ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Смотр продовольственного рынка"

Статья из журнала "МиЗП" № 3/2006 г.

 

Репортаж с тринадцатой международной выставки «Продэкспо - 2006»

Продовольственная проблема - одна из приоритетных в работе Правительства России. И по тому, как стремительно развивается эта выставка, можно уверенно сказать, что наша страна успешно решает проблему насыщения отечественного рынка продуктами питания. В 1994 году в подобном форуме в Москве участвовали всего 75 российских фирм, в этом – более 2000 экспонентов из 61 страны! За эти годы выставка, проходящая под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, приобрела высокий международный статус и признана российскими производителями наиболее значимым мероприятием в сфере продовольствия из всех существующих в нашей стране.

 

Тематика выставки была очень разнообразна. Но читателей нашего журнала в первую очередь интересует, конечно, как демонстрировали свои достижения производители замороженных продуктов. Начнем, пожалуй, с мороженого, к чему и призывает название журнала. И, разумеется, каждый поймет, почему первым собеседником стал Александр Пушкин! Так зовут директора по продажам холдинга «Темп Первый», в состав которого входит Киришский хладокомбинат «Леда». - Мы недавно купили этот комбинат, - рассказывает Пушкин. - Полностью обновили оборудование, закупив польское, известной фирмы «Айс груп». После модернизации производство выросло на 22%, продали в прошлом году полторы тысячи тонн мороженого в Ленинградской области, Северо-Западном регионе и в Санкт-Петербурге. Теперь планируем укрепиться и в Москве. - Он показывает эскимо «Рекламная пауза», вафельный сахарный рожок «Райские острова», мега-рожок «Колизей», контейнеры «Богемская рапсодия» (450 г) и «Римские каникулы» (250 г), с этикетки, напоминающей о прославленном кинофильме, улыбается Одри Хепберн… - Нет, это всего лишь женщина, похожая на нее, - лукаво поправляет нас собеседник. И добавляет, что этикетки закупили в Польше. - Потом мы рассматриваем симпатичные упаковки различных пломбиров, тортов из мороженого… - Вся продукция у нас выпускается только по ГОСТу. Я знаю, что к этому лишь стремятся многие ведущие фирмы, - добавляет Пушкин. - Много ли надеетесь продать в Москве? - спрашиваем его. - Дело в том, что у нашего холдинга есть ноу-хау в области дистрибьюции. С его помощью фирма «Импекс-трейд», которой мы тоже владеем, увеличила за год продажу вино-водочных изделий в 12 раз! Надеемся, что это новшество сработает и на рынке мороженого.

Пожелав успеха, отправляемся к стенду «Талосто», одного из лидеров на российском рынке мороженого. Здесь, правда, показывали весь ассортимент, который выпускает компания. Дегустировали пельмени, блинчики, фрижительки (см. МЗП №2/2006 – прим. ред.). Оказалось, что это очень вкусный продукт, напоминающий тефтели, фаршированные грибами и картошкой. Здесь мы разговорились с Николаем Васюковым, управляющим группы производственных компаний в центральном регионе ЗАО «Талосто». Мы с ним не виделись с тех пор, как в состав компании вошла «Метелица». Естественно, первый вопрос: что изменилось за эти три месяца? - Практически мы сохранили все бренды «Метелицы». Внедряем на фирме стандарты «Талосто». За год, если не считать объемов «Метелицы», выросли на 5 тысяч тонн по мороженому. Приплюсуйте 9,33 тысячи тонн «Метелицы» и получите наши общие объемы продаж - почти 33 с половиной тысячи тонн. Это вторая позиция на российском рынке после «Инмарко». Здесь, на выставке, показываем «Крутышку», «Мини-бикини», прославленные торты «Метелицы»…

Когда разговор перешел на тему «мороженое по ГОСТу», Николай Сергеевич сказал, что скептически относится к тому, что ГОСТ даст толчок к производству высококачественной продукции. Он основывается на примере маслопродукции, которая раньше декларировала переход к производству по ГОСТу, однако «количество масла со спредами и добавками постоянно растет», считает Васюков. – Продолжают «бодяжить» масло и продавать его по низкой цене, - говорит он.

Однако высококачественная продукция уверенно завоевывает рынок. Об этом убежденно говорит Хачатур Гюлезян, генеральный директор фирмы «Армико», которая демонстрирует на выставке мороженое торговой марки Flipi - лидера на французском рынке. - Это дорогое мороженое, класса «премиум». Я думаю, что перестройка российского рынка неизбежно приведет к увеличению продаж такого мороженого. Мы занимаемся его пропагандой уже почти два года. Начались активные продажи в Москве, Санкт-Петербурге… - Вы имеете эксклюзивное право на его продажу? - Нет, у нас несколько иная структура построения бизнеса. Эксклюзивное право на продажу этого товара имеет компания «Айс Бит», у нас с ней подписано соглашение на его продвижение. - В прошлом году Вы демонстрировали на этой выставке замороженные овощи Старо-Оскольского комбината под маркой «Вкусная прохлада». Как там идут дела? - Все нормально. Мы планируем через полгода показать на российском рынке новую технологию изготовления замороженных полуфабрикатов. Пока в России не делают таких продуктов. В Польше? Нет, тоже не делают. Их изготавливают во Франции, в Германии… Что именно? Я пока не хочу об этом говорить… Подождите до осени.

Еще один зарубежный производитель мороженого – белорусская компания «Санта Бремор», традиционно участвует в выставке «Продэкспо». В этом году белорусы демонстрировали некоторые новинки в своей линейке мороженого «Юкки». Так, в семействе ванночек (450 г) добавилось две позиции – «Юкки Дуэт» (малиновый щербет – йогурт) и «Юкки Дуэт» (апельсиновый щербет – маскарпоне). Кроме того, появилась килограммовая ванночка «Юкки Трио» (шоколад-ваниль-клубника).

Как и в прошлом году, многолюдно возле стенда, где фирма «ЛТЛ Инкорпорейтед» показывала так называемое «Гавайское мороженое». Посетители расспрашивают Геворка Айказуни, генерального директора, о том, что это за тележка с зонтом и термобоксом, на которой установлена шейвер-машина для получения стружки из ледяных цилиндров, которую пропитывают различными видами знаменитых в мире сиропов «тропикано»… Он рассказывает о хорошей рентабельности установки, о том, что лучше всего ее использовать в кафе и барах, в крупных магазинах. Потом показывает большую сладкую сосульку. Цех по производству таких изделий запустили только в конце прошлого сезона… Мы спрашиваем Айказуни о том, как компания сработала в прошлом году. – То, что планировали, мы выполнили, отвечает он. - Сами уже не занимаемся розничной торговлей. Продаем только наше оборудование. И оно довольно успешно работает на черноморском побережье, особенно в Анапе. Удачно рекламировали его на выставках в Сочи, Краснодаре. Я только что вернулся из Краснодара, там проходила выставка «Прибыльное гостеприимство». Сказать, что она прошла для нас успешно, значит, ничего не сказать. Все время вокруг нас была толпа. Огромное количество заказов… - Но и здесь Вас без внимания не оставляют. - Если будет даже вдвое хуже, чем в Краснодаре, я буду счастлив.

Еще одни участники выставки, которые демонстрировали оборудование для мини кафе-мороженое – это московская фирма «Шелер Айскрем». По словам представителей компании, они являются лидерами российского рынка развесного мороженого, представляя знаменитые торговые марки Movenpick of Switzerland и Nestle-Scholler. Экспозиция компании была адресована предпринимателям, которые имеют желание получать стабильный доход, продавая элитную торговую марку мороженого. Кроме желания, им необходимо иметь возможность выкупить или взять в аренду площадь (от 4 м2) в торговом центре, гостинице и т.д. Компания же берет на себя обучение персонала, рекламную поддержку, бесплатное предоставление расходных материалов и, конечно же, самого мороженого в широком ассортименте. Минимальная стоимость торгового модуля составляет от 2000 до 6000 условных единиц, что вполне по силам малым предпринимателям, тем более, что оборудование можно приобрести с отсрочкой.

Заметна тенденция увеличения выпуска так называемого семейного мороженого. Компания «Русская коллекция» из Рыбинска показывала (наряду с рожками) недавно выпущенный шоколадный пломбир и ванильное мороженое, упакованные в килограммовые и в полукилограммовые пакеты. Кроме мороженого на стенде, естественно, демонстрировались пельмени «Марьюшка» - визитная карточка предприятия, «Равиоли от Марьюшки» и другие замороженные полуфабрикаты.

Если в прошлом году о новом для России направлении в отрасли замороженных продуктов – готовых блюдах - можно было поговорить всего с несколькими экспонентами, то в этом посетители выставки уже могли выбирать. Трудно было не остановиться возле стенда компании «Продукты питания». Здесь постоянно проводили дегустации готовых продуктов ТМ «Золотой Петушок», лотереи, рассказывали о технологии приготовления различных блюд. «Участие в выставках - замечательная возможность себя показать и других посмотреть», комментирует вице-президент по маркетингу Теа Гргурич. «Мы рады были отметить, что увеличилось число российских производителей, которые понимают важность «выходить на люди» и участвовать в таких профессиональных имиджевых мероприятиях».

Стенд торгово-промышленной компании «Вилон» привлекал очень красивой упаковкой продукции и уже ставшим широко известным брендом «Сытоедов». Эти полностью готовые вторые блюда, изготовленные с использованием технологии шоковой заморозки, могут поспорить по своим вкусовым качествам с ресторанными свежеприготовленными блюдами. - Впервые на выставке показаны продукты класса «премиум», - рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы Петр Черенков.- Здесь осетрина под пикантным соусом с отварным картофелем; креветки в кисло-сладком соусе с рисовой лапшой и ростками сои; медальоны из свинины в сливочном соусе с цветной капустой; тушеная баранина с баклажанами, кунжутом и рисом; утка на бобах с картофельным пюре и тушеной капустой; кролик с брусникой в сметане с отварным картофелем. У Вас не текут слюнки? И надо лишь разогреть это удовольствие без предварительного размораживания в СВЧ-печи…

Профессионалы отрасли хорошо знают шведскую фирму Findus, начавшую заниматься замороженными продуктами еще 60 лет назад. Диапазон блюд, представленных на выставке, очень широк: готовые блюда, овощные смеси, дары моря и выпечка. Известно, что Findus вкладывает большие средства в научные исследования и постоянно является самым прогрессивным производителем замороженных пищевых продуктов. Глава представительства фирмы в России Сергей Соколов рассказывает, что привезли на эту выставку продукты, выпущенные на рынок 1 ноября прошлого года. Здесь обеды на любой вкус. Хотите мясное блюдо? Попробуйте шницель из свинины с сыром, картофелем и соусом бернез или фрикадельки с картофельным пюре, говядину по- крестьянски с картофелем и овощами или котлеты из говядины с луком, картофелем, бобами и соусом. Рыбное? Пожалуйста, для Вас запеченная рыба с соусом из омаров и картофельным пюре, запеченное рыбное филе, панированное рыбное филе с лимоном… Можем предложить и самый востребованный продукт - овощи. Высококачественные замороженные с оттенком экзотики смеси под маркой WOK, уже хорошо известные российскому покупателю… - Как широко по регионам распространяется ваша продукция? - Мы начали с Санкт-Петербурга, второй шаг – Москва, сейчас осваиваем Ростов, Екатеринбург, другие крупные города. В России продукцию Findus продвигают компании «Сверкс-2000» и «Кайрос».

Линейку полностью готовых замороженных обедов выпустила компания «Качественные продукты». Директор по маркетингу Елена Кокорева рассказывает, что начали делать их в сентябре прошлого года. Это 14 видов вторых блюд с гарнирами. – В том числе два, которые нам особенно дороги, - добавляет Елена. - Пельмени с красным и с белым соусом, причем, полностью готовые, которые нужно только разогреть. Еще одна новинка – картофельные зразы с грибами. - Насколько успешным был для Вашей фирмы прошлый год? - Считаем его удачным. Но у нас амбициозные планы. В Санкт-Петербурге думаем активнее представлять нашу марку «Русский хит», там открывается филиал близкой нам компании. Намечаем глубоко поработать в Поволжье, на Юге России, в Зауралье… Внедряем новую политику взаимоотношений с дилерами. Думаем об этом рассказать позже, когда получим результаты…

Иностранцам и нашим любителям туристических поездок интересно было побывать возле стенда ЗАО «Скайс». На витрине можно было увидеть новую продовольственную линейку под названием «Кулинарный туризм». - Мы впервые показали эти продукты на прошлогодней выставке World Food, - рассказывает генеральный директор Анатолий Сорокин.- После этого продажи возросли примерно на пять процентов. Надеемся, что и эта выставка будет успешной. Мы планируем, что в линейке «Кулинарный туризм» будет 25 продуктов, по пять блюд из пяти стран - Испании, Франции, Греции, Турции, Италии. Сейчас показываем только 20. - Успешно ли прошел 2005 год? - Продажи выросли процентов на 20. Сотрудничаем с торговыми сетями «Ашан», «Магнит», рядом более мелких. Нашли дорогу в Санкт-Петербург. Там нашим дистрибьютором стал «Петрохолод».

Один из ведущих производителей замороженных продуктов питания быстрого приготовления – группа компаний «Часар». Основные предприятия холдинга – это мясоперерабатывающие комбинаты, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, на Украине и в Венгрии. Ассортимент, представленный на выставке, очень велик. И представителям торговых организаций, заинтересованных в контактах с компанией, есть, о чем подумать. Соотношение цены и качества продуктов действительно привлекает.

Но самый большой выбор на выставке среди продуктов так называемой тестовой группы: пельмени, блины, вареники. Прогресс в изготовлении этих продуктов в нашей стране измеряется семимильными шагами. Еще недавно покупатели радовались появлению, например, марки «Баба Люба», изготовленной компанией «Мириталь». Линейка удачно предлагала пельмени «Для зятя», «Для дочки», «Для внучат», «Для всей семьи». А сейчас на рынок выходят пельмени «Один к одному», они рекламируются слоганом «Сделаны с увлеченностью и преданностью любимому делу». - Слоган подчеркивает идею «абсолютного качества», заложенную как ключевое преимущество продукта, - рассказывает Евгения Попелицына, бренд менеджер компании. - Для производства этой марки фирма закупила уникальную голландскую линию. Применяемое оборудование позволяет исключить ручной труд на всех этапах производства, и, несмотря на это, получать качество штучного – «ручного» продукта. Усовершенствована и технология изготовления… В продажу пельмени поступили всего две недели назад. Мы рассчитываем, что «Один к одному» будет успешной маркой не только на московском рынке… Сейчас в линейке три вида пельменей и вареники пока только с творогом, вскоре будем продавать и с изюмом, с картофелем и грибами, с вишней. Затем Евгения показывает пачку пельменей и объясняет, что эта упаковка уникальна. Впервые в категории продуктов в упаковке использован так называемый «зип-лок» (zip-lock). Для удобства можно назвать это оригинальной застежкой, которая позволяет после использования, например, половины пакета пельменей снова наглухо закрыть пакет и не бояться, что в холодильнике содержимое просыплется. Пельмени лучше сохраняются.

«Морозко» - признанный «блинный король» нашего рынка - начал активно продвигать свои пельмени. Производят их в компании давно, но не делали на них ставку. Сейчас, когда значительно окрепла технологическая и техническая база производства, в компании посчитали, что смогут сыграть значительную роль и на пельменном направлении. - В декабре провели серьезную подготовку, вели переговоры с дистрибьюторами, - рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы Ольга Данилова.- В январе начали рекламировать пельмени. Хотя пельменный рынок очень насыщен, мы все-таки уверены в успехе. Полтора месяца объемы продаж растут как на дрожжах. Причем зонтичный бренд сработал и на блины, их продажи тоже резко выросли. Фуры за нашей продукцией сейчас выстроились в очередь! Затем Данилова показывает пиццу «Римио» в новой упаковке, объясняет, что и рецепт ее несколько изменили. Планируют провести и рестайлинг блинов. К стенду постоянно подходят посетители выставки, причем среди них много бывших жителей СССР, а теперь наших соседей. - Не удивляйтесь, мы очень активно развиваем отношения с дистрибьюторами из Казахстана, Белоруссии, особенно успешно работаем с украинцами. Тенденция нынешнего рынка – бурное развитие сетевых магазинов. Поэтому мы хорошо с ними сотрудничаем. Им интересно продвижение собственных марок, а нам - продвижение своего товара. Поэтому охотно идем на то, чтобы наши пельмени, блины, пицца продавались под частными марками. Для нас это обеспеченная загрузка оборудования, удобное планирование, и на продвижение этого товара не нужно лишних затрат. А сетям выгодно, что мы – крупная, стабильно работающая компания, свято соблюдающая стандарты, и поставляющая продукцию только высокого качества.

Мощные московские и питерские фирмы стремятся сейчас завоевать региональные рынки. Однако и обратный процесс заметен. Так, гости из Нижнего Новгорода, пытающегося конкурировать с Санкт-Петербургом за звание «пельменной столицы», активно «идут на Москву». В Нижнем все знают компанию «Робин Бобин», уже десять лет выпускающую пельмени. - А эта выставка,- рассказывает Евгений Фирсов,- первый шаг во внешнюю, так сказать, среду. Результат? Потрясающий! Не преувеличиваю. Наша торговая марка «Мистер Твистер» в продаже чуть более года. Это продукция для среднего класса, цена за упаковку в 430 г – от 20 до 32 рублей. Причем, в линейке не только пельмени, но и шницели, разнообразные котлеты, бифштексы, ромштексы, биточки… Следующий шаг? Начнем изготавливать готовые обеды.

Чем бы ни заманивали участники к своим стендам, а уж плакат «Пельмени под водочку!» непременно остановит. И мы остановились возле стенда ООО «Балахна-продукт» (Нижегородская обл.), продвигающего эту марку продуктов. Григорий Лысенко, заместитель директора по коммерции, охотно делится своими впечатлениями. - Мы впервые на этой выставке. Хотелось быть запоминающимися, и результат великолепный. Многие эксперты выделяют нашу марку «Под водочку», прогнозируют, что это будет отличный бренд. Почти все наши дилеры уже побывали здесь, да еще, думаю, более 30 новых клиентов приобретем после выставки. - Мы помним вашу марку пельменей «Варвара». «Под водочку» так же успешна? - Это пельмени эконом-класса, раскупаются очень активно. Сейчас они завоевывают крупные города. А лучше всего об успешности нарождающегося бренда говорит тот факт, что некоторые господа начали зарабатывать на нашей идее. Проще говоря, воруют ее, изготавливают похожие упаковки, придумывают похожие названия. Мы уже вынуждены судиться кое с кем…

Свои оригинальные разработки есть и у компании «Дарина» из Омска, вот уже десять лет специализирующейся на производстве пельменей. - Наша продукция в определенной степени защищена от подделок и не лишена оригинальности, - делится секретом коммерческий директор фирмы Валерий Рычков. – Все пельмени отличаются от стандартной формы (полумесяц, круг или «равиоли») – они имеют форму изящного шестигранника. Вся наша продукция (а на сегодня это 11 позиций), - продолжает Рычков. - Фасуется в два вида упаковки – пакет из двухслойной полимерной пленки с нанесением рисунка между слоями и картонная коробочка, в которую вкладывается пакет из прозрачной полимерной пленки.

На стенде компании Московский городской фонд молодежи (МГФМ), которая производит замороженные продукты под маркой «Вкусные, как у мамы», пробуем блинчики (действительно вкусные! – прим. ред.) и интересуемся у заместителя генерального директора Натальи Уколовой: «Есть ли какие-нибудь новинки?». - Да, недавно мы начали выпуск замороженных продуктов для диетического питания, – отвечает Наталья Петровна. – Это пельмени «С телятиной», «Ярмарка» и куриные котлеты «Трапеза». При их производстве наши технологи используют уникальную рецептуру с уменьшенным содержанием соли и других пищевых добавок. Скоро эти продукты будут поступать в московские школы…

Возле стенда компании «Экопродукт» завязался разговор с администратором проекта «Классика жанра» Ниной Киселевой. Нам интересно было понять, чем же эти пельмени, позиционируемые как «super premium» и «эталон вкуса», лучше других. - У нас сырье только высококачественное и без всяких добавок, - говорит наша собеседница. - Но ведь то же самое утверждают специалисты компаний, на стендах которых мы только что побывали. - Мы постоянно дегустируем продукты разных производителей. Наши нравятся больше. - А покупателям? - И покупателям тоже! Наши продукты охотно берут в торговлю: только в Москве они продаются в 200 супермаркетах. Продуктовый бренд «Классика жанра» разрабатывался на основе вкусовых, эстетических и ценностных предпочтений аудитории сетевых супермаркетов высшего уровня – «Седьмой континент», «Паттерсон»… Этой линией мы занимаемся второй год, продажи растут быстро. Гурманов в стране появляется все больше. А для них, конечно, привлекательны пельмени, например, из мяса фазана и индейки («Дворянское застолье»), из оленины или с благородной рыбой…

Разведать обстановку на российском рынке пельменей приехала на эту выставку из Литвы Бригита Юргелявиче, экспорт-менеджер компании Liutukas ir Ko. Компания образована в 1993 году и специализируется на производстве пельменей, вареников, блинчиков и продуктов из картофеля (картофельные палочки, клецки, цепеллины). В настоящий момент компания занимает около трети рынка «заморозки» Литвы. - Однако посетителей не очень заинтересовали наши продукты, - говорит Бригита. - У вас очень насыщенный рынок, слишком сильна конкуренция. Мы сейчас успешно торгуем в Европе… - А точнее? - В Латвии, Эстонии, Германии, Испании, Ирландии, Англии…Уровень цен в Европе выше. Правда, я в Москве побывала только в Елисеевском магазине, но меня уверили, что там заоблачные цены. Короче говоря, мне еще предстоит собрать много сведений для анализа вашего рынка и возможностей здесь торговать…

Примерно с такой же миссией в Москве оказались представители фирмы Alfa-Nistru из Молдовы. Они показывали на выставке консервированные и замороженные овощи, фрукты и ягоды. - Мы начали заниматься «заморозкой» два года назад, - говорит Оксана Петрович, начальник отдела маркетинга. - В Москве видим, что российский рынок развивается бурно. Успели и мы кое-кого заинтересовать. В Молдове всего несколько фирм, которые занимаются овощной «заморозкой», но работают они, в основном, на внутренний рынок или на европейские страны (чаще всего как поставщики сырья для дальнейшей переработки – прим. ред.). Так что и нам предстоит внимательно изучать возможности выхода на российский рынок.

Еще один новичок выставки – болгарские «консерваторы» из компании «Лайнс Холдинг» (ТМ «Сторко»). Компания производит более 100 видов различных консервированных фруктов и овощей, компотов и конфитюров, салатов и готовых блюд с типичным для Балканского полуострова вкусом. По словам представителей фирмы, продукция «Сторко» занимает ведущие позиции на внутреннем рынке Болгарии и активно экспортируется в европейские страны и США. В Москве братья-славяне впервые продемонстрировали свою новую продукцию – овощную «заморозку», расфасованную в красочные пакеты.

Если же говорить о замороженных овощах, то здесь по-прежнему лидируют польские производители. На выставке они были собраны в седьмом павильоне. Наиболее заметный стенд занимала компания Hortino, которая впервые представила широкой публике свою новую торговую марку POLTINO, под которой теперь выпускается вся продукция фирмы. При этом визуальное оформление упаковки осталось почти в прежнем виде. По словам представителя Hortino в России Юлии Ефлеевой, ребрендинг удалось провести даже на пользу компании в части обновленного акцента на продукцию, а ассортимент пополнился новыми интересными позициями.

Менее удачно (если учитывать поток посетителей) были расположены стенды других польских производителей – Fritar, RUN Rudopal, BMZ Bimiz (ТМ Frozana) и Oerlemans Foods. Но, по словам Богдана Крыньски, начальника экспорта в восточные страны компании Oerlemans Foods, ему все равно удалось пообщаться со многими старыми клиентами и получить массу новых предложений по сотрудничеству. Напомним, что Oerlemans Foods является одним из крупнейших партнеров отечественных «производителей» замороженных овощей, поставляя им сырье для дальнейшей переработки или даже фасуя продукцию под их торговыми марками на своей фабрике. Оригинальный способ участия в выставке выбрали в этом году лидеры рынка – компания Hortex. Вместо покупки стенда они арендовали один из залов в конгресс-центре, куда и пригласили своих российских партнеров. Правда, найти дорогу в этот зал, руководствуясь стрелками, размещенными на стенах павильона, было не просто…

Судя по всему, в ближайшее время работы у пана Крыньски и его коллег может прибавиться. Об этом лучше всего свидетельствует все возрастающий интерес отечественных бизнесменов к овощной «заморозке». Кто-то выбрал ее как основной вид деятельности: ЗАО «Хладокомбинат Западный» (ТМ «4 Сезона»), «Эликом», кто-то как возможность расширить свой ассортимент: «Покоторг» (ТМ «Сытый слон»), ИНКО (ТМ «Краски Лета»), «Мираторг» (ТМ «Vитамин»), «МолМясоПродукт» (ТМ «Бравио»), «Морозко», а кто-то как средство сгладить сезонные колебания продаж своей основной продукции (один из последних примеров – компания «Инмарко» (ТМ «Есть идея»)…

Хотя в ассортиментную линейку многих компаний, занимающихся овощной «заморозкой», и входит картофель фри, но есть ряд фирм, которые специализируются только на производстве замороженных продуктов из картофеля. На выставке они были представлены такими мировыми гигантами как McCain, AVIKO, Lutosa… В 2006 году впервые приняла участие в выставке компания Farm Frites, основанная в г. Оуденхорн (Голландия) в 1971 году. Сегодня компания является одним из мировых лидеров в производстве картофеля фри и продукции из картофеля. Ее доля на мировом рынке составляет 25% (в альянсе с компанией J.R. SIMPLOT). В России продукция «Фарм Фритес» представлена с 1996 года. А за 2005 год рост объема продаж компании составил более 50%. Как рассказала нам Мария Дико из отдела маркетинга компании, на стенде была представлена розничная продукция трех направлений: - традиционный картофель фри (упаковка «синей серии») - картофель фри для приготовления во фритюре (450 г, 750 г, 1000 г и 2000 г); - разнообразные картофельные изделия (упаковка «зеленой серии») - продукция из цельного и тертого картофеля, а также из картофельного пюре (450 г и 750 г); - картофель фри для духовки (упаковка «бордовой серии»). Картофель фри, приготовленный в духовке, отличается пониженным содержанием жира и простотой приготовления (450 г, 750 г и 1500 г). За время работы выставки стенд компании посетили представители крупнейших российских и зарубежных розничных сетей, дистрибьюторов и промышленных комбинатов питания.

И в заключение хочется остановиться на трех участниках выставки, чей бизнес связан с дистрибьюцией продуктов глубокой заморозки. В одном из репортажей мы уже отмечали, что стенды торгующих организаций все чаше превосходят по своим размерам стенды компаний-производителей, и все больше места на них отводится собственным торговым маркам. Не стала исключением и выставка этого года. Например, площадь стенда компании «Агама Трэйд» составила 54 м2, а посетителям предлагались морепродукты под марками «Agama», «DiMare» и «Бухта изобилия». Напротив располагался стенд компании «ИНКО», центральной частью экспозиции, которого были новые продукты под торговой маркой «Лентяй» (см. МЗП№2/2006 – прим. ред.). Под этой маркой выпускаются готовые вторые блюда (азу с рисом, бефстроганов с картофельным пюре, гуляш с макаронами, фрикадельки с картофельным пюре и куриные грудки с овощами), блинчики (с курицей, с мясом, со сгущенкой, с творогом) и пельмени (с телятиной, с телятиной и шпинатом, с телятиной и свининой). Все эти продукты производятся в С.-Петербурге на фирме «Райпотребкооперация» (РПК) специально для «ИНКО». Здесь хочется сделать небольшое отступление и немного рассказать об этой компании. Дело в том, что РПК (основная торговая марка – «Три поросенка») является одним из самых современных пищевых предприятий в стране. И, наверное, именно это обстоятельство позволяет компании успешно развивать такое направление своей деятельности, как производство продуктов под частными марками. На сегодняшний день РПК изготавливает замороженные продукты для торговых сетей «Копейка», «Пятерочка» (ТМ «Рог изобилия»), «Лента» (ТМ «365 дней») и даже для белорусской компании «Морозпродукт» (ТМ «Благо»)… Дистрибьюторская компания «Кайрос» тоже сделала ставку на производство. При этом заказы размещаются не на чужих площадках, а на собственной фабрике «Ново-Мар», где выпускаются различные пресервы. На выставке демонстрировались новые позиции собственного производства (кольца кальмаров в рассоле, гигантские креветки в рассоле, молодые осьминоги в рассоле), ставшие отличным дополнением к уже успешно продаваемым рассолам.

Такой мы увидели выставку «Продэкспо – 2006», а точнее только ее часть – замороженные продукты питания. Наверное, мы что-то не заметили, но даже из того, что нам удалось описать, можно сделать вывод, что «заморозка» становится все более весомым сектором пищевой промышленности России. И что самое приятное – растет число компаний, обращающих свое внимание на производство более сложных (полностью готовых) продуктов.

###

 

В. Василевский, В. Тимофеев

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции