ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Дни Москвы в Санкт-Петербурге"

Статья из журнала "ХБ" № 7/2004 г.

 

С 27 по 31 мая в северной столице состоялись "Дни Москвы в Санкт-Петербурге". Делегацию Москвы возглавлял мэр Ю.М. Лужков. В ее состав вошли министры правительства Москвы, руководители крупных предприятий и союзов.

В состав делегации был включен и президент "Союзхолодпрома" академик Международной академии холода А.А. Антонов - руководитель крупнейшего агропромышленного холдинга "ИКМА".

Официальное открытие Дней Москвы в Санкт-Петербурге произошло на выставке столичных предприятий "Москва - наука и промышленность".

Большой интерес вызвала экспозиция Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы, где свою продукцию показали группа компаний "Рамзай" и ОАО "Очаковский молочный завод".

На круглом столе "Продовольственная безопасность российских мегаполисов. Проблемы и решения" состоялся обмен мнениями. Круглый стол вел руководитель Департамента продовольственных ресурсов - министр правительства Москвы А.И Бабурин. Со своей стороны, руководители Департамента и предприятий Москвы поделились с коллегами из Санкт-Петербурга богатым опытом, наработанными материалами и документами. В обсуждении приняли участие первые руководители 27 организаций и предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

С большим интересом был выслушан доклад А.А. Антонова, который остановился на роли некоммерческих организаций в развитии холодильной промышленности, оптовой торговли Москвы. Ниже мы приводим его выступление (без сокращений).

"В последнее время общей тенденцией стало возрастание роли отраслевых саморегулируемых организаций и объединений, передача им управляющих функций. Именно в этом ключе следует рассматривать инициативу Департамента продресурсов Москвы по созданию Союза предприятий холодильной промышленности. Союз был учрежден в феврале прошлого года крупнейшими хладокомбинатами Москвы и Подмосковья.

В настоящее время Союз существенно расширил членскую базу и вышел на уровень российского, и недавно было получено соответствующее разрешение Правительственной комиссии. Подписано Соглашение о взаимодействии Союза с Минсельхозом РФ, оформляется членство в Торгово-промышленную палату РФ.

Мы работаем в ключе, обеспечивающем взаимосвязь между хладокомбинатами и правительственными структурами.

В частности, Департамент продресурсов Москвы привлекает Союз к участию в реализации следующих мероприятий по развитию оптовой торговли и предприятий холодильной промышленности города.

Расширение кооперации хладокомбинатов и пищеперерабатывающих предприятий с регионами России с целью создания продовольственных ресурсов и поставок их в Москву.

Подготовка программы развития оптовой торговли продовольствием в г. Москва на 2005-2010 гг.

Реконструкция существующих хладокомбинатов и создание современных распределительных центров и оптовых продовольственных рынков, строительство специализированных распределительных центров.

Подготовка программы технического перевооружения предприятий холодильной отрасли Москвы, использующих в производственном цикле аммиак с целью перехода к более современным и менее опасным технологическим схемам холодопроизводства.

Союз свою роль видит в том, чтобы предложить меры для снижения риска аварийных ситуаций. Однако реализация необходимых мероприятий "упирается", как правило, в отсутствие финансирования. Мы видим в качестве возможного источника финансирования использование части обязательных страховых взносов, уплачиваемых нашими предприятиями как объектами повышенной опасности.

В настоящее время Союз предприятий холодильной промышленности активно участвует в разработке новой редакции закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Мы предлагаем создание фонда, за счет которого можно финансировать превентивные меры отраслевого характера.

Обеспечение безопасного обращения продовольственных товаров в оптовом звене города Москвы:

  • разработка регионального стандарта "О безопасном обращении продовольственных товаров в оптовом звене";
  • разработка и введение в действие Системы добровольной сертификации хранилищ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров г. Москвы;
  • проведение сертификации холодильников.

Разработка положения по оценке риска при эксплуатации аммиачных холодильных установок в г. Москве.

Сейчас перед нами стоит задача выхода на федеральные структуры. А для этого надо консолидировать мнения и усилия с другими регионами, объединить усилия по решению общих проблем отрасли".

В заключение президент "Союзхолодпрома" призвал хладокомбинаты Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа войти в Российский союз предприятий холодильной промышленности. В дальнейшем возможно выделение предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа в региональное отделение "Союзхолодпрома".

###

 

Э.А. Багирян, исполнительный директор "Союзхолодпрома"

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции