В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Журнал
Публикации
П.О.
Подписка
Реклама
Контакты

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Внимание: фальсификат!"

Статья из журналов "МиЗП" и "ХБ" № 5/2001 г.

 

Многим с детства знакома торговая марка «Коломенское мороженое», у всех она ассоциируется с качественным, очень вкусным и недорогим российским мороженым. Но сегодня я хотел бы поговорить не о нашей продукции, а о тех проблемах, с которыми столкнулось наше предприятие в последнее время. Для тех, кто не знает, скажу, что ОАО "Коломенский хладокомбинат" на сегодняшний день представляет собой современное, мощное, динамично развивающееся производство. Динамика развития рынка и его конъюнктура заставляют нас уделять все большее внимание расширению ассортимента выпускаемой продукции и ее качеству. Поэтому мы стараемся так построить нашу производственную программу, чтобы наиболее полно удовлетворить предъявленный покупательский спрос. Но это не всегда удается, особенно в летний период. Не секрет, что для всех хладокомбинатов лето – это наиболее напряженный и плодотворный период деятельности предприятий.

Для Коломенского хладокомбината лето в этом году выдалось особенно жарким, и дело даже не в каких-то капризах погоды, а в том, что мы столкнулись с неожиданной для нас проблемой, которая нарушила нашу производственную программу и практически на полтора месяца выбила нас из графика поставок нашей продукции потребителям. А суть проблемы такова.

В мае 2001 года нами было закуплено у ООО «Фирма «Аджанта 2000» компрессорное масло марки ХА-30, к которому прилагался паспорт №363 о соответствии вышеуказанного масла ГОСТу 5546-86. В результате использования данного масла заклинило восемь винтовых агрегатов. При выяснении причин выхода из строя агрегатов обнаружилось, что на трущихся деталях образовывался черный маслянистый налет, который впоследствии твердел, вызывая заклинивание деталей. Работа цеха мороженого была парализована в течение 4-х недель, вследствие чего  предприятие понесло значительные убытки. В результате экспертизы, проведенной специалистами Всероссийского научно-исследовательского института нефтяной промышленности, установлено, что масло, приобретенное у ООО «Фирма «Аджанта 2000», является явной фальсификацией.

В сложившихся тяжелых условиях коллектив комбината сумел мобилизовать все свои ресурсы для преодоления этого катастрофического положения. Но я отмечу, что в своей беде мы не были одиноки. Действительно, друзья познаются в беде, а их у нас оказалось не так уж и мало. Я хочу выразить свою огромную признательность всем тем, кто хоть как-то хотел нам помочь и помогал в решении нашей проблемы. Особенно мне хочется поблагодарить за оказанную помощь Генерального директора Краснодарского хладокомбината Чиназирова Н.Р., его заместителя Хагур А.С., которые прислали специалистов во главе с главным инженером Аненковым В.Н. для выявления причин выхода из строя агрегатов и их устранения. Так же я хочу поблагодарить Генерального директора «Сервис-холод» Полянского А.Ю., который прислал нам на помощь своих лучших специалистов. Вот так совместными усилиями мы устранили сначала причины, а потом и последствия этого катастрофического положения.

Сейчас я обращаюсь к руководству всех предприятий, имеющих винтовые агрегаты и использующих масло ХА-30: пусть наш горький опыт послужит вам наукой. Сегодня, когда на рынке встречаются отдельные фирмы, которые в погоне за баснословной прибылью могут предложить вам явно фальсифицированную продукцию, нужно придерживаться  двух правил, которые помогут вам в профилактических мероприятиях, предупреждающих подобные ситуации:

  1. Будьте очень разборчивыми при выборе партнера.
  2. Осуществляйте входящий контроль всех материалов, которые вы хотите использовать в производстве.

О своём предприятии скажу, что мы преодолели все последствия этой проблемной ситуации, в настоящий момент комбинат уже работает в полную мощность.

В заключении я хочу принести свои извинения наши дилерам и оптовым покупателям за то, что в этом сезоне, по независящим от нас причинам, мы не всегда могли полностью выполнить Ваши заказы. В данный момент наше предприятие предлагает вам наиболее полный ассортимент своей продукции, который в самое ближайшее время будет дополнен новыми зимними сортами мороженого и новыми сортами тортов из мороженого. Поэтому мы ждем Вас на нашем Коломенском хладокомбинате и надеемся на продолжение нашего обоюдовыгодного и плодотворного сотрудничества.

###

 

Генеральный директор ОАО «Коломенский хладокомбинат», Академик МАХ И.Ю.ЛОВЕЙКО

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»