ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Урожайность - выше, качество - хуже, цены - растут…"

Статья из журнала "МиЗП" № 8/2003 г.

 

Современная конъюнктура оптового рынка свежих и замороженных ягод и грибов. Итоги сезона 2003 года.

Конъюнктура этого сезона вновь во многом зависела от погодных условий в регионах сбора. В этом году в связи с засухой в Сибири, Карелии и части Северо-Западного региона урожай черники был ниже прогнозируемого. В связи с этим, цены начали расти практически сразу после начала сбора. В результате закупочные цены выросли с первоначальных 23-25 р/кг до 30-33 р/кг на неочищенную свежую чернику. Соответственно конечные цены на замороженную очищенную чернику сформировались на уровне 45 р/кг в середине августа и к сентябрю стабилизировались на этом уровне, поскольку на чернику спрос традиционно ниже, чем на бруснику и клюкву.

Цены на бруснику в этом сезоне были очень нестабильны . Закупочные на бруснику свежую выросли за время сбора с 22 р/кг до 30-35р/кг. Такой их рост связан с несколькими факторами: особенностями урожая брусники ( несколько волн созревания за август-сентябрь), завышение цен сборщиками ягод, урожай ниже уровня предыдущего года. В результате, к середине сентября цены на замороженную бруснику сформировались на уровне 38-45р/кг. К середине октября, с окончанием сбора ягод, цены стабилизировались.

Динамика цен на клюкву была похожа на ситуацию 2002 года. Несмотря на хороший урожай, длительный период сбора и позднюю осень, цены начали быстро расти с самого начала сбора ягод. Это объясняется завышенными ожиданиями относительно цен со стороны населения - прямых сборщиков клюквы. Закупка клюквы свежей начиналась с уровня 15-17 р/кг, но в связи с низкой активностью сборщиков, цены выросли до 25 р/кг к середине сентября. Уже к концу сентября они достигали 30 р/кг. По состоянию на середину октября сбор клюквы продолжался, но и цены продолжали расти: свежая очищенная клюква стоила 35 руб/кг, замороженная - 40-45 р/кг. Спрос превышал предложение, что поддерживало рост цен.

В этом году необходимо отметить значительный рост цен и на морошку, хотя урожай ее в этом году был несколько выше, чем в прошлом. Но в странах-традиционных потребителях морошки, Швеции и Финляндии, был неурожай. Закупочные цены выросли до 150р/кг, конечные цены на морошку замороженную достигли уровня 9,8-9,9Eu/кг с доставкой в Швецию.

Климатические условия в июле -августе 2003 года серьезно повлияли на урожай и качество лесных грибов. Урожайность грибов (белый гриб, лисичка, а также черный гриб) была на очень высоком уровне. Тем не менее, качество грибов было значительно хуже прошлого года. На рынке грибов основной спрос предъявляется на грибы 1 и 2 классов. Но грибов этих классов было мало. В связи с дождливой погодой грибы по большей части собирались червивыми или имели слишком большие размеры шляпок ( более 8 см.)и отвечали требованиям только 3 класса Можно было закупать их для дополнительной обработки и нарезки (ламинат, кубик). Процентное соотношение грибов 1 класса (белый гриб и лисичка) по сравнению с грибами других классов составляло 20: 80.

На динамику цен также повлияли засуха и неурожай в Сибирском регионе, неурожа й в Европе и на Украине. В связи с чем большой спрос на гриб свежий и замороженный предъявляли европейские компании.

На момент окончания сбора грибов цены сформировались на следующих уровнях:

  1. Белый гриб
    1. 1 класс - 6 Eu (шляпка до 6 см)
    2. 2 класс - 4 Eu ( шляпка более 6 см)
    3. ламинат - 5 Eu
    4. кубик - 4,5 Eu 2. Лисичка 1 класс - 5-5,5 Eu ( шляпка до 3 см) 3. Черный гриб- 1,7 Eu (подосиновик)
  2. Лисичка
    1. 1 класс - 5-5,5 Eu ( шляпка до 3 см)
  3. Черный гриб - 1,7 Eu (подосиновик)

В этом году, также как и в прошлом, наибольший спрос наблюдался на лисичку замороженную и солено-отварную. Цены на солено-отварную лисичку достигли уровня 9 Eu/кг ( 1 класс, шляпка до 3 см).

В этом сезоне повышенным спросом пользовалась замороженная клубника. В связи с неурожаем в Польше цены на клубнику замороженную 1 класса к июлю выросли до 1,7 Eu , 2 класса - до 1,66 Eu. По информации ГК "Фрозен Фудс" цены на клубнику могут продолжить свой рост до уровня 2,2 Eu на первый класс.

###

 

Аналитическая информация предоставлена Frozen Foods Group. http://www.morozim.ru e-mail: frozenfoods@yandex.ru

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции