ООО "Холодильное дело"
В РОССИИ ХОЛОД ЗА НАС!
 

Главная
Новости
Издания
Публикации
Поиск
Литература
П.О.
Компакт-диск
Подписка
Реклама
Реквизиты
Карта сайта

Copyright © 2001-2017,
ИД «Холодильное дело»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

"Сегодня время управленцев!?"

Статья из журнала "МиЗП" № 4/2006 г.

 

Репортаж с выставки «Мир мороженого и холода - 2006»

Выставка «Мир мороженого и холода» стала тем зеркалом, которое реально показывает состояние отрасли, той вехой, от которой на каждый следующий год измеряют свои шаги участники рынка мороженого, тем импульсом жизненной активности, которым запасаются и посетители, и хозяева стендов. Прочувствовать это можно было во время проходившего в рамках выставки очередного Съезда мороженщиков, собрания руководителей отраслевых предприятий, многочисленных презентаций, семинаров, в разговорах у стендов с посетителями и экспонентами.

Анализ состояния отрасли сделал на Съезде В.А. Выгодин, председатель правления Союза мороженщиков России. – По предварительным данным, - сказал он, памятуя о прошлогодних поправках Росстата, - объем производства мороженого в России в 2005 году вырос на 2-2,5% и составил 405-406 тыс. тонн. Основной тенденцией рынка мороженого Выгодин назвал продолжающуюся консолидацию предприятий, смену собственников, активизацию поглощений и объединений (образование единой компании «Айсберри» на базе «Рамзая» и «Айс-Фили», покупка группой компаний «Талосто» молкомбината в Озерах и компании «Метелица»). Уровень консолидации легко представить: если в 2004 году половину всего объема мороженого в стране произвели 15 компаний, то в 2005 году с этим справились уже 10. Лидерство прочно удерживают «Инмарко», «Талосто», «Русский холод», «Нестле Жуковское мороженое», «Снежный городок», «АльтерВЕСТ», «Челны холод», «Белгородский хладокомбинат», «Айсберг», «Липецкий хладокомбинат», «Холод» (Пятигорск), «Петрохолод», «Пензахолод»…

Крупные, эффективно работающие предприятия становятся все более мощными, мелкие, слабо оснащенные, закрываются либо скупаются. Если еще недавно на рынке насчитывали около 300 производителей мороженого, то сейчас их осталось 250. И почти все ведущие считают своим долгом участвовать в этой выставке. Но о них мы часто рассказываем, поэтому в репортаже решили сосредоточиться на тех фирмах, которые можно ассоциировать со «средним классом».

Количество экспонентов постоянно растет, привлекает выставка и многочисленных посетителей из России и ближнего зарубежья.

Одним из первых встречаю на выставке старого знакомого.

- Ну, а как же не приехать на «Мир мороженого»? - говорит генеральный директор Краснодарской фирмы «Мороз сервис» Адам Тахтамир. Во-первых, встречусь со всеми поставщиками мороженого, переговорю, намечу планы на год. Во-вторых, посмотрю новинки продукции. Мы ведь, в основном, продаем мороженое Краснодарского комбината, «АльтерВЕСТа», «Айсберри» и «Талосто». А может и еще что-нибудь понравится!

На мой вопрос об украинском мороженом, которое активно начали продавать в Краснодаре, Тахтамир предпочел отмолчаться, лишь улыбнулся в ответ. А потом рассказал, что за прошлый год его фирма увеличила объем продажи мороженого на 25%. За счет чего? Прикупили транспорт, морозильные лари… А сейчас строят новый холодильник емкостью на 1200 паллет. Планируют запустить его к началу лета. Значит, есть шансы еще увеличить продажи…

У Ираклия Сванидзе, учредителя фирмы «Самгори» (Тбилиси), другие проблемы. Самая большая по производству мороженого фабрика в столице Грузии выпускает сейчас всего 1 тыс. тонн мороженого в год. А мощности у них значительно больше. Где найти сбыт? Вот и приехал Ираклий позондировать почву в России.

- А сможете конкурировать с нашими фабриками? - спрашиваю его.

Сванидзе улыбается, знакомит со спутницей и говорит: - Пусть она скажет!. – Оказывается, Людмила Валерьевна Ключникова, отраслевой технолог масложирового направления из российского «Союзснаба» недавно гостила в Тбилиси. Грузинские мороженщики используют ингредиенты, предлагаемые ее компанией.

- Думаю, что смогут конкурировать, - говорит она. - При мне делали отличное семейное мороженое, аналогичное тому, что выпускает «Русский холод», но цена у грузин ниже.

Если грузинские мороженщики только мечтают о конкуренции с российскими, то украинские коллеги уже хорошо известны в наших городах. В прошлом году «Луганскхолод», «Ласунка», «Мушкетер», «Геркулес» и другие продали в России около трех с половиной тысяч тонн мороженого!

- Мы уже третий год торгуем в России, - рассказывает Игорь Шевляков, представитель «Ласунки» в Курске. – За год выросли процентов на 40. Большую роль сыграла рекламная кампания на украинском телевидении. В Курске два кабельных канала показывали эти программы, здорово помогло. И здесь, на выставке, состоялись уже несколько контактов, которые позволят расширить наши возможности. Если, конечно, будут улажены таможенные запреты, из-за которых мы сейчас несем убытки.

Еще больше - на 70% - выросли объемы продаж «Ласунки» в Краснодаре, рассказал ее представитель Станислав Симонов.

Как обычно, критичным и откровенным был М.Г.Факторович, президент украинской фирмы «Мушкетер». – Да, на таможне россияне перекрыли нам кислород. И правильно сделали! - неожиданно говорит он. – Потому что украинские санитарные службы полностью открыли дорогу контрабанде мясом. И все об этом знают. У нас, к сожалению, лопнули многие контракты…

- А зачем же приехали на выставку?

- Выставки, вообще-то, себя изживают. В киевской в этом году мы участвовать не будем. Нас там и так все знают, и мы каждого торговца тоже. Да и в Москву-то еще пару раз приедем, и на этом закончим свою выставочную деятельность. Ничего нового я на этой выставке не увидел. Время креативов самого мороженого проходит. Изощряются в упаковке: коробка квадратная, коробка треугольная… Поскольку нет ни одной новой идеи в оборудовании, значит, не будет и новых товаров.

Сегодня борьба за клиентов идет, в первую очередь, с помощью обеспечения их оборудованием, своевременностью и качеством доставки мороженого. Если при стабильном качестве фирма завоевала свое место под солнцем, она уже его никому не отдаст. Нужны сильная команда, отличные мерчандайзеры. Сегодня время управленцев! И в этом Россия отстает от Украины. Да это и понятно: у нас рынок значительно меньше, тесно ведущим! Это и заставляет их шевелиться.

С таким пессимистичным взглядом на выставки не согласен И.И.Бартковский, президент ассоциации «Украинское мороженое». – В России мощная научная база, разрабатывая наши ГОСТы, мы берем за основу стандарты России. Да и у лидеров российского рынка мороженого есть чему поучиться…

И практика показывает, что обмен опытом между компаниями России и Украины идет постоянно. Вернемся в Краснодар. Не случайно в разговоре со мной А.Тахтамир не назвал среди своих поставщиков украинские фирмы. Конечно, их приход в Южный регион России всколыхнул там конкуренцию. И Краснодарский хладокомбинат, по словам Екатерины Бабак, директора по продажам, за какой-то год увеличил сбыт мороженого с 4 до 7 тысяч тонн. Здесь значительно обновили оборудование, расширили торговую сеть, расставив пять тысяч (!) брендированных ларей. Запланировано в 2006 году продать уже 10 тыс. тонн продукции. Причем, конкуренция заставляет их искать новые способы поощрения покупателей. Придумали: к каждой порции выдается переводная татуировка с оригинальными картинками. Держится она на теле два-три дня. Детям очень нравится такая новинка.

А эскимо «Сафари» (с банановым вкусом и шоколадной крошкой) продается так, что некоторые покупатели, собравшие 30 штрихкодов от этого мороженого, выигрывают наручные часы. Такая «фишка» оправдала себя в прошлом году, когда испытывалась при продаже мороженого «Джунгли зовут».

В разговор вступает Елена Александровна Кузнецова, зам. генерального директора по маркетингу. Она рассказывает, что, кроме названных мероприятий, планируют провести праздник мороженого и большую рекламную кампанию на курортном побережье Черного моря.

- Из локального местного комбината мы превращаемся в средний по величине, чему, кстати, очень помогла прошлогодняя выставка, когда мы заключили договоры с шестью регионами. Продается наше мороженое уже в 12 регионах России, а также в странах ближнего зарубежья. Надеемся на новые контакты и после этой выставки. - На такой мажорной ноте заканчивается беседа с краснодарцами. И я уношу с собой отлично выполненный буклет, привлекающий яркостью красок, оригинальными рисунками, с которых любопытным ребятам-покупателям улыбаются мартышки, жирафы, слоны «и 101 долматинец»…

И такие перемены на российском рынке мороженого идут повсеместно. В Уфе, например, резко вырос «Серебряный снег». Из разговора с А.В.Мартемьяновым, директором, выяснилось, что компания приобрела цех мороженого Башкирского хладокомбината и теперь называется Уфимская образцовая фабрика ООО «Башкирское мороженое».

- К концу года завершим объединение производства и выйдем, пожалуй, на объем продаж в 6 тыс. тонн мороженого. А в 2006 году наш рубеж – 8 тыс. тонн. Идет модернизация оборудования. Рынок Башкирии перенасыщен. Надеемся кое-кого оттеснить, ведь мелкие фирмы демпингуют, выпускают мороженое плохого качества. Мы хотим, чтобы за нашей фабрикой закрепилось звание образцовой. Мы расширяем ассортимент семейного мороженого, стали производить торты. Будем увеличивать свою торговую сеть. Я провел на выставке ряд переговоров, думаем закупить около одной тысячи холодильных ларей…

Возле стенда «Петрохолода» встречаю Бадри Давыдовича Какобадзе, генерального директора. На прошлой выставке он мне говорил, что планируется модернизация фабрики. – Да, подтверждает Какобадзе, - оборудование заменили на 80%. Рынок за это время не потеряли, даже чуть выросли. А свою визитную карточку - качество мороженого - поддерживаем на высоком уровне. Сделали крен на семейное мороженое. Анализ рынка показывает, что покупатель готов покупать его больше.

Я спрашиваю у Бадри Давыдовича, почему мало новинок на выставке.

- Новый товар - затратное дело. Если серьезно подойти, то один миллион долларов нужно заплатить за оборудование, да еще половину потратить на маркетинговые исследования, продвижение товара.

- А какие у Вас планы на этот счет?

- Купили маленькое производство на Северном Кавказе - в Ессентуках. Модернизируем, приводим в порядок. Строим холодильную камеру. Доведем там объемы до 3-4 тысяч тонн в год.

Появился на рынке мороженого и новый игрок. Удачно вошел сюда нижегородский производственно-коммерческий холдинг «Велрус». Один из ведущих производителей замороженных полуфабрикатов в нижегородском регионе располагает хорошей торговой сетью. Поэтому и распространять свое мороженое фабрике не трудно.

- С полуфабрикатами мы работаем по всей России, и практически все, кто их продает, начали торговать и нашим мороженым. Так что год для нас прошел успешно, - рассказывает менеджер Сергей Кирюхин.

- А у нас объемы продаж несколько упали, - говорит Николай Петрович Савенков, первый заместитель генерального директора по инновациям «Волгомясомолторга». – Дело в том, что мы вплотную занимались очень важным делом, работали на будущее: перестраивали систему сырьевого обеспечения. Трудно было заготавливать молоко. И мы создали четыре молочных приемных пункта по области. Это позволило полностью обеспечить потребности наших мороженщиков. А кроме того, готовы поставлять и сухое молоко. Ищем на выставке клиентов.

За пять лет большой путь прошла пензенская компания «Ледяной дом». Рост популярности обусловлен хорошо отлаженным контролем качества продукции на всех этапах производства, использованием высокотехнологичного оборудования, улучшением производственной базы и, конечно, внедрением инновационных технологий производства мороженого (изысканное пирожное «Малиновый звон» из классического пломбира, декорируемое джемом и фигурным шоколадом, не имеет аналогов в России, как говорят специалисты компании). За эти годы не пропустили ни одну выставку, и все они были для компании успешными. Начальник отдела снабжения Динара Денишева рассказывает, что пущенная недавно в эксплуатацию линия для производства мороженого в вафельных рожках тоже не имеет аналогов в России. Она располагает системой автоматизированного глазирования рожка (на других линиях это делается вручную). Кроме того, внутрь мороженого вводится стержневой наполнитель и осуществляется посыпка сухими ингредиентами. Денишева рассчитывает, что эта новинка поможет увеличить объем продаж в несколько раз!

И конечно, нельзя не отметить, что в ноябре прошлого года директор фабрики мороженого «Ледяной дом» Елена Александровна Кислова стала победителем регионального конкурса «Бизнес-Олимп», а в декабре фабрика награждена золотой медалью «Европейское качество», а Е.А.Кислова стала почетным академиком Академии качества и маркетинга.

Продолжает успешно развиваться частное предприятие А.А.Шибаланской из города Бор Нижегородской области. Рожок «Колибри» повсеместно стал популярен. Причем, при оптовой цене в 5 руб. 60 копеек продается он в московских магазинах и киосках по 17-20 рублей!

Дмитрий Иванович Микешин, исполнительный директор, рассказывает, что пустили новую линию по производству эскимо. Начали делать рожок-гигант с поливкой глазурью сверху и впрыскиванием ее внутрь. Робот устанавливает и снимает рожки…

Но главная новость фабрики - здесь ведут строительство громадного цеха (площадь 2,5 тысячи м²). В ближайшее время цех вступит в эксплуатацию. И, как говорит Микешин, покупатели уже стоят в очередь. Цех будет способен обеспечивать вафельной продукцией не только мороженщиков, но и кондитеров.

Мы разговорились, и я спросил, как он относится к сведениям о том, что «Айсберри» совместно с саратовским заводом «Лига» наладило выпуск вафельного стакана с высоким содержанием сахара.

- Я по образованию инженер, и не отношусь серьезно к машинам, которые делают в России. - Знаю, сколько поколений германских инженеров трудилось над подобным оборудованием… Кроме того, Микешин рассказал об одной приятной тенденции: на этой выставке, в отличие от предыдущей, к их стенду подходило много посетителей, интересующихся мороженым и акссесуарами для выпуска этого продукта в кафе.

Беседа с Камилем Хусаиновым, исполнительным директором казанского «Холода», оставила у меня твердое желание побывать в Казани осенью и посмотреть на результаты работы новой команды менеджеров, которую он возглавляет.

- У нас поменялся собственник. Входим в группу компаний «Акбарс». Мы разработали бизнес-план по развитию бизнеса мороженого. На этот год поставлена цель – обеспечить устойчивое функционирование предприятия путем завоевания определенной доли рынка, которая позволит затем двинуться вперед. Планы не хочу озвучивать. Мы представили их на рассмотрение финансовых структур в банках. Намечено техническое перевооружение, создание региональных брендов. С сентября прошлого года сделано уже многое. Я осознанно ввел структуру развития с выделенным директором, в задачу которого и входит технологическое развитие компании.

Он показал мне интересные образцы мороженого, выпускаемого фабрикой. А на мой вопрос: что же заинтересовало его на выставке, Хусаинов ответил, что это сахарные рожки, «целебное», если можно так сказать, мороженое, показанное «Гулливером».

- У нас в республике уделяется особое место биопродуктам, продуктам из натуральных компонентов, с добавкой оздоровительных ингредиентов. На прошлой неделе на коллегии министерства рассматривали необходимость создания продуктов подобного рода…

К такой же категории удачно растущих фирм относятся «Рязанское мороженое», два года назад здесь выпускали 30 тонн продукции в сутки, а теперь – 70 (!), смоленская фабрика «ЮМО» тоже резко увеличивающая объемы продаж, (кстати, здесь к сезону монтируют новую линию, а это еще прирост товарооборота). Томская фирма «Эскимос» сконцентрировала свое внимание на весовом мороженом и продуктах крупной фасовки. На выставке с интересом рассматривали мороженое «Пломбиретто» - одна из немногих новинок (в единой оригинальной упаковке, напоминающей йогурт, - отдельно мороженое, отдельно джем и ложечка. Укладывай по собственному вкусу! Посмотреть можно в предыдущем номере нашего журнала под рубрикой «Новые продукты» - прим. ред.).

И если уж говорить о новинках, то нельзя обойти вниманием новосибирскую компанию «Гулливер». Я помню, как во время прошлогодней выставки заместитель директора Фаина Александровна Винокурова обещала, что летом удивят рынок. Оказывается, не получилось. Планировали выпустить мороженое с содержанием пива. Оно было запатентовано. Но эксперимент приостановили: слишком активно тогда развивалась кампания против употребления этого напитка.

- Зато выпустили другую новинку, - рассказывает коммерческий директор Владимир Валентинович Быков: мороженое, обогащенное минералами, цинком и йодом. Разрабатываются и другие виды, их нужно будет употреблять в регионах, где плохая экологическая обстановка.

Серия «Здоровая семья» может обогатиться и после предложения, которое при мне сделала специалистам «Гулливера» Майя Перковец, представитель бельгийской фирмы «Орафти». Биологически активные пищевые ингредиенты этой фирмы дают сенсационные результаты: при употреблении инулина Beneo в течение года отмечается увеличение плотности минералов в костях на 45%, всасываемость кальция тоже повышается на 20%. Эти и другие достижения бельгийской фирмы можно использовать при производстве целебных видов мороженого. Предложения «Орафти» заинтересовали специалистов «Гулливера»…

К сожалению, большинство компаний, с которыми М. Перковец общалась на выставке, без энтузиазма отнеслись к ее предложения. И лишь некоторые подумывают о возможности выпускать мороженое без сахара, с пониженным содержанием жира и т.п.

Огромную площадь на выставке занимала экспозиция компании Frans Haas Waffel –und Keksanlagen Industrie GmbH (Австрия) совместно с дочерним предприятием G.A.M. – Steinhoff (Германия). Здесь стояла линия по выпуску вафельных изделий для мороженого. Время от времени она начинала работать, и все желающие могли убедиться в отличном качестве литых вафельных конусов, стаканчиков, различных фигурных форм, трубочек… Посетителям интересно было узнать, что модульные конструкции машин могут быть построены в соответствии с любыми пожеланиями заказчика, а также дооснащены и автоматизированы… В ряде установок для производства литых вафельных форм можно менять количество вафельниц от 24 до 72 штук, если нужно увеличить производительность печи. Некоторые модели печей создают возможность одновременного производства изделий двух разных типоразмеров при одинаковом времени выпечки. Кроме того, одни печи работают на электрическом обогреве, другие – на газовом (по желанию заказчика).

Интересный разговор состоялся с Николаем Фасолько, представителем украинской фирмы «Ваврик и Компания ЛТД». - Мне кажется, что в следующем году не будет смысла участвовать в этой выставке. И дело не в том, что она не интересна. Очень возросла конкуренция: Шибаланская мощно развивает производство вафельной продукции, есть еще фирма «Пашин», обещает пустить фабрику «Рускон» (российско-французское предприятие), «Айсберри» налаживает выпуск сахарного стаканчика…

Впрочем, к началу лета мы выпустим новую продукцию, которая изначально нацелена на украинский рынок мороженого. Секрета пока не раскрываю! Посмотрим, как она пойдет на Украине, возможно, потом покажем и в России.

На вопрос о том, что интересного увидел на этой выставке, Николай ответил, что очень важна показанная на стенде немецкой фирмы Big Dram машина, вставляющая вафельные рожки в картонный конус. -Вот такой упаковки мы не производим. А многие наши клиенты хотят брать именно комплект - рожок плюс упаковка. Однако машина дорогая и едва ли окупится: заказы на Украине по упаковке всех видов рожков могут составить до одного млн штук, в России – ну, в три раза больше, а в Западной Европе подобные заказы составляют сразу 40 млн единиц!

Если уж зашла речь об упаковке, то стоит сказать и о компании FG Packaging. Директор по маркетингу Александр Лукин говорит, что у фирмы практически нет конкурентной среды на рынке мороженого. Они занимаются глубокой печатью на упаковке. Недавно победили на конкурсе упаковки. Образец их печати, представленный там, отличался тем, что хорошо передавал полутона, что при других способах печати невозможно. Естественно, за подобную работу нужно дороже платить, но затраты быстро окупаются, поскольку такая упаковка служит гораздо дольше. А кроме того, заказчики в последнее время переходят от однослойной упаковки на двухслойную, что позволяет дольше сохранять яркость рисунка.

Евгения Всеволодовича Наумова из компании «Флексопринт» мы застали возле стенда молодой фирмы «Энни». Он расхваливал специалистов этой фабрики, с которой сотрудничает, «Флексопринт» - изготавливает для них упаковку из кашированной фольги, разного рода межслойную упаковку, ламинаты.

- Тенденция ламинатов или соединения двух полипропиленовых пленок, - рассказывает он, - это утончение изделия. Если раньше выпускали его размером 20 + 20 микрон, то теперь 15 + 20 или даже 15 микрон. Цена за один квадратный метр становится ниже. Это привлекает. И краски более яркие, насыщенные. С нами охотно работают «АльтерВЕСТ», «Айсберри» и другие…

Одним из ведущих производителей ингредиентов для пищевой промышленности в России является ЗАО «Компания МИЛОРД». Поэтому, естественно, столь представительный форум привлек внимание. Уже второй год подряд продукция компании удостоилась высокой оценки специалистов. Так, на прошлом форуме серебряные медали получили стабилизаторы для производства мороженого IcemiL 101 и IcemiL 201. А в этом году стабилизатор IcemiL 401, предназначенный для выпуска фруктового льда, был отмечен золотой медалью.

Посетители стенда ЗАО «Компания МИЛОРД» получали исчерпывающую консультацию по всем вопросам использования стабилизаторов торговой марки IcemiL. По мнению руководителя проекта А.В. Мандрейчука прошедший форум стал успешным для компании. Об этом говорят заключенные договора на поставку ингредиентов и признание специалистов отрасли.

На рынке оборудования появился новый игрок – фабрика «Футура», дочернее предприятие итальянской компании Packetjng-Sotupack.Она создана в прошлом году в г. Павловский Пасад. Основное направление фабрики - сборка, продажа и сервисное обслуживание оборудования по производству шоколада, всевозможных глазурей для мороженого и кондитерских изделий, шоколадных и ореховых паст, а также темперировочных машин (стабилизаторов температуры), глазировщиков для разных видов продукции, дозаторов-формовщиков шоколадных плиток, шоколадных батончиков, капель, конфет с разными видами начинок и упаковщиков.

Постоянно многолюдно было возле стендов «Айс-бюро инжиниринг» и польской фирмы «Айс групп» (интервью с генеральным директором В.И.Мотузовым и руководителем польской компании А.Л.Гератовским мы публикуем отдельно).

Для компании «Унитрон» (Пенза) стало уже традицией готовить для презентации на выставке ореховые новинки собственного производства. Внимание посетителей привлекли возможности использовать дробленый орех в сахаре (грильяж), а также самые свежие новинки компании- семена подсолнечника, кунжута и мака в сахаре. И не только посетители, жюри конкурса тоже оценила новинку: компания «Унитрон» за свой «Грильяж» получила золотую медаль.

Выставка подтвердила, что конкуренция на рынке мороженого продолжает усиливаться. Главным критерием популярности мороженого все больше становится его качество. Пока еще медленно, но сдает свои позиции привычка спонтанно есть мороженое «на ходу», уступая обычаям регулярно лакомиться им в домашней обстановке или в кафе. А это значит, что застоя в отрасли не предвидится.

###

 

В. Василевский

«VIV Russia 2017»

«КРИОГЕН-ЭКСПО. Промышленные газы 2017»

Кафедра «Техника низких температур»

Кондиционеры, тепловые насосы, системы вентиляции