ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Лидеры уверенно набирают темп"

Статья из журнала "МиЗП" № 12/2006 г.

 

Интервью с В.Н. Елховым, исполнительным директором Союза мороженщиков России

 

- Валерий Николаевич, поскольку это у нас уже традиционное предновогоднее интервью, то и первый вопрос напрашивается: чем знаменателен уходящий год для отрасли?

- Ответу на такой вопрос можно посвятить целый доклад. Если короче, то лучше начать с отчетных данных. Помните, в начале года были опубликованы сведения о том, что мороженщики за 2005 год уменьшили объем продаж примерно на три процента. В середине года Росстат уточнил (и это второй год подряд), что продано, оказывается 405,6 тыс. тонн, а это уже на те же проценты больше. И в начале этого года наблюдался небольшой рост, затем ситуация стабилизировалась. По нашим оценкам (а они и в прошлом году оправдались) общий объем продаж снова вырастет на два с чем-то процента и составит 412-414 тыс. тонн.

Мороженщики стали догонять по темпам интеграции другие отрасли рынка. Если в прошлом году мы говорили, что половину всего объема мороженого продают 15 ведущих игроков рынка, то теперь с этим справляются уже десять компаний.

- За счет чего они растут?

- Среди основных тенденций рынка – укрупнение компаний и сокращение числа мелких производителей. Некоторые компании успешно объединяются под одной крышей. Еще недавно не входившая в группу лидеров компания «Талосто» в этом году продаст более 40 тысяч тонн мороженого, а это 10 процентов всего рынка. За два года она присоединила комбинат в Озерах, компанию «Метелица», Подольский хладокомбинат. Ведутся переговоры о покупке других компаний. На базе «Рамзая», «Айс-Фили» и «Сервис-Холода» мощной фирмой стала «Айсберри»… Следует ожидать в группе лидеров компанию «Бородино», которая заявила о ближайших планах крупного инвестирования в бизнес мороженого.

- А вот «Русский холод» идет другим путем. Построили мощную фабрику в Подмосковье. Ее потенциал вдвое больше того, что компания продавала раньше… Смогут ли продать столько мороженого?

- Концентрация происходит как на уровне производства, так и в логистике. «Инмарко» и «Русский холод» наряду с наращиванием мощностей серьезно занимаются логистикой. «Инмарко» - безусловный лидер, который продаст в этом году около 50 тысяч тонн мороженого, только в прошлом году расставил по магазинам 17 тысяч ларей. В Новосибирске эти две компании поделили все киоски, порядка 600 точек. Да и во многих других городах, где я побывал, эти компании представлены лучше других.

- Получается, что больше начали заниматься собственной продажей, чем через дилеров?

- Сейчас, пожалуй, такая практика в России. Она, может, не очень оптимальна, но с точки зрения требований сегодняшнего рынка такова. Хотя надо и тем и другим заниматься основательно. В Москве три-четыре фирмы сформировали почти всю торговую сеть. Это опять же «Инмарко», «Русский холод», «Айсберри» и «АльтерВест»… Та же самая тенденция отмечается и в Санкт-Петербурге.

- Ну, укрупнение, интеграция, концентрация - процесс естественный, предсказуемый. А как насчет совершенствования производства?

- Устойчиво развиваются именно те компании, которые работают на современном оборудовании и технологиях. Однако анализ технологической базы показывает, что многие еще используют морально устаревшее оборудование. Об этом мы в октябре говорили на международной конференции, посвященной прогрессивным технологиям и новому оборудованию. А уже после такой теоретической подготовки последовало интересное практическое добавление: в Туле прошел семинар на базе компании «Айсберг». Это предприятие стало уникальным с точки зрения организации производства. Три года назад здесь все подразделения были разбросаны- вафельный цех в одном месте, упаковка – в другом… Работало в «Айсберге» чуть не 500 человек. Сейчас все производство так завязано в один компактный узел, что количество работающих сократилось до 150 человек. Здесь нет длинных конвейерных линий, больших тоннелей для заморозки, действует одна камера на пять линий. Процессы максимально автоматизированы. Причем, большую часть оборудования они сделали самостоятельно в своем механическом цехе! И теперь технология производства ничем не уступает импортным. Мощности фирмы позволяют на сегодняшний день выпускать до 100 тонн мороженого в сутки! Правда, все усилия сконцентрированы только на производстве мороженого в стаканчиках. Такие возможности позволяют компании выпускать мороженое под чужими брендами! И это уже заинтересовало многих из приглашенных на семинар руководителей фирм…

- Такое усовершенствование, видимо, позволило сократить накладные расходы, снизить себестоимость продукции?

- Конечно. Появилась возможность и зарплату людям увеличить. А главное у директората не болит голова в зимнее время, когда из-за естественного для отрасли спада производства приходится отправлять людей в отпуск. 150 человек – это не 500! И это еще далеко не все. Там удачно продуманы мелочи. Например, даже дворники имеют четыре категории…

- Значит все таки можно улучшить рентабельность производства?

- Это все еще болезненный для отрасли вопрос. Принятие нового ГОСТа на мороженое должно было стать толчком для производства продукции высокого качества, а значит и поводом повысить на него цены, несколько улучшить экономику производства. Однако пока этого не случилось. Во-первых, далеко не все перешли на выпуск продукции по ГОСТу (по нашим сведениям - не более 30% предприятий, даже инструкции по переходу на выпуск гостовской продукции закупили всего 60 фирм!). А если говорить об объемах такого мороженого, то они составят не больше 10%. Анализ телевизионной рекламы показывает, что крупные предприятия рекламируют только свои марки, бренды, но ни слова не говорят о продукции по ГОСТу, которую планировали сделать локомотивом для всей отрасли. Корпоративной рекламы не получается… Это еще одна из причин, которая сдерживает производство высококачественных продуктов. Нужно рекламировать: хотите есть только отличные продукты - платите больше. И такая возможность есть: маркетинговые исследования, например, по Москве показывают, что люди готовы платить 20 рублей там, где платили 10, лишь бы продукт был высококачественным…

- Не могу согласиться с таким выводом. Давайте подумаем. В этом году и погода была достаточно комфортной и рекламы давали о мороженом больше, а объемы проданного продукта почти на том же уровне… Я думаю, что даже при такой стоимости мороженого далеко не все люди имеют возможность его покупать. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что сегодня москвичи съедают за год мороженого не более 5 кг на человека, а сорок лет назад на каждого москвича приходилось по 8 кг мороженого!

- Покупательная способность все еще не велика, такая причина есть. Согласен. Но прирастает продажа все таки за счет более дорогого, а значит, и высококачественного мороженого. А его-то до сих пор производят мало. Даже то, что выпускают, якобы, по ГОСТу, зачастую оказывается фальсифицированным. По распоряжению мэра Москвы Ю.М.Лужкова Московская государственная инспекция качества продуктов (МосГик) в июле-августе провела проверку качества мороженого в торговой сети города. Эта работа проводилась совместно с Союзом мороженщиков России. Комиссия отобрала 78 наименований продукта 25 производителей. Были выявлены грубые нарушения требований ГОСТа и ТУ. И наиболее распространенное нарушение – замена молочного жира в ГОСТовском мороженом на растительные заменители. Причем объемы замены очень велики – от 15 до 80%!!! Конечно, такие продукты не будут напоминать москвичам, которые помнят мороженое шестидесятых-семидесятых годов, их любимые сорта. И покупатели делают вывод, что по техническим условиям или по ГОСТу – все равно. А это уже срыв всей компании по рекламе ГОСТовского мороженого.

- И какие выводы?

- Мэрия по своим каналам наметила как усилить контроль за качеством мороженого в сети. Союз мороженщиков тоже подготовил мероприятия по устранению замеченных недостатков. Прежде всего, такие проверки будем проводить чаще…

- Не кажется ли Вам, что раньше, когда было министерство торговли и государственная торговая инспекция при нем, рынок находился под более тщательным контролем, чем сейчас?

- Это действительно так. Не удивительно, что сейчас так много проблем с вино-водочной продукцией, мясом, даже «Нарзаном» и «Боржоми»… Видимо придется когда-то вернуться к старому, но кадры уже потеряны, практика забыта...

- Контроль в торговой сети, конечно, нужно ужесточить. Об этом говорят и покупатели по «горячей линии», которую ваш Союз организовал в этом году…

- Мнение покупателя очень важно. Но что он может заметить: подтаявшее мороженое, плохую упаковку? Это он докажет. (Кстати, во время проверки таких жалоб выяснилось, что большое количество ларей просто не имеют термометров. Как же проследить, чтобы мороженое хранилось при минус 18 градусов? Так что мы на конференции обратились к поставщикам оборудования, чтобы они больше не закупали такие лари). А вкус? Тут уж покупатель бессилен. Это дело лабораторий выяснять что да почему. Мы же со своей стороны учли еще одну возможность проследить за качеством продукта. Союз мороженщиков начал создавать Реестр сырьевых продуктов. Решено начать эту работу с наиболее сложного вида сырья - масложировых систем. В лаборатории ВНИХИ вырабатывают опытную партию мороженого с использованием представленных образцов сырья и хранят в течение определенного времени. Образцы, прошедшие испытания, включают в Реестр с указанием наименования продукта и фирмы-изготовителя или поставщика… (Кстати, хорошим подспорьем в этом стала разработка ВНИХИ технической документации на мороженое с растительным жиром. Сейчас готовится документация на ГОСТ, который будет охватывать своими требованиями все группы мороженого). По мере формирования Реестра в него будут включены и другие продукты. В частности, предполагаем, отбирать глазури, вафельные изделия, сухое молоко, сливочное масло.

- Вся эта работа требует больших средств. Видимо растет число членов вашего Союза?

- В этом году приняли еще 20 организаций.

- И каково же их количество?

- Порядка десяти организаций, которые перестали заниматься нашим бизнесом, исключим. На предстоящем в феврале съезде Союза мороженщиков России, будем отчитываться перед 190 организациями…

- Тогда же состоится и выставка «Мир мороженого и холода». Много ли будет там участников?

- Будет представлено 36 регионов России, 70 зарубежных компаний из 22 стран. Все площади 57 павильона ВВЦ уже забронированы…

- Недавно Вы были во Франции на крупной международной выставке. Что у них можно перенять?

- И SIAL в Париже и Anuga в Кельне – огромные выставки. Представьте, одна только компания «Тетра Пак» занимала там около 3 тыс. кв. метров выставочных площадей! Целый завод. Так что по масштабам нам еще далеко. Но можно и кое-чему научиться. Например, западные компаньоны очень тщательно готовятся к выставкам, заранее готовят встречи с потенциальными клиентами. Там можно получить массу полезной информации и много деловых предложений. Подумайте, входной билет там стоит 60-80 евро. Так что случайный посетитель туда не пойдет. У нас же по выставке порою бегают бабушки с сумками, а не специалисты в поисках новых технологий. Нам, к сожалению, до сих пор не удавалось раскрутить хорошие контакты производителей и торговых работников. В этом году постараемся переломить ситуацию: организуем заседание за «круглым столом», куда пригласим тех и других. Поразмышляем над проблемами рекламы мороженого в крупных магазинах. Создалась интересная ситуация: за каждый шаг в магазине приходится дорого платить. Хозяева сетевых магазинов ставят перед производителями очень жесткие условия. За так называемый входной билет в сеть – плати, хочешь проводить рекламную акцию – плати. Монополисты просто выжимают деньги. А покупатели зачастую теряются перед бонеттами, наполненными разными видами мороженого. Ведь никакой информации об этих товарах нет!

- А как вы реагируете на грядущее вступление в ВТО?

- Одна из задумок – провести семинар на эту тему во время выставки. Сейчас ищем докладчиков. Необходимо заранее подготовиться к грядущим переменам. Какими они будут? Что изменится на нашем рынке? Сейчас, например, действуют 15-20 процентные ставки пошлины на ввоз импортного мороженого. Поэтому его цена на нашем рынке довольно высока. Как повлияет их отмена на объемы ввозимого мороженого? И другая сторона медали: мы вывозим всего 15 тысяч тонн мороженого за рубеж. Действуют всякие ограничения. А если их тоже не будет? Сумеем нарастить продажи, что для этого нужно?

Или еще: каждый год мы ввозим две тысячи тонн какао-порошка для производства глазури. Недавно отменили пошлину на их ввоз, значит производители экономят… Если так же будут обстоять дела с другими ингредиентами, а ведь мы завозим их очень много, то и это будет плюсом для наших фабрик. Сырье будет дешевле, а ведь сырьевая составляющая в цене мороженого доходит примерно до 80 процентов! Есть надежда, что рентабельность производства повысится. Другой вопрос, что по оборудованию снижение таможенной пошлины (а это 15%) поставит в невыгодное положение наших машиностроителей… Вот все это и предстоит обсудить.

- А как Вы думаете, Валерий Николаевич, пойдут ли крупные западные компании в наступление на наш рынок? Захотят ли покупать наши предприятия? В частности, все время в печати обсуждается возможность покупки «Айсберри» кем-то из гигантов…

- Об этом можно будет говорить основательно по мере реструктуризации нашего рынка. Мелкие предприятия никому не интересны. «Айсберри», на мой взгляд, еще не закончил процесс перестройки. Там много приложено усилий, вложено средств, немалого добились, но лидером компания еще не стала. И ей еще есть куда расти. Вспомните, в Москве сорок лет назад выпустили 52,7 тысячи тонн мороженого, сейчас «Айсберри» практически единственный московский производитель (несколько других – подмосковные), и ему до этих показателей еще добираться и добираться…

- А как Вы оцениваете умение наших кафе, ресторанов торговать мороженым?

- К сожалению, объем продаж мороженого в HoReCa, как теперь принято говорить в мире профессионалов, составляет всего 5 процентов от общего уровня нашего рынка. Мэрия принимала две программы о развитии сети кафе-мороженого, (планировалось открыть в городе 50 таких предприятий) но они не были выполнены. Когда-то в «Рамзае» действовали семь таких кафе, оказались нерентабельны, их насытили другой продукцией. Кафе на Багратионовском мосту тоже закрыли… Не приживаются такие предприятия, поскольку очень высока арендная плата, расходы не окупаются…

- Ваши прогнозы на будущий год?

- Думаю, что объем продаж мороженого поднимется до 410 - 415 тыс. тонн. По-прежнему будет нарастать сегмент более сложного мороженого, семейного, дорогого. И хочу напомнить читателям вашего журнала, что на будущий год мы отметим две даты: 75 лет со дня выпуска первой промышленной партии мороженого (в 1932 году выпущено всего 0,3 тысячи тонн), а в 1937 году был пущен 8 хладокомбинат – исполняется 70 лет производству, на территории которого теперь работает «Айсберри».

###

 

Беседовал В.Василевский

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции