ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Обзор нижегородского рынка быстрозамороженных полуфабрикатов"

Статья из журнала "МиЗП" № 5/2003 г.

 

Введение. Еще 10 - 15 лет назад в России замороженные полуфабрикаты считались продуктами второстепенной важности и не имели значительной доли в ассортименте крупных мясоперерабатывающих предприятий. Однако в последние годы произошли значительные изменения в этом вопросе, что связано не только с политическими преобразованиями в стране, но и с изменениями в рационе питания и ускорением ритма жизни. Это особенно заметно в крупных городах страны, хотя аналогичные изменения происходят сейчас повсеместно. Значительный рост потребности в замороженных полуфабрикатах стал основой достаточно высокой рентабельности и бурного развития (по отдельным позициям прирост составляет 20-30%) этого направления.

Требования к мясным полуфабрикатам. Сегодня покупатель, приобретая тот или иной замороженный полуфабрикат, стремится приобрести что-нибудь новое и прежде неизведанное (обильное разнообразие ассортимента замороженных полуфабрикатов в современных магазинах способствует этому как нельзя лучше), а с другой стороны, cэкономить время, использующееся на приготовление пищи. При этом к таким полуфабрикатам предъявляются совершенно конкретные и жесткие требования:

  • приготовленные на основе этих полуфабрикатов блюда должны иметь привычный домашний вкус, быть по возможности оригинальными и отражающими старинные рецепты (например, на этом принципе построены торговые марки "От бабули", "От любимой бабушки из Растяпино");
  • качество продукта должно быть безупречным и отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам;
  • иметь гарантии свежести и безопасности от производителя;
  • предлагаемые полуфабрикаты должны быстро готовиться, быть удобны в транспортировке и при организации вечеринок, пикников и домашних торжеств;
  • возможность выбора при приготовлении блюд - от простейших и традиционных до экзотических блюд французской, итальянской и китайской кухни.

Также важными показателями при покупке полуфабрикатов являются сохранение полезных качеств, входящих в них компонентов, источник происхождения мясного сырья и т.д.

Структура рынка. Особенностью нижегородского рынка замороженных полуфабрикатов является его достаточно сложная внутренняя структура. В отличие от других городов России здесь наряду с известными фирмами из Санкт-Петербурга ("Дарья", "Талосто", "Равиоли" и др.) и Москвы ("БИКОМ"), присутствуют малоизвестные фирмы из Новгородской области (ТМ "Государь", Боровичи), Владимирской области ("Поком", Буслав). Интересно отметить и то, что тот же "Поком" в 2003 г. намерен запустить дополнительную пельменную линию с производительностью 1000 кг/ч для последующей их реализации в Н. Новгороде и в Москве.

Большой известностью в столице и областях Центрального и Поволжского регионов пользуются собственно нижегородские фирмы "Велрус" и "Диага".

Заметные позиции на московском рынке занимают также и другие нижегородские фирмы ЧП "Морозов", "Демко", ЧП "Ефимов", наладившие поставки своих пельменей на мелкооптовые рынки Москвы и области, а также фирма "Робин Бобин", выступающая под торговой маркой пельмени "Кремлевские".

Отдельную позицию занимают замороженные полуфабрикаты "От Ильиной" (Брянск), особенно деликатесные пельмени "Сибирские" (с горбушей) и "Царские" (с семгой), которые продаются по цене 60 и 120 руб., соответственно, за коробку 270 г, и вареники с вишней (40-42 руб./кг).

И, конечно же, это многочисленные местные производители, использующие оригинальные, а часто уникальные рецепты русской национальной кухни.

Например, в магазине "Русский стол" на Алексеевской продаются оригинальные пельмени с судаком (115 руб./кг) и с грибами (160 руб./кг).

В то же время, как показал опрос, многие местные предприятия ориентированы на выпуск недорогих и доброкачественных замороженных полуфабрикатов и пельменей, что связано, в общем-то, с относительно невысоким уровнем доходов местного населения. Наиболее заметные фирмы из Н. Новгорода, производящие и предлагающие замороженные полуфабрикаты, приведены в таблице 1.

art2_ic_05_2003_01.gif (13298 bytes)

Таблица 1. Некоторые фирмы-производители мясных замороженных полуфабрикатов (Нижний Новгород)

Другой существенной особенностью нижегородского рынка замороженной продукции является то, что наиболее крупные и известные в общероссийском масштабе компании "Диага" и "Велрус" занимают на этом рынке такую позицию: сохраняют низкие цены при высоком качестве и вкусе замороженных полуфабрикатов.

Претензии на высокое качество выражены также и в особой запоминающейся упаковке пельменей фирмы "Диага". Это могут быть холщовые мешочки, специальные бочонки из сосновой щепы (пельмени "Бочковые") или специальные (из березы) шкатулки, создающие неповторимый, ясный и легко запоминающийся облик этой торговой марки. Для сравнения замороженные продукты "Дарьи" ориентированы на совершенно определенную группу населения: т.н. "средний класс", имеющий доход 500 у.е. на одного члена семьи. Считается, что в Москве на сегодняшний день эта прослойка составляет 15% населения и совершает примерно 45% всех покупок. В Петербурге и Н. Новгороде эта цифра ниже и оценивается примерно в 7 или 2,5 % рынка. В "Дарье" считают, что за этим классом будущее (он должен увеличиваться качественно) и делают ставку именно на этот сегмент. Нижегородские же фирмы, наоборот, делают упор на производство полуфабрикатов высокого качества по средней цене, что позволяет в наибольшей степени удовлетворить потребности собственного нижегородского рынка.

Характерной чертой нижегородских фирм является также широкая номенклатура выпускаемых изделий (таблица 2).

art2_ic_05_2003_02.gif (14174 bytes)

Таблица 2. Ассортимент быстрозамороженных полуфабрикатов нижегородских производителей

Несмотря на большое количество фирм, выпускающих замороженные полуфабрикаты и сильную конкуренцию на рынке этой продукции, многие нижегородские предприятия объявили о немедленном расширении производства. Так, в 2003 году ООО "Заря" (г. Дзержинск, Нижегородской обл.) намерено запустить линию производства пельменей 200 кг/ч. ОАО "Булаев и К0" (Н. Новгород) вводят дополнительно производство пельменей и замороженных полуфабрикатов. ООО "Бобров и К0" расширяют производство пельменей до 500 кг/час). ЧП "Рузов" (пельмени ТМ "Андреевские") увеличивают производительность пельменной линии до 250 кг/ч и расширяют ассортимент выпускаемых замороженных полуфабрикатов на шесть новых позиций. Свое намерение расширить ассортимент выпускаемых изделий продемонстрировали также "Диага", ЧП "Морозов", "Робин Бобин" и др. Одна из наиболее крупных фирм-производителей замороженных полуфабрикатов - "Велрус" в 2003 году также намерена серьезно расширить производство полуфабрикатов из мяса в полтора раза. Это будет сделано, в основном, за счет пуска в эксплуатацию новой пельменной линии (1200 кг/ч) и новой линии по выпуску котлет, шницелей и бифштексов, относящихся к классу "Экстра". Как правило, продукция этой группы изготавливается по оригинальной рецептуре, разработанной специалистами компании с учетом лучших традиций русской кухни. Крупнорубленый фарш, лежащий в основе этих полуфабрикатов, придает им сочность и вкус, присущий натуральным мясным блюдам, приготовленным в домашних условиях. Вся продукция фирмы "Велрус" изготавливается без применения искусственных добавок и консервантов.

Особенности потребления полуфабрикатов. Характерной чертой нижегородского рынка замороженных полуфабрикатов является то, что население города достаточно однородно, большая часть проживает в семьях, нет вопиющей бедности и вызывающего богатства. Все это позволило считать покупателей этих полуфабрикатов однородной статистической совокупностью, а выборку в 100 человек - достаточно репрезентативной. Опрос проводился на пяти рынках и торговых площадях города, в пятидесяти магазинах, супермаркетах и фирменных магазинах, а также 20 предприятиях общепита. Опросом были охвачены все восемь районов города.

По результатам опроса около 300 жителей Нижнего Новгорода выяснено, что 46 % респондентов покупают замороженные полуфабрикаты очень редко, реже 1 раза в месяц, из них 13 % вообще их не приобретают.

Согласно опросу наибольшей популярностью из замороженных полуфабрикатов пользуются пельмени. Их покупают 86% опрошенных (таблица 3). Минимальное количество покупателей - примерно 5% - часто приобретают пиццу.

art2_ic_05_2003_03.gif (3691 bytes)

Таблица3. Рейтинг популярности быстрозамороженных полуфабрикатов среди жителей Нижнего Новгорода

Как показал опрос, большинство жителей Н. Новгорода выше всего ценят вкусовые качества пельменей (и это несмотря на, в общем-то, невысокий уровень достатка!). Они были бы готовы заплатить больше за более доброкачественные полуфабрикаты. К счастью, присутствие (и активная политика) таких фирм, как "Велрус" и "Демко" дает им такую возможность. Большинство (примерно 55%) новгородцев среди лучших назвали полуфабрикаты компании "Демко", "Велрус", "Ефимов" и даже более того - они являются приверженцами этих торговых марок и не желают покупать никакие другие. Если учесть, что 13% опрошенных вообще никогда не покупают замороженные полуфабрикаты, то остается еще треть населения города (32%) за вкусы и кошельки которых должна развернуться яростная конкурентная борьба компаний, как производящих, так и торгующих полуфабрикатами.

Обращает на себя внимание то, что компания "Диага" (Н. Новогород) со своей продукцией недостаточно представлена в магазинах города и по своей популярности значительно уступает другим нижегородским компаниям.

Особенности потребления пельменей на предприятиях общественного питания Н. Новгорода. Система предприятий общепита города построена весьма демократично. Независимо от района, практически рядом, можно встретить различные по своему уровню предприятия общепита: закусочные, столовые, бистро, нацеленные на быстрое питание (фаст-фуд); кафе, где можно поесть, не торопясь; кафе, где можно поесть в приличной и спокойной обстановке; кафе с музыкой, где можно не только пообедать, но и приятно провести время; кафе с различными кулинарными изысками (сюда можно отнести кафе в национальном стиле). В многочисленных столовых и закусочных города подают пельмени 2-3 видов: с бульоном, кетчупом, майонезом. Они стоят примерно 12-16 руб. за порцию 200 г. Примерно такие же цены на пельмени и в самых дешевых кафе, расположенных в оживленных местах города. В кафе, где можно поесть, не торопясь, меню может быть более разнообразным, а цены немного выше. Пельмени с бульоном здесь подают за 18-20 руб./порция, с кетчупом - 20-22 руб., майонезом - 21-23 руб., со сметаной - 23 - 25 руб./порция. В кафе, расположенных в центре города, в меню могут быть пельмени с сыром - 24 руб./порция или в горшочке с грибами и сыром - 27 руб. Кафе этой ценовой группы можно встретить повсюду от "Пельменной" на ул. Советская (Канавинский рынок) до "Бара-кладовни" в Кремле.

В кафе, где можно спокойно посидеть и отдохнуть, готовят более вкусно, используя старинные рецепты русской кухни, соответственно цены здесь еще выше:

  • пельмени с бульоном - 40-45 руб.;
  • запеченные с сыром - 40-45 руб.;
  • в горшочке с грибами - 50 руб.;
  • со сметаной, маслом, сыром - 50 - 60 руб.;
  • фирменные - до 60 руб.

В кафе с кулинарными изысками или кафе в национальном стиле, например, "Трактире на улице Пискунова" предлагают:

  • пельмени отварные с кетчупом или майонезом (70 руб./порция);
  • пельмени с маслом или сметаной (70 руб./порция);
  • пельмени жареные с майонезом или кетчупом (80 руб.\порция);
  • пельмени отварные с рыбой (110-120 руб./порция);
  • пельмени жареные с рыбой (130 руб./порция).

В харчевне "Разгуляй" всегда есть пельмени, запеченные с грибами и сыром - 95 руб./порция. А Caffe Studio "ТАКО" на Варварской предлагает японские пельмени гедзи, порция из 8 шт. стоит 250 руб. Здесь же можно отведать и др. блюда японской кухни, а также посетить суши-бар.

По данным специалистов Департамента промышленности и предпринимательства администрации Н. Новгорода продовольственный сектор потребительского рынка включает: 936 продовольственных магазинов, 1221 торговый павильон, 806 киосков, павильонов, тонаров; 26 рынков и торговых (ярмарочных) площадок. В 2002 году было открыто 18 новых продовольственных магазинов и 76 в приспособленных под это помещениях.

Замороженными продуктами торгуют в большинстве из них (независимо от профиля магазина), и под вывеской "Хлеб", "Бакалея", "Мороженое" может находиться магазин с широким ассортиментом быстрозамороженных полуфабрикатов. Особенностью нижегородского рынка пельменей является также и то, что почти в каждом магазине (независимо от "ранга" и местоположения) продается несколько видов пельменей, а также блинчики, вареники, котлеты, пицца.

Практически во всех рассмотренных торговых точках присутствует несколько видов пельменей от местных производителей (до 10 наименований). В отличие от других областных центров пельмени "Дарья" и другие марки Санкт-Петербургских производителей присутствуют в ассортименте почти повсеместно (в 79% продуктовых магазинов и 70% универсамов, торговых центров и фирменных магазинов). В фирменных магазинах типа "Нижегородская мясная трапеза", "Русский стол" и т.п. пельмени "Дарья" и других фирм отсутствуют только потому, что эти магазины специализированы на продаже продукции из Н. Новгорода и области и предлагают элитные пельмени местного производства по цене до 160 руб./кг. Обращает на себя внимание то, что пельмени ведущих местных производителей ("Диага", "Велрус") представлены только в 89 % магазинов и 65 % торговых центров и супермаркетов; "Ефимовские" (наиболее распространенные) - в 78 % продуктовых магазинов и 82 % супермаркетов.

Пельмени "От Ильиной" "Сибирские" (с горбушей), "Царские" (с семгой) и др. имеются в продаже только в очень крупных магазинах и стоят достаточно дорого: 120 руб. за 270 г в красивой картонной коробке.

В магазинах Н. Новгорода бывает от 3 до 45 ("Этажи") наименований различных пельменей. Также как и в других городах цены в центральных магазинах Н. Новгорода несколько выше. Вместе с тем, в 1999-2000 годах в городе было открыто 26 магазинов эконом-класса "Пятачок", а также 4 магазина "Кормилец". Они пользуются большой популярностью среди жителей города и обеспечивают реализацию примерно 6 тыс. продовольственных товаров по ценам ниже, чем в другим торговых точках.

Заключение. Рынок мясных полуфабрикатов Н. Новгорода имеет ряд специфических особенностей и сложную внутреннюю структуру. Это быстро развивающийся и изменяющийся рынок.

Присутствие на нем множества производителей приводит к обострению конкурентной борьбы. В этих условиях для того, чтобы выжить мелкие товаропроизводители на рынке мясных полуфабрикатов вынуждены постоянно совершенствовать технологию производства, внедрять оригинальные, а иногда и старинные рецепты, постоянно повышать качество продукции.

В современных условиях некоторого оживления экономики как в стране в целом, так и в Н. Новгороде в ближайшее время можно ожидать некоторого увеличения спроса на пельмени, особенно сочетающие в себе высокое качество продукции и невысокую стоимость.

###

 

Статья подготовлена по материалам, предоставленным "Информационным агентством Николаева" (www.apo.ru ; www.appo.ru).

 

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции