ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"«Мир мороженого и холода». Что дальше?"

Статья из журнала "МиЗП" № 4/2008 г.

 

Заметки с ежегодного форума мороженщиков…

В первые дни весны пятьдесят седьмой павильон ВВЦ традиционно принимает гостей из многих стран. Здесь проходит форум мороженщиков. Других посмотреть и себя показать съезжаются производители мороженого, представители фирм, поставляющих им оборудование для его производства, ингредиенты, упаковку… Главные события форума - съезд членов Союза мороженщиков Российской Федерации и выставка образцов их продукции.

Как обычно, и мы, журналисты, приезжаем еще до открытия выставки, чтобы обустроить свой стенд, подготовить к показу журналы, рекламную литературу… В последние годы радостно было видеть, что выставка занимала все больше площадей, весь павильон был застроен. На сей раз - удивило и расстроило, что часть огромного зала оказалась пустой.

А приехавшие уже экспоненты с первых минут начали обсуждать, почему это отказались принять участие в выставке лидеры нашего рынка – «Инмарко», «Талосто», «Айсберри», «Снежный городок» и ряд других…

Традиционно, в 11 часов начался съезд членов Союза мороженщиков. Мне уже приходилось писать, что три часа, которые отведены на это мероприятие – очень его формализуют, загоняют в рамки нескольких докладов. Обсудить положение дел в отрасли, поспорить, высказать правлению Союза свои предложения, может быть, претензии, никто не успеет. Да и, кажется, уже не захочет. Привыкли просто выслушивать выступление В. А. Выгодина, которое, кстати, почти полностью изложено в газете Союза «Мороженщик России»…

Приветствовал участников съезда В. А. Семенов, депутат Государственной Думы РФ, президент АСАГРОС. Он отметил, что при неплохих темпах роста отрасли, к сожалению, сокращается производство мороженого в Москве и в Санкт-Петербурге. В числе проблем, сдерживающих дальнейший рост потребления мороженого россиянами (а на душу населения приходится по 3 кг в год, тогда как в Западной Европе – вдвое больше, а в США – втрое) Семенов назвал нехватку торговых площадей и удаленность магазинов от районов проживания граждан. Кроме того, с ростом крупных сетевых магазинов укрепляется их диктат. Многим производителям даже высокачественного мороженого, не располагающим большими финансовыми возможностями, невозможно выполнить все требования сетевиков. В. А. Семенов подчеркнул, что эта проблема сейчас обсуждается в Думе, готовится Закон о розничной торговле, принятие которого позволит упорядочить положение дел.

Остановился он и на сырьевой проблеме, волнующей мороженщиков. «Не только сырое молоко подорожало, - сказал он. - Если раньше шли войны за рынки сбыта, то теперь начинается война за сельскохозяйственное сырье». Растет население планеты, увеличивается платежеспособность населения во многих странах. И теперь уже не наличие денег решает проблему и регулирует рынок. Поэтому следует, в первую очередь, заботиться об отечественных производителях сельскохозяйственного сырья. Так, и мороженщикам России надо задуматься о возможных инвестициях в производство молока, чтобы не зависеть от конъюнктуры мирового рынка.

С докладом о положении дел в отрасли выступил В. А. Выгодин. Прошлый год закончили удачно, сказал он. Произвели мороженого (по предварительным оценкам статистиков, которые обычно к началу лета уточняются в сторону небольшого увеличения) на шесть процентов больше, чем в 2006 году. Темп неплохой, но до максимума, полученного в советские годы, все еще не добрались. Общий уровень продаж мороженого в стране оценивается приблизительно в 1,6 млрд американских долларов. Мировой рынок мороженого растет примерно на 3% в год. Крупные российские компании, такие как «Инмарко», «Талосто», «Русский холод» и другие имеют прирост производства от 20 до 30%.

Одна из проблем, которым президент Союза уделил наибольшее внимание – не уменьшается продажа недоброкачественного мороженого, различных подделок, фальсификатов. Здесь уместно будет добавить, что когда-то славилось московское мороженое. Но теперь его производят всего 20 тысяч тонн в год, тогда как еще сорок лет назад в столице производили 52 тысячи тонн мороженого. Этот вакуум заполняют иногородние фирмы, среди которых, к сожалению, далеко не все способны производить мороженое со вкусом, к которому москвичи привыкли в середине прошлого века. Выгодин предложил обсудить возможность создания в отрасли собственной лаборатории, которая сможет регулярно анализировать предлагаемую на рынок продукцию. Сейчас, к сожалению, контролирующие органы делают это крайне редко. А заказывать дополнительные проверки, анализы – очень дорого.

Самым серьезным испытанием для мороженщиков в прошедшем году стало повышение цен на сухое молоко и сливочное масло (вдвое!). Подробно обсудить последствия этого президент Союза предложил на собрании руководителей, которое состоялось на следующий день.

Конечно, В. А. Выгодин не мог обойти в своем выступлении тему падения авторитета выставки «Мир мороженого и холода». «Многие предлагают, - сказал он, - влиться в нашу крупнейшую российскую выставку «Продэкспо», тем более, что кое-кто уже предпочел в ней участвовать и не выставляться на нашей. Нужно учесть, что мелким, да и средним фирмам попасть туда будет очень сложно (дорого!). Я считаю,- подытожил он, - что потеряв эту выставку, мы потеряем свое лицо…».

Пожалуй, одна из возможностей активизировать интерес к этой выставке – пойти по пути, который проторили украинские коллеги. Их Ассоциация мороженщиков стала Ассоциацией мороженщиков и производителей замороженных продуктов. Это позволило привлечь новые организации в свои ряды. Выгодин в своем выступлении рассказал об усилившемся процессе интеграции с предприятиями – производителями замороженных продуктов. При ВНИХИ с участием Союза создан межотраслевой совет по замороженным продуктам. Объединившись под патронажем ведущей отраслевой научно-исследовательской организации, предприятия формируют первоочередные совместные задачи…

Рассказал президент Союза о деятельности правления, о проведенных мероприятиях…

Традиционно участникам съезда были представлены результаты маркетинговых исследований российского рынка мороженого и информация о его развитии за рубежом.

Опытом работы украинских коллег поделился И. И. Бартковский, президент Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов. Общий объем выпуска мороженого – почти 130 тыс. тонн в год. Ряд украинских фирм сожалеют, что Россельхознадзор закрыл им возможность поставлять мороженое в Россию. Они готовы к проверкам со стороны российских контролеров, чтобы доказать, что соблюдают все санитарные правила. К сожалению, сказал Бартковский, ни одно предприятие так и не проверялось, хотя они неоднократно предлагали это российской стороне.

Своеобразным продолжением съезда стало на следующий день собрание, в котором приняли участие руководители фирм. Обсуждали две темы: ценовая политика и новое оборудование для отрасли.

«Ведущим» первой темы стал президент «АльтерВЕСТа» В. С. Лутовинов. Он рассказал, что недавно проходила встреча руководителей ведущих фабрик, которые производят примерно 35% объемов производства российского мороженого. А затем - вторая, следующий эшелон производителей, который выпускает еще 15% мороженого в стране. Думали они, гадали, что делать в такой ситуации, когда цены на сырье растут постоянно и значительно, а, следовательно, себестоимость мороженого дорожает, прибыль уменьшается чуть не до нуля. Многие коллеги в такой ситуации не хотят поднимать цены на мороженое, идут по другому пути, уменьшая использование дорогостоящих, но привычных по вкусу ингредиентов, и добавляя дешевые растительные жиры и другие составляющие… Вот это и приводит к падению авторитета российского мороженого.

После долгих споров пришли к выводу, что необходимо создать комиссию, которая будет проверять качество мороженого и принимать все меры, чтобы подделки на наш рынок не попадали.

В 14 часов состоялось торжественное открытие выставки. И началась работа: встречи возле стендов экспонентов заинтересованных друг в друге посетителей и участников. Посетителей было необычно мало. Так что почти все участники выставки охотно беседовали с журналистами. На устах у всех, конечно, событие номер один – покупка лидера нашего рынка мировым гигантом Unilever. Мне захотелось обсудить эту тему, прежде всего, со старожилом наших выставок и знатоком европейского рынка мороженого Мариушем Швидером. Разговор получился интересным. Привожу его почти полностью.

- Я смотрю, как происходит разделение рынка в разных странах и ищу некоторые аналогии. На рынках Чехии, например, и многих центрально-европейских стран есть две –три компании типа Unilever, вот и все. Рынок монополизирован. Определенные виды мороженого, определенные цены, ничего неожиданного. А в Польше все по-другому. Unilever там присутствует, но смог занять всего 15-20% рынка. Остальное делят между собой несколько польских компаний - «Айс-Мастер», «Король», «Аугусто»… И довольно хорошие позиции имеют отдельные небольшие фирмы, действующие локально, только в своем регионе: расставляют там большое количество прилавков, тщательно контролируют наличие именно своего мороженого в ларях, выискивает «подкидышей». Так что приход Unilever в Россию не должен никого пугать. Усилится конкуренция, улучшится качество мороженого. Не нужно только допускать, чтобы он захватил больше 20% рынка. Местные компании лучше знают вкусы своих сограждан, их привычки.

Почему в Европе больше потребляют мороженого? Да ведь там, в основном, небольшие городки, магазины рядышком с каждым домом. Покупается весовое мороженое или торты. У вас же огромное количество городов-миллионников, где от супермаркета до дома нужно добираться порой больше чем полчаса. Кто же будет покупать там мороженое, чтобы оно растаяло?

- Мариуш, как прошел первый день выставки?

- У меня в гостях было очень много клиентов, Может быть, потому, что я всех знаю, меня за эти тринадцать лет, что здесь участвую, все запомнили. Были переговоры с белорусами, таджиками, узбеками, азербайджанцами, армянами, не говорю уже о россиянах.

- Что же их интересует?

- Я здесь представляю оборудование нескольких польских фирм, но, прежде всего, Techmar. Она предлагает оборудование для молочной промышленности, для мясной, для рыбной. Особенно специализируется на производстве экструзионных линий небольшой производительности. Спрос на них очень хороший. Только в этом месяце отгружаем в Молдавию, Грузию, Азербайджан, в Узбекистан (фирма из Бухары взяла уже третью). Рынки бывших советских республик начали быстро развиваться. Тенденция к универсализации линий.

Интересно и мнение коллеги нашего первого собеседника из Польши. Аркадиуш Гератовский тоже часто бывает на наших выставках. Возглавляемая им фирма ICE group неоднократно проводила здесь семинары, имеет много клиентов.

- После покупки «Инмарко» наступает период трансформаций в России. Придут новые импортные идеи. Принимать их будут с осторожностью. Все ждут сейчас, что будет дальше с сырьем, оно ведь так подорожало. Новые инвестиции буду вкладывать, опасаясь риска. Unilever резко повысит возможности «Инмарко»: только реклама мороженого вырастает до 300 млн долларов. Это заоблачная сумма для многих!

Что я думаю насчет выставки? Неделю назад мы были в Саудовской Аравии на крупнейшей выставке. Сравнения не в пользу России. Так что следует подумать либо о разделении выставки на две части – отдельно продукты, отдельно оборудование, либо о присоединение к «Продэкспо»… Жалко, конечно, что самая лучшая специализированная выставка мороженого под угрозой… Мы всегда приглашали сюда для встреч наших клиентов, которых в России и странах СНГ так много…

- А что нового из оборудования вы привезли на этот раз?

- Высокопроизводительные автоматы для производства мороженого в рожках и в стаканчиках… Но наиболее интересно сейчас оборудование для сегмента HoReCa. Это направление в России начало быстро развиваться, подходят много клиентов, интересуются нашим оборудованием. Я думаю, что главные инвестиции в ближайшее время пойдут именно в этом направлении.

Отдавая дань гостеприимству, не могу пропустить и третьего гостя из Польши. Это наш соотечественник Евгений Муравьев. Еще недавно он работал в ICE group, а сейчас стал совладельцем польской фирмы Inmero. Фирма в последнее время, по мнению хозяев, набирает обороты. Нашли свою нишу: предлагают, например, оборудование для изготовления картонных упаковок, в которых можно разместить три-четыре порции мороженого, есть у них линии, способные одновременно подавать в порцию продукта два вида добавок, в разных или одинаковых пропорциях, могут они поставлять универсальную линию, на которой можно изготавливать почти любой из видов мороженого…

Точку зрения о необходимости сохранить эту выставку поддерживает Александр Мартемьянов, директор ООО «Башкирское мороженое».

- Спад, конечно, заметен. Выставка стала намного менее эффективна. Но она нужна. Может быть, следует проводить один раз в два-три года. Я когда-то занимался организацией международных выставок, так что знаком с этим делом не понаслышке. Вижу недостатки в организации «Мира мороженого и холода». На начальном этапе подготовки тратится много усилий, а потом выставкой никто не занимается. Практически нет рекламы, только публикации в отраслевых журналах. Этого недостаточно. Мало на выставке представителей торговли. Мы говорили об этом организаторам. Думаю, что к нам прислушаются…

- Что за год изменилось у вас на фирме?

- Год закончили успешно: продали мороженого на 19% больше, чем в 2006 году.

- В рублях?

- Нет, в тоннах! В рублях доходность меньше. После резкого подорожания цен на сырье мы лишь на пять процентов подняли цены в конце года и сейчас, в марте. Думаем еще с 1 мая увеличить их на 10%. Не знаю, как среагирует рынок. Ведь есть производители, которые демпингуют…

- Что изменится после продажи «Инмарко»?

- Приход Unilever должен изменить расстановку сил на рынке. Усилится позиция мороженого премиум-класса. Должны не выдержать конкуренцию те, кто продает дешевое мороженое. Для нас? «Инмарко» надежный наш партнер, мы работаем по их заказам третий год, так что особых изменений не почувствуем.

Сохранить выставку – такого мнения придерживается один из ветеранов отрасли А. А. Свешников из Пензы. – Если мы прекратим участвовать в выставке, мы нанесем большой удар по отрасли мороженого. Я работаю директором уже 17 лет, стоял у истоков этой выставки. Смотрим сейчас на один фактор: выгодно или нет… А это дело не только финансовое, больше политическое. Что же касается качества мороженого, цен на него, то нам нужно учиться у работников тепличных хозяйств. У них те же проблемы, что и у нас. Только наоборот. Наш сезон – лето, их – зима. Они четко наладили ценовую политику. У них хорошо работает ведомственная комиссия. Не надо демпинговать. Выигрывайте друг у друга за счет качества. Нужно поднять уровень уважения к мороженому. Самый полезный, самый вкусный и самый дешевый продукт на рынке!

Нравится эта выставка Владимиру Шибаланскому и Дмитрию Микешину из ИП «Шибаланская». Нет здесь лишнего шума, помпезности. Для рядовых производителей мороженого она очень важна, считают они. Это лидеры рвутся на «Продэкспо». Им важно показать себя в другом масштабе. Союз мороженщиков должен принять меры, чтобы привлечь сюда больше представителей торговли, крупных сетевых магазинов. Они только с лидерами работают. Готовится Закон о торговле? Посмотрим, что там будет. А пока в магазинах очень плохо торгуют мороженым. В ларях и прилавках оно лежит навалом. Разве так покажешь какую-нибудь новинку? В передовых странах давно перешли на остекленные морозильные шкафы: все видно, удобно достать любое понравившееся мороженое. Союз мороженщиков должен теснее работать с правительством. Разве можно убирать и убирать киоски, в которых население привыкло покупать мороженое? Разве можно допускать, что закрывают хладокомбинаты и переделывают их в пивзаводы… Нужна поддержка отрасли на уровне правительства…

- Как оцениваете покупку «Инмарко»?

- Ничего утешительно в этом нет. Думаем, что будут заниматься демпингом. У них только на рекламу 300 млн долларов!

- А чем вы можете похвалиться?

- Сдали в эксплуатацию большой холодильный терминал. Поставили печь для выпечки вафельных стаканчиков. Купили хлебозавод в соседнем городе Семенове, там пустовали площади. Наладили уже пробный выпуск мороженого.

- А заморозкой хлеба не будете там заниматься?

- Все впереди. Мы действуем, не торопясь, постепенно. Новинки? Стали производить мороженое-сэндвич с печеньем (логотип старый – «Колибри»). По объему мороженого за год выйдем примерно на шесть с половиной тысяч тонн.

Виктор Степанович Лутовинов, президент «АльтерВЕСТа», на вопрос, который я всем задаю, отвечает коротко: «Что будет? Либо выставка уйдет на «Продэкспо» либо ее ждет коллапс». Чуть более подробен он был в разговоре о своей фабрике в Германии. «Там дела идут успешно. Объем производства за год увеличили почти в три раза. В этом году произведем примерно четыре с половиной тысячи тонн мороженого, получим там почти 9 млн евро. Будет хорошая прибыль. В Подмосковье у нас сейчас огромные возможности. Если захотим, способны производить и 70 тысяч тонн мороженого в год».

Постепенно выясняется закономерность: чем меньше производит фирма – тем важнее для нее участие в этой выставке. Это подтверждает и беседа с Алексеем Ледовым, директором ООО «Ю-Сервис» из Смоленска.

- Нам эта выставка приносит огромную пользу. Объемы растут интенсивно. В мае прошлого года мы перешли на новую территорию. Установили там новое оборудование. Успешно развиваемся: продажи за год выросли в два раза. Где продаем? Да в радиусе тысячи километров – везде.

А вот Александр Пушкин, коммерческий директор компании «Леда», считает, что эта выставка в таком виде существует последний год.

- Многие говорят, что на «Продэкспо» лучше. Мы тоже в этом убедились. Участвуем и здесь и там. Разница огромная – и в пользу «Продэкспо». Между ними всего две недели, зачем же тратиться напрасно? Если Союз мороженщиков хочет сохранить эту выставку, должен принимать какие-то меры…

- Чем же лучше для вас «Продэкспо»?

- Клиентов там было намного больше. Ну, нас еще вдохновило, что получили там три золотые медали за пломбир классический с фисташками, рожок вафельный с черникой и пломбир классический с апельсином, с цукатами, с шоколадной крошкой…

Да, интерес к выставке падает, считает В. Быков, коммерческий директор ООО «Гулливер» из Новосибирска. И во многом это зависит от Союза мороженщиков.

- А на вас это как-то отражается?

- Клиентов здесь находим меньше, чем раньше. Но в целом мы произвели за прошлый год мороженого больше, чем когда-либо - пять с половиной тысяч тонн. Чего больше? «Винтовая» серия как пользовалась раньше большим спросом, так и держится на том же уровне. Просто нет аналогов в России. Новинки? В прошлом году в конце сезона мы запустили мороженое с арбузной долькой, а в феврале этого – с дыней. Жаль, что машина с товаром застряла на Урале, снегопад сильнейший. Но завтра обещают подвезти. Еще успеем показать клиентам и посетителям выставки. Что еще интересного? Закупаем новую линию, достроили склад на 300 тонн хранения, открываем два своих региональных представительства.

- Как вы ухитряетесь выжить, когда столько мороженщиков в Новосибирске?

- У каждого своя ниша. С «Инмарко» не потягаешься. Но мы вторые по ассортименту и по качеству. По объему Новосибирский хладокомбинат делает больше нас (около 8 тысяч тонн), но 80% его продукции – мороженое в вафельных стаканчиках…

Елена Алейникова, специалист по рекламе и стимулированию продаж Новосибирского хладокомбината, рассказывая о своей фирме, фактически подтвердила, что у них разные ниши: комбинат производит до 70% весового мороженого. – Наш потребитель, - говорит она, - со средним достатком. Кто хочет премиум-мороженое, возьмет «Инмарко»…

- А для ресторанов, кафе что-нибудь производите?

- Перспективное направление, но пока мы туда не вошли. Дорогое оборудование очень.

Много было на выставке и представителей Нижнего Новгорода. Индивидуальное предприятие Ю. Пашина успешно развивает выпуск вафельных изделий и мороженого. На стенде образцы продукции – стаканчики, рожки, креманки. – Мы хорошо выросли по продажам вафельных изделий, - рассказывает Пашин. Особенно успешно продаются маленькие рожки. А с мороженым потруднее. Слишком много производителей в Нижнем Новгороде и в области. Мы произвели больше тысячи тонн. Сейчас не хватает складов…

- Займите в «Велрусе» или у Шибаланского, он построил новый склад…

- Не очень удобно. Он на другом берегу реки… Но мы начали стройку холодильного терминала.

- Что думаете об этой выставке?

- Выставляться, конечно же, нужно. Где? Можно и на «Продэкспо», можно и в «Крокусе», можно и в «Экспоцентре» - лишь бы реклама была поэнергичнее, да посетителей побольше.

Довелось разговориться и с представителем «Петрохолода» - главным инженером А. Павловым. Я знал, что в последнее время на фирме шла большая реконструкция. Спросил, как успехи. - Практически все реконструировали. Теперь будем наращивать темпы. Выпустили в прошлом году порядка 9 тысяч тонн мороженого, это, не учитывая мощности Ессентукского филиала… Выставка? Интерес к ней падает. Я ведь тринадцатый раз сюда приезжаю. В первые годы много идей отсюда увозили. В этом году почти ничего нового я не увидел. Теперь это скорее дружеская тусовка. Немного грустно. «Инмарко»? Думаю, что они будут более агрессивны в продажах. Правда, в Санкт-Петербурге им не удается завоевать большие позиции. Д. Докин и в статьях подчеркивал, что у петербуржцев особый менталитет, их привычки трудно изменить. Посмотрим. В этом году больших изменений не жду. Unilever будет все-таки присматриваться…

- А мы в своем регионе преобладаем, - рассказывает Наталия Мансырева, ведущий специалист по маркетингу фирмы «Мордовия-Холод».

Это предприятие в последние годы очень активно начало участвовать во многих выставках.

- Что у вас изменилось, почему такая активность?

- Умный и грамотный руководитель пришел, - не задумываясь, хвалит она В. Н. Салмова. - Это дает хороший эффект.

- Но на этой выставке ничего нового не увидели, вступает в разговор технический директор Андрей Редкозубов. Если так будет продолжаться – она долго не продержится.

Такого же мнения придерживается Н. Лушникова, начальник торгового отдела ООО «Магриб» из Москвы. - Мы рассчитывали на эту выставку, поскольку в прошлом году сработали не очень удачно, был спад… Но новинок хороших не увидели, посетителей было мало…

Далеко до лидеров рынка фабрике мороженого «Холодов» из Урюпинска... Но эта фирма, как это ни странно, успешно продает мороженое не в своем регионе, а в Москве. Дело в том, что они производят очень вкусное эскимо, пользующееся хорошим спросом у покупателей и заслуженным авторитетом у торговых работников. На сей раз фирма даже заняла на выставке площади вдвое больше, чем обычно.

- Конкуренты поджимают? - спрашиваю я директора у В. Файленбогена.

- Точнее - не дают дремать. Поэтому и новинки готовим. Но на выставку не привезли. Не хочется открывать секреты до начала сезона. А прошлый год закончился удачно. Мы в два раза увеличили продажи. Если летом 2006 года отправляли по 16 тысяч коробок в месяц, то этим летом – до 30 тысяч (в каждой коробке 45 штук эскимо). За счет чего увеличили выпуск? Поставили новый эскимо-генератор. Думаю, что в этом году выйдем и на 50 тысяч коробок в месяц. Качество у нас отличное. Думаю, что тысячи на три тонн мороженого в год выйдем… И цены мы повысили значительно, но спрос все равно не упал…

В завершении этого репортажа, хочется пожелать всем игрокам российского рынка мороженого столь же оптимистично смотреть в будущее, а руководству Союза мороженщиков прислушаться к мнению участников выставки и постараться их учесть в своей дальнейшей работе.

###

 

В. Василевский

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции