ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Тенденции развития российского рынка замороженных продуктов в 1998-2002 гг"

Статья из журнала "МиЗП" № 6/2003 г.

 

Производители и дистрибьюторы в секторе розничных продаж

Новой стадией развития рынка замороженных овощей и фруктов, стал переход от импорта замороженной продукции под чужой маркой, к фасовке импортной продукции под своей торговой маркой.

Таким образом, часть российских дистрибьюторов стала позиционировать себя российскими производителями замороженных овощей и фруктов. По этому пути пошли самые известные компании: группа компаний "АйсБит", группа компаний "Сальмон", группа компаний "Эликом".

Российский рынок свежезамороженной плодоовощной продукции является достаточно "молодым", но относительно быстро растущим рынком, ориентированным главным образом на импортную продукцию.

Среди российских компаний, лидером на рынке являлась и является компания "Айсбит". И это при том, что компания по-прежнему импортирует замороженные овощи и садовые ягоды для дальнейшей упаковки под своей торговой маркой в России. Российские дистрибьюторы европейских производителей столкнулись с проблемой отсутствия холодильных площадей, что заставило их строить современные холодильные терминалы. Таким образом, на рынке стал выигрывать тот, кто имеет холодильники и может замораживать и хранить продукцию, используя прогрессивные технологии. В связи с развитием рынка, появлением значительного числа новых торговцев, в том числе из регионов, перед крупными участниками рынка (дистрибьюторами) встала новая проблема: куда и как развиваться?

Группа компаний "Сальмон" начала производить шампиньоны, построив в Подмосковье собственный шампиньонный комплекс полного цикла, при этом не отказавшись от фасовки импортных овощей (марка "Снежана").

Группа компаний "АйсБит" продолжает экспансию на розничном рынке замороженных овощей и фруктов, расширяя ассортимент своей продукции под маркой "4 сезона". В конце 2002 года, компания стала продавать фасованные лесные ягоды: клюкву, бруснику, чернику. При этом позиционирует их как российские ягоды. Компания является лидером не только по объемам производства (итоги 2001 г. - 4-5 тыс. тонн), но и по грамотной и долгосрочной политике продвижения своего товара. Этому способствует то, что компания имеет свою мощную сеть дистрибьюции.

Группа компаний "Эликом" также начала фасовать российские овощи, выращенные в Краснодарском крае. Объемы производства по итогам 2001 года - 2000 тонн, 2002 года- 2200 тонн.

Группа компаний "АльтерВест" - российский производитель мороженого, предлагает рынку российские замороженные ягоды в розничной упаковке под собственным брендом.

На рынке также сравнительно давно и активно работают: Компания "Грибная Гильдия", "Матреко" (марка "Задел"), "НПО Росток" (марка "Росток").

Другие компании- дистрибьюторы расширили свой ассортимент за счет продукции российских производителей. Тенденция явно прослеживается: начинается новый этап развития рынка замороженных овощей и фруктов - участники рынка ищут новые возможности для роста, позиционируя либо свои, либо новые российские замороженные продукты. Кроме этого, на рынок замороженных овощей и фруктов, выходят компании, работающие на смежных рынках. Это, несомненно, повышает общую инвестиционную привлекательность отрасли, о чем свидетельствует появившийся интерес инвестиционных компаний к проектам, связанным с замороженными продуктами.

За последние два года количество российских производителей замороженных овощей и фруктов выросло - появилась, например, компании "Дисан", которая активно продвигает на рынок замороженные лесные грибы и ягоды, являясь заготовителем этой продукции в Волго-Вятском регионе. Компания продает эту продукцию под маркой "6 соток". "Дисан" также поставляет различную консервацию.

ООО "Лина" расположено в Рязанской области и упаковывает различные овощи и фрукты под маркой "Frost Food".

Компания "Мельник" также занялась производством замороженных продуктов два года назад (2001 год). Она поставляет российские овощи из Астраханской области, как для дальнейшей переработки, так и в розничной упаковке под маркой "Астраханский огород". Поставки осуществляются в основном в соседние регионы и Западную Сибирь. В 2003 году компания планирует увеличить объем производства до 1700 тонн и начать работать в Северо-Западном и Центральном регионах России. В ассортименте продукции присутствуют томаты, перец, баклажаны, кроме того, компания закупает рис и другие компоненты для производства овощных смесей.

На розничный рынок замороженных овощей и ягод вышла компания - импортер ягод и концентратов - ЗАО "Скайс". Компания упаковывает продукцию под торговой маркой "Зимовье".

Таблица 1.Объемы производства замороженной продукции в 2002 году*

art2_ic_06_2003.gif (4365 bytes)

*Оценочные данные компании FrozenFoods

Реальные объемы производства уже достигли уровня 19-20 тыс. тонн в год. Тем не менее, по-прежнему основная проблема большинства производителей - отсутствие отечественной сырьевой базы. В последние годы действительно наметился рост объемов производства плодоовощной продукции - но основного высококачественного сырья для производства замороженных продуктов в ассортименте пока не хватает.

Сейчас российские производители уже переходят на закупки отечественных томатов, перца, баклажанов. При этом российские аграрные компании пока не могут удовлетворить спрос на цветную капусту (необходимы голландские сорта), сладкую кукурузу, зеленый горошек (необходим определенный сорт и специальная техника для уборки), фасоль стручковую, а также на некоторые виды ягод (прежде всего клубнику - основной рыночный спрос предъявляется на сорт "Зенга-Зенгана").

Кроме этого, поставки замороженных шампиньонов также осуществляют польские производители. Основная причина - отсутствие опыта в современных технологиях выращивания шампиньонов, в связи с чем российские шампиньоны при одинаковой цене на рынке, теряют в качественных показателях. Другой причиной является недостаточный объем производства отечественных шампиньонов (небольшое число производителей).

Наиболее сильным направлением развития рынка является сбор, заготовка и производство замороженных лесных ягод и грибов, о чем свидетельствуют данные ГТК РФ.

Объем российского производства этой продукции, прежде всего замороженных лесных ягод, таких как клюква, морошка, черника, ежевика и пр., организованного главным образом на предприятиях с участием иностранного капитала, был достаточно высок и в 1999 г. даже превысил объем импорта.

Приведенные данные показывают, что объем производства замороженной плодово-ягодной продукции в России в 1998 г. был ниже объемов импорта этого товара всего на 10%, а в 1999 г. даже превысил объем импорта почти в 1,6 раза.

Ситуация на российском рынке отечественной и импортной плодово-ягодной "заморозки", в силу значительности объемов вывозимой из страны продукции, была совершенно иной.

В самом деле, объем российского экспорта свежезамороженных фруктов и ягод в 1998 г. составлял почти 5,5 тыс. тонн, а в 1999 г. увеличился примерно до 6,7 тыс. тонн. То есть экспортная доля - доля вывозимой из РФ продукции в общем объеме внутреннего производства - в 1998-1999 гг. была выше 98% (98,2% и 98,5% соответственно), а объем отечественной плодово-ягодной "заморозки", предлагаемой в этот период на российском рынке, не превышал 0,1-0,2 тыс. тонн в год.

Реальное соотношение объемов предлагаемой на российском рынке отечественной и импортной замороженной плодово-ягодной продукции в 1998 г. составляло 1 : 62. В 1999 г. за счет значительного уменьшения объемов импорта плодово-ягодной "заморозки" объем предложения импортной продукции превысил объем предложения отечественной продукции примерно в 21-22 раза.

Объем ввоза замороженных ягод и фруктов (клубника, черная смородина, малина, вишня, слива) в 2001 году составил 7143,690 тонн, в 2002 году - 11512,388 тонн. Так был превышен уровень импорта замороженных ягод 1998-1999 гг.

В 2001 году объем экспорта замороженных ягод, по данным компании Frozen Foods, а именно черники, клюквы, черной и красной смородины составил 4720,939 тонн. В 2002 году объем экспорта сократился и составил 3840,661 (в основном, черника). Сокращение объемов экспорта связано, прежде всего, с неурожаем и с сокрытием реальных объемов вывоза замороженной ягоды. Наиболее крупными экспортерами ягод являлись и являются компании "Скан-Нева", "Ладога-Фудс", "Норфрюз" и "Томская продовольственная компания".

Таким образом, отрасль производства замороженных продуктов по направлению производства замороженных лесных ягод и грибов уже стала одной из экспортно-ориентированных отраслей пищевой промышленности.

Данная тенденция сохраняется, так как в странах ЕС растет популярность потребления натуральных продуктов (ягоды и грибы). Основными странами-импортерами российских замороженных ягод и грибов являются Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, а также Италия и Германия. Основными позициями из замороженных ягод, которые направляют на экспорт, являются черника, брусника, голубика, черная и красная смородина, клюква, морошка, а из замороженных грибов это - белые грибы, лисички, в меньшем объеме маслята и опята.

Необходимо отметить, что ориентация этого направления на экспорт продукции имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести, прежде всего, рост доходов компаний-экспортеров данной продукции, а значит и в какой-то мере, доходов государственного бюджета. Вторым достоинством является "обучение" ведению этого вида бизнеса со стороны иностранных потребителей. Иностранные компании вкладывают значительные средства в оборудование, а также предъявляют высокие требования к качеству замороженной продукции, что способствует повышению качества продукции, которая предлагается и на российском рынке. Кроме этого, многие иностранные компании осуществляют предварительное финансирование заготовок ягод и грибов. К недостаткам необходимо отнести отсутствие дальнейшей высококачественной переработки продукции внутри России. Иностранные компании зачастую покупают свежую и неочищенную ягоду, для того, чтобы ее переработать на собственном производстве вне России. Таким образом, российские производители теряют часть добавленной стоимости. Кроме этого, у российских компаний - заготовителей ягод и грибов, как и у рынка замороженных продуктов в целом, существуют несколько основных проблем, которые мешают дальнейшему росту отрасли производства замороженных продуктов в целом.

Первая проблема заключается в отсутствии современного отечественного оборудования для качественной очистки и заморозки ягод.

Основными производителями и поставщиками такого оборудования по-прежнему являются компании из Финляндии, Швеции и Норвегии. Это оборудование очень дорогое и недоступно для большинства российских производителей.

Вторая проблема взаимосвязана с первой - рынок замороженных продуктов сравнительно "молодой", поэтому в России пока еще отсутствуют квалифицированные специалисты по технологии заморозки и переработки ягод и грибов, способные развивать новые производства на практике. Российский рынок развивался и продолжает развиваться стихийно. Многие заготовители организовывали компании "с нуля" и благодаря собственной технической интуиции, придумывая и собирая, к примеру, оборудование для очистки ягод или для варки грибов, фактически своими руками.

Третья проблема характерна для всей пищевой промышленности в целом - сложность привлечения необходимых финансовых ресурсов для дальнейшего развития.

Четвертая проблема является особенностью развивающегося рынка замороженных ягод и грибов - высокая зависимость формирования цен от урожая и спроса на данную продукцию. Эти проблемы являются основным ограничением для дальнейшего развития рынка замороженных ягод и грибов.

Тормозом для развития отечественного производства замороженных овощей и фруктов стало отсутствие сырьевой базы. Российские производители по-прежнему очень сильно зависят от поставок замороженных овощей и фруктов из Европы, в основном из Польши. Это сырье они используют при упаковке продукции под своей торговой маркой. Несмотря на это, большинство российских производителей ставят амбициозные цели "выдавить" польских производителей с российского рынка.

Для того, чтобы достичь такой цели, российский производитель, в первую очередь, должен представлять, где он будет закупать замороженные овощи и фрукты. Обеспечение собственного производства высококачественным сырьем требует разработки четкой стратегии создания и развития производителей свежих овощей и фруктов (в случае создания холдинга), значительных материальных и нематериальных затрат. На данный момент мало кто из производителей готов инвестировать средства в создание собственных аграрных компаний. Поэтому и отсутствуют отечественные компании-производители высококачественного сырья для дальнейшей заморозки и переработки. На рынке, несомненно, присутствуют фермерские хозяйства и аграрные компании, которые выращивают овощи и фрукты. Но, как правило, эти овощи и фрукты не всегда подходят для дальнейшей заморозки, а компании не всегда готовы обеспечить требуемые объемы сельскохозяйственной продукции круглый год.

Производство замороженных овощей и фруктов, ягод и грибов - одна из немногих относительно новых отраслей пищевой промышленности, где продолжается промышленный рост на уровне 30% в год, при этом импортная продукция по-прежнему является основой российского рынка замороженных продуктов.

Структура импорта по странам-поставщикам

Среди стран-поставщиков замороженных овощей и фруктов в 2001-2002 г.г. появилась Молдавия, которая занимает 2,5% от всего объема ввоза данной продукции, что чуть больше чем у Италии (2,1%). Польские производители имели и имеют наибольшую долю рынка (71,7%) и традиционно занимают нишу средних по качеству продуктов, ориентируясь на потребителей со средними доходами.

Поставщики из Нидерландов и Бельгии ориентируются на нишу высококачественной и дорогой "заморозки", в связи с чем занимали 19,2% от объема ввезенной продукции.

Традиционно основными странами-поставщиками замороженной плодоовощной продукции в Россию являлись Польша, Болгария и Венгрия. В настоящее время продукции болгарских и венгерских производителей почти нет на рынке России. Продукция же польских фирм повсеместно завоевала российский рынок свежезамороженных плодов и овощей.

Замороженная продукция польского производства всегда занимала лидирующие позиции по объему своего импорта в РФ. Так, доля прямых поставок замороженных овощей из этой страны в 1998 и 1999 гг. составила 23,3% и 24,7% от общего объема российского импорта (соответственно).

Польша является безусловным лидером также и среди стран-поставщиков замороженных фруктов и ягод, причем доля ее импорта в общем объеме российского импорта фруктово-ягодной "заморозки" в 1998 и 1999 гг. составляла 83,9% и 58,1% соответственно. В результате структурных изменений, основной страной-импортером свежезамороженной продукции стала Польша, увеличив объемы импорта с 27,9 тыс. т в 1998 г. до 121,3 тыс. т в 1999 г. На второе место в 1999 г. передвинулась Бельгия, несмотря на увеличение объемов импорта из этой страны с 31,9 тыс. т в 1998 г. (была лидером среди стран-импортеров) до 76,8 тыс. т в 1999 г.

В 2001-2002 гг. структура импорта по основным странам-поставщикам замороженных овощей и фруктов не изменилась.

Объем ввоза замороженных овощей из Польши в 2001 году составил 28954,397 тонн или 66% от всего объема поставок странами-экспортерами этой продукции (включая картофель и шампиньоны). На втором месте по объемам ввоза оставалась Бельгия 3088,283 тонн (8%).

В 2002 году объем ввоза замороженных овощей из Польши вырос до 31664,630 тонн, что составило 65% к общему объему ввоза; ввоз замороженной продукции из Бельгии составил 3266,927 тонн, при этом долевое соотношение осталось без изменений - 8%; объем импортируемой продукции из Китая (в основном шампиньоны для дальнейшей переработки) составил 1848,113 тонн или 6% ( в 2001 году - объем ввоза составил всего 374 тонны).

Общий объем ввоза замороженных овощей и грибов, картофеля фри в Россию в 2001 году составил 39393,341 тонн, в 2002 году объем ввоза вырос до 47235,981 тонны. Объем ввоза замороженных ягод и фруктов в 2001 году составил 7143,690 тонн, в 2002 году - 11512,388 тонн.

Основные поставщики "заморозки" в Россию

Безусловными лидерами на российском рынке являются польские производители. Прежде всего, это польская компания "Хортекс". Ее объем экспорта замороженных овощей и грибов в 2001 году составил 5290,449 тонн, в 2002 году - 14976,875 тонн. По ягодам и фруктам объем ввоза в 2001 году составил 709,623 тонны, в 2002 году он составил 1598,429 тонн.

"Узнаваемость" торговой марки "Хортекс" достаточно высока. По данным маркетологов, компанию знают около 42% потребителей. Польские фирмы занимают среднюю нишу, предлагая на рынке недорогую продукцию, но в то же время хорошего качества. Сразу после девальвации рубля компания Hortex снизила цены на замороженную продукцию, что дало ей возможность удержать свои позиции. Поэтому конкурировать с этой раскрученной маркой другим польским производителям очень тяжело.

В России так же активно работают польские компании Chlodnia Zgoda (17%), что больше на 3,1%, чем в 1999-2000 гг. и Agram (5%), доля рынка осталась прежней, бельгийские Unifrost (торговая марка Dujardun) (8%), увеличила свою долю на 3,5% и Ardo (1,5%). Компании, которые по-прежнему ориентируются на потребителей с доходами выше среднего и высокими, в нише с дорогой и высококачественной продукцией, явно проигрывают своим конкурентам. Российский потребитель пока не готов покупать дорогую "заморозку", поскольку не видит значительных различий, кроме цены. "Хлодня Згода" - частная фирма, которая впервые появилась на российском рынке в 1995 году. Объем ввоза замороженной продукции этой компании в 2001 году составил 2027,592 тонны (без замороженных ягод и фруктов). В 2002 году объемы ввоза замороженной продукции, не включая ягоды и фрукты, увеличились до 6193,138 тонн. "Хлодня Згода" грамотно позиционировала себя на рынке с продукцией дешевле, чем у "Хортекса", на 3-5%. В условиях послекризисного рынка эта тактика оказалась очень успешной.

Особо надо отметить две фирмы: "Хортино" и "Бауэр". "Хортино" контролируется польским капиталом, работает на нашем рынке второй сезон. В 2002 году компания экспортировала в Россию 1119,003 тонн замороженной продукции.

Компания "Бауэр", чей контрольный пакет принадлежит немцам, появился на рынке только в 2002 году и экспортировал в Россию 788,367 тонн продукции.

Позиции компаний по объемам ввоза замороженной продукции в Россию, практически соответствуют тем позициям, которые они занимают на российском рынке.

Из компаний, которые ориентируются на средний и высший ценовые сегменты рынка, необходимо отметить бельгийские компании.

Компания Unifrost - лидер по объемам ввоза замороженной продукции среди бельгийских компаний. В 2002 году объем ввоза продукции в Россию составил 1671,026 тонн. Наибольший объем экспорта пришелся на замороженные смеси (1019,209 тонн). Остальные компании экспортировали в Россию замороженную продукцию в объеме на уровне 500-520 тонн. Это компании: Pinguin (524,387 тонн), Bonduelle (518,396 тонн) и компания Ardo (506,408 тонн). Все упомянутые компании в наибольшем объеме экспортировали овощные смеси, так как они пользуются наибольшим спросом.

Выводы:

- Российский рынок замороженных продуктов по-прежнему является быстрорастущим, в среднем на 30% в год;

- Рынок по-прежнему формируется за счет импортных поставок замороженной продукции;

- Потребление замороженной продукции в России растет, но в ценовом сегменте "ниже среднего" и "средний";

- Рост объемов производства российской замороженной продукции во многом зависит от скорости формирования оснащенной и высококачественной сырьевой базы отрасли, прежде всего, появления новых агрокомпаний, способных обеспечить отрасль сырьем хорошего качества;

- В одном из направлений отрасли существует высокий экспортный потенциал - сбор, заготовка и переработка лесных ягод и грибов.

###

 

Т.М. Камалов, аспирант МГТА

В статье использованы материалы группы Компаний Frozen Foods.

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции