ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Обзор рынка замороженных продуктов Иваново"

Статья из журнала "МиЗП" № 2/2004 г.

 

Введение. Предлагаемый обзор основан на обследовании более двадцати пяти магазинов и предприятий общественного питания города Иваново.

В связи с тем, что Иваново относительно небольшой город, который не имеет своих собственных миллиардеров, мы приняли население города за достаточно однородную статистическую совокупность, а выборку в 25 магазинов и предприятий общественного питания - репрезентативной. Тем более, что реально существующие цены в магазинах города вполне соответствуют размеру вероятной статистической погрешности при исследованиях такого рода.

Основные производители, присутствующие на рынке города. Интересно, что местный мясокомбинат "Ивановский" пельменей и других замороженных полуфабрикатов не выпускает совсем. Однако в городе и области имеются несколько производств, которые специализируются на выработке мясных замороженных полуфабрикатов.

Можно отметить, нескольких местных производителей:

- г. Вичуга: пельмени "Экстра", фарш, котлеты, шницели, бифштексы;
- г. Лежнево: дешевые пельмени ("Русские", "Аппетитные", "Крестьянские", "Даниловские", "Калорийные", "Городские", "Смак");
- г. Кинешма ООО "Владимир": дешевые пельмени "Русские", бифштексы "Новые", котлеты "Волжские", шницель "Даниловский", фарш "Домашний";
- Шуйский, Юревецкий и др. мелкие мясокомбинаты области выпускают в основном колбасы, деликатесы, копчености;
- Фирмы из Иваново, в т.ч. рубленые полуфабрикаты "РИАТ" продаются в сети фирменных магазинов.

В Иваново оптовая торговля замороженными полуфабрикатами представлена несколькими крупными поставщиками:

- ООО "Березка" (пос. Коляново) - пельмени 70 видов по цене 16-29 руб./кг, в т.ч. московских (Бирюлевский, Останкинский мясокомбинаты) и санкт-петербургских фирм, а также "Поком" (Владимир).
- ООО "Галант". Пельмени "Останкинские", "Городские", "Особые", продукция Микояновского МК.
- Оптовый склад замороженных продуктов питания г. Иваново.
- ООО "Клондайк". Пельмени, фарш, рагу, паштеты, мясная заморозка от Останкинского мясокомбината, "Покома", "Буслава" из Владимира, ООО "Владимир", "Мириталь", Hortex.
- Оптовый склад "Карусель": бифштексы рубленые, пельмени фасованные "Русский продукт", люля-кебаб - "Буслав", пельмени фасованные "Русский продукт", фарши "Домашний", "Особый".
- Оптовый склад "Ярополь" - блинчики, замороженные овощи, пельмени в ассортименте.
- Оптовый склад "Дилер Плюс" - котлеты "Колпино", "Кострома", "Лежнево", МЛМ (Москва), "Поком" (Владимир), "Талосто" (СПб); овощи замороженные; пельмени из Вичуги, пельмени "Дарья", "Печорские особые" (Владимир), пельмени фасованные "Русский продукт", фарш "Домашний", фарш "Особый".
- Компания "Молтрейд": овощи замороженные Zgoda, Hortex.
- Оптовый склад "Альтернатива-ОПТ": пельмени "Марьюшка" с перцем, укропом, чесноком.
- Фирма "Мобил М" специализируется на продукции Микояновского мясокомбината - гамбургеры, гордон-блю с сыром и грибами, крокеты мясные, фрикадельки "По-домашнему", шницель "Нежный" и т.п.

Как показало проведенное исследование, главенствующие позиции на рассматриваемом нами рынке занимают фирмы из Санкт-Петербурга.

Особенностью г. Иваново является то, что замороженные продукты производства фирм из Санкт-Петербурга представлены довольно хорошо во многих магазинах и торговых точках города независимо от того, супермаркет это или небольшой магазин, магазин или мини-маркет.

Например, продукция ООО "Дарья", по свидетельству продавцов, пользуется значительной популярностью. Многие жители назвали пельмени "Дарья" лучшими и наиболее вкусными. Причем эта продукция представлена не только пельменями "Дарья" ("с чесноком", "классические", "с мясом молодых бычков", "с курицей", "самолепные" и т.д.), недорогими марками "Лентяй" (дешевые), "Царь-батюшка", "Добрые традиции" (средний ценовой диапазон), но и варениками, рублеными полуфабрикатами. В магазинах города встречаются также манты и хинкали "Дарья".

Компания "Талосто" предлагает на рынке Иваново тоже широкий ассортимент продукции: пельмени "Богатырские" - дешевые, но относительно вкусные, по мнению некоторых жителей города; "Сам Самыч" и "Гладиатор" - относящиеся к средней ценовой категории, котлеты, шницели и др. рубленые полуфабрикаты ("Богатырские") по 0,5 и 0,36 кг в картонных упаковках; блины "Мастерица", тесто слоеное и т.д. (в ассортименте) продаются почти во всех продовольственных магазинах города.

ООО "Колпинский" предлагает: пельмени "Колпинские" ручной работы, относящиеся к высшей ценовой категории; пельмени "Колпино №2" в полиэтиленовой упаковке, дешевые и популярные по всей стране; котлеты "Колпин", "Ам"; котлеты, ромштексы, шницели, бифштексы "Ням-Ням".

ООО "ФЗП" (Фабрика замороженных продуктов): пельмени "Нива" - средней ценовой категории; блины с различными начинками в ассортименте (в магазинах встречаются не часто); пицца в ассортименте; бифштексы "Нива"; манты, хинкали.

Продукция ОАО "Колибри" представляет на ивановском рынке пельмени "Русские" (дешевый ценовой сегмент) и "Равиоли", хотя приобрести их можно только в нескольких магазинах.

Таким образом, положение петербургских фирм на рынке замороженных продуктов достаточно прочное и непоколебимое. Но это лишь на первый взгляд, т.к. достаточно большие количества замороженных продуктов и полуфабрикатов реализуются другими компаниями (из Москвы, Н. Новгорода и др. городов).

Особенно быстро растут продажи замороженных продуктов известных торговых марок "Микоян" (Москва), "Государь" ("Боровичи", Новгородская обл.), "Диага" (Дзержинск Нижегородской обл.), что способно привести к коренному изменению позиции основных поставщиков на рассматриваемом рынке.

Еще одной особенностью г. Иваново является то, что здесь широко представлена продукция московских и подмосковных фирм:

- Останкинский мясоперерабатывающий комбинат: дешевые пельмени (весовые) марок "Особые", "Городские" и т.д.;
- Микояновский мясокомбинат: пельмени, рубленые полуфабрикаты -32 руб./450 г.;
- ООО "Мириталь": дешевые пельмени "Мириталь", "Крестьянские", "Русские", "Сибирские", вареники "Летние" с клубникой, вишней и другими начинками, фарш;
- Сергиев Посад: пельмени "Тураковские" - одни из самых популярных и дешевых пельменей; - "Росток": пельмени "Люкс 2";
- МЛМ: бифштексы, вареники, ежики, котлеты, фрикадельки, пельмени "Классические";
- ООО "Романцево" (Подмосковье): полный ассортимент мясных рубленых полуфабрикатов;
- ООО "Шельф": пельмени "Городок" и "Ложкарев";
- ООО "Трансстрой" (Лобня): "Пельмяшки-близняшки" - очень дешевые, в полиэтиленовых пакетах и развесные.

Нижегородские фирмы, как и во многих других городах России представлены только пельменями ООО "Диага" (г. Дзержинск): пельмени "Татарские" - очень дешевые; пельмени среднего класса "Знатные" и относительно дорогие "Бочковые" , а также пельмени того же ценового диапазона "Три бабуси" и "От любимой бабушки из Растяпино".

Производители замороженной продукции из Владимира занимают на ивановском рынке заметное место. Так, ООО "Поком" (Владимир) предлагает: дешевые пельмени "Печорские", "Иркутские", "Добрая старина", "Любимая ложка", "Медвежье ушко", "Сибирские"; дешевые весовые котлеты "Московские"; фарш "Особый" и фарш "Домашний".

Кроме того, из Владимира на рынок замороженных продуктов города Иваново поступают бифштексы "Гурман", котлеты "Покровские", шницели "Ароматные", "Пряные", фарш "По-домашнему" и т.д., а также, имеющие высокую популярность, (входят в первую тройку самых вкусных - по оценкам потребителей) - пельмени "Суздальские".

Производители замороженной продукции из Вологды поставляют:

- голубцы "Домашние" и "Сельские" по 0,4 кг на подложке. Их можно купить в любых магазинах города, они достаточно популярны у местного населения;
- котлеты "Домашние", "Киевские" "Московские", "Смак";
- люля-кебаб, тефтели;
- фрикадельки "Киевские" (375 г на подложке);
- дешевые пельмени "Сибирские".

В числе наиболее популярных на рынке замороженных продуктов Иваново - пельмени "Марьюшка", имеющие, по мнению, как продавцов, так и покупателей, отличный вкус при довольно низкой цене. Пельмени эти производятся в Рыбинске и занимают также первое место на рынке Ярославля.

Отличительной чертой рынка замороженной продукции Иваново является то, что во всех продовольственных магазинах всегда имеются в продаже импортные замороженные овощи и грибы фирм Dujardin, Hortex, Zgoda, а также производства местных ивановских ЧП, фирм из Томска и других городов России…

В некоторых престижных магазинах города можно приобрести замороженные продукты торговой марки "Государь" (г. Боровичи Новгородской обл.): пельмени средней ценовой категории, рубленые мясные полуфабрикаты (бифштексы, котлеты, ромштексы и т.д.). Как уже отмечалось ранее, продукция этой фирмы получила широкое распространение во многих регионах России, и ТМ "Государь" становится всероссийской маркой.

В магазинах, расположенных в центре города, можно также увидеть блинчики "Государь" в красивой картонной коробкес разной начинкой: "Сытные" с сердцем и говяжьим легким, с мясом говядины, с капустой, с творогом, с изюмом и курагой, с абрикосовым вареньем, с яблочным вареньем, со сгущенным молоком, с грибами и картофелем, с печенью, с изюмом и маком, с малиновым и клубничным вареньем.

Структура потребления замороженных полуфабрикатов. Как уже отмечалось выше, рынок Иваново имеет свои особенности. Как отмечали многие покупатели (возраст - старше 40 лет, семья, дети), ивановцы десятилетия жили "вынужденной полувегетарианской" жизнью. Сегодня, когда в магазине есть практически все, менять сложившийся уклад жизни многие просто не желают. "Мы не москвичи или ленинградцы, нам не надо есть мясо каждый день по 3 раза. Нам легко следовать рекомендациям врачей употреблять мясные продукты не чаще 2-3 раз в неделю, но у нас более высокие требования к качеству продукции" - так говорили многие опрошенные.

Спрос на различные марки пельменей и других замороженных продуктов представлены на рис.1. и рис.2.

art_ic_02_2004_01.gif (6569 bytes)

Рис.1. Предпочтения потребителей (голубой цвет) и продавцов (бордовый) по маркам пельменей

Самыми вкусными марками пельменей, потребители назвали пельмени ТМ "Дарья" (38%), "Суздальские" (26%) и "Марьюшка" (22%), наименьшим спросом пользуется ТМ "Микоян" (1%).

Наиболее популярными марками вареников в городе называют "Морозко" с разными начинками, в т.ч. с вишней, картофелем и грибами и "Мириталь", а блинчиков - ТМ "Мастерица", их потребляют в большинстве молодые женщины, которые любят вкусно поесть.

art_ic_02_2004_02.gif (5134 bytes)

Рис.2. Предпочтения потребителей и продавцов по маркам рубленых полуфабрикатов

И здесь наиболее популярной маркой остаются полуфабрикаты ТМ "Дарья" (36% опрошенных), МЛМ (34%). Интересно, что пользуется спросом и местный производитель - фирма "РИАТ", которая по оценкам покупателей производит продукцию, вполне сравнимую по качеству с московской.

Но, в целом, гораздо более востребованными остаются кусковые замороженные или охлажденные мясные полуфабрикаты.

Выводы

1. На рынке г. Иваново ассортимент замороженных продуктов представлен достаточно широко, однако, господствующее положение на рынке этой продукции занимают фирмы из Санкт-Петербурга.

Местный мясокомбинат замороженной продукции не выпускает.

2. Производители, обладающие известными торговыми марками "Микоян" (Москва), "Поком" (Владимир), "Государь" проводят активную рекламную политику, направленную на освоение ивановского рынка, и уже сумели завоевать, пока немногочисленного, но своего покупателя.

3. Наиболее популярны на ивановском рынке города пельмени торговых марок "Дарья", "Суздальские", "Марьюшка"; рубленые полуфабрикаты ТМ "Дарья", "МЛМ", "Микоян", а также натуральные мясные полуфабрикаты местной фирмы "РИАТ".

По оценкам экспертов, в условиях небольшого спроса и жесткой конкуренции на рынке замороженных продуктов с рынка должны исчезнуть мелкие производители продукции низкого качества.

Рост спроса на замороженные полуфабрикаты возможен в ближайшее время только при улучшении

###

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции