ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Создание национального бренда – самый короткий путь к общей цели: популяризации мороженого как категории продукта"

Статья из журнала "МиЗП" № 8/2006 г.

 

В конце 2005 года в России появился новый производитель мороженого – группа компаний «Айсберри», объединившая активы компаний «Рамзай» и «Айс-Фили» и вошедшая в тройку российских лидеров по объему производства мороженого. За первые полгода своей работы компания успела вырасти, увеличить свои активы, улучшить логистическую цепочку и систему дистрибьюции продукта, а также расширить свой ассортиментный ряд. Об этом и многом другом рассказывает директор по маркетингу ГК «Айсберри» Илья Гамов.

 

- Илья, можно ли подвести уже сейчас какие-то итоги Вашей работы за первое полугодие? Какие задачи ставили и какие уже решены?

- Cезон еще в разгаре, и надо тратить время на продуктивную работу, а не на программные выступления и декларацию ожиданий. Могу перечислить основные достижения компании: создано новое имя – «Айсберри», оно стало хорошо узнаваемым на рынке. Компании удалось выйти на новый для себя рынок и, на мой взгляд, успешно войти в Северо-Западный регион. Сегодня существенно усилены позиции компании в построении собственной дистрибьюции. В состав «Айсберри» вошли крупные дистрибуторы в Москве и Санкт-Петербурге: ГК «Торас», «Блиц-Продукт», «Адриано», «Флагман» и «Норд Ист Комплекс». Достигнуты положительные результаты в работе с сетевыми магазинами: позитивно идет сотрудничество с розничной сетью «Магнит» - крупнейшей в России. В то же время нам удается взаимовыгодно выстроить отношения с дистрибьюторами. Специально для них компания приобрела 10 000 брендированных ларей объемом от 300 до 600 литров разной комплектации: мини-лари, лари с зонтиками для уличной торговли, банеты для больших форматов и для кассовых зон. Ну и самое главное - к этому сезону произведена модернизация завода «Айс-Фили», и группа компаний «Айсберри» выпустила сразу три абсолютно новых бренда: «Волшебная лакомка», батончик «Инстинкт» и стаканчик «Незнайка». Первые две поддержаны рекламными кампаниями на федеральном уровне, что также большая заслуга компании.

- А в вашей розничной сети изменений нет?

- Почему же? Наша московская розничная сеть по-прежнему остается крупнейшей частной розничной сетью по продаже мороженого в Европе. Этим летом мы начали смену ее фирменного стиля и ее полную модернизацию. Уже с середины лета все торговые точки «Рамзай» в столице носят новое имя «Айсберри», а некоторые из них уже заменены на объекты нового поколения. И мы продолжим эту работу.

- И что это за объекты?

- Сегодня компания разработала два типа новых торговых объектов. Они будут радовать москвичей и гостей столицы современной формой, чистыми цветами и удачно войдут в быстро развивающуюся туристическую индустрию. Новые торговые объекты отличают новые рекламные носители, у них новый дизайн и более современный вид, более удобная планировка как для продавца – больше пространства, кондиционер, шкаф для одежды, так и для покупателя - большая прозрачная витрина, где можно представить более широкий ассортимент, установить визуальный контакт с продавцом и больше узнать о нашем продукте.

«Айсберри» еще в начале сезона начала внедрять новую программу обучения и мотивации продавцов розничной сети и рассчитывает сформировать штат квалифицированных продавцов, которым нужно будет обладать не только навыками торговли, но и общения с покупателями.

- Многие компании обходятся без собственной розничной сети, вы же, напротив, ее развиваете, вкладываете в нее немалые деньги. Чем она вам так дорога?

- В крупных вертикально-интегрированных производственных пищевых холдингах, таких как наш, собственная розничная сеть играет очень важную роль – трансляция нашего бренда конечным потребителям. Собственная сеть – один из наиболее эффективных способов рекламы и повышения узнаваемости бренда. Кроме того, как всем известно, мороженое - товар импульсного потребления, и уличная сеть в современных условиях – способ повысить потребление мороженого и как категории, как нашей собственной продукции. Также своя сеть – это превосходная площадка для потребительских тестов наших новинок. Данные о продажах в собственной сети всегда подвергаются серьезному анализу.

- И как показали себя новинки этого лета в вашей сети?

- Очень хорошо. У нас очень гармоничный ассортимент новинок. Тремя новинками мы удовлетворили предпочтения всех групп наших потребителей. «Волшебная лакомка» рассчитана на тех, кто «родом из детства», приверженцев доброго, старого, традиционного мороженого. В то же время в ней есть новация – стержень из вкусового наполнителя, который выгодно отличает ее от ее аналогов. «Инстинкт» - ориентирован на новаторов, современных, модных, динамичных молодых людей, главные ценности для которых – самовыражение, удовольствие, независимость и лидерство. «Незнайка» - демократичный сегмент стаканчиков, выделяющийся на фоне остальных яркой упаковкой и узнаваемым персонажем на ней. То есть каждый может выбрать из наших новинок что-то свое.

Так что новинки себя оправдали. И по показателям, и по ощущениям. Каждый день вижу, как у наших объектов стоит очередь из 3-4 человек, и большинство покупает либо «Лакомку», либо «Инстинкт», либо «Незнайку».

- И «Незнайка»? Этот бренд не был поддержан рекламой. Хорошо идет?

- В соответствии с нашими ожиданиями. Как я сказал, «Незнайка» выпускается в демократичном сегменте. Любые рекламные вложения выведут продукт за ценовой диапазон сегмента и сделают его неконкурентоспособным. Именно поэтому для стаканчика мы выбрали хорошо узнаваемый, яркий бренд, который будет «продавать сам себя». Покупка этого бренда не является стратегической для компании, однако является шагом в достижении четкой структуры брендов в ассортименте «Айсберри» и на рынке в целом. Цель этого процесса - создание национального бренда. Как и в случае с консолидацией и активизацией рекламой, которые начала «Айсберри», мы надеемся, что сейчас все лидеры начнут политику активного создания новых брендов. Это самый короткий путь к достижению общей цели - популяризации мороженого как категории продукта и достижению уровня потребления хотя бы времен СССР.

###

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции