ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Цирк - это веселье. Но относиться к нему нужно серьезно"

Статья из журнала "ХБ" № 3/2001 г.

 

С апреля этого года в московском цирке на Цветном бульваре, известном как “Цирк Никулина”, идут представления ”Ледовая феерия”. Но ни взрослые зрители, ни, тем более, дети не представляют, что еще совсем недавно на манеже не было ничего, кроме обычных опилок, а контракт на сооружение ледовой арены был подписан только под Новый Год. Тем не менее, уже в середине апреля труппа артистов, в том числе четвероногих, начала свои выступления на льду, покрывшем круг стандартного диаметра 13 метров. Никакого чуда здесь, разумеется, нет. За всем стоит точный инженерный расчет и многолетний опыт сооружения искусственных катков, которым располагает финская компания “Хуурре Груп”.

Специалисты “Хуурре” предложили цирку вариант системы хладоснабжения арены, который обладал хорошими эксплуатационными и стоимостными характеристиками, не требовал существенной инженерной переделки здания, и заслуженно выиграли тендерный конкурс. За основу была принята холодильная система на базе двух раздельных холодильных агрегатов с использованием полугерметичных винтовых компрессоров фирмы Bitzer, работающая на R22 и смонтированная в стандартном 20 – футовом контейнере, пригодном для транспортировки различными видами транспорта, в том числе автомобильным. Тепло от конденсатора и охладителя масла отводится водногликолевым раствором, циркулирующим через воздухоохлаждаемый блок, размещенный рядом с контейнером. И контейнер, и охладитель жидкости имеют “уличное” исполнение и сегодня благополучно эксплуатируются во внутреннем дворике цирка.

Расчетная холодопроизводительность установки – 120 кВт при температуре окружающего воздуха +28С (температура конденсации +43С,  температура испарения – минус 20С), энергопотребление 68 кВт. Испаритель и конденсатор – пластинчатого типа (материал пластин первого – титан, второго – кислотостойкая сталь) производства фирмы Alfa Laval. Материал пласти теплообменников был выбран не случайно; онпозволяет использовать во внешних контурах системы практически любые рассолы-теплоносители, в том числе такой агрессивный, как хлористый кальций. Воздушный теплообменник охладителя жидкости – Fincoil Solar с тремя вентиляторами по 3,1 кВт; уровень шума – 63 дцБ на расстоянии 10 м. Номинальные параметры рассола (тосола) на выходе – минус 14С. Согласно данным разработчиков, производительность установки достаточна для обслуживания ледовой площадки размером 15х25 м.

Подготовка арены свелась к тому, что был подсыпан и выровнен слой опилок, на котором было уложено дощатое покрытие с двойной гидроизоляцией и системой полиэтиленовых трубок с коллектором из нержавеющей стали. Материал трубчатки также позволяет использовать для охлаждения любой теплоноситель; реально в описываемую систему был залит тосол. Коллектор был соединен с испарителем при помощи трубопроводов с пенопластовой теплоизоляцией.

Машинное отделение, где размещены агрегаты, - полной заводской готовности. Перед поставкой оно было испытано на заводе-изготовителе. В цирке подключение установки к системе охлаждения арены и кабелям электропитания было произведено в течение одного рабочего дня, тогда же установка была запущена в работу. Установка может эксплуатироваться как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Контейнер машинного отделения оснащен системами вентиляции, отопления и освещения; монтаж оборудования внутри него компактен и удобен с точки зрения эксплуатационного персонала.

Демонстрируя холодильную установку в работе, Владимир Тарасов, руководивший вводом ее в эксплуатацию со стороны заказчика, высоко оценил качество установки. По его мнению, система хорошо приспособлена к работе не только в стационарных, но и в полевых условиях, к которым вполне можно приравнять гастрольные поездки труппы. Директор цирка Максим Никулин сказал: “Я очень рад, что мы не ошиблись в выборе поставщика и теперь обладаем системой, позволяющей решать различные творческие задачи без опасений за технику”.

Комментарий зам. главы представительства “Хуурре” в Москве Михаила Кузнецова. На мой взгляд, такое техническое решение, а именно – поставка холодильной установки заводской готовности в машинном отделении контейнерного типа, во многих случаях, особенно на территории России и стран СНГ, предпочтительнее, нежели поставка оборудования «россыпью», с последующим монтажом на месте. Холодильная установка – слишком сложный, многокомпонентный комплекс, включающий точную механику, автоматику и

электрооборудование, чтобы подвергать его риску монтажа, в полевых условиях, «на колене».

Главные преимущества этого решения: 

1. Быстрота монтажа, запуска и вывода не режим.

2. Надежность монтажа, обусловленная стендовой сборкой и контролем в заводских условиях, квалифицированным персоналом, с применением  профессионального, зачастую – стационарного, монтажного и контрольного оборудования.

3. Использование при монтаже только качественных комплектующих и расходных материалов. Например, стоимость медных трубок используемых в холодильной установке, как дороги бы они ни были, составляет 3% от стоимости всего машинного отделения. И, конечно, лучше использовать чуть более дорогие, но очень качественные трубки, что в конечном итоге мало повлияет на стоимость всей установки, но значительно увеличит ее надежность и срок эксплуатации.

4. Отсутствие  необходимости в изготовлении точных фундаментов для оборудования.

5. Увеличение срока гарантии производителя на оборудование заводской готовности.

Конечно, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное техническое решение, но, в большинстве случаев, поставка машинного отделения контейнерного типа влечет за собой дополнительные преимущества, которые мы с удовольствием готовы обсудить с нашими потенциальными Заказчиками.

###

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции