В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Журнал
Публикации
П.О.
Подписка
Реклама
Контакты

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Мировые тенденции на рынке замороженных продуктов"

Статья из журнала "МиЗП" № 10/2003 г.

 

Как мы и обещали в прошлом номере журнала, начинаем публиковать статистические данные о производстве и потреблении замороженных продуктов питания в различных регионах нашей планеты. Эти данные любезно предоставлены редакции коммерческим директором компании FRIGOSCANDIA EQUIPMENT AB Гертом Нильсoном (Gert Nilsson), а также взяты из октябрьского номера журнала Quick Frozen Foods International.

По данным господина Нильсона, в 2001 году в мире было произведено около 42 миллионов тонн различных замороженных продуктов питания (не считая мороженого). Около половины (49%) этих продуктов было изготовлено в Северной Америке, 28% в Западной Европе и порядка 23% в Латинской Америке и азиатских странах.

Рост производства по сравнению с 1999 годом составил в Северной Америке 3,2%, а в странах Западной Европы - 4,4%.

По прогнозам специалистов, к 2005 году мировой рынок замороженных продуктов вырастет на 4-6%. При этом североамериканский рынок подрастет на 2-3%, западноевропейский на 3-4% (т.е. будет сопоставим с предыдущими годами), а вот азиатский регион ожидает скачек в 5-8%.

Сегодня мы рассмотрим положение дел в Европе, а в следующих номерах поговорим о рынках США и Японии.

Замороженные продукты

По данным журнала Quick Frozen Foods International, в 2002 году европейский рынок замороженных продуктов (исключая мороженое) приблизился к отметке в 12 млн. тонн (см. табл. 1) и оценивается приблизительно в 46 млрд. долларов США.

art2_ic_10_2003_01.gif (18524 bytes)

Таблица 1. Европейский рынок замороженных продуктов в 2002 году

Как видно из таблицы, лидирующие позиции по потреблению замороженных продуктов в Старом Свете занимают страны, образующие, так называемую, "большую тройку": Великобритания - 2945200 тонн (или около 24,5% от общеевропейского рынка), ФРГ -2848100 (около 23,7%) и Франция - 2054000 (около 17%).

Если же рассматривать потребление замороженных продуктов на душу населения, то тут картина выглядит следующим образом. На первом месте находится Дания (52,8 кг/чел. в год), далее с небольшим отрывом следуют Великобритания (49,3 кг/чел. в год), Швеция (49,2 кг/чел. в год) и Норвегия (45,9 кг/чел. в год). Замыкают список Греция (19,2 кг/чел. в год) и Италия (12,6 кг/чел. в год).

Наибольшей популярностью у европейцев пользуются замороженный картофель и изделия из него, замороженные овощи и смеси, а также кондитерские изделия.

Мороженое

По данным журнала Quick Frozen Foods International, в 2002 году европейский рынок мороженого составил чуть больше 3 млрд. литров (см. табл. 2) и оценивается приблизительно в 14 млрд. долларов США. Следует уточнить, что речь идет не только о закаленном порционном мороженом, но и о мягком, продаваемом в многочисленных кафе, ресторанах и других заведениях общепита.

art2_ic_10_2003_02.gif (9745 bytes)

Таблица 2. Европейский рынок мороженого в 2002 году

Применительно к мороженому, "большая тройка" несколько изменилась. Как видно из таблицы, лидирующие позиции по потреблению мороженого занимают следующие страны: Германия - 642 млн. литров (или около 21% от общеевропейского рынка), Италия - 565 млн. литров (около 19%) и Великобритания - 461 млн. литров (около 15%).

По потреблению мороженого на душу населения на первом месте находится Финляндия (15,3 л/чел. в год), далее следуют Норвегия и Швеция (по 12,2 л/чел. в год) и Ирландия (10,7 л/чел. в год). Замыкают список Болгария и Румыния (по 0,7 л/чел. в год).

Если подвести итог, то получается что, чем южнее страна, тем более прохладно относятся ее жители к "заморозке" и наоборот - жители северной части Европы с большим удовольствием употребляют в пищу замороженные продукты и мороженое.

###

 

Подготовил В. Тимофеев

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»