ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Специалисты высказываются и рекомендуют... Когда и кто примет решение"

Статья из журнала "ХБ" № 7/2004 г.

 

Похоже, пора открывать в журнале постоянную рубрику под названием "Аммиачное оборудование: настоящее и будущее". Редкая проблематика может претендовать на столь повышенное внимание как редакции, так и, судя по отзывам, наших читателей. Этой теме были посвящены материалы в февральском, мартовском и майском номерах журнала. Трудно было даже представить при публикации первого материала, что поднятая в журнале проблема окажется не только актуальной (это само самой подразумевалось), но и то, что события будут развиваться таким образом. "Угадали" мы и с заголовками: "Состояние предприятий "большого холода" грозит продовольственной безопасности России", "Вначале было обследование", "Раскаты грома слышны… когда же "мужик перекрестится"? Последний материал был опубликован сразу же после, ставшего уже "знаменитым", взрыва на 14 московском хладокомбинате.

В этих материалах, что называется, "без комментариев", констатировалось существо проблемы. Отмечалось, что основной стратегической причиной аварий является изношенность оборудования, особенно на крупных холодильных предприятиях. И до тех пор, пока не будут предприняты кардинальные решения на региональных или на государственном уровнях, будут случаться подобные ЧП.. Отмечалось и другое обстоятельство - необходимость четкого соблюдения инструкций и правил техники безопасности. Правила обращения с аммиаком облачены во множество инструкций, нормативов и других документов. Дело лишь за их неукоснительным выполнением. Но с исполнительской дисциплиной на предприятиях всегда была беда. И время, к сожалению, подтвердило это. Информация о произошедших ЧП с аммиаком и аммиачными установками (к счастью, локальных), продолжает периодически поступать.

Обращаясь к этой теме, редакция пыталась вывести на диалог специалистов органов государственного управления, предприятий и фирм, всех тех, кто в силу своих профессиональных или должностных обязанностей знает эту проблему, что называется, изнутри. Но, похоже, корни проблемы лежат гораздо глубже. Об этом можно судить по очень осторожной реакции специалистов. Многие из них, подтверждая актуальность проблемы, пока не готовы к окончательным оценкам и выводам. Журнал, со своей стороны, подтверждает намерение самым внимательным образом отслеживать развитие событий по этой важнейшей проблеме, и надеемся, что нам все-таки удастся провести давно задуманный "круглый стол" с ведущими специалистами.

Нельзя сказать, что, как это обычно бывает, с течением времени большая обеспокоенность сводится лишь к констатации того, что проблема существует. Скорее, даже наоборот - данная проблема активно обсуждается.. И есть надежда, что в ближайшем будущем будут предприняты конкретные шаги по исправлению ситуации. Тем более, что первые ростки уже видны.

Подтверждением этому служат два материала, публикуемые в этом номере. Первый из них - письмо Председателя правления Союза предприятий холодильной промышленности "Союзхолодпром" А.А. Антонова, направленное руководителям предприятий - членам Союза. Второй - "Рекомендации всероссийской научно-технической конференции, прошедшей в конце мая в Москве. Оба материала приведены полностью, поскольку содержат анализ сложившейся ситуации и намечают направления ее улучшения. Надеемся, что публикации будут интересны нашим читателям. Тем более, что это один из немногих конкретных примеров оперативного реагирования на острейшую проблему холодильной отрасли.

###

 

 

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции