядке:

  1. Обычные продукты повседневного потребления - хлеб, мясо, молоко, кефиры, йогурты, мороженое, йогуртное мороженое, овощи, фрукты и др., удовлетворяют физиологические потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах.
  2. Экологически чистые продукты повседневного потребления - удовлетворяют физиологические потребности человека высококачественных белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах.
  3. Обогащенные продукты - как правило, специально конструируемые продукты (соки, напитки, минеральные воды, молочные и кисломолочные продукты, например, "Actimele", "Иммунеле", "Активия", "Акти Лайф"), имеющие в своем составе витаминные комплексы, микроэлементы, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, призваны компенсировать сезонный или региональный недостаток обязательных веществ в организме.
  4. Биологически активные добавки (БАД) к пище - не являющиеся продуктами питания и в связи с этим имеющие ограниченную потребительскую и пищевую ценность. Высокая медицинская значимость БАД определяется содержанием в них веществ и субстанции, как правило, растительного происхождения, способных корректировать этио-логические и патогенетические механизмы того или иного заболевания.
  5. Функциональные продукты - натуральные продукты естественного происхождения или специально разработанные продукты с заданными свойствами, способные нормализовать обменные процессы, регулировать конкретные физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека (биомороженое, минеральная вода, растительные масла - кедровое, льняное, рыжиковое). Функциональные продукты совмещают в себе свойства обогащенных продуктов и биологически активных добавок к пище, являясь продуктами питания.

Продуктам функционального питания уделяется все больше внимания со стороны производителей, ученых и медиков. Это обусловлено возрастающим спросом населения на такие продукты.

Производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни является предметом государственной политики в области здравоохранения и пищевой индустрии, "Политики здорового питания России".

Функциональные продукты питания обладают рядом общих свойств, которые можно обозначить как:

  1. рациональность - действующие компоненты продукта наиболее эффективны, сохранны и действенны именно в этом продукте;
  2. физиологичность - продукт составлен, исходя из знания биологического субстрата и медицинских знаний патогенеза заболеваний человека;
  3. оздоровительный эффект - регулярное употребление в пищу продукта функционального питания способно благоприятно влиять на физиологические изменения в организме человека и таким образом улучшать его самочувствие;
  4. безвредность (безопасность) - для употребления продукта в пищу нет противопоказаний и нет возможности передозировки;
  5. массовость производства и потребления - продукт функционального питания технологичен в производстве и сохраняет заданные свойства длительное время.

Почему "Биомороженое" отнесено к категории продуктов функционального питания

Важное отличие и новизна "Биомороженого" в том, что при его изготовлении использована новая технология замораживания и специально разработанная для приготовления мороженого биодобавка "Биоайс" (главным пробиотическим компонентом биодобавки являются микроорганизмы B. Bifidum, Lb. Plantarum). Применение новой технологии позволяет законсервировать микроорганизмы таким образом, что его пробиотические компоненты не только консервируются холодом, но и сохраняются в в продукте в неактивной форме, что позволяет им сохранно преодолеть кислотный барьер желудка и активизироваться в кишечнике, где они благоприятно влияют на организм.

Технология запатентована в России, в ведущих странах Европейского сообщества, а также в Литве, Латвии, Словакии и Чехии. Биологически активная добавка для приготовления мороженого "Биоайс" и продукт "Биомороженое" прошли экспертизу Головного испытательного центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН.

Чем отличается Биомороженое от кисло-молочных, обогащенных пробиотическими микроорганизмами продуктов

У медиков и, в частности, гастроэнтерологов, накопились закономерные претензии к декларируемым производителями пробиотическим свойствам кисло-молочных пробиотических продуктов (Дубинин, 2004 г.). В самом деле, вопрос о пробиотических или функциональных свойствах этих продуктов достаточно спорен. Качество пробиотического продукта определяется способностью сохранить жизнеспособность с микроорганизмов не только в продукте от производителя до магазина, но и сохранностью микроорганизмов на пути до кишечника человека при употреблении продукта в пищу.

Европейское исследование 2002 года показало, что из 55 разных продуктов только в 20% содержались микроорганизмы, указанные на этикетке, в 9 продуктах вообще не было указанных культур. Таким образом, современные производители пробиотических продуктов не решают даже первую задачу: сохранить пробиотики в продукте от производителя до магазина. Вторая задача связана с физиологическими особенностями человеческого организма. Имеются в виду особенности желудочного сока, выделяемого секреторными клетками и являющегося естественным барьером для любых микроорганизмов (Рис. 1 - pH желудочного сока).

art_ic_05_2004_01.gif (10326 bytes)

Рисунок 1

Значение рН для новорожденного составляет - 7,0 ед., в 2 месяца оно смещается в более кислую область - 5,8 ед., в год-3,4 ед., в 4 года 2,5 ед., в 11 лет - 2,0 ед. и у взрослого человека - 1,5 ед. Учитывая, что критическое значение рН для Бифидобактерий составляет 4,5 ед., а для Лактобактерий - 3,5 ед., есть только небольшой промежуток времени в течение всей жизни человека (до 1 года), когда кишечник может заселяться естественным путем, через рот. В это время природа предоставляет для этих "ворот" нейтральную кислотность (рН) желудочного сока, низкую активность ферментов, расщепляющих белки и жиры, из которых состоит клеточная стенка микроорганизмов. В остальное время пробиотики могут проникать в кишечник только в специально защищенном виде (капсулированные пробиотические препараты или Биомороженое).

Это подтверждают данные распределения микроорганизмов по желудочно - кишечному тракту (Рис. 2).

art_ic_05_2004_02.gif (8051 bytes)

Рисунок 2

Бифидобактерий и Е.coli нет в полости рта, пищеводе и желудке. Кислую среду желудочного сока могут преодолеть, теряя в количестве шесть порядков, только Лактобактерии и Стрептококки. Содержание Бифидобактерии, Лактобактерии и Е.coli увеличивается от двенадцатиперстной кишки, достигая максимума в толстом кишечнике и прямой кишке. Это расстояние составляет от 6,5 до 7,5 метров, именно здесь в течение 24-72 часов происходит жизнедеятельность пробиотов и осуществляются основные обменные процессы, о которых говорилось выше.

Таким образом, живые микроорганизмы, содержащиеся в обогащенных кисломолочных продуктах, вероятно, не могут преодолевать естественные барьеры кислотного содержимого желудка и попадать в кишечник человека.

Почему биомороженое является эффективным способом доставки пробиотиков в кишечник человека

Наша уверенность основывается на данных оздоровительного эффекта у 8 000 потребителей Биомороженого и данных бактериальных исследований состава микрофлоры кишечника 57 человек, имевших проявления дисбактериоза до приема Биомороженого, и нормализацию этих же показателей после курсового приема Биомороженого (1 порция в день, в течение 3-х недель). Наши исследования проведены в соответствии с требованиями европейской ассоциации пищевых продуктов и культур (ЕFFCA), которая опубликовала в 2003 году список требований и тестов, которым должны соответствовать пробиотические продукты:

  • тесты с пробиотиками in vitro;
  • испытания пробиотиков на животных in vivo;
  • исследования эффективности действия пробиотиков на человеке in vivo:
    • статистические;
    • биологические;
    • улучшения физического состояния человека;
    • симптомов и показателей хорошего самочувствия или качества жизни;
    • уменьшения риска заболеваемости;
    • быстрого восстановительного периода после болезни.

Анализ количественных показателей, частот выявляемости микрофлоры кишечника и частот нормализации бактериологических показателей всей исследованной группы лиц позволил выявить достоверное (p<0,05) увеличение количества бифидобактерий и достоверное (p<0,01) снижение количества кишечной палочки со слабовыраженной ферментативной активностью, достигаемое в результате приема Биомороженого.

В подгруппе обследуемых младшего возраста (14 человек, средний возраст 5,3±0,9 лет) с выраженной кишечной симптоматикой на момент начала обследования, отмеченные улучшения достоверно (p<0,005) связаны со снижением частоты выявляемости грибов рода Candida, значительным снижением (с 28,6 до 0%%) частоты выявляемости условнопатогенной микрофлоры, а также значительным снижением частоты выявляемости (с 14,3 до 0%%) Золотистого стафилококка. В одном случае отмечена ликвидация кишечной палочки с гемолитическими свойствами после приема Биомороженого и высеенной до его приема.

В результате проведения курсового приёма Биомороженого, происходят положительные количественные и качественные изменения бактериологических показателей микрофлоры кишечника обследуемых лиц, имеющих в анамнезе аллергические заболевания с кожными проявлениями, болезни органов пищеварения, часто и длительно болеющих лиц. Достоверное снижение выявляемости условнопатогенной микрофлоры, увеличение содержания бифидобактерий, существенное снижение выявляемости кишечной палочки со слабовыраженной ферментативной активностью сопровождается нормализацией клинических проявлений разных заболеваний. Выраженные улучшения отмечены как в младшей (5,3±0,9 лет) так и старшей (36,3 ±3,4 лет) возрастных группах (Диаграмма 1, 2, 3).

art_ic_05_2004_03.gif (8359 bytes)

Диаграмма 1

art_ic_05_2004_04.gif (7796 bytes)

Диаграмма 2

art_ic_05_2004_05.gif (8974 bytes)

Диаграмма 3

Самое существенное улучшение состояния здоровья детей и подростков наблюдалось в группе с заболеваниями органов пищеварения (69% случаев) и при кожных заболеваниях (59%), когда действие курсов питания "Биомороженого" непосредственно затрагивает патогенетические звенья заболевания. В меньшей степени это проявлялось при болезнях органов дыхания (18%).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что регулярное употребление Биомороженого оказывает благоприятное оздоровительное воздействие. Эффективность и результаты испытаний Бимороженого показывают реальные пробиотические свойства этого продукта. Это дает основание рекомендовать Биомороженое для повседневного питания в качестве функционального продукта с профилактической и оздоровительной целью как больным с аллергическими, желудочно-кишечными заболеваниями и часто и длительно болеющим, так и здоровым людям.

###

 

Е.В. Гуткевич, д.м.н., медицинский консультант ООО "Фермент" (г. Томск)

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции