ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Изобрел - патентуй, а не то ..."

Статья из журнала "МиЗП" № 1/2004 г.

 

Первый прецедент патентной безграмотности изобретателя в области мороженого был создан полтора века назад в США. Так, первую машину с ручным приводом для изготовления мороженого изобрела американка Ненси Джонсон в 1846 г. Но, не владея вопросами патентоведения, она не смогла воспользоваться своим открытием. Зато это сумел сделать В. Джунг - в 1848 году он получает патент на аналогичную машину. Его изобретение было основано на открытии Н. Джонсон.

В 90-х годах ХХ века в России (и в том числе на рынке мороженого) начали активно использовать чужую интеллектуальную собственность, нарушать авторские права, выбрасывать на рынок фальсифицированную и контрафактную продукцию, а проще - заниматься пиратством.

Все это стало предметом внимания Национального фонда защиты прав потребителей, Торгово-промышленной палаты РФ, РОСПАТЕНТа и его Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Ассоциации российских патентных поверенных, Российской ассоциации владельцев товарных знаков (РАВТОЗ), законодательных и исполнительных органов власти. Эта озабоченность привела к внесению соответствующих изменений и дополнений в Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров", созданию правительственной Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности и Комитета по деловой этике при ТПП РФ.

За многие десятилетия с момента начала промышленного производства мороженого в России некоторые его виды стали воистину "народными" марками. Но, как показала практика последних лет, далеко не все они были должным образом зарегистрированы.

В 1937 году по инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Ивановича Микояна в Москве вблизи от местечка Фили была введена первая в стране фабрика мороженого на Мосхладокомбинате №8 (см. МЗП№7/2002 - прим. ред.).

Среди оборудования, приобретенного в Америке, был уникальный агрегат типа "Мелорол" для производства брикетного мороженого методом "горизонтальной экструзии" в плотную патронную бумагу.

К началу 1947 года группой технических работников хладокомбината (Г.М. Дезент, Ф.М. Успенский, В.П. Демиденко, А.Н. Назаренко, И.Н. Барсов) был разработан и изготовлен высокопроизводительный агрегат ФАМ (фасовочный агрегат мороженого), прообразом которого был "Мелорол".

К концу 60-х годов прошлого века на фабрике эксплуатировалось уже пять таких агрегатов, оснащенных вафленакладчиками, разработанными и изготовленными под руководством Василия Петровича Демиденко. Это позволило впервые в стране освоить производство брикетного мороженого на вафлях (позже его стали называть "сэндвич").

В конце 70-х годов В.П. Демиденко и братья-изобретатели Ганохины (Алексей и Альберт) взялись за модернизацию одной из пяти линий ФАМ под производство глазированных батончиков мороженого. Причем, глазурь должна была наноситься в потоке, а не методом окунания.

Умельцами предприятия в 1972-1973 гг. была изготовлена насадка, в кольцевое щелевое пространство которой вводилась взбитая на модернизированном фризере типа ОФИ глазурь. Во фризере в качестве хладоносителя впервые в мире была применена артезианская вода. По сути дела, на базе агрегата типа ФАМ к 1973 году была создана первая в СССР линия экструзионного типа для производства мороженого в виде батончиков цилиндрической формы во взбитой глазури типа "Лакомка".

Это мороженое выпускалось по временной нормативно-технической документации. А с 1 января 1977 г. согласно Прейскуранту № 016-01 и в соответствии с ОСТ 49 73 74 пирожное из мороженого "Лакомка" (глазированные батончики). В этом же прейскуранте нашли место мороженое "Морозко" сливочное и "Морозко" пломбир.

Десятью годами позже мороженое с разными типами глазури ("Лакомка", "Щелкунчик" и "Бородино") были введены в Технологическую инструкцию по производству мороженого (утвержденную Госагропромом СССР и Минторгом СССР в декабре 1986 г.) и в ТУ 10.16.0015.005-90 Мороженое (зарегистрированные МЦСМ Госстандарта 22.05.90), а также в ряд изменений к ним.

К сожалению, тогда никто из авторов и чиновников не догадался запатентовать ни названия, ни способы, ни методы, ни технологии их производства, ни оборудование и устройства для выпуска мороженого цилиндрической формы во взбитой глазури и самой взбитой глазури. Естественно, не были зарегистрированы наименования - словесные товарные знаки: "Морозко", "Полюс", "Лакомка", "Щелкунчик", "Бородино" и другие не только для мороженого, но и множества иных товаров и изделий под такими словесными названиями.

Мороженое "Лакомка" пошло "на ура". Со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 приезжали специалисты, чтобы познакомиться с конструкцией линии типа ФАМ с тем, чтобы самим ее изготовить.

Приблизительно в 1973 году конструкторами и специалистами ВНИЭКИПродмаша было изготовлено несколько экспериментальных образцов аналога агрегата ФАМ - линия А1-ОМР для производства брикетного мороженого на вафлях. На ее базе умельцами Мосхладокомбината №10 была создана линия для производства мороженого типа "Лакомка" и "Ленинградское" во взбитой глазури.

В середине 70-х годов в результате внезапного похолодания в Южной Америке погибли плантации какао-бобов. И как следствие - в СССР перестали поступать какао-порошок, какао-масло и полуфабрикат - шоколадная глазурь.

Мороженое в шоколадной глазури стало "вымирать". В этих условиях технический руководитель фабрики мороженого Мосхладокомбината №8 Любовь Федоровна Плужникова предложила вместо шоколадной глазури применять ореховую. После дегустации в Московском городском объединении Росмясомолторга и в Минторге РСФСР экспериментальных партий мороженого во взбитой ореховой глазури была разработана и утверждена Минторгом РСФСР нормативно-техническая документация на мороженое "Щелкунчик" (которая вошла затем в Изменение №1 к ТИ-1986 г. и в ТУ 10.16.0015.005-90).

Когда начались перебои с поставками орехов из Индии и Ирана, технологи фабрики мороженого Мосхладокомбината №8 были вынуждены вспомнить про глазурь крем-брюле. По их инициативе Минторг РСФСР утвердил в 1977 году ТУ 28 РСФСР 02-172-77. "Мороженое молочное, сливочное и пломбир "Бородино" и "Полет" соответственно во взбитой глазури и в глазури, нанесенной методом окунания".

Однако это мороженое могли делать только на Мосхладокомбинатах № 8 и № 10, так как здесь имелись агрегаты типа ФАМ и ОМР.

На протяжении четверти века продолжались попытки организовать серийное производство универсальных линий типа ФАМ для изготовления мороженого в брикетах на вафлях и цилиндрического мороженого во взбитой глазури. И лишь в середине 90-х годов прошлого века по инициативе производственного отдела Росмясомолторга за решение этой задачи взялся Алексей Вениаминович Денисов (ОАО "Завод "Лига", г. Саратов). С помощью ОАО "Айс-Фили" на базе скороморозильного аппарата линии для производства мороженого в вафельных и бумажных стаканчиках типа М6-ОЛВ был создан формовочно-отрезной аппарат для изготовления мороженого "Лакомка". Позже этим заводом был создан ряд модификаций автоматизированных линий для производства одно- двухцветного мороженого методом горизонтальной экструзии во взбитой глазури, мороженое "витое", мороженое "продукт в продукте" и др.

В конце 80-х - начале 90-х годов, когда не стало проблем с шоколадом и другим сырьем, на Мосхладокомбинате №8 (ОАО "Айс-Фили") возродили производство мороженого "Лакомка". А после налаживания на ОАО "Завод "Лига" серийного производства автоматизированной линии для изготовления мороженого методом горизонтального экструдирования ЛЭМ-400 "Лакомку", "Бородино" и "Щелкунчик", а также мороженое с их словесными аналогами стали выпускать во многих городах, например, в Самаре, Саратове, Ставрополе, Жуковском….

Можно сказать, что "Лакомка", как и мороженое в вафельном стаканчике, стала народным мороженым.

Лишь в 1997 году ЗАО "Экстра-Фили" восполнило допущенный в 70-х годах специалистами Мосхладокомбината № 8 авторский и юридический пробел - запатентовало два изобретения ("Способ производства мороженого типа "Лакомка" во взбитой глазури" и Установку для производства мороженого типа "Лакомка"), но не сами слова "мороженое "Лакомка".

В этом же году утверждены ТУ 9228-035-004-19762-97 "Мороженое ОАО "Айс-Фили", куда вошли: мороженое сливочное "Лакомка" в шоколадной глазури; мороженое сливочное и пломбир в ореховой глазури "Щелкунчик". Вид фасования и форма порции - в форме цилиндра, наименование линии - "ФАМ".

В июле 2000 года, учитывая ряд обращений возродить производство отечественного мороженого - "пирожного за 28 копеек" и других незабвенных шедевров десертной кулинарии" на ОАО "Айс-Фили" (бывший Мосхладокомбинат №8) возродили производство разработанных здесь в 70-х годах прошлого века любительских видов мороженого - "Бородино" и "Щелкунчик".

С учетом достижений научно-технического прогресса этот ассортимент выпускается на более высоком качественном уровне: теперь это мороженое автоматически в потоке упаковывается в термосвариваемый пакет типа "подушечка" (флоу-пак) из полипропилена, что дает ряд преимуществ, например, предупреждает порции мороженого от деформации при хранении и транспортировке.

Период с 1970 по 1990 гг. отмечен плодотворной деятельностью специалистов производственного отдела Росмясомолторга Н.Т. Гусевой, Н.А. Талызиной, А.Г. Кладия в тесном сотрудничестве со специалистами подведомственных предприятий А.А. Кольцовой (Мосхладокомбинат №8), Н.А. Мутиной (Московская городская контора Росмясорыбторга), А.Г. Крылосовым и В.В. Дрынкиной (Хладокомбинат №1, Ростов-на-Дону).

За указанный период они разработали и внедрили более 30 новых любительских видов и разновидностей мороженого с наполнителями и без них, с глазурью и без нее в том числе с пониженным содержанием жира и сахарозы, с пониженным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО 7%), мороженое со взбитой глазурью, двухслойное мороженое (в глазури и без нее).

Основными причинами для разработки новых любительских видов были дефицит того или иного сырья, полуфабрикатов; непрекращающаяся борьба за экономию сырьевых ресурсов; снижение рентабельности мороженого; появление нового поколения современной импортной техники и внедрение прогрессивных технологий, сырья, ингредиентов и материалов.

К сожалению, большинство новых любительских видов мороженого не было оформлено в должном порядке как интеллектуальная собственность их разработчиков или как коллективные товарные знаки, хотя и были включены в ряд отраслевых стандартов и технологических инструкций.

С середины 90-х годов производители мороженого начали активно разрабатывать и регистрировать в столичных и региональных органах технические условия на новые виды мороженого (особенно с применением растительных жиров). Зачастую эти разработки не регистрировались должным образом, что в дальнейшем приводило к неприятным последствиям, связанным с недостатком знаний в области защиты своей и использования чужой интеллектуальной собственности. Вот лишь некоторые примеры.

В 1998 году по заказу АО "Холод" (г. Воронеж) ВНИХИ разработал ТУ9228-060-00419762-98 "Мороженое на молочной основе с растительными жирами торговой марки "Санни Голд" - дата введения 05.06.1998 г. В этих ТУ предусмотрена выработка мороженого указанной торговой марки шести наименований, в т.ч. "Былина" и "Русалочка". На основании выданных ООО ВТО "Эрконпродукт" (г. Москва) ТУ с пометкой "без права передачи" АО "Холод" начало вырабатывать мороженое вышеуказанных наименований, полагая, что все юридические вопросы в части использования товарных знаков решены. Однако, 13 августа 2001 г. патентное агентство "ВАША МА®КА" уведомляет АО "Холод", что оно имеет неопровержимые доказательства того, что "Холод" использует для маркировки своей продукции (мороженое) наименование "БЕЛОЧКА", которое зарегистрировано должным образом в 1995 г. и представляет собственность АОЗТ "Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана "МИР" (свидетельство Роспатента №161458, приоритет от 16.10.1995 г.). Агентство предупреждает о гражданской и уголовной ответственности соответственно по ст. 138 и 180.

Через сутки это же агентство уведомляет АО "Холод", что "Ассоциация "МИР" имеет собственность на словесный товарный знак "РУСАЛОЧКА" (св. №148600, приоритет от 03.06.1996 г.) и требует немедленно прекратить несанкционированное использование товарного знака и грозит санкциями. Что и произошло впоследствии….

Генеральный директор АО "Холод" В.И. Сурков 24.08.2001 г. обращается во ВНИХИ за разъяснениями.

На запрос Суркова директор ВНИХИ Ю.П. Алешин, ссылаясь на ст. 7 Закона о товарных знаках, сообщает, что "не регистрируется в качестве товарных знаков обозначения, персонажи из произведений науки, литературы и искусства без согласия обладателя авторского права или его правопреемников".

6 декабря 2002 года - очередная напасть на голову АО "Холод". Теперь представитель ООО "Фабрика мороженого "Крайс" обращается к руководителю АО "Холод", ссылаясь на Закон РФ "О товарных знаках,…", и просит для расчета убытков "Крайса" выслать информацию об объемах производства и продажах выпускаемой продукции, маркированной товарным знаком "Любава" (рег. Свидетельство № 213349 - с приоритетом от 15.05.2000 г.), с даты публикации сведений о регистрации ТЗ "Любава" в официальном бюллетене, а именно с 12.07.2002 г.

Через несколько дней представитель "Крайса" категорически требует отказаться от использования "нашего … словесного товарного знака "Любава".

В феврале 2003 г. представитель ООО "Фабрика мороженого "Крайс" подает в Арбитражный суд Воронежской области исковое заявление о прекращении незаконного использования товарного знака ("Любава"), уничтожении контрафактной упаковки и взыскании компенсации вместо требования о взыскании причиненных убытков. В этом иске приводится список предприятий, признавших себя нарушителями прав "Крайса" только по использованию ими ТЗ "Полюс". Это: ОАО "Айс-Фили", ОАО "Прокопьевский хладокомбинат", ЗАО "Браво-Плюс", ОАО "Сыродельный комбинат "Орловский".

Истец потребовал с ответчика: прекращения использования ТЗ "ЛЮБАВА" в отношении мороженого, мороженого фруктового; уничтожения контрафактной упаковки, воспроизводящей словесный ТЗ "ЛЮБАВА", взыскать 100 000 рублей и 6000 рублей госпошлины.

По просьбе АО "Холод" к делу подключается Союз мороженщиков России. Исполнительный директор Союза В.Н. Елхов обращается к директору "Крайса" А.В. Назарову с сожалением, что ВНИХИ не обеспечил патентную защиту указанного в ТУ 9228-060-004176298 "Мороженое на молочной основе с растительными жирами торговой марки "Сани-Голд", согласно которым предусмотрена выработка мороженого шести наименований, в т.ч. "Любава".

Учитывая непреднамеренный характер действий АО "Холод", г-н Елхов просит Назарова с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, приостановить исковые действия и проявить добропорядочность в отношениях между предприятиями отрасли.

Представитель ООО "Фабрика мороженого "Крайс" - директор ООО "СЛАВИЦА-ТМ" на письмо исполнительного директора Союза мороженщиков России ответил отказом.

Более того, в письме было подчеркнуто, что использование ТЗ - это правонарушение не только гражданско-правового или административно-правового характера, но и уголовное преступление (с максимальной санкцией до 5 лет лишения свободы)...

Там же было отмечено, что на выставке "Мир мороженого и холода-2003", прошедшей под эгидой Союза мороженщиков, четверть всей продукции была маркирована обозначением "Морозко", принадлежащего, кстати, компании "Уния".

Еще в марте 1999 года, ВНИХИ - головной институт в области стандартизации и технологии мороженого обращался в Федеральный институт промышленной собственности "РОСПАТЕНТа" и сообщал, что некоторые названия мороженого, включенные в общероссийские ТУ 10.16.0015.005-90 "Мороженое", зарегистрированы в виде товарных знаков предприятиями, зачастую даже не имеющими отношения к производству мороженого (в частности, речь шла о названиях "Морозко" и "Снегурочка").

Институт указывал на недопустимость подобной практики, т.к. при этом нарушается право преемственности в нашем государстве, а предприятия, специализирующиеся на производстве того или иного вида мороженого не один десяток лет, теряют такую возможность.

Например, директор ЗАО "Волгомясомолторг", касаясь проблемы защиты наименований продукции, выпускаемой их предприятием, заявил, что в связи с предъявлением им иска организацией, первой зарегистрировавшей название мороженого в форме ТЗ, предприятие понесло материальные убытки из-за остановки производства и сокращения реализации продукции.

ВНИХИ, видя, что проблема защиты наименований мороженого перерастает в общегосударственную, приводит к значительным материальным убыткам предприятий из-за остановки производства и сокращения реализации мороженого, просил ФИПС о прекращении регистрации отдельным организациям товарных знаков в форме названий мороженого, включенных в общероссийскую нормативную документацию.

В своем ответе ФИПС согласился с тем, что существует проблема правовой охраны названий товаров (в том числе и названий мороженого), применяемых длительное время многочисленными различными производителями, выпускающими продукцию по единой технологии и рецептуре. К сожалению, такие названия товаров ранее или не регистрировались в качестве товарных знаков, или были зарегистрированы только на одного из производителей, которому, в соответствии с действующим законодательством, принадлежит исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.

В качестве выхода из создавшейся ситуации ФИПС предлагает следующий вариант: "Представляется, что упомянутые выше названия товаров могли бы получить правовую охрану путем их регистрации в качестве коллективных знаков на имя союзов, хозяйственных ассоциаций или иных добровольных объединений предприятий на основании положений, предусмотренных статьями 20, 21 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", введенного в действие 17.12.92 г.

Можно до бесконечности спорить о моральной стороне вопроса "присвоения чужой интелектуальной собственности", но с правовой точки зрения все ясно. Есть закон (хороший или плохой) и его надо выполнять. Так что, уважаемые коллеги, будьте крайне внимательны, выводя на рынок новую продукцию. Убедитесь, что ее название (товарный знак) не является чьей-то собственностью. Но даже, если название кому-то принадлежит, у вас, в соответствии с действующим законодательством, есть возможность получить разрешение на его использование у законного владельца путем заключения и последующей государственной регистрации лицензионного договора или договора об уступке товарного знака.

###

 

А. Г. Кладий

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции