ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Холодильные расчеты в режиме ONLINE"

Статья из журнала "МиЗП" № 2/2002 г.

 

Интернет уже хорошо известен холодильщикам и не только им как среда распространения полезной информации. Однако на этом ценность глобальной сети не исчерпывается. В последние годы завоевывают все большую популярность технологии, позволяющие производить разного рода вычисления, не покидая обычной вэб-страницы. В данной статье приводится пример такого приложения, предназначенного для всех, кто на практике сталкивается с необходимостью расчета холодильного оборудования, задействованного в производстве мороженого.

В I-ом номере нашего журнала за прошлый год была опубликована статья "Особенности определения холодильной нагрузки при производстве мороженого" (стр. 22-23). На базе изложенных в статье принципов была создана online-программа, которая в настоящий момент доступна для свободного пользования на странице http://www.leshenko.com.ru/ru/ice_cream_calc.htm, и за время своего существования привлекла внимание многих заинтересованных специалистов.

Для тех, кто еще не имел возможности познакомиться с этим бесплатным инструментом мы публикуем два примерных расчета, иллюстрирующих принципы работы приложения. Надеемся вы найдете его полезным в своей повседневной профессиональной деятельности или просто оцените как пример персективного использования Интернета.

 

ПРИМЕР РАСЧЕТА ХОЛОДИЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА ФРИЗЕР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

 

Нам известен состав исходной смеси мороженого в следующих пропорциях.

  • Жира: 12%
  • СОМО: 10,5%
  • Сахара: 16%
  • Воды: 61%

Задана объемная производительность фризера:

  • 400 л/ч

Степень взбитости продукта на выходе из фризера:

  • 100%

Температурные параметры процесса фризерования следующие.

  • Температура смеси на входе: 4 °C
  • Температура смеси на выходе: -6 °C

Необходимо также учесть полезную мощность электродвигателя фризера, передаваемую мешалке и переходящую в конечном итоге в тепло (КПД принимаем равным 80%):

  • 4 кВт

Введя приведенные исходные данные в соответствующие поля программы, получим промежуточные результаты расчета.

  • Удельный вес смеси: 1,1 кг/л
  • Требуемый весовой расход смеси: 220 кг/ч (округленно)
  • Температура начала замерзания смеси: -2,5 °C (округленно)
  • Доля замороженной воды: 58 % (округленно)

Главным результатом является холодильная нагрузка на систему охлаждения фризера:

  • 14 кВт (округленно)

Данный результат учитывает паразитные теплопритоки (5%) в системе фризера.

Зная характеристики имеющегося в распоряжении оборудования, в том числе холодопроизводительность компрессоров при различных параметрах эксплуатации, можно легко подобрать нужную комплектацию для заданных технологических условий производства мягкого мороженого.

Обратите внимание, что программа способна помимо непрерывного процесса рассчитывать также и фризеры периодического действия. В таких случаях необходимо задаваться временными интервалами, учитывающими как сам процесс фризерования, так и подготовку к нему, т.е. извлечение/зарядку очередной порции и т.п.

 

ПРИМЕР РАСЧЕТА ХОЛОДИЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА КАМЕРУ ЗАКАЛКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

 

Рассчет произведем для процесса закаливания мягкого мороженого, полученного в результате фризерования смеси из предыдущего примера.

Итак, мы вычислили весовой расход смеси, который и возьмем за величину окончательного выхода продукта:

  • 220 кг/ч (округленно)

Температурные характеристики процесса закаливания будут следующими.

  • Начальная температура: -4 °C
  • Конечная температура: -28 °C

Габариты камеры, материал и толщина теплоизоляции, а также параметры воздуха внутри и снаружи камеры необходимы для расчета теплопритока через ограждения.

  • Длина / Ширина / Высота камеры: 6,0 / 4,5 / 2,5 м
  • Материал и толщина изоляции: Полиуретан 100 мм
  • Температура воздуха в камере: -30 °C
  • Температура наружного воздуха: 32 °C

Необходио также, как и в предыдущем примере, учесть тепло поступающее от электродвигателя (в данном случае имеется в виду привод вентилятора воздухоохладителя). При этом важно, смонтирован ли ВО целиком в камере или с выносом электродвигателя за ее пределы (в последнем случае примем КПД равным 85%):

  • 1,5 кВт

Мощность осветительных приборов в камере учитываем целиком, так как вся она по сути является дополнительным теплопритоком:

  • 600 Вт

Расчет с приведенными исходными данными даст промежуточный результат в виде процента вымороженной воды в конечном продукте:

  • 91 % (округленно)

А также величину холодильной нагрузки на камерное оборудование:

  • 15,5 кВт (округленно)

В полученном результате учтены эксплуатационные теплопритоки, сопутствующие продукту (10%) и связанные с обслуживанием самой камеры (20%).

Зная параметры оборудования по холодопроизводительности, нетрудно подобрать необходимый агрегат для обеспечения заданного технологического процесса.

Здесь, как и в предыдущем примере, можно рассчитать камеру закалки, эксплуатируемую на основе периодического действия, т.е. когда продукт поступает предварительно подготовленными партиями.

 

***

 

Холодильная нагрузка как для фризера, так и для закалочной камеры автоматически вычисляется в нескольких системах единиц. Кстати и исходные данные могут вводиться и автоматически пересчитываются в СИ и Британской системе. Это может оказаться очень кстати при сравнении характеристик оборудования различных производителей.

Программы спроектированы так, чтобы получение заведомо нереальных результатов было невозможно. Если введенные пользователем исходные данные противоречат друг другу или делают недостижимым проведение реального холодильного процесса, будет выведено предупреждение с соответствующей подсказкой.

###

 

Лещенко М.Е.

Обе программы для расчета холодильных процессов производства мороженого бесплатны для пользователей. Сообщайте свои комментарии и пожелания нам в редакцию или по e-mail: webmaster@holod-delo.ru

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции