ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Ставка на высокое качество"

Статья из журнала "МиЗП" № 4/2004 г.

 

(Обзор рынка мороженого в Украине)

Когда размышляешь о рынке мороженого в Украине, невольно сопоставляешь два факта: выступление И.И. Бартковского, президента Ассоциации "Украинское мороженое" на Первой специализированной выставке "Свiт морозива та холоду-2004" и диалоги с представителями лидирующих на этом рынке фирм. Игорь Ильич сказал, что в 2003 году в Украине произведено 105 тыс. тонн мороженого, несколько меньше (97,9%), чем в предыдущем. Однако специалисты "Пагота", фабрики мощностью 30 тонн мороженого в сутки, "Луганскхолода" и "Арктики" (где объем продаж за год вырос почти на сорок процентов), Житомирского маслозавода, "Геркулеса", "Ласки", "Ласунки", "Айс Запорожья" в один голос уверяют, что произвели мороженого значительно больше, чем в 2002 году.

Это может означать только одно - с рынка постепенно вытесняются мелкие производители, не выдержавшие конкуренции. Они не могут, во-первых, добиться выпуска высококачественного мороженого по конкурентноспособным ценам, а во-вторых, не имеют возможности заниматься прямой дистрибьюцией, закупая огромное количество холодильных ларей.

Из 80 существующих сейчас в Украине производителей мороженого 14 владеют тремя четвертями рынка. В результате слияния компаний в 2003 году значительно расширили рыночное влияние ОАО "Луганскхолод", ООО "Торас". Безусловного лидера прошлых лет ОАО "Житомирский маслозавод" догнала стремительно растущая "Ласунка". Если сравнить результаты маркетинговых исследований, проведенных в Украине в 2002 и 2003 годах, то выяснится, что за год количество потребителей мороженого в возрасте от 12 до 65 лет выросло с 76% до 86,5% (анализ проводился в 67 городах Украины с населением 50 тыс. и более жителей). Почти половина из них едят этот продукт несколько раз в неделю, каждый пятый лакомится им еженедельно.

Количество потребления холодного лакомства на душу населения за год увеличилось с 2,1 кг (3,15 л) в 2001 до 2,2 кг (или 3,3 литра) в прошлом году. Но оно все еще ниже 4,1 литра, потребляемых в России, на 73% ниже, чем в Западной Европе, и на 85% ниже уровня потребления в США, которое составляет 22 литра. В связи с этим утверждение некоторых участников выставки, что рынок мороженого в Украине более насыщенный, чем в России, едва ли справедлив. Однако лидеры украинского рынка уверенно направляют свои интересы в Россию: "Ласунка" открыла там два своих представительства, Житомирский маслозавод и "Геркулес" - по одному.

Скорее всего, опыт будет успешным. Дело в том, что входят они на российский рынок не со старым добрым "стаканчиком" (хотя ему в Украине все еще отдают предпочтение 57% опрошенных) или "эскимо" (44,7% голосов потребителей), а с новыми уникальными разработками.

Начавшийся в прошлом году процесс монополизации рынка эффективен для повышения качества украинского мороженого и, возможно, станет импульсом для серьезной атаки на недобросовестных конкурентов. Это приведет к тому, что "продукция подвалов" - дешевый вафельный стаканчик мороженого постепенно исчезнет с прилавков.

Украинские производители за последние годы заметно улучшили качество мороженого, внедрили новые бренды и активизировали маркетинговую деятельность. Поэтому доля импортного мороженого в стране сократилась с 5,7% в 1997 году до 0,3%. Сейчас основное количество импортного продукта (60%) завозится из России. Место стаканчика, доля которого все-таки снизилась от абсолютного преобладания до 40% в общеотраслевом выпуске, в ближайшее время, видимо, займет "рожок". По мнению одного из основных производителей вафельной высокосахарной продукции Олега Ваврика, директора СП "Ваврик и Компания", на этот вид мороженого сложилась завышенная цена на рынке. (Себестоимость "рожка" составляет 50-60 коп., а продается он по 1,5- 2 гривны). Он считает, что не следует увлекаться производством большого "рожка" высотой 150 мм, а нужной перейти на популярный в Европе "рожок" высотой 110 мм, снизив затраты и цены. Это поможет сделать его мороженым массового спроса. Впрочем, уже и сегодня "рожок" завоевал 2% рынка, за этот сезон потребление должно увеличиться до 5, а может быть и до 10%, так как в Украину было завезено большое количество соответствующего оборудования для фасовки. Если год назад здесь имелось всего 3-4 линии для фасовки в "рожок", то теперь их около 20.

Стоит также отметить, что в Украине наметилась общеевропейская тенденция увеличения объемов выпуска и ассортимента семейного мороженого, тортов и рулетов, развивается потребление мягкого мороженого в кафе и барах. Перспективным направлением отрасли остается производство эксклюзивных сортов мороженого, предназначенных для конкретных групп потребителей. Уже выпускаются низкокалорийные сорта мороженого или мороженое с живыми йогуртами. Изменилась вкусовая гамма мороженого с наполнителями. Предпочтение потребителей распределилось (по мнению О.Ю. Рудомской, генерального директора ООО "Агропродукт") следующим образом: безусловным лидером оказалась "вишня" - 23% в общем объеме продаж наполнителей, "клубника"- 18%, затем "киви", "абрикос", "персик" - по 8%… На лето 2004 года технологи "Агропродукта" разработали оригинальные композиции "Щедрик", мюсли, а также эксклюзивные наполнители - крыжовник, дыня и т.д.

Начинает расти продукция премиум-качества. Законодателем моды в категории высококачественного мороженого является ТМ "Рудь" (Житомирский маслозавод). Но сегмент дорогостоящего мороженого в Украине еще мал, так как стабильный спрос на него существует только в крупных городах-миллионниках. Вообще рынок мороженого в Украине традиционно характеризуется ярко выраженной региональностью потребительских предпочтений. Например, харьковчане, в основном, покупают местную продукцию и имеют весьма отдаленное представление об одесском производителе, во Львове пользуется спросом только львовское мороженое, а никак не продукция Днепропетровска, где ее производится в три с лишним раза больше и разнообразнее. Местные производители располагают характерным ассортиментом, рассчитанным на вкусы жителей региона, предопределенные частично климатическими особенностями, частично менталитетом и уровнем платежеспособности. Так, в южных областях и Крыму больше продается мороженого с фруктовым вкусом, ценится кислинка и низкокалорийные виды, на севере страны любят мороженое пожирнее и послаще, на западе предпочитают сливочное, в центре - пломбир…

Рынок мороженого пока остается рынком импульсных покупок. Новинки для него необходимы, так как покупатель реагирует на них мгновенно. В прошлом году новинок было много. Так, ОАО "Луганскхолод" внедрило 37 новых видов (19 из которых инновационные), ОАО "Житомирский маслозавод" -34 вида (данные Ассоциации "Украинское мороженое"). Ассортимент расширяли, в основном, за счет введения новых добавок (изюм, курага, орехи, карамель, мармелад, вафельная и шоколадная крошка и др.). Многообразие видов мороженого, представленное на рынке, поражает своим количеством. Ведущие фирмы предлагают по 100-150 ассортиментных позиций, что не всегда экономически выгодно и едва ли в интересах покупателей…

Нельзя не отметить усиление рекламной активности со стороны производителей мороженого. Если в прошлые годы для продвижения товаров использовался практически единственный медиа-носитель - телевидение, то в нынешнем году намечается массовая кампания с подключением всех каналов информации. Отрадно, что вышел первый номер специализированного журнала "Свiт морозива та холоду", тоже включившийся в эту кампанию. Ожидается активное использование методов непрямой рекламы, раскрутка марок с помощью промо-акций, лотерей, розыгрышей, спонсорских мероприятий… Это предполагает большие инвестиции в рекламу.

Основные "игроки" рынка мороженщиков уверены, что подготовительный этап формирования по-настоящему цивилизованного рынка близится к завершению, и, возможно, 2004 год станет переломным и решающим.

###

 

Обзор подготовлен по материалам, предоставленным Ассоциацией "Украинское мороженое" и статьям в журналах Food&Drinks, "Продукты питания", "Мир продуктов", "Свiт морозива та холоду".

 

Цена перестала диктовать выбор

(обзор рынка замороженных полуфабрикатов Украины)

При подведении итогов выставки "Свiт морозива та холоду-2004" к И.И. Бартковскому, президенту Ассоциации "Украинское мороженое", обратились представители фирмы "Цун-Дон", производящие замороженные полуфабрикаты.

- Игорь Ильич, для мороженщиков, участвующих в выставке, были устроены различные конкурсы (на лучшее качество продукции, дизайн упаковки…), а наша подотрасль "заморозки" осталась в стороне. Не кажется ли Вам, что это не справедливо? И.И. Бартковский поблагодарил за совет и пообещал, что в следующем году при проведении второй специализированной выставки отрасли, организаторы постараются провести такие конкурсы и для тех фирм, что производят пельмени, блинчики, котлеты и все остальные замороженные полуфабрикаты.

Этот разговор, пожалуй, отражает и положение на украинском рынке замороженных полуфабрикатов. Он, по мнению ряда специалистов, находится на стадии становления, практически неосвоенными украинскими производителями остаются ниши замороженных овощей и фруктов, выпечки, замороженных гарниров и других готовых продуктов питания (требующих разогрева). Мало освоен и премиум-сегмент этого рынка Поскольку процесс "передела" рынка еще не закончен, емкость его определить очень трудно. Большинство аналитиков, определяя его сегментную структуру, называют следующее соотношение: преобладающую долю (65%) рынка замороженных полуфабрикатов занимают пельмени, далее следуют вареники и блины (20%), котлеты, бифштексы и другие мясные полуфабрикаты (10%), пицца (3%).

Одним из основных поставщиков этой продукции является ЗАО "Геркулес", в ассортимент марки "Геркулес" входят все эти перечисленные продукты в количестве больше 20 наименований. Покупатели особенно оценили новинку 2003 года - вареники с картофелем и грибами, потому что аналогов этому продукту в Украине нет. Правда, следует заметить, что потребительские предпочтения на рынке полуфабрикатов еще не сформированы. Однако лидеры уже "вырисовываются".

Одним из них стало частное предприятие Урсуленко. Образовано оно в 1995 году, быстро выросло и стало ведущим по изготовлению пельменей вручную. (Сейчас на предприятии трудится свыше одной тысячи человек!). Под марками "Ода" и "Оса" фирма рекламирует свою продукцию, как "поэзию традиционной кухни для тех, кто любит и ценит натуральность". Всего ЧП Урсуленко выпускает изделия свыше 50 наименований, и, поскольку располагает собственным парком рефрижераторов, то обеспечивает поставку полуфабрикатов во все регионы Украины. Основная продукция фирмы заняла спектр премиум-класса.

Среди предприятий, выпускающих пельмени ручной лепки, также выделяется донецкая фирма "Цун-Дон". Пельмени под марками "Лада-Ладушка", "Купеческие" быстро завоевали симпатии потребителей и заняли достойное место в ассортиментном ряду выпускаемой продукции. Продуманная ценовая политика фирмы, направленная на то, чтобы весь ассортимент был доступен широким слоям потребителей, приводит к успеху.

А вот частное предприятие Похитайло, открывшееся в 1999 году, сделало ставку на механизированное изготовление продукции, закупив лучшую немецкую, французскую, итальянскую и российскую технику. Визитной карточкой предприятия стали разнообразные пельмени 46 наименований. В ближайшее время фирма планирует удивить рынок блинами с красной икрой!

Входит на этот рынок и компания "Луганскхолод". Она организовала новый инвестиционный проект - производство продуктов быстрого приготовления под новой торговой маркой "Королевские мороженые продукты". Создаются новые бренды "ПоспЕл", "Легке життя" и суббренды "Я поЕл!", " Я студент". На сегодняшний день освоен выпуск пельменей, в перспективе планируется производство блинчиков, вареников и пиццы. Для вывода новых продуктов в торговую сеть планируется создать дополнительные бренды.

На основании маркетинговых исследований можно говорить, что украинский рынок полуфабрикатов (или продуктов быстрого приготовления) ежегодно увеличивается на 20-25%. Это происходит по двум причинам: изменение структуры рациона питания и ускорение ритма жизни. А основной тенденцией ближайшего времени на рынке "заморозки" можно считать развитие более дорогих видов продукции, ориентированных на покупателей, заботящихся о своем здоровье и небезразличных к качеству. С повышением покупательской способности населения Украины цена перестает быть решающим фактором, определяющим выбор замороженных полуфабрикатов (пельменей, вареников, блинов или котлет) На первое место выходят высококачественные показатели - безупречный вкус, оригинальность оформления и привлекательность упаковки. Цены, если и повышаются, то повсеместно, и ни один из производителей не может удержать прежний уровень себестоимости за счет экономии на сырье. Наиболее серьезные сложности производителю пищевых полуфабрикатов создает нестабильное качество сырья. Как ни странно, на Украине все еще сложно найти поставщика, который выдерживает необходимый уровень качества сырья постоянно, причем по приемлемой цене.

Крупнейшие украинские производители пищевых полуфабрикатов сосредоточены, в основном, в Восточном регионе - Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области. На Юге, в Киеве и столичной области работает по одному крупному и много небольших производителей, ориентирующихся на региональные рынки. В Центре и на Западе крупные, общенациональные производители, как ни странно, отсутствуют. Восточная Украина отличается высокой концентрацией городского населения, для которого полуфабрикаты - продукт более традиционный, чем для областей Центра и Запада страны, преимущественно аграрных.

В последнее время на украинский рынок весьма активно продвигаются уже раскрученные российские бренды. Продукция россиян по качеству, как считают местные аналитики, не превышает уровень украинских аналогов, преимуществом их является серьезная рекламная поддержка. Однако ввиду большой разницы в цене, присутствие россиян на украинском рынке местными производителями замороженных полуфабрикатов почти не ощущается.

Цены в этом сегменте рынка, как ни удивительно, почти не выросли по сравнению с 2003 годом. Причем их ухитряются держать на прежнем уровне (или повысить всего на 4-5 процентов) сравнительно небольшие предприятия. Это происходит благодаря несложной технологии, недорогой рабочей силе и распространенности доступных по цене небольших морозильных ларей (с температурой в - 45 °С) и малотоннажных автомобилей рефрижераторов.

В последние годы теряют былую популярность такие "нездоровые" (часто фальсифицируемые) продукты, как, например, чебурек. Украинский потребитель с удовольствием начал пробовать новые продукты. Почти все новинки после поступления в продажу в первые несколько недель пользуются высоким спросом.

Плодоовощная и грибная заморозка - удовольствие все еще дорогое для украинского потребителя. По-прежнему на рынке доминируют польские, бельгийский и французские овощные марки. Российские и украинские производители, которые пришли на рынок в прошлом году, вполне закономерно не вышли в лидеры. Украинские фирмы преуспели в производстве ягод, а качество овощей и смесей все еще оставляет желать лучшего.

Точный прогноз на сезон 2004-2005 года специалисты пока не выстраивают. Но, принимая во внимание очень динамичное развитие украинской розничной торговли в целом, можно ожидать, что следует готовиться к дальнейшему увеличению объемов сбыта замороженных полуфабрикатов.

###

 

Обзор подготовлен по материалам журналов "Продукты питания", Food&Drinks.

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции