В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Журнал
Публикации
П.О.
Подписка
Реклама
Контакты

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Мороженое. Итоги 2001 года"

Статья из журнала "МиЗП" № 2/2002 г.

 

По данным Госкомстата в прошлом году в Российской Федерации было произведено 355,5 тысяч тонн мороженого, что на 2,2%, или на 7,5 тысяч тонн больше, чем в 2000 году. По федеральным округам ситуация выглядит следующим образом:

 

Прирост в %

+

-

Центральный федеральный округ

+5,88%

 

Северо-Западный федеральный округ

+21,48%

 

Южный федеральный округ

+9,21%

 

Приволжский федеральный округ

 

-5,03%

Уральский федеральный округ

 

-26,72%

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

-51,72%

Сибирский федеральный округ

+1,6%

 

Дальневосточный федеральный округ

 

-7,26%

Согласно информации Союза мороженщиков России, в нашей стране около 300 (надо полагать, легальных - прим. ред.) производителей мороженого. Из них 73 предприятия входят в систему ОАО «Росмясомолторг», 145 производителей так или иначе связаны с различными молочными фабриками и комбинатами (назовем их «молочники»), и около 80 вновь образовавшихся частных компаний («частники»). По некоторым данным рентабельность производства мороженого в современной России составляет 10-15%.

При этом предприятия «Росмясомолторга» (24% от общего числа отечественных производителей мороженого) выработали в 2001 году 261,1 тысяч тонн продукции, что составляет более 70% от объема общероссийского производства:

Производители мороженого

Произведено в 2001 г., тыс. тонн

«Росмясомолторг»

261,1

«молочники» + «частники»

94,4

По России в целом

355,5

По оценкам специалистов Союза, на существующих предприятиях возможно производить до 800 тысяч тонн мороженого в год. Но, как видно из официальной отчетности, эти мощности используются только на 40%. При этом в исполнительной дирекции Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов отмечают ежегодный прирост мощностей порядка 50 тысяч тонн.

Интересные цифры прозвучали на II Съезде мороженщиков в выступлении главного инженера Пермского хладокомбината В.А Страшко. Согласно его данным, на одного работника хладокомбината приходится около 300 тонн продукции в год. Зная общее число работающих в отрасли, а это, согласно информации Союза мороженщиков, примерно 30 тысяч человек, можно легко подсчитать, что если все мороженщики страны будут трудиться, как пермяки, то производство мороженого в стране способно достигнуть девяти миллионов тонн в год! Сразу оговоримся, что это очень условные расчеты, так как не ясно, сколько именно из этих тридцати тысяч работников занято непосредственно на производстве мороженого, а сколько - на вспомогательных работах.

От занимательной математики вернемся к не менее занимательной статистике и посмотрим, как обстоят дела с импортом-экспортом.

Вполне естественно, что кроме отечественного мороженого на нашем рынке имеется и импортная продукция. По данным Союза мороженщиков его доля из года в год уменьшается и на сегодняшний день составляет менее 1%:

Годы

Количество ввезенного в Россию мороженого, тыс. тонн

1998

19

1999

5,7

2000

3,6

2001

3,2

В то же самое время экспорт нашего мороженого растет, и в 2001 году он в три раза превысил импорт. Правда, о завоевании принципиально новых рынков сбыта говорить пока рано. Львиная доля экспорта приходится на республики бывшего Советского Союза, страны (опять же бывшего) СЭВа или государства, где имеется многочисленная «советская» диаспора. Иными словами, экспорт российского мороженого во многом обязан чувству ностальгии наших бывших соотечественников.

Годы

Количество вывезенного из России мороженого, тыс. тонн

1998

5,7

1999

8,9

2000

10,2

2001

11,1

Теперь несколько слов о том, как обстоят дела с потреблением мороженого. В среднем по России этот показатель в прошлом году составил около 2,5 килограммов продукта на душу населения. При этом по регионам картина выглядит приблизительно следующим образом:

Москва

3,3 кг/год

Санкт-Петербург

4,3 кг/год

Волгоград

2,2 кг/год

Екатеринбург

2,3 кг/год

Ставрополь

5 кг/год

Напомним, что в Европе этот показатель равен 8 - 15 кг, а в США - 22 кг.

Какое же мороженое чаще всего покупают наши соотечественники? По данным компании «Нестле» наибольшей популярностью пользуются недорогие сорта, и, прежде всего, вафельный стаканчик. Его доля в регионах доходит до 50%, а в Москве она составляет около 25%.

В заключение немного о прогнозах на текущий год. По оценкам экспертов компании «Нестле» в 2002 году отрасль ожидает некоторое затишье или незначительное падение на 3-5%. Их коллеги из «Метелицы» менее категоричны. Они полагают, что производство мороженого может остаться на прежнем уровне или вырасти на 5-7%, а может и снизиться на те же 5-7%.

А как на самом деле будут развиваться события, покажет только время. Так что следует набраться терпения и, естественно, надеяться на лучшее.

###

 

В.А. Тимофеев

При подготовке данного материала была использована информация Союза мороженщиков России, Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов, статья М. Громовой «Рынок мороженого: кризис преодолен» (ж. «Витрина. Food Manager», №1/2002), а также собственные наблюдения.

 

«МИР КЛИМАТА 2018»

«КлиматАкваТэкс 2018»

REFRIGERATION PORTAL